Т.е. они взяли, доставшуюся от Российской империи систему, и довели ее за многие годы до идеала. А Россия не смогла. Еще больше зауважал финов. Жаль, у них язык такой сложный, а то уехал бы туда жить...chittah wrote:У них во многом "советский" комплексный подход к образованию.venka wrote:Удивила Финляндия. За счет чего там так хорошо? Они же не китайцы, у них нет учебы из под палки...
Российское образование на фоне остальных.
-
- Уже с Приветом
Re: Российское образование на фоне остальных.
Всё на свете загадка и враки.
-
- Уже с Приветом
Образование и ум совершенно разные вещи. Связаны, примерно как умение быстро бегать и окончание физкультурного.ZSM-5 wrote:Стиллавин жжот! Но, в чем-то он, безусловно, прав.... Особенно в том, что "быдлом" гораздо легче управлять. Как я не раз отмечал, мне кажется, что именно из-за хорошего образования в СССР страна и развалилась.
Миру мир
-
- Уже с Приветом
дык я ж и говорю _ценилось_Dinki wrote:Абсолютно во всех гуманитарных дисциплинах ценилось зазубривание. Вы дедушку Ленина в школе и университете не проходили что ли? А дедушка Брежнев тоже мимо Вас прошел? "Малая Земля", "Целина", "Возрождение"... Не знаю, кто это вместо дедушки Брежнева написал, но на пару лет в школьную программу "шедевры" включили. Конспектировать надо было и сочинения с цитатами корябать.rzen wrote:если отвлечься от временнЫх флуктуаций пропорции хороших/плохих учителей, мне оч нравится в традиции российского (и советского) образования то, что всегда ценилось понимание _существенно_ выше зазубривания.
А еще же была Продовольственная Программа, помните такую? Не знаю, как можно НЕ ПОНИМАТЬ, что в сельском хозяйсте все планирует погода, а не линия партии-правительста, но вот все население СССР этого в упор не понимало или делало вид, что не понимает. А ЗУБРИТЬ там зато сколько всего надо было! С меня лично требовали зазубрить количество произведенных в СССР яиц, картошки и пшена.
Внукам буду до конца жизни юморные истории про это рассказывать.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
-
- Уже с Приветом
Мне почему-то кажется, что советское образование по качеству было лучше всегда. Другое дело, что в СССР до начала 60-х годов были и проблемы с доступностью высшего образования, и с тем, что оставалось много малограмотных людей старшего поколения (неследие "проклятого царизьма"). Поэтому, "в среднем по больнице" США были как бы впереди. К 70-м годам ситуация выровнялась, или даже СССР ушел вперед, несмотря на Кеннедиевскую программу по улучшению физ-мат подготовки.domperignon wrote:из этого следует, что до 60-70 уровень образования в сша был выше. интересно, насколько это соответсвует действительности. как раз среднее образование стало более доступно с тех пор для всех в сша (не знаю насколько уровень этого образования в целом изменился). к тому же после запуска советского спутника в америке была паранойя, в следствии которой сша стали намного больше денег тратить на образование и науку
Я, кстати, отлично помню, как еще в 1983 очень много умных людей в СССР (в частности, у нас в Академе) забили тревогу по поводу "Андроповской" школьной реформы. Кaк я теперь понимаю, они были совершенно правы. А уж "Андроповская" реформа - это просто цветочки по сравнению с тем ужасом, который творится начиная с 90-х годов.
-
- Уже с Приветом
Проходили, но это была очень небольшая часть книг/информации которую мы получали в школе. Некоторые из этих книг соц реализма имели определённую литературную ценность. Я не большой любитель Ленина и советской системы, но некоторые его работы и книги имеют историческое и литературное значение, помогают понять ситуацию в России до и после революции. В американских школах и университетах тоже проходят много вещей представляющих сомнительную ценность для многих. Скажем, Pledge of Allegiance произносят каждый день - это просто пустая трата времени.Dinki wrote:Вы дедушку Ленина в школе и университете не проходили что ли? А дедушка Брежнев тоже мимо Вас прошел? "Малая Земля", "Целина", "Возрождение"...
Last edited by AverageJoe on 09 Feb 2011 22:02, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Не зазубривание, а конспектирование Абсолютно разные вещи! Зазубривание - смотрите "Тома Сойера" - дети сидят, и хором повторяют "коровы дают нам молоко и мясо...". А конспектирование - умение быстро выхватить суть довольно большой по обьему статьи. Между прочим, это очень полезный навык. По крайней мере, в моей работе (R&D) мне это очень помогает.Dinki wrote:Абсолютно во всех гуманитарных дисциплинах ценилось зазубривание. Вы дедушку Ленина в школе и университете не проходили что ли?
