Советский проект жив

Мнения, новости, комментарии
Leberecht
Уже с Приветом

Re: Советский проект жив

Post by Leberecht »

Flash-04 wrote:
Leberecht wrote:150 рублей - это весьма неплохая З/П инженера на старте, в том числе и кибернетика-программиста в ИВЦ :)
А стипуха студента 40 рублей, на некоторых факультетах 55-60.
это смотря какой год. в 88-году на Физтехе была 75р, если мне память не изменяет. И хватало её только на жратву.
Дык ровно в те-же годы у нас обычная была 40, на моём радиофаке (куда изначально поступил) была повыше, т.е. 55.
Я некоторое время получал повышенную, и вот она-то как раз была что-т около 75ти.
Ordnung muss sein!
Могулия
Уже с Приветом

Post by Могулия »

Так советский проект жив - в Белоруссии.
И таки да многим нравится. Обычно тем, кто либо не имеет возможности сравнить, либо действительно не имеет marketable skills в мире капитала.

Однако немало народу оттудова бежит или же хочет чего-то изменить. Обычно это инициативные люди молодого и среднего возраста.

Наверно, определенной категории людей действительно легче жить в советском проекте: пенсионерам, больным, пожилым, да и просто лентяям и бездарям. А вот остальным - лучше вне.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Habber wrote:Venka и Annetta:

Да я считаю что ....
Не идеализируйте.
В США есть много хороших и недорогих государственный универов, в которых образование на порядок лучше любых российских вузов. (даже МГУ в международных рейтингах на сто-каком то месте, а остальные и вообще непонятно где. За пределами Москвы-Питера (и, возможно, еще двух-трех больших центров) нормального образования нет вообще. В США вы можете в любой Небраске получить хорошее образование. Причем бедным нет проблем получить помощь на оплату от государства.
То, что в России приезжает Скорая это хорошо, но представьте, что вы попали в аварию в провинции. Вы там помрете быстрее, чем они приедут, или в местной больничке не будет нужного лекарства. Да, в США без страховки хана, но это проблема людей бедных, а не программистов или других специалистов.
Сколько стоят комм. услуги в Питере я знаю, у меня там теща живет. Меньше 3000 в месяц не выходит. Плюс интернет 600 руб (а тут я плачу 36 долл = 1100, но тут неограниченный и быстрее), плюс телефон (сравнимо с тут, если смотреть какие услуги, причем такого, чтобы nationwide longdistance там практически нет (или очень дорого).)
Квартиру купить нормальному человеку очень трудно, они дорогие, качество жилья отвратительно. Лучше американский фанерный домик, чем клетушка в панельке; у меня там от вида из окна настроение портится - как в муравейнике. А хорошее жилье там очень дорогое.
Так что я не помню как там было в СССР (я подростком был, когда он скончался), но нынче в США обычному человеку легче жить.
Всё на свете загадка и враки.
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

То, что в России приезжает Скорая это хорошо,
...не надо быть в отдалённой провинции, чтоб Скорая приехала слишком поздно...бывает, что и не приезжает вообще-ну если например пацент определённого возраста.....и/или с определённым диагнозом....
42!
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

ofni wrote:
И особенно меня поражает вода. В России я вообще не помнил сколько она стоит. Какую-то мелочь
...ну и качество соответствующее цене....даже теперь, когда цена возросла....
Да, кстати. У всех там фильтры и кипятят воду, прежде, чем пить. Тут, наливай из крана и пей.
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

venka wrote: Да, кстати. У всех там фильтры и кипятят воду, прежде, чем пить. Тут, наливай из крана и пей.
Ну это тоже субъективно. В России вся вода в водопроводе соотвествует норме по питьевой воде - то есть тоже не умрешь. Поэтому также можно сказать "наливай и пей". Я, например, живя в Москве никогда фильтром не пользовался, но воду из крана старался не пить. Но тоже самое и тут: конечно, вода соответствует нормам - "наливай, да пей!" Но моя семья, например, этого избегает. Не потому что отравишься, а потому что "неполезно". Вот набирается вода в ванную - оттенок голубовато-зеленый, запах дизинфектантов. Купаться - ладно, но пить регулярно...

