Российский спецназ мог расстрелять сомалийских пиратов

Мнения, новости, комментарии
Abappy
Уже с Приветом

Re: Российский спецназ мог расстрелять сомалийских пиратов

Post by Abappy »

OleZenit wrote:Но образцом злобности, которым шаблонно пугают детей и телезрителей почему-то считается его современник Иван IV (Грозный или Ужасный в английской транскрипции) - который загубил что-то около трех тысяч.
8O OleZenit - целиком разделяя с Вами возмущение "карлом", не могу не отметить, что "около трёх тысяч" слабо вяжется с описаниями современников. Думаю Вы перепутали с официально вынесенными и записанными смертными приговорами .. в этом случае варфоломеевскую ночь вообще можно не считать :)
Писцовые книги, составленные в первые десятилетия после опричнины, создают впечатление, что страна испытала опустошительное вражеское нашествие. „В пусте“ лежит не только больше половины, но порой до 90 процентов земли, иногда в течение многих лет. Даже в центральном Московском уезде обрабатывалось всего около 16 процентов пашни. Часты упоминания „пашни-перелога“, которая уже „кустарем поросла“, „лесом-рощей поросла“ и даже „лесом поросла в бревно, в кол и в жердь“: строевой лес успел вырасти на бывшей пашне.
(c) В. Б. Кобрин
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

дык в том то и соль что я довольно непрозрачно намекаю что виноваты мы с вами, а сталин (карл, кто угодно) всего лишь манифестация.

чуть что нам не по нраву—расстрел.

сталин (в этом узком контексте) молодец, эту схему смачно сформулировал.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
OleZenit
Уже с Приветом

Post by OleZenit »

Abappy wrote: 8O OleZenit - целиком разделяя с Вами возмущение "карлом", не могу не отметить, что "около трёх тысяч" слабо вяжется с описаниями современников. Думаю Вы перепутали с официально вынесенными и записанными смертными приговорами .. в этом случае варфоломеевскую ночь вообще можно не считать :)
Офтопик конечно, извините.

Вопрос истории Россим 16 века очень запутан. Даже на уровне корифеев нет единства.
Да я имел в в виду прежде всего документально подтвержденные злодейства Ивана IV. А местечковый феодальный "терроризм" - штука в те времена достаточно распространенная - и плохо исторически исследуемая по отсутствию документов. Что достоверно известно про "всем известного" Робин Гуда ?
Опустение земель - не факт уничтожения жителей. Известный например, "терроризм" британских лэндлордов (закон о бродяжничестве) прямо привел к массовому исходу бедноты в Северную Америку и доминированию англосаксов на этом континенте.

Точно так же о присутствии "русских" за Уралом, в предкавказье и др. местах до 17 века почти ничего нет. А с 17 века они вдруг появились в таких количествах, что стали влиять на развитие территорий. Откуда? Сбежали от дуролома царя. Благо орда почила в бозе и свободолюбивым беглецам было относительно безопасно искать счастья в незаселенных огромных территориях.

Added:
Чтоб не раскручивать офтопик и не нарваться на санкции - впишу здесь.

Поправка - "Опустение земель - не факт тотального уничтожения жителей.
Жизнь "черни" для феодалов мало стоила - убивали нещадно и несчетно. Во всей Европе. И не только. Такие были времена. Ноттингемский шериф почему-то не вел дневник и не писал туда отчеты о злодеяниях.

Но чисто юридически , все таки то что делалось от имени монарха но без его ведома или прямого приказа не совсем то что делалось по прямому приказу и при непосредственном участии.
На современном "прокурорском " слэнге на Карле IX непосредственно "висят" от 20 до 50 тысяч только парижских гугенотов. Он сам отдал приказ и сам пинял участие. По утверждениям очевидцев - утром Сена была красной, трупы скапливались под пролетами мостов и эти заторы разгребали баграми.