-
- Уже с Приветом
кстати мне феноменально помогла в период учебы книжица по "скоростному конспектированию" сейчас даже не знаю где ее искать. тонюхонькая, как методичка. там описывались очень полезные практические приемы, а суть сводилась к "слушай, понимай, а потом зарисовывай смысл".ZSM-5 wrote:Не зазубривание, а конспектирование Абсолютно разные вещи! Зазубривание - смотрите "Тома Сойера" - дети сидят, и хором повторяют "коровы дают нам молоко и мясо...". А конспектирование - умение быстро выхватить суть довольно большой по обьему статьи. Между прочим, это очень полезный навык. По крайней мере, в моей работе (R&D) мне это очень помогает.Dinki wrote:Абсолютно во всех гуманитарных дисциплинах ценилось зазубривание. Вы дедушку Ленина в школе и университете не проходили что ли?
может кому встречалось? если есть в инете, я б посмотрел чисто из ностальгических соображений.
-
- Уже с Приветом
да вот же она: «Скоростное конспектирование», Леонид Штернберг. в инете много версий, самая удобная для чтения из тех что мне попались вот эта
http://www.e-reading.org.ua/bookreader. ... vanie.html
http://www.e-reading.org.ua/bookreader. ... vanie.html
-
- Уже с Приветом
В школах отменили дневники. На очереди - классные журналы
http://www.fontanka.ru/2011/02/09/027/
"С 1 января по распоряжению комитета по образованию во всех государственных школах Петербурга появились электронные дневники. По задумке чиновников, с их помощью родители, имеющие доступ в Интернет, смогут быть «в курсе текущих оценок и посещаемости ребенка, вести переписку с учителями» и многое другое. Но чтобы электронные дневники работали, учителя должны ежедневно выставлять туда отметки, а родители - смотреть их через Интернет."
"С 1 января по распоряжению комитета по образованию во всех государственных школах Петербурга появились электронные дневники. По задумке чиновников, с их помощью родители, имеющие доступ в Интернет, смогут быть «в курсе текущих оценок и посещаемости ребенка, вести переписку с учителями» и многое другое. Но чтобы электронные дневники работали, учителя должны ежедневно выставлять туда отметки, а родители - смотреть их через Интернет."
-
- Уже с Приветом
Это хорошо. Что-то вроде нашей http://en.wikipedia.org/wiki/EdlineAverageJoe wrote:В школах отменили дневники. На очереди - классные журналы
-
- Уже с Приветом
Re:
Вот более наглядно: грахвик из недавнего журнала Тайм.Митяй wrote:http://www.livejournal.com/users/mozgovaya/138273.html
Математика. средний показатель - 500.
1. Гонконг - 560
2. Япония - 557
3. Корея - 547
4. Новая Зеландия - 537
5. Финляндия - 536
6. Австралия - 533
7. Канада - 533
8. Швейцария - 529
9. Британия - 529
10. Бельгия - 520
11. Франция - 517
12. Австрия - 515
13. Дания - 514
14. Исландия - 514
15. Лихтенштейн - 514
16. Швеция - 510
17. Ирландия - 503
18. Норвегия - 499
19. Чехия - 498
20. США - 493
21. Германия - 490
22. Венгрия - 488
23. Россия - 478
24. Испания - 476
25. Польша - 470
26. Латвия - 463
27. Италия - 457
28. Португалия - 454
29. Греция - 447
30. Люксембург - 446
31. Израиль - 433
32. Таиланд - 432
33. Болгария - 430
34. Аргентина - 388
35. Мексика - 387
36. Чили - 384
37. Албания - 381
38. Македония - 381
39. Индонезия - 367
40. Бразилия - 334
41. Перу - 292
Чтение
1. Финляндия - 546
2. Канада - 534
3. Новая Зеландия - 529
4. Австралия - 528
5. Ирландия - 527
6. Гонконг - 525
7. Корея - 525
8. Британия - 523
9. Япония - 522
10. Швеция - 516
11. Австрия - 507
12. Бельгия - 507
13. Исландия - 507
14. Норвегия - 505
15. Франция - 505
16. США - 504
17. Дания - 497
18. Швейцария - 494
19. Испания - 493
20. Чехия - 492
21. Италия - 487
22. Германия - 484
23. Лихтенштейн - 483
24. Венгрия - 480
25. Польша - 479
26. Греция - 474
27. Португалия - 470
28. Россия - 462
29. Латвия - 458
30. Израиль - 452
31. Люксембург - 441
32. Таиланд - 431
33. Болгария - 430
34. Мексика - 422
35. Аргентина - 418
