Проект Сколково

Мнения, новости, комментарии
Yvsobol
Уже с Приветом

Re: Проект Сколково

Post by Yvsobol »

Причем тут Гейм? :pain1:
Вот интервью пару человек из мерикосов.
--
Игорь Ефимов, профессор Вашингтонского университета, уехал из России в 1992 году, успешно занимается биомедицинской инженерией. Его выступление было очень оптимистичным, даже несмотря на то, что у него есть проблема - сын плохо говорит по-русски. Профессор Ефимов - вице-президент Ассоциации русскоговорящих ученых RASA, их сайт "Думаем по-русски" известен многим в мире. Они могут быть реальными паромщиками. При нынешней глобализации и современных технологиях уже не так важно, в какой стране находятся любимые комнатные тапочки.
..

Ермолай Солженицын, компания McKensey:

- Мой отец очень близко воспринимал историю раздвоения российского народа в ХХ веке. Наша диаспора - уникальное явление, потому что большая ее часть оказалась за рубежом не по своему желанию. Ведь обычная диаспора - это люди, которые хотят что-то изменить, куда-то мигрируют, у них положительные связи остаются с базой, они туда шлют деньги, целые экономики, например Филиппины, за их счет существуют.

У нас же не было общности. Были лагеря, два враждующих клана, предатели, трусы, отщепенцы, цээрушники, агенты... Российская диаспора стала нормальной только после распада СССР.

Полжизни я прожил на Западе, полжизни здесь, и очень доволен, что вернулся в Россию. Какие барьеры сегодня надо снять, чтобы Отечество стало привлекательнее? Мне кажется, для модернизации России нужны знания, навыки, контакты. Еще более нужна жизненная позиция. У нас не сформировано понятие гражданина, люди вечно ждут, что все решит начальство. Нет способности самоорганизоваться, своими руками добиться какого-то успеха, с готовностью протестовать, когда знаешь, что не так.
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

- Сейчас более чем активно обсуждается проект, в рамках которого осуществляются мероприятия по возвращению профессоров, уехавших из России. Предлагается давать им западные оклады и лаборатории. Вы бы приехали, если б вас позвали?

- В такой постановке вопроса это кажется абсолютной чушью. Зачем надо звать обратно именно российских ученых? Звать надо лучших. Если среди них есть российские, то надо приглашать именно их. Если вы хотите лучшую науку, то надо звать лучших людей.

Если вы переиначите свой тезис как приглашать лучших ученых из-за рубежа и давать им западные оклады, то это будет замечательная программа.
http://miptic.ru/publications_inv/novoselov.html

Что-то я беспокоюсь за Костю, как бы его того... не обвинмли в хамстве :oops:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

SergeyVZ wrote:Вот тут более подробное интервью Гейма: http://www.kp.ru/daily/24571/743522/
слухи ходят, что вы отказались ехать в «Сколково». Почему не поедете?
- Меня, во-первых, никто не приглашал. Это у вас что-то перепуталось. Меня журналисты неправильно процитировали. Мне они написали e-mail и рассказали, что в какой-то речи кто-то из организаторов «Сколково» ответил на вопрос: кого бы вы хотели там видеть из ученых, что они хотели бы таких людей, как я и Костя Новоселов? Это было несколько месяцев назад, до Нобелевской премии. То есть это не было прямым приглашением. Это первое. Второе, что я хочу сказать, и это главный вопрос: а зачем меня приглашать? На черта я кому-либо в России нужен? И зачем импортные нобелевские лауреаты России нужны? Чего вы ожидаете, если людям, которых туда пытаются пригласить из-за границы, уже за 60?

Сказали, что вам мешок золота предлагали, чтобы вы обратно возвратились, а вы будто сказали: нет, все равно я в Россию не поеду.
- Да, в каком-то телеинтервью я сказал: ну что вы, вы мне мешок золота предложите, чтобы я в «Сколково» приехал? Понимаете, у меня зарплата здесь вполне приличная, я не жалуюсь, я совершенно обеспечен. Не голодаю. И машина у меня есть, и дом. Мне больше ничего не нужно. Что меня может привлечь? Дадите вы мне десять миллионов зарплату - мне это неинтересно. Поэтому важны условия для работы. Меня в Германию директором института Макса Планка звали два года назад. Я очень долго думал, ехать туда или нет. Условия очень хорошие были для научной работы. Но каждый переезд - это два-три года, вычеркнутые из трудовой жизни.