На Иване IV - от 3 до 5 тысяч. Новгородцы в том числе.
Если говорить об ответственности монарха как "главы вертикали" за деяния подчиненных (Малюта или герцог Орлеанский) - то там уже другой расклад и "другая статья".
И долгий разговор :-)
Last edited by OleZenit on 23 Jan 2011 21:33, edited 1 time in total.
Abappy
Уже с Приветом

Post by Abappy »

OleZenit wrote:
Abappy wrote: 8O OleZenit - целиком разделяя с Вами возмущение "карлом", не могу не отметить, что "около трёх тысяч" слабо вяжется с описаниями современников. Думаю Вы перепутали с официально вынесенными и записанными смертными приговорами .. в этом случае варфоломеевскую ночь вообще можно не считать :)
Офтопик конечно, извините.

Вопрос истории Россим 16 века очень запутан. Даже на уровне корифеев нет единства.
Да я имел в в виду прежде всего документально подтвержденные злодейства Ивана IV.
Всё, больше тут и впрямь не будем. Документально подтверждённых злодейств не на один десяток тысяч.
Сохранилась запись царя в Синодике опальным из Кирилло-Белозепрского монастыря: «По Малютинские ноугородцкие посылки (задания) отделано скончавшихся православных христиан тысяща четыреста девятьдесять человек, да из пищалей стрелянием пятнадцать человек, им же имена сам ты, господи, веси». Запись основана, как полагают, на документальном отчете Скуратова[8].

Р. Г. Скрынников прибавил к этому числу поименно названных новгородцев и заключил, что в синодике перечислено 2170—2180 жертв новгородского погрома, при этом отметив, что донесения не могли быть полны и многие действовали «независимо от распоряжений Скуратова», и допустив общую цифру жертв в 4-5 тысяч.

В. Б. Кобрин считает эту цифру крайне заниженной, отмечая, что она исходит из предпосылки, что Скуратов был единственным или по крайней мере главным распорядителем убийств. Кобрин считает, что отряд Малюты был лишь одним из многих отрядов, и оценивает число погибших в 10-15 тысяч, при общем населении Новгорода в 30 тысяч. При этом убийства не были ограничены лишь самим городом. Кроме того следует отметить, что результатом уничтожения опричниками съестных запасов был голод (так что упоминается людоедство), сопровождавшийся свирепствовавшей в то время эпидемией чумы.[2]В результате, по сообщениям летописи, во вскрытой в сентябре 1570 г. общей могиле, где погребали всплывших жертв Ивана Грозного, а также умерших от голода и болезней, насчитали 10 тысяч трупов. В. Б. Кобрин полагает, что эта могила не обязательно была единственным местом погребения погибших.
(c) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%BE%D0%BC
и это только один эпизод из множества
Lateralus
Уже с Приветом

Post by Lateralus »

rzen wrote:вы меня неправильно поняли. у меня есть желание решать проблемы а не закрывать на них глаза путем отстрела крайних.
Ну? Ну раз есть желание, то что вы предлагаете делать в случае с морскими бандитами? Какие идеи? Потому как критиковать - это все умеют.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

я выше уже написал общее направление. надо дальше шевелить извилинами по конкретике. рубануть то много ума не требуется.
Lateralus
Уже с Приветом

Post by Lateralus »

rzen wrote:я выше уже написал общее направление. надо дальше шевелить извилинами по конкретике. рубануть то много ума не требуется.
понятно. только критиковать значит умеем.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Lateralus wrote:
rzen wrote:я выше уже написал общее направление. надо дальше шевелить извилинами по конкретике. рубануть то много ума не требуется.
благодарю, слив засчитан
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Думали, думают и будут думать тысячи спецов, проффесиоанлов, заинтересованных людей и т.д. И не придумали, ибо как не крути а тут обчный бандитский терроризм. А единcтвенный способ бороться с бандитами и террористами как известно - силовой. Другого не дано. Все остальные способы - заигрывание, переговоры, выкупы олпата и т.д. не искореняет проблему, да и не может искоренить, а только способствуют увеличению опухоли.
На самом деле я вобще не понимаю плача некоторых (етот плач раздается не только здесь, но и на других ресурсах и даже в организациях которые отвечают за решение проблемы), т.к. до сих пор с етими бандитами сюсюкаются. Единичныe случаи уничтожения вооруженных бандитов престуствуют, но они остаются единичными и говорить о каком то целенаправленном уничтожение бедных негров просто смешно. Етого просто нет.
mavr
Уже с Приветом