36. Чили - 410
37. Бразилия - 396
38. Македония - 373
39. Индонезия - 371
40. Албания - 349
41. Перу - 327
Науки
1. Корея - 552
2. Япония - 550
3. Гонконг - 541
4. Финляндия - 538
5. Британия - 532
6. Канада - 529
7. Новая Зеландия - 528
8. Австралия - 528
9. Австрия - 519
10. Ирландия - 513
11. Швеция - 512
12. Чехия - 511
13. Франция - 500
14. Норвегия - 500
15. США - 499
16. Венгрия - 496
17. Исландия - 496
18. Бельгия - 496
19. Швейцария - 496
20. Испания - 491
21. Германия - 487
22. Польша - 483
23. Дания - 481
24. Италия - 478
25. Лихтенштейн - 476
26. Греция - 461
27. Россия - 460
28. Латвия - 460
29. Португалия - 459
30. Болгария - 448
31. Люксембург - 443
32. Таиланд - 436
33. Израиль - 434
34. Мексика - 422
35. Чили - 415
36. Македония - 401
37. Аргентина - 396
38. Индонезия - 393
39. Албания - 376
40. Бразилия - 375
41. Перу - 333
Они там смыхлевали правда - взяли Шанхай как отдельное entity.
Если Манхеттен посчитать, он небось тоже в лидерах будет.
-
- Уже с Приветом
Я подозреваю, что для того что бы развалить образование в России необходимо 2 поколения, то есть 20 летнии еще получили более менее не плохое образование (я имею тех кто учился в гимназических классах), а их дети уже вряд ли получат нормальное образование.
Уровень довольно быстро падает, например:
Треть россиян (32 процента) считают, что Солнце - это спутник Земли. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, проведенного ко Дню российской науки (8 февраля). Полностью итоги опроса приведены на сайте центра.
По сравнению с 2007 годом количество россиян, считающих, что Солнце вращается вокруг нашей планеты, возросло - в прошлый раз такой ответ дали 28 процентов респондентов.
Треть россиян (32 процента) считают, что Солнце - это спутник Земли. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, проведенного ко Дню российской науки (8 февраля). Полностью итоги опроса приведены на сайте центра.
По сравнению с 2007 годом количество россиян, считающих, что Солнце вращается вокруг нашей планеты, возросло - в прошлый раз такой ответ дали 28 процентов респондентов.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
-
- Уже с Приветом
Тут скорее с уровнем образования социологов проблемы._Lenchik wrote:
Выражение "Солнце вращается вокруг земли" совсем не означает, что "Солнце это спутник Земли". Разумеется, с некоторой точки зрения Солнце вращается вокруг Земли, это же очевидно.
Земля, кстати сказать, вовсе не вращается вокруг Солнца. И Солнце, и Земля - упрощенно говоря - вращаются вокруг центра масс. Упрощенно, потому что в систему входят не только два этих небесных тела, но и другие объекты.
В любом случае, толкование ВЦИОМ (или интерпретация их данных журналистом) это и есть вопиющий образец безграмотности. Или манипуляции.
-
- Уже с Приветом
> Тут скорее с уровнем образования социологов проблемы.
при составлении вопросов социологам необходимо формулировать вопросы предельно просто (пусть даже в ущерб чему-либо) для того чтобы вопрос был понятен и, например, профессору МГУ (если ему повезет быть опрошенным) и золотодобытчику в Якутии.
Как пример, если надо было бы задать вопрос о форме Земли то вопрос звучал бы "а Земла плоская, круглая или квадратная ?" А споры о том насколько она неидеально круглая и почему именно итд итп - совершенно другая история неимеющая к банальному опросу населения никакого отношения ...
при составлении вопросов социологам необходимо формулировать вопросы предельно просто (пусть даже в ущерб чему-либо) для того чтобы вопрос был понятен и, например, профессору МГУ (если ему повезет быть опрошенным) и золотодобытчику в Якутии.
Как пример, если надо было бы задать вопрос о форме Земли то вопрос звучал бы "а Земла плоская, круглая или квадратная ?" А споры о том насколько она неидеально круглая и почему именно итд итп - совершенно другая история неимеющая к банальному опросу населения никакого отношения ...
