Академический разговор

kyk
Уже с Приветом

Академический разговор

Post by kyk »

perasperaadastra wrote:Кстати, самый мёд у международных аспирантов .
В Омерике международные аспиранты получают на руки, частенько, больше денег, чем международные аспиранты в Канаде. Т.е. в омериканских универах tuition waiver плюс RA обычно даёт больше денег, чем в канацких RA minus tuition. Поэтому международные аспиранты (читай -индо-китайцы плюс арабы) в Канаде более голодные и злые, чем в Омерике. Что есть хорошо.
sondo wrote:До выплаты на руки, tuition снимается и все получают по 20к.
Далеко не во всех канацких универах RA минус tuition = 20K
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
perasperaadastra
Уже с Приветом

Re: USA vs Canada

Post by perasperaadastra »

Да, но... в американских университетах чаще всего нужно ТАить как раб год-другой, пока не попадешь на RA. И в Канадских университетах часто можно ТАить в дополнение к RA, что делает аспирантов менее голодными. В общем, по моим наблюдениям, в США много перекосов из большого количества больших университетов (очень богатые, очень бедные аспиранты), а в Канаде социализм (почти).
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

kyk wrote:
sondo wrote:До выплаты на руки, tuition снимается и все получают по 20к.
Далеко не во всех канацких универах RA минус tuition = 20K
Возможно. Мы отслеживаем конкурентные программы только в топ 5 по Канаде, где и мы сами, чтобы у нас денег не было меньше и чтобы мы были не на 5 месте, а хотя бы на 2 или 3 по предлагаемым деньгам.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

perasperaadastra wrote:Да, но... в американских университетах чаще всего нужно ТАить как раб год-другой, пока не попадешь на RA. И в Канадских университетах часто можно ТАить в дополнение к RA, что делает аспирантов менее голодными. В общем, по моим наблюдениям, в США много перекосов из большого количества больших университетов (очень богатые, очень бедные аспиранты), а в Канаде социализм (почти).
Эт, лапочка, вы работаете на профа который связан с индустрией.
Если проф теоретик или просто сидит только на НСЕРКе то студент у него будет ТА всю жизнь ибо НСЕРКовскич денег на полный РА просто формально нет (использование НСЕРКовскич денег на студента ограничивается 16.5к per master and 19k per PhD в год, больше просто нельзя, у нас это дает менее 2/3 года оплаты студента даже местного, не говоря уже о международнике).
perasperaadastra
Уже с Приветом

Но ведь хоть какую-то стипендию из университетских или нсерковсих фондов все равно платят, т.е. ТАить нужно, чтобы довести эту сумму до приемлимой. За один час ТАинья докторант получает что-то около 36 долларов + 4% отпускных - профсоюзные отчисления. 100 часов = около 3.6к. В семестр нужно получать 10к, чтобы прожить (и платить туитион и этих денег). Значит это около 280 часов в семестр. Это очень много по моим меркам. Но во многих университетах штатов даже на инженерных программах это нормаль для первого года. Если университет платит 8к в год (к примеру, УовТ опен фелловщип), то ТАить в семестр нужно только 170 часов, что вполне реально для тех, кто не должен в лаборатории быть каждый день по 8 часов. А если есть НСЕРК, то это уже просто мёд.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

perasperaadastra wrote:Но ведь хоть какую-то стипендию из университетских или нсерковсих фондов все равно платят, т.е. ТАить нужно, чтобы довести эту сумму до приемлимой. За один час ТАинья докторант получает что-то около 36 долларов + 4% отпускных - профсоюзные отчисления. 100 часов = около 3.6к. В семестр нужно получать 10к, чтобы прожить (и платить туитион и этих денег). Значит это около 280 часов в семестр. Это очень много по моим меркам. Но во многих университетах штатов даже на инженерных программах это нормаль для первого года. Если университет платит 8к в год (к примеру, УовТ опен фелловщип), то ТАить в семестр нужно только 170 часов, что вполне реально для тех, кто не должен в лаборатории быть каждый день по 8 часов. А если есть НСЕРК, то это уже просто мёд.
У нас ТАшип по другому считается. Полный ТАшип означает 12 часов в неделю (обычно это либо 6 часов лаб либо грейдинг) на 12 недель занятости (длина семестра). Т.е. за 4 месяца 144 часа (не более 72 контактных в классес или лабе). Это дает полную стипендию (около 9к) на 4 месяца. У нас расклад обычно что студент два семестра ТАит и летом сидит на НСЕРК. Если нет индустриальныч денег.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

perasperaadastra wrote:или нсерковсих фондов все равно платят
это ж какой Discovery грант нужно иметь, чтобы на него хотя бы пару международных аспирантов содержать
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

kyk wrote:
perasperaadastra wrote:или нсерковсих фондов все равно платят
это ж какой Discovery грант нужно иметь, чтобы на него хотя бы пару международных аспирантов содержать
Никакой. Студент просто не был в курсе что НСЕРК имеет ограничения на выплаты (Use of Funds), и таких выплат хватает на примерно половину международнго аспиранта. В конце концов, какая разница студенту откуда деньги на него идут пока они идут? :mrgreen:
perasperaadastra
Уже с Приветом

? Разве я писал, что студент получает полную стипендию из НСЕРКовских фондов? С моей точки зрения, НСЕРК как раз таки еще те "жмоты" (в моей области гораздо проще получить грант от провинциального Центра Превосходства или какого-нибудь МИТАКСа на пару с промышленностью, чем надеяться на НСЕРК). Я даже не стал апплаиться на их постдоковский фандинг, бо несерьезная программа это.