Но вычеркивать несколько лет из своей жизни на то, чтобы бороться там у вас с бюрократией? Я уже приехал в Англию, я боролся с бюрократией и администрацией. И сейчас все, как говорят, на мази, на ходу, все работает и тому подобное. Поэтому деньгами, мешками с золотом привлекать - это просто какое-то плебейское отношение к людям, они этим хотят сказать: мы вот вам дадим большую зарплату - и вы как миленькие поедете.

...нужно для людей создать условия, которые - особенно как это создано в Голландии, в Германии - стимулируют людей поехать за границу на пару лет, а потом привлечь их обратно. И я думаю, вот эти условия нужны. Или звать тех ребят, которые только туда уехали, что-то сделали. И дать им в России лабораторию и не большие деньги, а простые деньги, чтобы они могли существовать.
Ну, дык знамо дело ньюсру дезу пускануло :love:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Yvsobol wrote:Так и не понял, ето было плохо или хорошо. Или все равно украдут (ето не надо, ето слышу тут постоянно. Бред).? :pain1:
Посмотрим. Пока что качество конкурсов и экспертизы, проводимых Минобром, вызывает большие сомнения - особенно по сравнению с РФФИ. При этом имеется сильный антагонизм Фурсенко и академии (где пока еще сосредоточены основные эксперты). Все началось еще с попыток Фурсенко (с подачи Путина) протолкнуть Ковальчука в президенты РАН и переписать устав с подчинением академии правительству.

Имхо, весь конфликт сводится к "контролю за денежными потоками" (и за имуществом академии, особенно в Москве) - после того как академики заартачились, было решено перенаправить деньги в обход них через Ковальчука (федеральный мегацентр в Курчатнике и Дубне) и Фурсенко (вузы). Короче, вопрос по "эффективному контролю за средствами" решили - но поможет ли это развитию науки, сие "науке неизвестно". :roll:

Петрика пока все же не допустили к кормушке - но, имхо, чисто случайно, только благодаря взбунтовавшимся академикам-физикам.
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

SergeyVZ wrote:1) Эти гранты действительно большие - до 5 млн. рублей
Ошибся - гранты до 5 млн. долларов(!) на три года.
Lateralus
Уже с Приветом

Post by Lateralus »

Sergunka wrote:Ну, дык знамо дело ньюсру дезу пускануло :love:
Зато местные хамы его и в ж-у успели послать и мразью назвать. Молодцы :great:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Lateralus wrote:
Вам подсказать кто владельцы ньюсру? :wink: А то как-то Ваш гнев односторонний :crazy:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Lateralus wrote:
Нюс.вру известный сервис. :lol:
Dim LEO
Уже с Приветом

Post by Dim LEO »

Sergunka wrote:
PavelM wrote:
Sergunka wrote:
PavelM wrote: Хамло с голландским паспортом идет курить свой голландский паспорт.
...
Sergunka, ну серьезно, человеку задают вполне невинный вопрос, а он отвечает: "Идите на х, у меня голландский паспорт". Что о таком сказать можно?
На мой взгляд лучший способ не быть посланным... это вообще не задавать вопросов :-) Вполне возможно, что Гейм анти-симит :D как это местные блюстители еще сами не догадались связать два невинных факта :oops:

Вполне возможно, что издание просто наврало опубликовав интервью... увы. Это вполне укладывается в русло проекта Сколково.
Sergunka, вы оторвались от жизни, если не верите написаным словам из этого интервью, то можете его прослушать здесь (или скачать здесь), там кстати Гейм намного хамовитей выражается, нежели перепечатанное в текст интервью

напишите что голос тоже подделали? :lol:

p.s не ожидал от вас (по топикам и сообщениям вы выглядели вполне адекватным человеком)
Last edited by Dim LEO on 09 Oct 2010 09:44, edited 5 times in total.
Lateralus
Уже с Приветом

Post by Lateralus »

Sergunka wrote:
Lateralus wrote:
Вам подсказать кто владельцы ньюсру? :wink: А то как-то Ваш гнев односторонний :crazy:
Я и так знаю, кто владельцы ньюсру. А что это меняет?
Имперец
Уже с Приветом