-
- Уже с Приветом
Для того чтобы Солнце вращалось воркуг Земли, нужно перейти в неинерциальную систему отсчета связанную с Землей, но с тех пор как идеи Коперника нашли широкую поддержку в научных кругах, так делать не принято. Детей учат в школе что Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот.jiang wrote:Тут скорее с уровнем образования социологов проблемы.
Выражение "Солнце вращается вокруг земли" совсем не означает, что "Солнце это спутник Земли". Разумеется, с некоторой точки зрения Солнце вращается вокруг Земли, это же очевидно.
Sometimes I think the surest sign that intelligent life exists elsewhere in the universe is that none of it has tried to contact us. - Calvin & Hobbes
-
- Уже с Приветом
Расчитайте, где находится центр масс системы Солнце-Земля.jiang wrote:И Солнце, и Земля - упрощенно говоря - вращаются вокруг центра масс.
Сравните с радиусом Солнца.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
не поняла претензии ученых - им не дают работать или не дают возможности заниматься закупками? И какие претензии к "профессианальным выигрывателям" (это что за зверь такой новый?) ну выигрывают, так они что поставляют левый товар?
-
- Уже с Приветом
В Австралии наши соотечественники критикуют австралийское образование. Учебная программа слабая, дети на уроках играют, домашнее задание не задают, и педагоги не хорошие, и то да се ...
Австралия - не очень большая страна. Академические результаты школьников в каждом штате, которых тут все 6, проверить не трудно.
Каждый год в каждом штате, департамент образования каждого штата, публикует списки отличников по каждому предмету. Мы как-то проверяли списки за несколько лет по математике, физике, химии, биологии, английскому, экономике. Школьников с русскими фамилиями очень, очень мало. Практически нет, хотя достаточно много семей приезжает с детьми в разном возрасте. И казалось бы подготовка у детей из России и Украины должна быть сильнее чем у местных деток. Только никаких преимуществ, имея российский образовательный бэкраунд, по результатам за 12 класс не наблюдается. Ни хуже, ни лучше. Такие же дети, как все остальные.
На престижные учебные программы в университетах тоже единицы попадают. Доминируют скорее трудолюбивые азиаты, способные и талантливые австралийцы.
В Австралии некоторые школы предлагают International Baccalaureate Diploma. В Америке аналог AP. И даже эта учебная программа для многих непривлекательна. В России лучше и все.
Австралия - не очень большая страна. Академические результаты школьников в каждом штате, которых тут все 6, проверить не трудно.
Каждый год в каждом штате, департамент образования каждого штата, публикует списки отличников по каждому предмету. Мы как-то проверяли списки за несколько лет по математике, физике, химии, биологии, английскому, экономике. Школьников с русскими фамилиями очень, очень мало. Практически нет, хотя достаточно много семей приезжает с детьми в разном возрасте. И казалось бы подготовка у детей из России и Украины должна быть сильнее чем у местных деток. Только никаких преимуществ, имея российский образовательный бэкраунд, по результатам за 12 класс не наблюдается. Ни хуже, ни лучше. Такие же дети, как все остальные.
На престижные учебные программы в университетах тоже единицы попадают. Доминируют скорее трудолюбивые азиаты, способные и талантливые австралийцы.
В Австралии некоторые школы предлагают International Baccalaureate Diploma. В Америке аналог AP. И даже эта учебная программа для многих непривлекательна. В России лучше и все.
-
- Уже с Приветом
> не поняла претензии ученых - им не дают работать или не дают возможности заниматься закупками?
если правильно понимаю о чем именно идет речь то дело ~ в следующем.
а) Если у тебя грант не от государства (частный, зарубежный, от разных фондов) то ограничений нет, покупай что хочешь и как хочешь. Но так как многие лаборатории небольшие то кому-либо приходится, просто как пример, тратить время на общение с таможней, писанину для бухгалтерии итп. Тут (в еу) исслед центры (акак нии, или центры/лабы при универах) с этим сталкиваются гораздо меньше т.к. "внутри еу растаможки нет", т.к. есть выделенный человек (у жены в центре есть пара "floor manager", закупают все химикаты итп).
