Академический разговор

perasperaadastra
Уже с Приветом

Re: Академический разговор

Post by perasperaadastra »

Noskov Sergey wrote:Формально пост-док это продолжение training, но с фактическим отсутствием прямого руководства в стиле копай от зари и до заката...
Но у меня ПхД руководитель руководит в таком стиле: есть результаты -- показывай, нет результатов -- иди и делай что хочешь, чтобы результаты были. А все остальное по его мнению это babysitting, которым он заниматься не желает. Поскольку я через это уже прошел и выплыл, делать то же самое на постдоке по чужому проекту мне неинтересно. Промкомпания, которая пытаяется меня соблазнить, говорит, что у них я могу предлагать свои темы, и они будут по этому поводу очень счастливы. Так что я сейчас серьезно рассматриваю промышленный вариант как альтернативу постдоку.

Единственная проблема, я не знаю, как университеты относятся к industrial R&D background у апплликантов. Положим, через пять лет откроется позиция, и я заапплаюсь. У других аппликантов будет много академических публикаций, а у меня, положим, патент. Какой сферический конь в вакууме победит в таком случае?
perasperaadastra
Уже с Приветом

sondo wrote:вы не совсем понимаете сути постдока.
то что вы хотите делать называется работать профессором.
Либо работать теоретиком.
Вы правы. Но должен быть промежуточный этап между ПхД и профессорством. Конкретно, мои задачи такие:
1) Очертить границы области исследований на будущее
2) Установить контакт с промышленностью по выбранным темам
3) Получить навыки получения полупромышленных грантов
4) Наделать больше публикаций

Как вы думаете, как лучше выполнить эти четыре задачи?
perasperaadastra
Уже с Приветом

Noskov Sergey wrote:Сам факт отсутствия денег на базовую науку в устоявшейся лаборатории ХХХ должен слегка насторожить.
Вы опять указали на самую суть проблемы. Мой руководитель говорит, что в академии в данный момент застой в нашей области (подтверждаю своими наблюдениями), т.к. с финансированием хреново. Отсюда и все заморочки с поиском денег на постдок. Он, кстати, рекомендует соглашаться на промышленное R&D сейчас. Однако, несколько месяцев назад он мне говорил, что надо делать академический постдок, чтобы были публикации. И так верно, и сяк верно. :lol:
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Так ответ очевиден - выбрать группу для постдока (если цель академия) в которой исследование
а. Соответствуют Ваши научным интересам (и Вашим персональным идеям) а также представлениям о том, куда наука двигается.
б. Ведется на таком уровне, что челюсть у Вас падает при прочтении статьи из данной лабы в журнале Натура (Nature) или За Науку (Science), ну или Натура Материалов (Nature Materials). Короче пользуйтесь шансом сейчас и читайте, читайте и еще раз читайте. А в перерывах думайте о прочитанном :mrgreen:

с. Побольше публикаций это странная и неверная концепция науки. Побольше решенных проблем и качестевнных статей, которые будут знать, вот правильный подход. Поверьте, при faculty search 2 статьи в PNAS/PRL/Whatever good journal процитированные 50-100 раз, кроют 10-15 статей процитированных 1-2 раза. И опять же, выбирайте лабу для пост-дока, которая на фронтире современной науки и все будет нормально. Либо не заморачивайтесь и идите в индустрию сейчас и воплощайте свои идеи по мере сил, и тоже все будет нормально.

