Hamster wrote:Для инсулина, да. Единственное преимущество такой диеты - нормализация чувствительности к инсулину, если таковая нарушена. С другой стороны, нагрузка на печень будет, мама не горюй. Потому как весь этот жир будет расщепляться печенью, а это не в пример труднее, чем прямое впитывание глюкозы, полученной путем расщепления крахмала амилазой в желудке. А автор еще и пытается худеть, значит, печени еще больше нужно расщеплять.
И для человека, который рассчитывает раз в день по часу заниматься кардио, такая диета не рекомендуется. По той простой причине, что час в день кардио истощает запасы гликогена в мышцах, и полное восстановление уровня гликогена невозможно при диете, состоящей меньше чем на ~50% из углеводов. Поэтому через два-три дня у атлета на такой диете будет сильно падать способность долго упражняться и расти уровень усталости при той же нагрузке. Следовательно, будет падать эффективность кардио.
Кроме того, организму (в особенности мозгу) нужно определенное количество глюкозы для существования. Мозг не в состоянии работать на одних кетоновых телах. Если организм не получает достаточно углеводов, включается катаболизм белков в глюкозу. Сначала расщепляются белки в диете, потом белки в мышцах. В этой диете углеводов и белков может быть недостаточно, чтобы предотвратить потерю lean body mass.
1) "Мозг не в состоянии работать на одних кетоновых телах" - ну и что?? В организме всегда происходит глюкогенез, даже при глубоком кетозе, потому что есть органы, которые работают ТОЛЬКО на глюкозе, но это не мозг. И в глюкогенезе ничего ненормального нет. Более того, есть мнение, что для оптимальной работы мозга нужна именно смесь кетонов и глюкозы, а не 100%-ая глюкоза. На такую лечебную диету сажают в частности эпилептиков, альцгеймеров и людей с раком мозга.
2) Чтобы сохранить lean body mass надо просто есть достаточно белка, то есть около полутора-двух грамм на фунт веса и это если вообще перейти на zero carb Я не рекламирую zero carb.
3) Да, согласен, для восстановления гликогена гораздо удобнее использовать углеводы, чем перерабатывать белок, но для этого с лихвой хватает 100-120 грамм углеводов из еды. Я не рекламирую zero carb (см пункт 2). Having said that, очень мало людей истощают свои запасы гликогена каждый день. БОЛЬШИНСТВО же людей вообще никогда его не используют, но едят при этом грамм 300-500 грамм углеводов в день, как будто бегают марафон каждую неделю.
4) Печень страдает не от жира, а от избытка углеводов и особенно фруктозы, а также алкоголя, погуглите причины "жирной печени" и как с этим эффективно бороться.
5) В данном топике обсуждают проблемы человека с явно нарушенным углеводным метаболизмом. У него теперь ВСЕГДА будет проблема, как обходиться минимальным кол-вом углеводов (может даже грамм 50) - а это непросто по ряду причин, одна из них это набирать калий, я думаю ему надо по минимуму грамма 4 в день. Ну, и всё остальное, сохранение мышц, витамины и микроэлементы из растений и так далее. Если же у него при этом ещё есть проблемы с кислотностью в желудке (после многих лет поедания пиццы и печенек), с печенью и желчным пузырём, т.е. он не может нормально перерабатывать белки и жиры, то тогда всё вообще становится сложно. И нужна целая программа, как восстановить организм.