Стимуляция мозговой деятельности

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Flash-04
Уже с Приветом

Re: Стимуляция мозговой деятельности

Post by Flash-04 »

Silver_Dragonfly wrote:Человек открыл тему, задал вопрос о "... повышения интенсивности интеллектуального труда и/или продолжительности активного рабочего дня."
Если по теме ответить нечего, то хоть отметиться надо ведь. Иногда лучше хотя бы жевать, если сказать нечего. Вот вы чего добивались этим постом? О культуре общения я даже и не говорю. Это была не даже шутка, а подъ*бка. Полегчало, да? Я прекасно вижу причину ТАКИХ постов. Можете не отвечать, мне пофих что вы там накропаете. Кропайте дальше.
ага, кропаем ;)

http://en.wikipedia.org/wiki/Polyphasic_sleep
The U.S. military

The U.S. military has studied fatigue countermeasures. An Air Force report states:

Each individual nap should be long enough to provide at least 45 continuous minutes of sleep, although longer naps (2 hours) are better. In general, the shorter each individual nap is, the more frequent the naps should be (the objective remains to acquire a daily total of 8 hours of sleep).[9]

The Canadian Marine Pilots

Similarly, the Canadian Marine Pilots in their trainer's handbook report that:

Under extreme circumstances where sleep cannot be achieved continuously, research on napping shows that 10- to 20-minute naps at regular intervals during the day can help relieve some of the sleep deprivation and thus maintain ... performance for several days. However, researchers caution that levels of performance achieved using ultrashort sleep (short naps) to temporarily replace normal sleep are always well below that achieved when fully rested.[10]
но вы наверное скажете что в US Military и Canada Marine сидят идиоты ни в чем не разбирающиеся ;)
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

ах, да, вы тут про Леонардо упомянули. Посмотрим что пишут газеты про феномен его сна:
http://www.supermemo.com/articles/polyp ... da%20Vinci
Although even Stampi anecdotally refers to Leonardo da Vinci , Leonardo's polyphasic sleep is probably an urban myth. I could not locate any credible sources with any notes on his sleep habits, and yet da Vinci is nearly always mentioned whenever the art of napping comes into question. It seems quite strange that someone would come up with a crazy polyphasic schedule idea at the time of leisurely Renaissance life that was well-timed by the superiority of sunlight over candlelight. Allegedly, hinting at a monophasic mindset, he spoke of death: "As a well-spent day brings happy sleep, so a life well used brings happy death". Even more telling is Bandello's report on da Vinci's work over "The Last Supper". Leonardo would work continuously from dawn to dusk forgetting about food and drink. Stunned Bandello would definitely reported the round-the-clock work of a polyphasic sleeper as even more amazing. It seems to me that using a poorly researched historic case from 500 years ago as a prop in favor of polyphasic sleep is rather a dated argumentum ad verecundiam. Incidentally, da Vinci is also a name that crops up on other suspect lists: the lists of great people suffering from attention deficit disorder, or the lists of great vegetarians. The same memetic mechanism must be placing da Vinci, Jesus, Einstein, and Hitler alongside each other in a number of myths over and over again. And did you hear of "Da Vinci Code" or the authorship of the Turin Shroud?
ой! urban legend оказывается :D
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Silver_Dragonfly wrote:Я не забыла упомянуть, что практикую такой сон после длительных проверок и подбора что МНЕ конкретно подходит.
для вас есть хорошая поговорка про лошадь которую приучали не есть, наверное знаете.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

кр580ик80а wrote:Зюзя, это лекарство не во всех странах разрешено, в Канаде, к примеру - нет.
В Канаде Пирацетам не относится к лекарствам. Но это не значит, что он "не разрешен". Он не запрещен, к controlled substance не относится, имеете право употреблять (но не продавать)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

вроде как тут считают что он не оказывает эффекта?
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Flash-04 wrote:вроде как тут считают что он не оказывает эффекта?
Какой эффект вы ищете?

Когда-то давно пирацетам позиционировался как средство, специфически улучшающее память и сообразительность (что бы это не значило).