Post by Имперец »

Yvsobol wrote:Специально не буду ссылку кидать. Пусть борцы с КПР мучаются! :mrgreen:
Вчера закончился прием заявок от ведущих ученых мира, которые в результате конкурса смогут работать в научных лабораториях России. 500 человек изъявили желание, 250 из них проживают за рубежом, 70 - наши соотечественники. На этот уникальный эксперимент страна выделяет 12 миллиардов рублей.
Спасибо YvSobol! Надеюсь все сомнения о том кто кому должен давать в морду, а кто благодарить за приглашение в Сколково отпали и можно ставить точку. Жирную.
Имперец
Уже с Приветом

Post by Имперец »

Lateralus wrote:
Yvsobol wrote:Первый раз слышу.
Но..ето же правда. Или Вы не верите (как обычно). Гы-гы.
Ну почему же, верю, что кто-то и поедет.
Не кто-то а 250 ведущих ученых мира!!
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Lateralus wrote:
Sergunka wrote:
Lateralus wrote:
Я и так знаю, кто владельцы ньюсру. А что это меняет?
Когда владельцы издание где "полно неевреев" (с) ЛеонидНЮ :D не подписывают статью, то такой ресурс порядочные люди не читают и не обсуждают.
colar
Уже с Приветом

Post by colar »

SergeyVZ wrote:
SergeyVZ wrote:1) Эти гранты действительно большие - до 5 млн. рублей
Ошибся - гранты до 5 млн. долларов(!) на три года.
Постель была расстелена,
И ты была растеряна,
И спрашивала шопотом:
"А что потом? А что потом?" (с)
:mrgreen:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Имперец wrote:
Lateralus wrote:
Вполне можно было и список опубликовать... не гос. тайна :crazy:

Пока я знаю, что там работают:

Вексельберг и Алферов :good:
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Sergunka wrote:
Имперец wrote:
Lateralus wrote:

Вот ты уперся в ети два имени. :mrgreen: Там побольше людей будет. Смотри список.
http://www.i-gorod.com/team/
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Dim LEO wrote:Sergunka, вы оторвались от жизни, если не верите написаным словам из этого интервью, то можете его прослушать здесь (или скачать здесь), там кстати Гейм намного хамовитей выражается, нежели перепечатанное в текст интервью

напишите что голос тоже подделали? :lol:

p.s не ожидал от вас (по топикам и сообщениям вы выглядели вполне адекватным человеком)
Технически когда нечего сказать по существу, то издания которые "полны неевреев" (с) :oops: предъявляют притензии к форме изложения . Что касаемо вашего замешательства, то возможно Вам не приходилось общаться с ученными экспериментаторами отсюда и такая реакция на вполне так безобидную излагательную форму на наглые вопросы будоражущие прокремлевскую тусовку в России.

Рядовому русскому работяге то, что русский и немец выйграли Нобелевскую премию и послали куда подальше медведева, путина, вексельберга и жореса алферова вполне так одобрит и даже подымит стопарь за здоровье нобелевских лаурятов. В общем я редко даю совет, но тут советую -- попытайтесь понять свой русский народ и тогда и форма и изложение нобелевских лаурятов вас не будет вгонять в краску :oops:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Yvsobol wrote:
Sergunka wrote:
Имперец wrote:
Lateralus wrote:

Вот ты уперся в ети два имени. :mrgreen: Там побольше людей будет. Смотри список.
http://www.i-gorod.com/team/
Да там еще куча лузеров :D Анатоль Борисыч -- яссно не сумел отказать себе в удовольствии поучаствовать... кудаж без него, его даже в Вашингтон приглашали когда надо было выдавать бейлоут -- специалист :crazy:

Спасибо, конечно, но хотелось бы список ученных почитать тех самых 250 штук
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Думаю, что очень скоро мы их узнаем. Подожди немного. Конкурс только закончился. Кроме того, ето же не токмо в Сколково конкурс был.
Читай прессу.
SergeyVZ
Уже с Приветом

Post by SergeyVZ »

