Вот интервью пару человек из мерикосов.
--
Игорь Ефимов, профессор Вашингтонского университета, уехал из России в 1992 году, успешно занимается биомедицинской инженерией. Его выступление было очень оптимистичным, даже несмотря на то, что у него есть проблема - сын плохо говорит по-русски. Профессор Ефимов - вице-президент Ассоциации русскоговорящих ученых RASA, их сайт "Думаем по-русски" известен многим в мире. Они могут быть реальными паромщиками. При нынешней глобализации и современных технологиях уже не так важно, в какой стране находятся любимые комнатные тапочки.
..
Ермолай Солженицын, компания McKensey:
- Мой отец очень близко воспринимал историю раздвоения российского народа в ХХ веке. Наша диаспора - уникальное явление, потому что большая ее часть оказалась за рубежом не по своему желанию. Ведь обычная диаспора - это люди, которые хотят что-то изменить, куда-то мигрируют, у них положительные связи остаются с базой, они туда шлют деньги, целые экономики, например Филиппины, за их счет существуют.
У нас же не было общности. Были лагеря, два враждующих клана, предатели, трусы, отщепенцы, цээрушники, агенты... Российская диаспора стала нормальной только после распада СССР.
Полжизни я прожил на Западе, полжизни здесь, и очень доволен, что вернулся в Россию. Какие барьеры сегодня надо снять, чтобы Отечество стало привлекательнее? Мне кажется, для модернизации России нужны знания, навыки, контакты. Еще более нужна жизненная позиция. У нас не сформировано понятие гражданина, люди вечно ждут, что все решит начальство. Нет способности самоорганизоваться, своими руками добиться какого-то успеха, с готовностью протестовать, когда знаешь, что не так.