Потом выяснилось, что он банально неспецифически возбуждает кору головного мозга. При этом действует, в общем, слабее, чем общепризнанные стимуляторы типа амфетамина или кофеина. Зато и побочные эффекты у него тоже слабее (впрочем, зависит от дозы.)

Эффект пирацетама (как и других стимуляторов) заметен преимущественно в состоянии утомления. У здорового, выспавшегося человека память, IQ, время реакции под действием пирацетама не изменяются.

На сегодняшний день считается (в России тоже), что никакого специфичекого действия на "соображение" у пирацетама нет. А что касается борьбы с усталостью, то (1) в экстремальных условиях первитин намного эффективнее, а (2) в обычной жизни кофеин несколько безопаснее.

Поэтому положение пирацетама сейчас типа ни то ни се.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Al Nemiga wrote:Какой эффект вы ищете?
в рамках топика, стимулирующий.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Flash-04 wrote:
Al Nemiga wrote:Какой эффект вы ищете?
в рамках топика, стимулирующий.
Пирацетам -- не лучший выбор психостимулятора.

Вообще, идти нужно не от "эффекта", а от проблемы.

Например, аспирином можно сбить температуру, но на добрый толк нужно бы разобраться, почему она поднялась.

Или, по поводу "улучшения мозговой деятельности" приведу аналогию: Бавает, что компьютер медленно работает. Можно, конечно, применить стимулирование (разогнать процессор, например), но часто достаточно просто прибить ненужные процессы и сервисы.

Часто кажется, что чел медленно соображает, а на самом деле он preoccupied with other problems -- не все владеют умением концентрироваться на задаче (а иногда дело даже и не в умении) -- но, что интересно, научиться владеть своими мыслями бывает очень полезно (хотя бы научиться не отвлекаться) -- и, замечу, никакой химии!

Хотя, да, бывают случаи, когда без химии не обойтись, но опять таки, с помощью квалифицированного специалиста можно разобраться, тот ли это случай.

Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

так вот и я думаю, что стимуляторы нужны в случаях когда вы уже устали, перегружены, а работать надо. Вот и приходистся жрать кофе литрами вместо того чтобы банально поспать. Ну не сконструирован у нас мозг чтобы без сна обходиться. Сколько там максимум? 7 дней без сна, кажется?
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Flash-04 wrote:так вот и я думаю, что стимуляторы нужны в случаях когда вы уже устали, перегружены, а работать надо. Вот и приходистся жрать кофе литрами вместо того чтобы банально поспать. Ну не сконструирован у нас мозг чтобы без сна обходиться. Сколько там максимум? 7 дней без сна, кажется?
Печально, но все так.

Кофе если уже не действует, значит усталось достаточно велика. Пирацетам в этой ситуации тоже не поможет.

Ценой риска инфаркта или инсульта можно на несколько часов (или дней -- как повезет) поддержать alertness более серьезными средствами, если очень надо (на боевом дежурстве, например), но, мне кажется, здесь не тот случай...

Опять же вышесказанное имеет чисто теоретический интерес, ибо такого рода средства входят в Schedule II, т.е., можно поиметь еще и проблемы с DEA.
Зюзя
Уже с Приветом

Post by Зюзя »

Al Nemiga wrote:Кофе если уже не действует, значит усталось достаточно велика. Пирацетам в этой ситуации тоже не поможет.
В моем случае, например, кофе вообще не действует. Могу выпить чашку и лечь спать. Ноотропил я применял не для борьбы со сном, а именно для стимулирования мозговой деятельности. В 18-20 лет можно было неделями спать по 2-3 часа в сутки и ничего. А вот выучить за короткое время громадное количество материала, чтобы сессию сдать - это уже сложнее. Вот тут Ноотропил мне очень помогал, материал усваивался и сдавался на ура, мозг работал совсем по-другому.
На всякий случай, мне этот препарат прописывал врач, и в каждом конкретном случае - последнее слово за врачем.
You only live once, but if you work it right, once is enough.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