Но самое прикольное во всей этой ситуации в том, что Россия, при том что по множеству факторов уступает США, критически относится к своему состоянию. Та же вода - опроси русских и они скажут "не знаю как там на соответствие ГОСТу, но вода поганая", но та же самая вода в США будет преподноситься как "у нас самая лучшая вода в мире". И так в очень многом. Я там не знаю... процент кесаревых при родах... в россии ах ну да, никчемная медицина, все это понимают. Тот же процент кесаревых в США - "у нас чуть ли не самая лучшая в мире медицина". Хотя на самом деле и тут и там совершают одинаковые ошибки.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

В России вся вода в водопроводе соотвествует норме по питьевой воде
А вы верили результатам официальных измерений? Так же как вы верите официальным данным по смертности и пр.? От пожаров и просто жары этим летом скока-скока умерло?
Кто меряет-то? и за сколько?
42!
ie
Уже с Приветом

Post by ie »

ofni wrote:
В России вся вода в водопроводе соотвествует норме по питьевой воде
А вы верили результатам официальных измерений? Так же как вы верите официальным данным по смертности и пр.? От пожаров и просто жары этим летом скока-скока умерло?
Кто меряет-то? и за сколько?
ofni.... то же самое можно сказать о любой стране....
мы либо верим либо не верим.
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

ie wrote:
Лосяш wrote:Я аж расплакался :cry: . Захотелось назад в СССР: постоять в 5 утра в очереди за свежим молоком. А затем в 8 утра послушать очередную политагитку про загнивающий Запад.

любой цивилизованый человек должен согласиться, что стоять в очереди на бирже труда
чтобы получить работу, что бы заработать деньги на которые потом купить молоко, значительно приятнее чем стоять в очереди за молоком.

не нада плакать, лучше включите фокс ньюс и выключите мозх.
т.е. ностальгия остро проявляется исключительно когда стоишь в очереди за работой. В остальное время она видать бытро куда-то улетучивается.
p.s. Я не смотрю Фокс и Первый канал. Discovery, History и т.д. мой выбор
ofni
Уже с Приветом

Post by ofni »

Тут всё относительно. Процент веры российским "измерителям" у меня стремится к нулю и давно, с до-эмигрантских времён. Процент веры американским-не так чтобы очень к нулю, тут тоже есть умники. Но вот ловят их чаще, и с последствиями, иногда нехилыми.
42!
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Habber wrote:
venka wrote: Да, кстати. У всех там фильтры и кипятят воду, прежде, чем пить. Тут, наливай из крана и пей.
Ну это тоже субъективно..
Да нет, вполне объективно. Тут мне каждый год водокомпания брошюрку присылает - что и как в воде. Все данные открыты и есть. А в России нормы не соблюдаются, особенно в провинции. Вы не пробовали воду в городе Валдай? В ней даже мыться было неприятно, такой запашок. В США у меня есть уверенность, что нормы выполняются. Тут в Бостоне прошлым летом была авария, магистральную трубу прорвало, и несколько дней вода шла по запасной, в обход очистки. Так везде долдонили - кипятите воду. В России скажут - да нормально всё. Вон, как с жарой летом.
Про кесаревы это вообще ерунда - посмотрите лучше на цифры детской смертности. Это более красноречиво. И опять же, не смотрите на Москву и Питер, возьмите провинцию.
Лосяш
Уже с Приветом

Post by Лосяш »

lxf wrote:
Лосяш wrote:Я аж расплакался :cry: . Захотелось назад в СССР: постоять в 5 утра в очереди за свежим молоком.
А почему восстановление Союза должно отменить рыночную экономику и вернуть плановую ? :pain1: Понятно, что жить по-старому уже никто не захочет. Но это не означает, что хотя бы 4 страны не могут объединиться в одну уже на новых принципах. А потом и остальные подтянутся. :umnik1:
Вон Белорусь с Россией уже лет 12!!!! или больше все объединяются и объединяются. И Паша Бородин исправно об этом каждый год докладывает и получает очередной баблос. Понимаете lxf, подтягиваться уже будет к сожалению некому...... Была надежда на Вована, но он всех опять загнал в стойло. И вам об этом хорошо известно.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Лосяш wrote:[ подтягиваться уже будет к сожалению некому......
Почему к сожалению? Кто сожалеет? Вы? Мне не жалко. Единственное, пограничный контроль могли бы догадаться отменить между Россией-Украиной-Казахстаном, по типу Шенгена.
perkins
Уже с Приветом

