Визмит Обамы в Силиконку

Мнения, новости, комментарии
mr. Hide
Уже с Приветом

Re: Визмит Обамы в Силиконку

Post by mr. Hide »

Но аутсорсинг per se давить надо. Аккуратно давить.
Last edited by mr. Hide on 21 Feb 2011 22:25, edited 1 time in total.
под мостом :-p
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

mr. Hide wrote:
slozovsk wrote: На телефонном рынке, конкурент, например - HTC.
Главный потребитель квалкомовских чипсетов (штаб-квартира в Сан Диего), тач-скринов от ... забыл но наша силиконваллиевская, лицензий от InterDigital, etc. Тут ни за что не скажешь, в чьи ворота игра. :food:
Т.е. без HTC - квалком по миру пойдет? Я утрирую, но кто делает конечный продукт (кто платит), тот и заказывает музыку. Например, если CISCO делает маршрутизаторы, то считается, что CISCO и заказывает музыку, хотя и у них есть субподрядчики, а железо делается в Китае.

То, что скажет главный потребитель, то подрядчик и будет делать. Собственно, я и привел пример, как Huawei организовал дело. Если надо будет, HTC тоже откроет офис в Силиконовке и наймет народ из того же квалкома или купит его на корню. Тут, главное деньги иметь.

--- добавлено позже ---

Меня уже можно записывать в провидцы. Уже [аутсорят R&D]. Не в силиконовку, но в Сиэттл.
Lead Software Engineer, Innovation Branch Seattle, WA
http://www.htc.com/us/about/careers
Last edited by slozovsk on 21 Feb 2011 23:51, edited 2 times in total.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Я тоже думаю, что как ни неприятно для американского свободолюбивого уха звучит, а пора вмешиваться в Свободный Рынок, делая его Полезным для Нас Свободным Рынком, каким он перестаёт быть всё больше и больше.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

StrangerR wrote:Что то мне это напомнило... Аргументы южан за рабский труд и против пошлин на ввоз товаров из Англии:
- рабский труд делает производство хлопка очень выгодным и дешевым
- отсутствие пошлин позволяет очень дешево покупать товары.

После гражданской войны однако оказалось, что рабский труд ВООБЩЕ ОСТАНОВИЛ развитие юга - когда рабов убрали, юг начал наконец то нормально развиваться. Если сравнить ДО и ПОСЛЕ, то видно как рабство приводило к застою на юге.

Так и тут. Да, АйФон сделанный в США будет стоить дороже чем сделанный в Китае. Но все эти деньги останутся в США. И качество его будет выше. И в стране будут производственные мощности и ноу-хау позволяющие быстро наладить производство чего угодно еще. И налоги будут оставаться в стране. И поскольку рабочая сила дорогая (как тогда - не рабский труд был дорог, а рабы дешевые) - придется строить автоматизированный завод а не конвейер из тысячи китайцев.

В мире все это уже проходили, демпинг на рынке рабочей силы недопустим и должен быть подавлен любыми способами. Аутсорсинг в страны с дешевой рабочей силой - это тот же рабский труд черных на плантациях - чума разрушающая страну. И он должен быть убит любым способом.

И еще. А кто конкурент то? Если производства не выводить в КИтай, то КИтай конкурентом не будет. Сам технологии он пока не создает. Кроме того, рынок того же АйФона это в первую очередь как раз США. И даже если американскйи айфон будет стоить 12 а китайский кривой 10 - американский будут покупать. Страхи преувеличены.
В мире и про пошлины проходили. И пришли к выводу что без них лучше. Ведь рынок теперь глобальный. Ну заставили американские компании производить в США. И так и быть ввели пошлины что бы уравнять их шансы на внутреннем рынке. А как уравнять шансы на глобальном рынке? Как убедить Саудовскую Аравию покупать американский продукт который в 2 раза дороже китайского? Давить на слезу? Про заоблачное качество - давайте не будем. Многие товары - это коммодити практически. И в третьем мире цена это главный критерий для покупателя. Увы.
Так что очень жалко будет смотреть на американские компании которые раскатали губу на продажи по всему миру, а оказалось что продавать они могут только в США. Как думаете это скажется на уровне безработицы? Все благие намерения обычно вылазят боком.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Ыбемер
Уже с Приветом

Post by Ыбемер »

slozovsk wrote:
Ыбемер wrote:А вашу почасовую зарплату на 4 поделить сложно?
Все еще хуже. Как я понимаю, даже если зарплаты для работников будут похожи, расходы фирмы в США на работника будут существенно выше из-за налогов. Т.е. аутсорсить выгодно даже при одинаковых зарплатах. Снизить налоги в США не получится, поскольку нужно обеспечивать голытьбу поступающую из Мексики.
Именно так. И к сожалению я не вижу никакого безболезненного выхода из ситуации куда себя загоняет NA. :(

И что более неприятно, что если начать давить на корпорации попытками ограничить оутсорсинг и тд, то в один прекрасный момент, руководители оторвут вывеску сиски, аппл и др, перелетят с ней в более другую страну и прибьют ее на новое здание, ибо какая разница где получать доходы, а их примут в любой стране с распростертыми руками...
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