Post by mavr »

rzen wrote:
Lateralus wrote:
благодарю, слив засчитан
на вопрос что делать конкретно сейчас, когда человек залез на ваш корабль и тычет автоматом в лицо
ваш ответ "надо дальше шевелить извилинами по конкретике" а слив засчитывается оппоненту?
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

да где ж вы увидели сюсюканье в _моих_ репликах? тех кто сознательно идет в бандитизм надо стрелять и вешать, никакой жалости к ним лично у меня нет. но если следовать вашей логике пулю в лоб получают как раз не они а пешки которых разнообразными заманухами втягивают в это ремесло.

почему они туда идут? от хорошей жизни? только суперзашоренный не увидит что только по крайней нужде туда идут.

все что я предлагаю это вылавливать, вербовать пешек, с их помощью выявлять зачинщиков (вообще то это предложил perasperaadastra, я примазываюсь). параллельно с этим придумывать и внедрять реальные альтернативы такому образу жизни. да, тут надо кумекать, с кондачка не придумаешь. но придумать можно, прецедентов сколько угодно. просто эти варианты очень завязаны на контекст местной жизни, а я ее тамошнюю не знаю и не хочу впустую трясти воздух.

нужно только не останавливаться на "давайте их всех перестреляем и все будет хорошо".
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Про "впустую трясти воздух" понравилось. :D
В остальном..типичный тред напоминающий треп правозащитников, различных гуманистов и прочих бездельников.
Ничего личного.
Просто неинетерсно стало об етом говорить, т.к. все всем ясно. Мне ясно одно, Вам другое.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

mavr wrote:
rzen wrote:
Lateralus wrote:
благодарю, слив засчитан
на вопрос что делать конкретно сейчас, когда человек залез на ваш корабль и тычет автоматом в лицо
ваш ответ "надо дальше шевелить извилинами по конкретике" а слив засчитывается оппоненту?
мой ответ прост, освобождать заложников надо безусловно любыми подходящими с точки зрения тактической ситуации средствами.

но не надо этим ограничиваться. и уж во всяком случае не питать иллюзий что это хоть на иоту решает проблему в целом. более того, в отсутствие других мер, я вам гарантирую что обстановка будет только ухудшаться.
Lateralus
Уже с Приветом

Post by Lateralus »

rzen wrote:да где ж вы увидели сюсюканье в _моих_ репликах? тех кто сознательно идет в бандитизм надо стрелять и вешать, никакой жалости к ним лично у меня нет. но если следовать вашей логике пулю в лоб получают как раз не они а пешки которых разнообразными заманухами втягивают в это ремесло.
Извините, но в лицо автоматом тычут как-раз именно эти пешки. Ничего удивительного, что они первые пулю и получают. Или вы с каждым актом бандитизма, будете исполнителей спокойненько отпускать (желательно с деньгами, их же бедных заманили)? Или интервью предлагаете проводить с бандитами на предмет выяснения, заманили их или они сами пошли? Цирк :mrgreen:
rzen wrote:мой ответ прост, освобождать заложников надо безусловно любыми подходящими с точки зрения тактической ситуации средствами.
О! ну хоть начало доходить. А то - сталинизм, сталинизм :mrgreen:
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

я вам уже слив засчитал, можете расслабиться :D
Lateralus
Уже с Приветом

Post by Lateralus »

rzen wrote:я вам уже слив засчитал, можете расслабиться :D
Ну вы можете хоть себя Папой Римским обьявить :mrgreen:

Кстати, для общего ознакомления:

http://forum.privet.com/viewtopic.php?f=4&t=163811

4.5. Участвуя в дискуссии следует руководствоваться общими принципами ведения корректной дискуссии. Модератор может вмешаться, если кто-то из участников использует некорректные приёмы или мешает ведению дискуссии. Недопустимы заявления типа: "Вам засчитывается слив" и т.п.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

замечание принимаю, прошу прощения. виноват, горяч от природы :)

больше не буду реагировать на ваши реплики до тех пор пока вы не потрудитесь вникнуть в смысл написанного.