Post by perkins »

venka wrote:[
Сколько стоят комм. услуги в Питере я знаю, у меня там теща живет. Меньше 3000 в месяц не выходит.
Таких цен давно нет, я бы умножил на 2.
Снимать квартиру в России стоит точно не дешевле чем в штатах. В 120км от Москвы 1bdr конура в 40кв.м будет стоить от 400$ и выше в месяц.
В Москве в хорошем районе, но в 10 км от центра 2bdr в хорошем состоянии(обычное для штатов) уже 2500$. Так что в штатах подешевле будет.
perkins
Уже с Приветом

Post by perkins »

Habber wrote: В России вся вода в водопроводе соотвествует норме по питьевой воде - то есть тоже не умрешь. Поэтому также можно сказать "наливай и пей".
Про всю Россию не надо. Там где я вырос в России, вода из под крана не хуже Спринг шатер которую я покупаю в штатах. В Москве чай я пил без проблем сделанный на воде из под крана(сдесь не могу, отрава), просто из под крана старался не пить, хотя после возлияний в МГУ-шной обшаге по утру деваться было иногда некуда :D.
А вот в 2000-ом помнится остановился в Питере в гостинице за 60$(понятно что копейки, но тем не менее хотелось бы иметь сервис хотя бы елементарный) так вот насчет умереть незнаю, не проверял, но душ принимать мне там было страшно. Вода имела цвет позднего заката
Sergey___K
Уже с Приветом

Post by Sergey___K »

ie wrote:
Абырвалг wrote: За чем там очередь?
за работой, за работой. :gen1:
поитересуйтесь как это происходит в стране вашего проживания,
может пригодиться. (не дай бог канешно)
если вы конечно не "багатый безработный"

для примера почитайте здесь:
"Стоим уже три часа", — говорят счастливчики, пробившиеся внутрь здания и имеющие на руках номерки с трехзначными цифрами. "Вы не занимайте, потому что сегодня вряд ли уже попадете", — советуют они корреспонденту Телеграфа, заглянувшему сюда вчера в полдень. Никаких объявлений о том, сколько человек регистрируют в день, нигде нет.
http://www.reitingi.lv/ru/news/gimene/13105.htm
А, так так вам "сосед напел". А нам-то вы чего голову морочите?
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

venka wrote:Да нет, вполне объективно. Тут мне каждый год водокомпания брошюрку присылает - что и как в воде. Все данные открыты и есть. А в России нормы не соблюдаются, особенно в провинции.
Ну как это может быть объективно? Ведь действительно сравнивать надо вещи сравнимые. Да, я согласен что в США нормы выполняются лучше. Казалось бы - как хорошо! Но сами-то нормы в США намного хуже чем в России. Взять те же санитарные нормы - в куче жилых помещений вытяжка над плитой просто выбрасывает воздух в верхнюю зону той же кухни, ВЛЭП на 35 и больше кВ стоят прямо с жилыми зданиями, у железной дороги совсем нет санитарно-защитной зоны. Так что я рад что нормы в США выполняются, России, конечно надо этому учиться, но сами нормы надо привести к общему знаменателю, тогда и можно будет говорить об объективном сравнении.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Habber wrote:
venka wrote:Да нет, вполне объективно. Тут мне каждый год водокомпания брошюрку присылает - что и как в воде. Все данные открыты и есть. А в России нормы не соблюдаются, особенно в провинции.
Ну как это может быть объективно? Ведь действительно сравнивать надо вещи сравнимые. Да, я согласен что в США нормы выполняются лучше. Казалось бы - как хорошо! Но сами-то нормы в США намного хуже чем в России. Взять те же санитарные нормы - в куче жилых помещений вытяжка над плитой просто выбрасывает воздух в верхнюю зону той же кухни, ВЛЭП на 35 и больше кВ стоят прямо с жилыми зданиями, у железной дороги совсем нет санитарно-защитной зоны. Так что я рад что нормы в США выполняются, России, конечно надо этому учиться, но сами нормы надо привести к общему знаменателю, тогда и можно будет говорить об объективном сравнении.
Строгость российских законов искупается необязательностью их исполнения. Что толку в строгих нормах, если на них все хотели плевать?
В России вообще стандартно нет вытяжек над плитой. А в США нет таких железных дорог, чтобы вокруг них какие то зоны строить.
Вы лучше сравните чистоту воздуха в центре, например, Бостона и Питера (сравнимые по размеру города, если с пригородами). Я в Питере дышать на оживленной улице не могу - газовая камера. А там дети гуляют.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