Зюзя wrote:
Al Nemiga wrote:Кофе если уже не действует, значит усталось достаточно велика. Пирацетам в этой ситуации тоже не поможет.
В моем случае, например, кофе вообще не действует. Могу выпить чашку и лечь спать. Ноотропил я применял не для борьбы со сном, а именно для стимулирования мозговой деятельности. В 18-20 лет можно было неделями спать по 2-3 часа в сутки и ничего. А вот выучить за короткое время громадное количество материала, чтобы сессию сдать - это уже сложнее. Вот тут Ноотропил мне очень помогал, материал усваивался и сдавался на ура, мозг работал совсем по-другому.
На всякий случай, мне этот препарат прописывал врач, и в каждом конкретном случае - последнее слово за врачем.
Чисто IMHO:

1) Чашка кофе -- не так и много.
2) В 18 лет можно "не спать ночей бродить в дыму табачном" и безо всякого пирацетама.
3) Сдать сессию != выучить материал :ROFL:

Я сам в свое время отдал дань ноотропилу -- наверное с килограмм съел, благо, его делали у нас на Борисовском ХФЗ и стоил он копейки (для студента это было важно). Все надеался поумнеть, но так дураком и остался :cry:

А потом открыл для себя energy drinks и безрецептурный (официально у нас в Канаде) эфедрин :great:
Andriy777
Уже с Приветом

Post by Andriy777 »

Меня в этом разделе интересовали методы улучшения мышления в долгосрочной перспективе. Год назад я полазил по интернету и начал делать 2 вещи - читать и писать двумя руками одновременно, глядя в зеркало (читать легко на компьютере - страница нормально, страница перевернутая горизонтально, потом вертикально, потом все вместе). Еще и грать на пианино.

Спал как и раньше по 7 часов, больше не могу. Рыбий жир, спорт, витамины - все как и прежде. Никаких других химикатов описанных здесь.

Не уверен, что эти занятия к чему-нибудь приводят. Жене каждый раз нравится когда научусь играть новую тему на пианино. Но это долго, если произведение типа "К Элизе", а не "Два веселых гуся". С мозгами программиста и руками культуриста результаты в пианино достигаются только регулярными занятиями - 30 минут в день. Зачем вообще связался? Интернет говорил, что, мол, одновременная работа обоих полушарий мозга. Действительно, сначала просто гамму на 2 октавы двумя руками сыграть было удивительно трудно.

Были два случая когда сотрудники откровенно восторгались от того как ко мне пришло решение проблемы над которой они бились, причем у меня также не было опыта. Еще пропал вид ночных кошмаров, которым я страдал и думал, что возможно это была apnea.

Основная проблема - оценка результатов.

Еще читал про майнд-машины. Не начал пробовать из-за того что жена боится что эта штука мне чего-нибудь подпортит. Типа, память сотрет, или характер испортит :-). Никто не пробовал?

Головоломки, как-то не люблю так как на них надо много времени и они захватывают и отвлекают от основных задач на работе. Можно, конечно, искать головоломки похожие на то чем сейчас занимаюсь.
EPMAK
Новичок

Post by EPMAK »

Существует много упражнений
повышения креативности типа буриме,
хокку, эпиграммы друг-на-друга,
топики научного характера,
так что
при паре неглупых сотоварищей
- можно обеспечить долговременную юность мозга
Prince
Уже с Приветом

Post by Prince »

Слушайте, а я эффедрин жру часто. Между работой, домом, джимом и другими делами иногда так устаю что эфедрин с таблетками коффеина и таблеткой аспирина помогают хорошо когда в джим ползти нужно, или чтобы не заснуть на работе или за рулем.

Эфедрин принимаю каждые дня 2, иногда и каждый день. Пока хорошо помогает и концентрироваться и не уставать. Но такое нельзя тем у кого проблемы со здоровьем, особенно с сердцем.