Sergunka wrote:Вполне можно было и список опубликовать... не гос. тайна :crazy:
Пока я знаю, что там работают: Вексельберг и Алферов :good:
Это конкурс не имеет отношения к Сколково - просто инициатива Фурсенко и его однокашника из Франции - Сафарова, президента RASA (http://www.dumaem-po-russki.org/coordin ... ittee.html)
Список подавших заявки на конкурс Минобра можно посмотреть здесь:
http://mon.gov.ru/pro/ved/uch/
http://mon.gov.ru/pro/ved/uch/10.08.02-uchastniki.pdf
Есть там, конечно, известные люди - но вообще все делалось наспех для таких серьезных сумм по грантам. Похоже, просто торопились "освоить" деньги пока не отобрали...
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

SergeyVZ wrote:
Это конкурс не имеет отношения к Сколково - просто инициатива Фурсенко и его однокашника из Франции - Сафарова, президента RASA (http://www.dumaem-po-russki.org/coordin ... ittee.html)
Есть там, конечно, известные люди - но вообще все делалось наспех для таких серьезных сумм по грантам. Похоже, просто торопились "освоить" деньги пока не отобрали...
Во. Спасиб :great: . А то "военная тайна"..."деревянные игрушки.." :mrgreen:
Sergunka
Уже с Приветом

Post by Sergunka »

Yvsobol wrote:
SergeyVZ wrote:
Во. Спасиб :great: . А то "военная тайна"..."деревянные игрушки.." :mrgreen:
Вообще можно было бы и посмотреть, что там за список... ради прикола. :cry:
tatiana N.
Уже с Приветом

Post by tatiana N. »

В списке есть пара фамилий хороших коллег и со-авторов. 8O Все за-тенуренные вполне состоявшиеся ученые из хороших research Uni
Митяй
Уже с Приветом

Post by Митяй »

PavelM wrote:
Lateralus wrote:
PavelM wrote:
hogzie wrote:Короче, по топику сказать нечего?
По теме сказано уже.
Повторяю для тех кто в танке.
Хамло с голландским паспортом идет курить свой голландский паспорт.
Так понятнее?
Да ничего он не хамил. По крайней мере вы хамите на порядок круче и не думаю, что вы при этом раскуриваете свой канадский паспорт.
Ну да. Ну да. "Знать не желаю" и "с ума посходили", это сама вежливость.
Давно замечено, что у некоторых эмигрантов из числа науч. сотрудников развивается мания величия.
Воображают себя нобелевскими лауреатами ?
А пристыдишь их - и сальцо найдется, и горилочка...
evandrey
Уже с Приветом

Post by evandrey »

Губернатор Калифорнии, знаменитый актер Арнольд Шварценеггер (Arnold Schwarzenegger) в воскресенье привезет в Россию делегацию представителей венчурных фондов и инновационных компаний Кремниевой долины (США), сообщает пресс-служба госкорпорации "Роснано".

Это будет уже второй приезд в нашу страну представителей инвестиционного сообщества США, организованный "Роснано" и РВК.

Американские инвесторы примут участие в форуме "Глобальное инновационное партнерство", посетят инновационный центр "Сколково", проведут ряд встреч с руководством страны и представителями российского бизнес-сообщества в том числе в Москве и Казани.

В числе участников делегации сопредседатель совета директоров инновационного центра "Сколково" Крейг Барретт (Craig Barrett), председатель совета директоров корпорации Oracle Джеффри Хенли (Jeffrey O. Henley), вице-президент Microsoft по стратегическому развитию Дэн Л. Левин (Dan?l Lewin), управляющий бизнесом Google в Южной и Восточной Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Карло д'Акапо Биондо (Carlo d?Asaro Biondo), генеральный партнер и соучредитель New Enterprise Associates (NEA) Дик Крамлих (Dick Kramlich), управляющий директор и партнер Insight Venture Partners Девен Парех (Deven Parekh), пионер венчурного инвестирования в США, партнер-основатель Asset Management Company, соучредитель Draper and Johnson Investment Company Франклин "Питч" Джонсон (Franklin "Pitch" Johnson).

В числе организаторов форума "Роснано", Российская венчурная компания, Фонд "Сколково", Global Technology Symposium, Silicon Valley Bank, Инвестиционно-венчурный фонд Республики Татарстан.

http://www.rian.ru/economy/20101010/283922151.html
Секрет покоя этой жизни
В наипростейшей из идей:
Не принимаю близко к сердцу
Больных на голову людей

Return to “Политика”