Вот дословно, что я писал: "Но ведь хоть какую-то стипендию из университетских или нсерковсих фондов все равно платят, т.е. ТАить нужно, чтобы довести эту сумму до приемлимой." Т.е. речь была о том, что, университет или нсерк платит часть, остальное добирает студент.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

perasperaadastra

А что так? Знаю нескольких людей получивших NSERC graduate/post-doctoral funding etc. Весьма престижная программа, не чета узко заточенному MITACS или Center of Excellence. Success rate у них вполне вменяемый. Кроме того у NSERC есть пост-док программы для граждан вострящих лыжи в индустрию
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Noskov Sergey wrote:perasperaadastra

А что так? Знаю нескольких людей получивших NSERC graduate/post-doctoral funding etc. Весьма престижная программа, не чета узко заточенному MITACS или Center of Excellence. Success rate у них вполне вменяемый. Кроме того у NSERC есть пост-док программы для граждан вострящих лыжи в индустрию
Угумс, согласна.
По поводу престижности: помнится на faculty search было сказано что если кандидат канадец и был либо в аспирантуре либо на постдоке здесь но без НСЕРКА то его можно не рассматривать...
perasperaadastra
Уже с Приветом

1. 40k зарплаты это очень мало.
2. Отсутствие денег на материалы и оборудование.
3. Не нравится, что 30% evaluation score приходится на Communication, interpersonal, and leadership abilities. 30% это слишком много, учитывая, что большинство аппликантов похожи друг на друга по этому параметру.

По поводу престижности, я думаю это очень специфично для области. У нас, например, больше ценится умение добывать деньги из промышленности.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

perasperaadastra wrote:1. 40k зарплаты это очень мало.
2. Отсутствие денег на материалы и оборудование.
3. Не нравится, что 30% evaluation score приходится на Communication, interpersonal, and leadership abilities. 30% это слишком много, учитывая, что большинство аппликантов похожи друг на друга по этому параметру.

По поводу престижности, я думаю это очень специфично для области. У нас, например, больше ценится умение добывать деньги из промышленности.
1: по крайней мере у нас НСЕРКвоские постодки топапятся до 50 или 55 к (в зависимости от рыководителя)

2: ну эт батенька вы загнули. Деньги на лабу дается только профам :mrgreen: Постдок он все еще при ком то

3: эт на все феллоушипы такое. Только иногда ютопишется, иногда нет. А роль играет везде одинаковую (почти никакую)
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

perasperaadastra

Пост-док - это не позиция, приносящая большие деньги. Если Вам нужна зарплата побольше, не заморачиваейтесь с постдоками - пустая трата времени и идите сразу в индустрию или делайте пост-док в R&D. PDF Это скорее трейниг в лаборатории по Вашему выбору, и наличие собсвенного scholarship дает возможность выбирать из лучших. С НСЕРКом у Вас появляется шанс выбрать любую группу в Канаде или за ее пределами. Материалы и оборудование... А зачем они Вам, их предоставляет лаба которую Вы выберете. И серъезное оборудование стоит серъезных денег, для этого есть infrastructure-grant. И последний пункт - Вы очень сильно себя обманываете, если думаете что все аппликанты похожи. Я входил и вхожу в пару grant review panels в Канаде и США и могу смело сказать, что 40-60 % подающих действительно близнецы-братья, и они очень отличаются от bottom 20 % (no way to get funded) и top 20 % (those who get funded :mrgreen: )

Получение ПДФ от МИТАКса или университетских программ никак не относится к умению добывать деньги из промышленности, скорее показывает что applicant недостаточно competitive для получения major scholarship, но в целом выше среднего.
perasperaadastra
Уже с Приветом

sondo wrote: 1: по крайней мере у нас НСЕРКвоские постодки топапятся до 50 или 55 к (в зависимости от рыководителя)

2: ну эт батенька вы загнули. Деньги на лабу дается только профам :mrgreen: Постдок он все еще при ком то.
Везёт! У нас 40к и баста. :(

Митакс в отличие от НСЕРК дает немножко денег на исследования. У меня сейчас на их ПхД фелловщип 30к стипендия + 10к материалы и оборудование под проект. Если я решусь на академический постдок, то буду апплаиться на Митакс Элевате, т.к. это дает хоть немножко свободы в выборе темы (интересной промышленности, разумеется). С НСЕРК-пдф оно, может быть, и престижнее, но... без своих денег на исследования новый проект начать не удастся. Кстати, у нас тут был один в группе крайне престижный студент - собрал все стипендии, какие можно... а теперь его выпинывают без пхд, а может даже и без мастера... Не знаю, как он теперь работу будет искать. :(
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