Думаю этот вариант для меня безопасней того, чем кормят людей с АДД.
"Never look down on someone unless you're helping them up". –Jesse Jackson
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Andriy777 wrote:когда научусь играть новую тему на пианино. Но это долго, если произведение типа "К Элизе", а не "Два веселых гуся". С мозгами программиста и руками культуриста результаты в пианино достигаются только регулярными занятиями - 30 минут в день. Зачем вообще связался? Интернет говорил, что, мол, одновременная работа обоих полушарий мозга.
Андрий, не поделитесь ссылочкой?
Andriy777
Уже с Приветом

Post by Andriy777 »

shokoladnitsaa wrote:
Andriy777 wrote:когда научусь играть новую тему на пианино. Но это долго, если произведение типа "К Элизе", а не "Два веселых гуся". С мозгами программиста и руками культуриста результаты в пианино достигаются только регулярными занятиями - 30 минут в день. Зачем вообще связался? Интернет говорил, что, мол, одновременная работа обоих полушарий мозга.
У меня нет определенных источников. Я просто ходил по интернету. Сейчас просто задав запрос типа "игра на пианино мозговая деятельность" выходят ссылки на попсовую информацию типа http://www.musichildren.com/2009/04/brain.html . Верить или нет - не знаю. Мне эти занятия просто нравятся и хочется верить что действительно становлюсь умнее :-).
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Post by shokoladnitsaa »

Andriy777 wrote:
shokoladnitsaa wrote:
У меня нет определенных источников. Я просто ходил по интернету. Сейчас просто задав запрос типа "игра на пианино мозговая деятельность" выходят ссылки на попсовую информацию типа http://www.musichildren.com/2009/04/brain.html . Верить или нет - не знаю. Мне эти занятия просто нравятся и хочется верить что действительно становлюсь умнее :-).
Ну, в обшем, тоже слышала когда-то, что лучшие программисты типа получаются из тех, кто занимался музыкой. Я просто подбирала на слух...поэтому, видимо, не сработало. :-) Если бы знала, а теперь и инструмента-то нету...
Andriy777
Уже с Приветом

Post by Andriy777 »

shokoladnitsaa wrote:Если бы знала, а теперь и инструмента-то нету...
А я в детстве занимался ударными инструментами и фортепиано. Закончил муз. школу кое-как без видимых результатов и интереса. Бокс и пр. боевые искусства отбили все напрочь. Жене в процессе ухаживания едва-едва сыграл одной рукой начало из полонеза Огинского, покорил и на этом окончательно все забыл.

Недавно мне просто дали Yamaha на временное хранение. Это такое маленькое, народ не раздражает так как учеба идет в наушниках. Да еще и эти слухи об уме. Вот я и увлекся заново. Когда заберут инструмент куплю себе другой - самый модный, на основе недавно найденного украинскими учеными хим. вещества - понтовiя.
EPMAK
Новичок

Post by EPMAK »

shokoladnitsaa wrote:Ну, в обшем, тоже слышала когда-то, что лучшие программисты типа получаются из тех, кто занимался музыкой. Я просто подбирала на слух...поэтому, видимо, не сработало. :-) Если бы знала, а теперь и инструмента-то нету...
Думаю это несколько надуманная гипотеза.

Как-то много больше реальных примеров с математиками-физиками..
и вы будете смеяться
- выпускниками Компьютерных факультетов серьезных технических вузов.. ---- на худой конец МИЭМ / МИРЭА / МИЭТ
Andriy777
Уже с Приветом

Post by Andriy777 »

EPMAK wrote:
shokoladnitsaa wrote:Ну, в обшем, тоже слышала когда-то, что лучшие программисты типа получаются из тех, кто занимался музыкой.

Наверняка - да. Может имелось ввиду что тех. ВУЗ да еще и пианино или другие муз. инструменты дадут эффект мозгового резонанса? Кстати, не просто занятия музыкой а именно пианино стимулирует оба полушария. У меня в процессе изучения произведений в мозгах аж печет и вообще в жар кидает. Особенно если делать какие-нибудь "полифонические" упражнения - типа не просто гамму двумя руками, а чтобы одна рука опережала другую на пол такта. Или писать одной рукой имя, а другой фамилию - это мне пока не под силу.

