Abappy wrote:
OleZenit - целиком разделяя с Вами возмущение "карлом", не могу не отметить, что "около трёх тысяч" слабо вяжется с описаниями современников. Думаю Вы перепутали с официально вынесенными и записанными смертными приговорами .. в этом случае варфоломеевскую ночь вообще можно не считать
Офтопик конечно, извините.
Вопрос истории Россим 16 века очень запутан. Даже на уровне корифеев нет единства.
Да я имел в в виду прежде всего документально подтвержденные злодейства Ивана IV. А местечковый феодальный "терроризм" - штука в те времена достаточно распространенная - и плохо исторически исследуемая по отсутствию документов. Что достоверно известно про "всем известного" Робин Гуда ?
Опустение земель - не факт уничтожения жителей. Известный например, "терроризм" британских лэндлордов (закон о бродяжничестве) прямо привел к массовому исходу бедноты в Северную Америку и доминированию англосаксов на этом континенте.
Точно так же о присутствии "русских" за Уралом, в предкавказье и др. местах до 17 века почти ничего нет. А с 17 века они вдруг появились в таких количествах, что стали влиять на развитие территорий. Откуда? Сбежали от дуролома царя. Благо орда почила в бозе и свободолюбивым беглецам было относительно безопасно искать счастья в незаселенных огромных территориях.
Added:
Чтоб не раскручивать офтопик и не нарваться на санкции - впишу здесь.
Поправка - "Опустение земель - не факт
тотального уничтожения жителей.
Жизнь "черни" для феодалов мало стоила - убивали нещадно и несчетно. Во всей Европе. И не только. Такие были времена. Ноттингемский шериф почему-то не вел дневник и не писал туда отчеты о злодеяниях.
Но чисто юридически , все таки то что делалось от имени монарха но без его ведома или прямого приказа не совсем то что делалось по прямому приказу и при непосредственном участии.
На современном "прокурорском " слэнге на Карле IX непосредственно "висят" от 20 до 50 тысяч только парижских гугенотов. Он сам отдал приказ и сам пинял участие. По утверждениям очевидцев - утром Сена была красной, трупы скапливались под пролетами мостов и эти заторы разгребали баграми.
На Иване IV - от 3 до 5 тысяч. Новгородцы в том числе.
Если говорить об ответственности монарха как "главы вертикали" за деяния подчиненных (Малюта или герцог Орлеанский) - то там уже другой расклад и "другая статья".
И долгий разговор