10k на оборудование? Что у вас там за оборудование?
Оборудование сотнями k меряется.
У нас то тчо вы описали это стандартный postdoc research funding/year (10-12k).
Этого хватает на компьютер да на 2-3 конференции.
perasperaadastra
Уже с Приветом

NS:

Вы зрите в корень. Несмотря на план получить профство в будущем, я сейчас выбираю между академическим постдоком и промышленным R&D. Но деньги тут не являются решающим фактором. Настоящая проблема в том, что в ближайшее время открытых позиций в моей области не будет, поэтому после академического постдока все равно придется уйти в промышленность :( Это, как говорят англоязычные канадцы, сосёт, но такова реальность. Но все же если я по какой-то причине выберу академ-постдок, то мне нужны будут деньги на материалы, чтобы можно было запустить новый интерсный проект (идеи есть, предварительно согласие промышленности тоже есть). По бюрократическим причинам компании проще дать денег на Митакс или Центр Превосходства, чем платить через университет в дополнение к НСЕРК-ПДФ. А еще у меня шансов на НСЕРК-ПДФ было немного в этом году, т.к. кое-кто не читает мои статьи, из-за чего они публикуются с огромным запозданием. :oops:
perasperaadastra
Уже с Приветом

sondo wrote:10k на оборудование? Что у вас там за оборудование?
Оборудование сотнями k меряется.
У нас то тчо вы описали это стандартный postdoc research funding/year (10-12k).
Этого хватает на компьютер да на 2-3 конференции.
Я имею в виду материалы, мелкое оборудование и оплату времени работы на дорогом
обще оборудовании. К примеру, ICP - оно есть в каждом университете, но за него нужно платить, скажем 60 каксов в час. То же самое с SEM, STEM, XRD, EMPA, XRD, FTIR и прочее.
Из мелкого оборудования я могу купить газомер или электрод какой-нибудь. Из материалов всегда нужны реагенты (напр. CDTA) и Свейджлоковские фиттинги.
sondo
Уже с Приветом

Re: Академический разговор

Post by sondo »

Разве не предполагается что за это платит проф?
perasperaadastra
Уже с Приветом

Проф бы и рад платить, да денег нет :)
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Непонятки для меня.
Если проф берет к себе в лабу постдока, то постод не плтит ни за какое оборудование. Поэтому постоку фандинг на оборудование и не дается. Что то вы не так знаете.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Я уже написал, что со своим финансированием Вы сможете выбрать группу сами и найдете группу в которой будет полный доступ ко всем реактивам, аппаратам и прочему. Даже если эта группа будет в Бостоне, а не в Торонто. Сам факт отсутствия денег на базовую науку в устоявшейся лаборатории ХХХ должен слегка насторожить.

Если есть немедленное желание воплощать свои идеи и есть предварительное согласие индустрии (очевидно что идеи изначально инженерные и имеют немедленное применение), то вообще не понятно чего заморачиваться с академией изначально ориентированной на медленное, но верное копание с редкими взлетами.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Если у профа есть проект, и ему нужен постдок на этот проект, то деньги на оборудование и материалы есть (а иногда даже деньги есть и на зарплату постдоку). Но это получается то же самое, что второе ПхД. Я хочу работать по своему проекту, а для этого нужны деньги и на зарплату, и на исследования.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

perasperaadastra wrote:Если у профа есть проект, и ему нужен постдок на этот проект, то деньги на оборудование и материалы есть (а иногда даже деньги есть и на зарплату постдоку). Но это получается то же самое, что второе ПхД. Я хочу работать по своему проекту, а для этого нужны деньги и на зарплату, и на исследования.
вы не совсем понимаете сути постдока.
то что вы хотите делать называется работать профессором.
Либо работать теоретиком.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Формально пост-док это продолжение training, но с фактическим отсутствием прямого руководства в стиле копай от зари и до заката. В нормальной группе Вам дадут конкретную задачу и возможности ее решать, сможете порешать задачи на дядю/тетю (особенно серъезные и интересные), появится возможность воплощать на практике свои идеи. Руководитель будет вовлечен во все это дело, но скорее на концептуальном уровне.

А так либо идите в индустрию и начинайте заниматься инженерными делами сразу, либо готовьтесь доказывать миру, что Вы в состоянии решать задачи самостоятельно. Есть неформальное правило, что статьи из graduate school это статьи Вашего шефа, а вот пост-докские статьи уже исключительно Ваши. От себя скажу, что большинство моих "светлых" идей из времен аспиранства и постдокства с грохотом провалились не выдержав испытаний суровой реальностью, зато появилась куча новых 8O

PS Во избежание ненужных флеймов. Написанное выше мое абстрактное видение постдокства, вынесенное из собственного опыта и наблюдений за успешными теор- и экспериментальными лабами, стабильно поставляющие профессуру в универы (упрощая - хорошие места для постдокства). Естественно всегда есть куча различий, но базовые принципы - самостоятельность, полная поддержка инфраструктурой и интеллектуальная открытость были представлены во всех группах.

Return to “Канадский Клуб”