ПС. Контакты с промышленностью из академии на уровне аспиранта-постдока это фикция, в промышленности не хуже Вас знают, что это временная позиция, и будут плясать кадриль с зав.лабом (совет: отложить до лучших времен короче, если план податься в академию)

ППС Прочитав Ваш пост, понял что Вы рассуждаете о науке/академии в рамках Вашей конкретной темы диссертации, наука несколько шире и постдок уникальный шанс заглянуть в со-предельные области науки (я глядел из физ химии растворов в полимеры, а потом и вовсе в биомолекулы и биомембраны - затянуло короче). Не понравится, вернетесь в свою гидрометуллургию
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Если в академии застой в вашей области (как вы написали), то и набирать на позицию профа через несколько лет по данной тематике не будут. Зуб даю ;) Так что особого смысла копать в том же направлении в академии не вижу.
Либо как СН сказал ищите супер дупер передовую лабу и там делайте постока, либо пора уходит в индустрию, а там уж как бог пошлет. Хотя насчет свободы исследований в индустрии я бы тоже не особо тешилась.
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

Кстати, а вы уверены что индустрия дает гранты постдокам? Именно гранты, а не стипендии.
Я как то о подобном не слыхала.
perasperaadastra
Уже с Приветом

Гранты постдокам? Нет, такого, конечно, не бывает. Формально получателем будет, конечно, профессор. Речь о том, что профессор делегирует часть полномочий (или обязанностей, лучше сказать) и "разрешает" постдоку готовить заявку вступать в связь с промышленностью. Ну а потом в рекомендательном письме честно пишет о главной роли постдока в проекте.

Sondo, Noskov Sergey: я, кажется, совсем забыл поблагодарить вас за комментарии и советы. Мне нужно было обдумать то, что вы сказали. Ниже я отцитировал наиболее важные для меня пункты. Пока получается так:
1. Скорее всего, мое видение постдокства очень отличается от общепринятого. Конечно, возможно, что дело в особенностях моей области, но... вероятнее все-таки, что я действительно хочу/ожидаю что-то нетрадиционное.
2. Из п. 1 следует, что если я начну следовать целям, соответствующим моим представлениям, то начну "плыть против течения", что может оказаться неоптимальным.
3. Я пока застрял в Канаде (еще 8 месяцев PR residence requirement). Так что все университеты, кроме кандских, временно отпадают.
4. Заглянуть в сопредельные области это очень заманчиво. Но я не уверен, что готов к этому поскольку не знаю две вещи:
а) как определить сопредельные области... в инженерных дисциплинах мы обычно привязаны к определенным способам, методам... К примеру, моя область на самом деле не только гидрометаллургия, но всё то, что включает в себя практику химических процессов в водных растворах до, положим, 400 градусов Цельсия. Скажем, практическая водная химия серы, фосфора, азота это тоже часть моей области. В какой-то мере я могу работать даже с расплавами гидратированных солей, но, к примеру, я беспомощен перед нефтью, газами, или какой-нибудь плазмой. Т.е. получается, что, с одной стороны, у меня довольно широкая область, но, с другой стороны, я привязан к практике, и так получилось, что гидрометаллургия получила наибольшее практическое распространение в этой области.

б) Поскольку ведущие attractive лаборатории гарантированно занимаются чем-то не в моей области, я не знаю, как их заинтересовать собой. С их-то точки зрения, я моя работа совсем не hot.

Вот такие дела.

Noskov Sergey писал:

Это скорее трейниг в лаборатории по Вашему выбору... Даже если эта группа будет в Бостоне, а не в Торонто.
...
Формально пост-док это продолжение training, но с фактическим отсутствием прямого руководства в стиле копай от зари и до заката.
...
...постдок уникальный шанс заглянуть в со-предельные области наук
sondo писала:

Вы не совсем понимаете сути постдока. То что вы хотите делать называется работать профессором.
...
Если в академии застой в вашей области.. Так что особого смысла копать в том же направлении в академии не вижу... Либо как СН сказал ищите супер дупер передовую лабу и там делайте постока, либо пора уходит в индустрию
sondo
Уже с Приветом

Post by sondo »

perasperaadastra wrote: 3. Я пока застрял в Канаде (еще 8 месяцев PR residence requirement). Так что все университеты, кроме кандских, временно отпадают.
Я не знаю как в вашей области, но у нас все постдоки начинаются осенью и 8 месяцев у вас есть.

Return to “Канадский Клуб”