Пока пробую в сочетании с чтением книг по программированию и математике.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

phpBB [video]

http://rt.com/usa/news/usa-college-students-drugs/
EPMAK
Новичок

Post by EPMAK »

Andriy777 wrote:
EPMAK wrote:
shokoladnitsaa wrote:Ну, в обшем, тоже слышала когда-то, что лучшие программисты типа получаются из тех, кто занимался музыкой.

Наверняка - да. Может имелось ввиду что тех. ВУЗ да еще и пианино или другие муз. инструменты дадут эффект мозгового резонанса? Кстати, не просто занятия музыкой а именно пианино стимулирует оба полушария. У меня в процессе изучения произведений в мозгах аж печет и вообще в жар кидает. Особенно если делать какие-нибудь "полифонические" упражнения - типа не просто гамму двумя руками, а чтобы одна рука опережала другую на пол такта. Или писать одной рукой имя, а другой фамилию - это мне пока не под силу.

Пока пробую в сочетании с чтением книг по программированию и математике.
Дело в том что тяжела и неказиста - жизнь простого программиста.. Всё выше сказанное относится к тончайшему слою Алгоритмистов-Исследователей, к-е были в Союзе из-за дешивизны элитного образования, а в Штатах - знавал пяток чел в IBM-RES @ Yorktown-Heights, NY.. зэц-ит. Парни к-е здесь ищут химии-в-мозг - обычные бесспредельщики-авральшики при Банках и разных Макрософтах.. отладить систему именно к 29 декабря а не к 3 января - это ни разу о креативе..

Поэтому, таки да - нужна ну очень хорошая память, умение комбинировать чужие алгорифмы и визуально представлять потоки и структуры данных.. Т.е. Авиадиспетчеры - могли стать неплохими системщиками

Конечно синергический способности и усиление интеграции полушарий - весьма приветствуются вместо тупого отдыха за телевизором с пивом, хотя с пивом все не так просто,Все эти форсажи Мозга, требуют тонкого тюнинга расслаблянства

Соглашусь - пассивное слушание правильной музыки и сочинение коротких эпиграмм - вполне достойная и эффективная профилактика

Русская Эпиграмма - бодрит русскую часть мозга, где у большинства чахнет главный креатив,

А Английский стих - тормошит новые структуры Билингвизма..

Сомневающиеся могут погуглить Проблема "Языка-мЫшления"
Murza& Varvara
Уже с Приветом

Post by Murza& Varvara »

мне это актуально, поэтому стала пыться найти как можно больше информации.
Что имеем? творческую работу, никакого графика, но есть куча дедлайн.
Раньше как было? Ходиш кругами, зрееш, страдаеш, но ни фига по большому счету не делаеш, в лучшем случае изображаеш деятельность. Все по принципу " слез с печи и совершил подвиг". Результат -все счастливы. Вообшем не умела работать систематически, у меня за 5 лет универа ни одного конспекта не было написано, все на слух, и сдавала экзамены, сама удивляюсь (работы 24 часа х 3 дня, семестр- не бей лежачего). Как то и не надо раньше было работать систематически. А сейчас вдруг приперло, и рутины стало больше, и сделать ее надо, эту тупую работу+ то что интересно, и сроки не отодвинуть. Устаю, из-за рутины никакой мотивации, все судорожно и бегом, никакого удовлетворения. А раньше только что было интересно делала, потому и не уставала. Вобщем, начала я читать эти все книженки по организации времени и пространства. Большое дело это, скажу я вам, правильный режим труда и отдыха. Кроме того, задача здесь учитывать свой внутрений ритм, научится ставить задачи, планировать работу, и тд. Тогда и стимуляция не понадобится.
EPMAK
Новичок

Post by EPMAK »

Ну а секретами можете поделиться?? ?
Ведь не все будучи цирковыми лошадками
дорастают до ломовых битюгов IT's SDLC/TDD

Return to “Здоровье”