Одинаковый wrote:Ну и как прикажете конкурировать на мировом рынке? Если ты продавал товар за $10 и конкурент за $10, а теперь тебя заставили платить пошлины и теперь твой товар обходится тебе в $12? Как ты его за $10 теперь продашь? И что станет с твоей компанией когда ты ничего продать уже не можешь? И в Китай им уезжать не прийдется, так как Китайский конкурент заберет себе весь рынок и так.
Я почитываю форумы видеографов (это те, кто снимает видео и кино на заказ, типа рекламы, informecials или свадеб). Так вот мысль, проходящая красной нитью, такая: нельзя пытаться получить заказ и выплыть, прося меньше денег, потому что обязательно найдется тот, кто попросит еще меньше. Наоборот, нужно просить в меру много, но в итоге заказ дают не за деньги, а за репутацию. Связи, портфолио, надежные деловые качества - вот что важнее.

Ситуация с дорогим корпоративным софтом такая же как с видео. Ситуация с бытовым софтом больше похожа на ситуацию с футболками и кроссовками, но и здесь, я думаю, люди знают, какой продукт дерьмо, а какой получше. Я думаю, народ согласится платить больше за качество, за гарантии и за техподдержку на нормальном английском языке.

Вот с майками проблемы. Я пытался купить тряпку в подарок в Россию. Нашел за $100, сделано в Шри-Ланке, хоть не в Китае. Но гложет червь: а сколько из этих ста долларов досталось тем, кто тряпку сшил? Я посмотрел "Corporation", у Nike операции по производству кроссовок - при ручном труде! - расписаны до миллисекунд. В трех приличных магазинах мне сразу сказали, что у них нет американских тряпок. Их, очевидно, рабский труд на китайских, индийских, тайских или мексиканских плантациях не трясет.

Удивительно, как гики вообще и яблоколюбы в частности подавляют в себе рвотный инстинкт, покупая китайские айфоны.
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Brazen wrote:
Одинаковый wrote:Ну и как прикажете конкурировать на мировом рынке? Если ты продавал товар за $10 и конкурент за $10, а теперь тебя заставили платить пошлины и теперь твой товар обходится тебе в $12? Как ты его за $10 теперь продашь? И что станет с твоей компанией когда ты ничего продать уже не можешь? И в Китай им уезжать не прийдется, так как Китайский конкурент заберет себе весь рынок и так.
Я почитываю форумы видеографов (это те, кто снимает видео и кино на заказ, типа рекламы, informecials или свадеб). Так вот мысль, проходящая красной нитью, такая: нельзя пытаться получить заказ и выплыть, прося меньше денег, потому что обязательно найдется тот, кто попросит еще меньше. Наоборот, нужно просить в меру много, но в итоге заказ дают не за деньги, а за репутацию. Связи, портфолио, надежные деловые качества - вот что важнее.

Ситуация с дорогим корпоративным софтом такая же как с видео. Ситуация с бытовым софтом больше похожа на ситуацию с футболками и кроссовками, но и здесь, я думаю, люди знают, какой продукт дерьмо, а какой получше. Я думаю, народ согласится платить больше за качество, за гарантии и за техподдержку на нормальном английском языке.

Вот с майками проблемы. Я пытался купить тряпку в подарок в Россию. Нашел за $100, сделано в Шри-Ланке, хоть не в Китае. Но гложет червь: а сколько из этих ста долларов досталось тем, кто тряпку сшил? Я посмотрел "Corporation", у Nike операции по производству кроссовок - при ручном труде! - расписаны до миллисекунд. В трех приличных магазинах мне сразу сказали, что у них нет американских тряпок. Их, очевидно, рабский труд на китайских, индийских, тайских или мексиканских плантациях не трясет.

Удивительно, как гики вообще и яблоколюбы в частности подавляют в себе рвотный инстинкт, покупая китайские айфоны.
Ну в принципе так и есть. Чем сложнее товар - тем большую роль играет качество и тех суппорт и репутация. Вот именно поэтому надо цепляться за эти отрасли где США имеет преимущество : ресеарч, финансы, управление, хай тек. А майки и железяки пусть клепает кто хочет. Глобализация и разделение труда где управление в США, а производство в третьем мире. В итоге товары будут обходиться дешевле. Проблема будет только для работяг в США. Но это уже дискутировали: нет никакой разницы между оутсорсом и техническим прогрессом. И там и там работягам приходится переучиваться на что то более требующее мозгов. Что в итоге будет выгодно всем и этим самим работягам и стране. Я понимаю что многих здесь это может лично затронуть - но если мы говорим о благе страны в целом то не надо принимать лично. Мол я за технический прогресс , но если не дай бог мне прийдется переучиваться - то ну его нафиг этот прогресс - пусть он остановится лет на 30 пока я до пенсии не досижу.
Да и никакой Айфон не китайский. Там китайского на 3 доллара.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

