Сауна при простуде, можно ли?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

WINDA
Уже с Приветом

Re: Сауна при простуде, можно ли?

Post by WINDA »

Binom wrote:Но вообще то, гинекологи (особенно онкогинекологи) не рекомендуют дамам после сорока не то что сауну, а даже горячие ванны или просто парить ноги.
я тоже такую теорию слышала.
Josephina wrote:Всё изучила, пойду схожу на выходных, попарюсь с веничком и мёдом с солью, может поможет.
Не совсем уверена про веник :%) . Кажется веник употребляют с водой и горячим паром, то есть испарением воды.
Спрашиваете про сауну, которая по идее основана на сухом паре, без воды. Вся фишка в том, что сухой пар вытягивает влагу из тела. А если смешать с водой, то никакого толку от сауны.

Я все удивлялась надписям в сауне джима "лить воду на печку запрещено". Думала для каких людей пишут такие идиотские послания. Для меня это все равно, что надписи на стаканах "осторожно, кофе горячий". Недавно встретила в сауне джима одну черную женщину из Англии. Мы разговорились, как это бывает, и она мне подмигивая говорит, а ведь американцы не умеют пользоваться сауной, ходят в кроссовках и одежде на пять минут. И дальше продолжает откровения, когда говорит я одна, я лью воду на печку. Так говорит быстрее нагревается и жарче. Я пыталась ей намекнуть про электрическое происхождение печки, уже умалчивая о возможном пожаре в здании и опасности для людей. Да что толку. А еще одна китаянка все время сушит свое белье после бассейна в сауне. В этом плане мне американцы нравятся. Законопослушные очень и не пытаются изобразить из себя специалистов. Всегда внимательно читают все надписи и следуют им неукоснительно.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

WINDA wrote:В этом плане мне американцы нравятся. Законопослушные очень и не пытаются изобразить из себя специалистов. Всегда внимательно читают все надписи и следуют им неукоснительно.
плюсов не хватит как я с вами согласен :fr:
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Josephina
Уже с Приветом

Post by Josephina »

WINDA wrote:
Binom wrote:Но вообще то, гинекологи (особенно онкогинекологи) не рекомендуют дамам после сорока не то что сауну, а даже горячие ванны или просто парить ноги.
я тоже такую теорию слышала.
Josephina wrote:Всё изучила, пойду схожу на выходных, попарюсь с веничком и мёдом с солью, может поможет.
Не совсем уверена про веник :%) . Кажется веник употребляют с водой и горячим паром, то есть испарением воды.
Спрашиваете про сауну, которая по идее основана на сухом паре, без воды. Вся фишка в том, что сухой пар вытягивает влагу из тела. А если смешать с водой, то никакого толку от сауны.

Я все удивлялась надписям в сауне джима "лить воду на печку запрещено". Думала для каких людей пишут такие идиотские послания. Для меня это все равно, что надписи на стаканах "осторожно, кофе горячий". Недавно встретила в сауне джима одну черную женщину из Англии. Мы разговорились, как это бывает, и она мне подмигивая говорит, а ведь американцы не умеют пользоваться сауной, ходят в кроссовках и одежде на пять минут. И дальше продолжает откровения, когда говорит я одна, я лью воду на печку. Так говорит быстрее нагревается и жарче. Я пыталась ей намекнуть про электрическое происхождение печки, уже умалчивая о возможном пожаре в здании и опасности для людей. Да что толку. А еще одна китаянка все время сушит свое белье после бассейна в сауне. В этом плане мне американцы нравятся. Законопослушные очень и не пытаются изобразить из себя специалистов. Всегда внимательно читают все надписи и следуют им неукоснительно.
Винда, это я конечно же ошиблась (недопояснила :oops: ), подразумевая под сайной -- парную! Помните, раньше у нас были бани для народа в стране советов, так вот, там были просто парные комнаты, куды заходишь с веничком и там тебя на полочке верхней :-) шлёпают по всем частям тела, жирок и болячки всякие простудные выгоняя. Ещё листики от веника иногда к попе прилипали. :D
Вот в таких парных-саунах ещё и воду специально льют на камни с эвкалиптом или другими полезными для дыхания настоями. Я про такую сауну говорила. То есть бывают мокрые сауны, а бывают и -- сухие, где только жаркий сухой воздух. Я люблю мокрые, то бишь парную, если по-русски выражаться. Сухую я очень плохо переношу, у меня давление низкое, такое-же как и у вас (судя по топику ниже :wink: ), а вот парная для меня -- в самый раз! Там и пот быстрее выделяется из тела, и намного легче дышится. А в сухой мне минут 15 надо сидеть чтобы только начать "таять" :mrgreen: Я такого не могу перенести, всё в глазах потом темнеет, когда с лавки встаю и еле от туда выползаю, чтобы не упасть на пол. А вот в парной -- мило- :good: дело!
Победи себя и ты победишь весь Мир!
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