б) если грант "государственный" то есть некоторое правило о тендерах на поставку или что-то в этом роде. Соответственно, как пример, если тебе нужен какой-либо специфический микроскоп то разные крупные зарубежные производители не будут заморачиваться с участием в тендере из-за нескольких десятков тыщ долл или евро в стране где у них нет официального представительства, а диллеров - просто нет так как покупаются такие девайсы в РФ в колличестве 0.5 штук в год. Вот и выходит что если тебе дали грант из гос казны, а нужен редкий импортный девайс, то сделать практически ничего нельзя. Придется объявлять тендер (есть официальный сайт, некая администрация и проч.) который производитель или официальный диллер обойдет стороной. Зато тендер выиграет какой-либо "поставщик чего угодно (от гвоздей до андронных коллайдеров[spelling?])". Ну а потом он доставит Вам холодильник вместо коллайдера, на "разбор полетов" и жалобы уйдут ... годы.
в случае а) - просто дело в нищете, не могут выделить $$$$ на опытного "floor manager"
> И какие претензии к "профессианальным выигрывателям" (это что за зверь такой новый?) ну выигрывают, так они что поставляют левый товар?
см пункт б)
если правильно понимаю о чем именно идет речь то дело ~ в следующем.
а) Если у тебя грант не от государства (частный, зарубежный, от разных фондов) то ограничений нет, покупай что хочешь и как хочешь. Но так как многие лаборатории небольшие то кому-либо приходится, просто как пример, тратить время на общение с таможней, писанину для бухгалтерии итп. Тут (в еу) исслед центры (акак нии, или центры/лабы при универах) с этим сталкиваются гораздо меньше т.к. "внутри еу растаможки нет", т.к. есть выделенный человек (у жены в центре есть пара "floor manager", закупают все химикаты итп).
б) если грант "государственный" то есть некоторое правило о тендерах на поставку или что-то в этом роде. Соответственно, как пример, если тебе нужен какой-либо специфический микроскоп то разные крупные зарубежные производители не будут заморачиваться с участием в тендере из-за нескольких десятков тыщ долл или евро в стране где у них нет официального представительства, а диллеров - просто нет так как покупаются такие девайсы в РФ в колличестве 0.5 штук в год. Вот и выходит что если тебе дали грант из гос казны, а нужен редкий импортный девайс, то сделать практически ничего нельзя. Придется объявлять тендер (есть официальный сайт, некая администрация и проч.) который производитель или официальный диллер обойдет стороной. Зато тендер выиграет какой-либо "поставщик чего угодно (от гвоздей до андронных коллайдеров[spelling?])". Ну а потом он доставит Вам холодильник вместо коллайдера, на "разбор полетов" и жалобы уйдут ... годы.
в случае а) - просто дело в нищете, не могут выделить $$$$ на опытного "floor manager"
> И какие претензии к "профессианальным выигрывателям" (это что за зверь такой новый?) ну выигрывают, так они что поставляют левый товар?
см пункт б)
-
- Уже с Приветом
о как, типа задумались ... или пиар ?
http://rian.ru/society/20110302/341277078.html
"Молодые сельские учителя получат за 2 года 500 тыс руб и жилье"
http://rian.ru/society/20110302/341277078.html
"Молодые сельские учителя получат за 2 года 500 тыс руб и жилье"
-
- Уже с Приветом
Да она вообще не круглая. Круг - это двумерная фигура, а Земля-то объемная.Dm.uk wrote:> Тут скорее с уровнем образования социологов проблемы.
Посмотрел намедни Looking for Superman. Школьные профсоюзы - это же какой-то п@#$%ц. Tenure сразу по принятию на работу - это сильно.
-
- Уже с Приветом
ну можно добавить к вопросу "в 2D", или "шарообразная в 3D" :-)
мой комментарий, как Вы понимаете, был о том что некоторые вопросы нельзя 100% грамотно задать в соц.опроснике ...
> Школьные профсоюзы
не, мы такое "перед едой" (c) не смотрим. И Вам не советуем :-)
мой комментарий, как Вы понимаете, был о том что некоторые вопросы нельзя 100% грамотно задать в соц.опроснике ...
> Школьные профсоюзы
не, мы такое "перед едой" (c) не смотрим. И Вам не советуем :-)
-
- Уже с Приветом
LG - Life's good.
But good life is much better.
But good life is much better.
-
- Уже с Приветом
Re:
Полагаю, что люди, способные сотворить Железный купол, всякой х-ни в своем образовании не допустятShellBack wrote:Кстати, только сейчас обратил внимание на результаты одной маленькой но гордой ближневосточной страны. Интересно, какие оправдания низким оценкам своих детей там сейчас придумывают и на кого пытаются свалить вину?