желаю всяческих успехов.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Lateralus wrote:
rzen wrote:мой ответ прост, освобождать заложников надо безусловно любыми подходящими с точки зрения тактической ситуации средствами.
я никогда не предлагал миндальничать с преступниками. я обращаю внимание что расстрел не является единственным и уж подавно лучшим решением всех проблем.

неужели трудно этот простой момент понять?? :angry:
Lateralus
Уже с Приветом

Post by Lateralus »

rzen wrote:
Lateralus wrote:
я никогда не предлагал миндальничать с преступниками. я обращаю внимание что расстрел не является единственным и уж подавно лучшим решением всех проблем.

неужели трудно этот простой момент понять?? :angry:
Это был не растрел, а операция по освобождению заложников. Вы хоть в смысл статьи вникните, там преступники открыли огонь по вертолету, после чего тот открыл ответный огонь и началось. А вы всё плачете по невинно убиенным. А даже если бы и спецназ первый начали стрелять - то ничего страшного. Задача спецназа освободить мирных граждан с минимальным ущербом для себя. Потери среди бандитов никого не интересуют, кроме особо либерально-настроенных.
rzen wrote:я обращаю внимание что расстрел не является единственным и уж подавно лучшим решением всех проблем.
А Волга впадает в Каспийское море.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Lateralus wrote:А вы всё плачете по невинно убиенным.
вы меня с кем то путаете.

но самое главное абсолютно не хотите понять в чем проблема и подумать о том как ее решать.

отстрелили крайних и слава богу.

зачинщики с калашами по танкерам не бегают, это вы понимаете?
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Lateralus wrote:А Волга впадает в Каспийское море.
это вы называете корректной дискуссией? нюню.
Lateralus
Уже с Приветом

Post by Lateralus »

rzen wrote:зачинщики с калашами по танкерам не бегают, это вы понимаете?
А что же тут непонятного? Но если до зачинщиков пока не добраться, так что же теперь, исполнителей не отстреливать?
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

чтобы до них добраться надо сначала такую цель поставить. я не слышу от вас и намека на осмысливание ситуации в этом направлении.

отстрелить исполнителей это крайняя мера. когда уже деваться некуда. настало затишье и что? ждем следующего или пошлем ребят за языком?

а вам лишь бы отстрелить и с глаз долой.

отсюда и архипрозрачнейшая параллель со сталиным, то есть карлом девятым, нет человека нет проблемы.

а от вас я слышу один рефрен, если кто не атукает "всех перестрелять" значит либераст и защищает террористов. ну ей богу, нельзя же быть настолько близоруким и не вникать в то что тебе объясняет собеседник.
OleZenit
Уже с Приветом

Post by OleZenit »

rzen wrote:чтобы до них добраться надо сначала такую цель поставить. я не слышу от вас и намека на осмысливание ситуации в этом направлении.
Так ведь пытались. И цель поставить и до "зачинщиков" добраться. При Клинтоне еще. Даже кино красивое сняли.
Хотите раскажу чем кончилось ? :-)
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

OleZenit wrote:
rzen wrote:чтобы до них добраться надо сначала такую цель поставить. я не слышу от вас и намека на осмысливание ситуации в этом направлении.
Так ведь пытались. И цель поставить и до "зачинщиков" добраться. При Клинтоне еще. Даже кино красивое сняли.
Хотите раскажу чем кончилось ? :-)
Не только тогда. Пытались и другими способами (например прямой поддержкой одних кланов в обмен на обещание держать под контролем пиратство, или прямым подкупом и т.д.). Ничего не работало. В принципе.
Ну не знает и не хочет видимо знать предыдущий оратор етого. Толдычит одно и тоже и все. Все дураки, а мы тут такие пушистые о людях думают.
Думают и оних. И даже об етих неграх с автоматами. Токмо нет ответа пока.
А остальное уже обговорили. Напал с оружием - получи пулю в лоб. Как во всем мире, как в любой стране и при любом строе. А идеальный мир есть только в книжках и мечтах некоторых.

Return to “Политика”