Так в финских саунах тоже полагается воду на камни лить и веником париться.
Разница в том, что в финской бане нагрев конвекционный, а в русской бане излучением тепла массивной печкой. Поэтому в финской температура 100-120С при практически нулевой влажности, а в русской 70-80С при влажности 60-70%, что намнооооого благоприятнее для организма.
В Америке есть ограничение на темературу в парилке - если правильно помню, что-то в районе 87С (если не 78), что просто скажем, прохладно при нулевой влажности.
Когда строил свою сауну, модифицировал печку, довел температуру до 120С, успокоился и тут набрел на статью в по поводу пользы финских саун... Оказывается, был небольшой шум по этому поводу в 70-х, который быстренько замяли, но кое-какая информация осталась. Дело было в том, что оказывается в Финляндии, где более 3 миллионов саун, рак легких случается почти в 2 раза чаще чем в прилегающих странах. Выяснили, что это сауны - воздействие такой высокой температуры на легкие при вдыхании схоже с эффектом получаемым при курении.
А вот от русской бани с высокой влажностью ничего кроме пользы для здоровья нет.
Тут я быстренько всё прикрутил обратно и закупил парогенератор в придачу к финской печке. Теперь у меня температура колеблется от 70 до 80С при влажности 40-50% и это ооочень жарко.
При этом дышится легко и ощущения после посещения просто волшебные. :great:
WINDA
Уже с Приветом

Post by WINDA »

у меня все наоборот почему-то :pain1: . В "мокрой" бане в оМороки падаю, а в сухой вроде ничего, несмотря на низкое давление.
А где в Америке "мокрые" парные?
Underwood wrote:Дело было в том, что оказывается в Финляндии, где более 3 миллионов саун, рак легких случается почти в 2 раза чаще чем в прилегающих странах. Выяснили, что это сауны - воздействие такой высокой температуры на легкие при вдыхании схоже с эффектом получаемым при курении.
Ну если, как финны сидеть по три часа в парной, то да. Недавное тоже был громкий случай оттуда, был кажется конкурс кто кого пересидит, кого-то унесли на носилках :cry:
Josephina
Уже с Приветом

Post by Josephina »

Underwood wrote:Так в финских саунах тоже полагается воду на камни лить и веником париться.
Разница в том, что в финской бане нагрев конвекционный, а в русской бане излучением тепла массивной печкой. Поэтому в финской температура 100-120С при практически нулевой влажности, а в русской 70-80С при влажности 60-70%, что намнооооого благоприятнее для организма.
В Америке есть ограничение на темературу в парилке - если правильно помню, что-то в районе 87С (если не 78), что просто скажем, прохладно при нулевой влажности.
Когда строил свою сауну, модифицировал печку, довел температуру до 120С, успокоился и тут набрел на статью в по поводу пользы финских саун... Оказывается, был небольшой шум по этому поводу в 70-х, который быстренько замяли, но кое-какая информация осталась. Дело было в том, что оказывается в Финляндии, где более 3 миллионов саун, рак легких случается почти в 2 раза чаще чем в прилегающих странах. Выяснили, что это сауны - воздействие такой высокой температуры на легкие при вдыхании схоже с эффектом получаемым при курении.
А вот от русской бани с высокой влажностью ничего кроме пользы для здоровья нет.
Тут я быстренько всё прикрутил обратно и закупил парогенератор в придачу к финской печке. Теперь у меня температура колеблется от 70 до 80С при влажности 40-50% и это ооочень жарко.
При этом дышится легко и ощущения после посещения просто волшебные. :great:
Здорово :good: ! Везёт же вам, своя парная имеется, ходи, когда хочешь и сиди сколько хочешь, никто на время намекать не будет. А тут запишешся на часик и если больше, то уже люди стучать начинают, мол, пора, выходи давай. :cry:
Я ж говорю, знали на Руси толк в баньках, потому и богатыри от нас пошли, те три, что на картине Васницова :D .
http://www.centre.smr.ru/win/pics/pic0282/p0282_800.htm
Кратко о парилке в баньке -Там русский дух, там Русью пахнет :old: ! взято из "Руслан и Людмила", если что :mrgreen:
Победи себя и ты победишь весь Мир!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Underwood wrote:В Америке есть ограничение на темературу в парилке - если правильно помню, что-то в районе 87С (если не 78), что просто скажем, прохладно при нулевой влажности.
точно. какое ограничение не знаю но что то есть. я как уже писал не особо любитель но в джиме ходил в сауну. так вот приходилось ждать пока все уйдут и прикрывать датчик рукой чтобы температуру добавить. иначе даже мне было вяло. было пара любителей (собссно они мне и показали) а в среднем народ не злоупотребляет.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Underwood
Уже с Приветом

Post by Underwood »

rzen wrote:
Underwood wrote:В Америке есть ограничение на темературу в парилке - если правильно помню, что-то в районе 87С (если не 78), что просто скажем, прохладно при нулевой влажности.
точно. какое ограничение не знаю но что то есть. я как уже писал не особо любитель но в джиме ходил в сауну. так вот приходилось ждать пока все уйдут и прикрывать датчик рукой чтобы температуру добавить. иначе даже мне было вяло. было пара любителей (собссно они мне и показали) а в среднем народ не злоупотребляет.
Верно, можно на датчик водичкой побрызгать.

Return to “Здоровье”