Habber wrote:Venka и Annetta:
Да я считаю что ....
Не идеализируйте.
В США есть много хороших и недорогих государственный универов, в которых образование на порядок лучше любых российских вузов. (даже МГУ в международных рейтингах на сто-каком то месте, а остальные и вообще непонятно где. За пределами Москвы-Питера (и, возможно, еще двух-трех больших центров) нормального образования нет вообще. В США вы можете в любой Небраске получить хорошее образование. Причем бедным нет проблем получить помощь на оплату от государства.
То, что в России приезжает Скорая это хорошо, но представьте, что вы попали в аварию в провинции. Вы там помрете быстрее, чем они приедут, или в местной больничке не будет нужного лекарства. Да, в США без страховки хана, но это проблема людей бедных, а не программистов или других специалистов.
Сколько стоят комм. услуги в Питере я знаю, у меня там теща живет. Меньше 3000 в месяц не выходит. Плюс интернет 600 руб (а тут я плачу 36 долл = 1100, но тут неограниченный и быстрее), плюс телефон (сравнимо с тут, если смотреть какие услуги, причем такого, чтобы nationwide longdistance там практически нет (или очень дорого).)
Квартиру купить нормальному человеку очень трудно, они дорогие, качество жилья отвратительно. Лучше американский фанерный домик, чем клетушка в панельке; у меня там от вида из окна настроение портится - как в муравейнике. А хорошее жилье там очень дорогое.
Так что я не помню как там было в СССР (я подростком был, когда он скончался), но нынче в США обычному человеку легче жить.
Всё на свете загадка и враки.