venka wrote:
Habber wrote:
Строгость российских законов искупается необязательностью их исполнения. Что толку в строгих нормах, если на них все хотели плевать?
В России вообще стандартно нет вытяжек над плитой. А в США нет таких железных дорог, чтобы вокруг них какие то зоны строить.
Вы лучше сравните чистоту воздуха в центре, например, Бостона и Питера (сравнимые по размеру города, если с пригородами). Я в Питере дышать на оживленной улице не могу - газовая камера. А там дети гуляют.
Ето каждый раз когда подьезжаю к Чикаго, особенно в солнечный день, над городом натуральный огромный смог...
Наверно чудится, не иначе...
:%)
Но в тоже время над нашим городом "чисто", т.е. все относительно и здесь и там...
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

venka wrote:Строгость российских законов искупается необязательностью их исполнения. Что толку в строгих нормах, если на них все хотели плевать?
Насчет строгости законов Вы правы. Но с другой стороны что толку в исполнении норм, если они плохие?
Что значит "нет железных дорог, чтобы вокруг такие зоны строить"? Что, в США железные дороги волшебные что-ли? Такие же как и в России, но сан-защитной зоны нет. Такая же ситуация с автомагистралями.
Кухни - да, местных вытяжек порой нет, зато положена вытяжка из помещения кухни наружу, а не гонять запах по помещению.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Ararat, в Чикаго воздух - прекрасный. Три года вдыхал.
под мостом :-p
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

mr. Hide wrote:Ararat, в Чикаго воздух - прекрасный. Три года вдыхал.
Тогда откуда смог над городом? Натуральный смог над городом стоит, я же говорю, при подьезде к городу его сразу видно...
Каждый раз как едишь в O'Hare аеропорт, так как именно за етим я туда и ездил...
:pain1:
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

ARARAT. wrote:
Тогда откуда смог над городом? Натуральный смог над городом стоит, я же говорю, при подьезде к городу его сразу видно...
Каждый раз как едишь в O'Hare аеропорт, так как именно за етим я туда и ездил...
В Бостоне смога не видел, только туман с океана бывает. И даже самый грязный смог в Хьюстоне всё равно чище питерского воздуха. Вот по ощущениям - чище.
venka
Уже с Приветом

Post by venka »

Habber wrote:[. Но с другой стороны что толку в исполнении норм, если они плохие?
То, что они плохие это кто сказал? Чем они плохие, если дышится легко, вода чистая, уровень шума ниже, пыли меньше?
Чем вам не угодили американские дороги? Рядом с хайвеем в лес зайдите - там чисто. А в России на несколько сот метров все замусорено и запылено.
А из американских поездов на рельсы не льется гуано всякое.
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

venka wrote:
ARARAT. wrote:
В Бостоне смога не видел, только туман с океана бывает. И даже самый грязный смог в Хьюстоне всё равно чище питерского воздуха. Вот по ощущениям - чище.
В питере "тяжелый воздух", ето нечто другое... Дышится "тяжело"...
Ето как когда едишь на машине из южных штатов и подьезжаешь к северным(моему MI к примеру), воздух становится "тяжелым", ето сразу чувствуется...

Return to “Политика”