Poryadok wrote:Популярен-то он был лет десят назад. А сейчас уже достал всех. Откуда знаю? Летом был в Минске месяц.
Я в сентябре там дней десять гостил. Правда, не в Минске, а в одном районном центре. Из Москвы я, правда, дальше Зеленограда не выбирался, поэтому полноценного сравнения с российским райцентром сделать не могу. Впечатления? Тихо, чисто, тротуары плиткой выложены, по всему городу клумбы с цветами, люди ходят спокойные, как слоны, девушки красивые. На улицах много иномарок (европейский second hand). Ассортимент в магазинах, конечно, поскромнее, чем в Москве. Никаких импортных разносолов, все, в основном, белорусского производства. Стиральные машины, холодильники местного производства, с виду неплохие. Вроде и в Россию продают. Водка местная "на березовых почках", кстати, недурна. Пиво - весьма и весьма. Вина грузинские и молдавские. Молочные продукты, колбаса - вполне. Фруктами торгуют молдаване. Братков не видели в 90-х, а сейчас не видят мажоров - молодежи пример взять не с кого. Таксист сказал, что обычные квартиры стоят по 20-30 тыс. баксов, но есть новые дома в центре - "очень дорогие". Машины встают перед пешеходами (таксист сказал, не пропустишь - права отбирают). На стадионе новая ограда, трибуны, теннисные корты, травка на футбольном поле, местные первенства разыгрываются (в начале девяностых трибуны снесли по ветхости, на половине стадиона был блошиный рынок, а на второй половине - рынок подержаных автомобилей). Церковь красивую построили в центре города. А в начале 90-х обстановка была суровой - пара гигантских предприятий "крупнейших в Европе" плотно интегрированных в экономику Союза - всё разом встало, ни сырья, ни рынков сбыта. Авиаполк ракетоносцев улетел в Россию - встал авиазавод, повисли на белорусской казне отставники. Среди молодых мужиков была популярна работа вахтенным методом на нефтеразработках в Тюмени. Моногие мои знакомцы там работали на буровых месячными (или двухмесячными? не помню) вахтами. Это тоже обрубилось. И началась "разруха".
Конечно, не будем путать туризм с эмиграцией. Я, все-таки, был отпускником. Из негатива. Зашел в "Кофе-бар" выпить кофе - кофе давали растворимый! Наблюдал "политику" по телевизору. Еще занятней, чем в России. По аналогии с футболом - батька выходит в поле один в красивой форме, сразу проходит в штрафную и начинает неутомимо забивать гол за голом в пустые ворота. Делает финты, забивает с обработкой мяча, с лету, головой, то в левый угол, то в правый, то пушечным по центру. Есть ли в оппозиции люди с внятной экономической программой? Если есть, то незаметны. В той пятиэтажке, где я гостевал, кажется, все были за батьку. Дом, правда, пенсионерский, но пенсионеры тоже люди.