Гранты постдокам? Нет, такого, конечно, не бывает. Формально получателем будет, конечно, профессор. Речь о том, что профессор делегирует часть полномочий (или обязанностей, лучше сказать) и "разрешает" постдоку готовить заявку вступать в связь с промышленностью. Ну а потом в рекомендательном письме честно пишет о главной роли постдока в проекте.
Sondo, Noskov Sergey: я, кажется, совсем забыл поблагодарить вас за комментарии и советы. Мне нужно было обдумать то, что вы сказали. Ниже я отцитировал наиболее важные для меня пункты. Пока получается так:
1. Скорее всего, мое видение постдокства очень отличается от общепринятого. Конечно, возможно, что дело в особенностях моей области, но... вероятнее все-таки, что я действительно хочу/ожидаю что-то нетрадиционное.
2. Из п. 1 следует, что если я начну следовать целям, соответствующим моим представлениям, то начну "плыть против течения", что может оказаться неоптимальным.
3. Я пока застрял в Канаде (еще 8 месяцев PR residence requirement). Так что все университеты, кроме кандских, временно отпадают.
4. Заглянуть в сопредельные области это очень заманчиво. Но я не уверен, что готов к этому поскольку не знаю две вещи:
а) как определить сопредельные области... в инженерных дисциплинах мы обычно привязаны к определенным способам, методам... К примеру, моя область на самом деле не только гидрометаллургия, но всё то, что включает в себя практику химических процессов в водных растворах до, положим, 400 градусов Цельсия. Скажем, практическая водная химия серы, фосфора, азота это тоже часть моей области. В какой-то мере я могу работать даже с расплавами гидратированных солей, но, к примеру, я беспомощен перед нефтью, газами, или какой-нибудь плазмой. Т.е. получается, что, с одной стороны, у меня довольно широкая область, но, с другой стороны, я привязан к практике, и так получилось, что гидрометаллургия получила наибольшее практическое распространение в этой области.
б) Поскольку ведущие attractive лаборатории гарантированно занимаются чем-то не в моей области, я не знаю, как их заинтересовать собой. С их-то точки зрения, я моя работа совсем не hot.
Вот такие дела.
Noskov Sergey писал:
Это скорее трейниг в лаборатории по Вашему выбору... Даже если эта группа будет в Бостоне, а не в Торонто.
...
Формально пост-док это продолжение training, но с фактическим отсутствием прямого руководства в стиле копай от зари и до заката.
...
...постдок уникальный шанс заглянуть в со-предельные области наук
sondo писала:
Вы не совсем понимаете сути постдока. То что вы хотите делать называется работать профессором.
...
Если в академии застой в вашей области.. Так что особого смысла копать в том же направлении в академии не вижу... Либо как СН сказал ищите супер дупер передовую лабу и там делайте постока, либо пора уходит в индустрию