Одинаковый wrote:Глобализация и разделение труда где управление в США, а производство в третьем мире. В итоге товары будут обходиться дешевле. Проблема будет только для работяг в США. Но это уже дискутировали: нет никакой разницы между оутсорсом и техническим прогрессом. И там и там работягам приходится переучиваться на что то более требующее мозгов. Что в итоге будет выгодно всем и этим самим работягам и стране.
Этой стране. Эта модель равноценна рабовладению, только в глобальном масштабе. Пованивает дерьмецом.
Одинаковый wrote:Да и никакой Айфон не китайский. Там китайского на 3 доллара.
Написано "Made in China", значит китайский.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Brazen wrote:
Одинаковый wrote:Глобализация и разделение труда где управление в США, а производство в третьем мире. В итоге товары будут обходиться дешевле. Проблема будет только для работяг в США. Но это уже дискутировали: нет никакой разницы между оутсорсом и техническим прогрессом. И там и там работягам приходится переучиваться на что то более требующее мозгов. Что в итоге будет выгодно всем и этим самим работягам и стране.
Этой стране. Эта модель равноценна рабовладению, только в глобальном масштабе. Пованивает дерьмецом.
написано Designed by Apple in California Assembled in China :nono#:
Image
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

rzen wrote:
Brazen wrote:
написано Designed by Apple in California Assembled in China :nono#:
Image
Assembled or made - pot-eh-to, po-tah-to. Это чтобы рвотный рефлекс не слишком давил. Да, мозги калифорнийские. Но ручки-то рабочие китайские. И не надо говорить, что там все роботами собирается, и отходы производства аккуратно нейтрализуются.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Brazen дразнится. :crazy:
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Одинаковый wrote:
StrangerR wrote:Что то мне это напомнило... Аргументы южан за рабский труд и против пошлин на ввоз товаров из Англии:
- рабский труд делает производство хлопка очень выгодным и дешевым
- отсутствие пошлин позволяет очень дешево покупать товары.

После гражданской войны однако оказалось, что рабский труд ВООБЩЕ ОСТАНОВИЛ развитие юга - когда рабов убрали, юг начал наконец то нормально развиваться. Если сравнить ДО и ПОСЛЕ, то видно как рабство приводило к застою на юге.

Так и тут. Да, АйФон сделанный в США будет стоить дороже чем сделанный в Китае. Но все эти деньги останутся в США. И качество его будет выше. И в стране будут производственные мощности и ноу-хау позволяющие быстро наладить производство чего угодно еще. И налоги будут оставаться в стране. И поскольку рабочая сила дорогая (как тогда - не рабский труд был дорог, а рабы дешевые) - придется строить автоматизированный завод а не конвейер из тысячи китайцев.

В мире все это уже проходили, демпинг на рынке рабочей силы недопустим и должен быть подавлен любыми способами. Аутсорсинг в страны с дешевой рабочей силой - это тот же рабский труд черных на плантациях - чума разрушающая страну. И он должен быть убит любым способом.

И еще. А кто конкурент то? Если производства не выводить в КИтай, то КИтай конкурентом не будет. Сам технологии он пока не создает. Кроме того, рынок того же АйФона это в первую очередь как раз США. И даже если американскйи айфон будет стоить 12 а китайский кривой 10 - американский будут покупать. Страхи преувеличены.
В мире и про пошлины проходили. И пришли к выводу что без них лучше. Ведь рынок теперь глобальный. Ну заставили американские компании производить в США. И так и быть ввели пошлины что бы уравнять их шансы на внутреннем рынке. А как уравнять шансы на глобальном рынке? Как убедить Саудовскую Аравию покупать американский продукт который в 2 раза дороже китайского? Давить на слезу? Про заоблачное качество - давайте не будем. Многие товары - это коммодити практически. И в третьем мире цена это главный критерий для покупателя. Увы.
Так что очень жалко будет смотреть на американские компании которые раскатали губу на продажи по всему миру, а оказалось что продавать они могут только в США. Как думаете это скажется на уровне безработицы? Все благие намерения обычно вылазят боком.
Проходили. Пошлины плохи когда они против РАВНОГО рынка. Но в данном случае рынок не равный - есть рабский рынок (Китайские работники) и есть рынок свободного труда (США скажем или Япония).

Как прказал уже многолетний опыт, рабский рынок ТОРМОЗИТ развитие. То что в Китае дешевая рабочая сила приводит к тому что вместо автоматической фабрики по производству скажем печатных плат в Силиконке ставят ручную сборку в Китае.

Именно пошлины и отмена рабства 200 лет назад и привели к расцвету США.

В данном случае - основной потребитель это развитые страны. Их заставлять не покупать китайское можно и легко. Кроме того, на сегодня основной продукт - американский. Не будет выгодно инвестировать в КИтай - и не будет проблемы с конкуренцией с китайским продуктом... А Американский рынок и сам по себе достаточно велик, и лучше пусть будут меньше продажи в Саудовской Аравии но больше в США чем наоборот.

Историю почитайте. Такие же в точности аргументы были и за сохранение рабства. И посмотрите, как южные штаты расцвели после уничтожения рабства - как оказалось рабство тормозило развитие. Так и тут - наличие копеечной рабочей силы в Китае или в Индии ТОРМОЗИТ развитие.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Brazen wrote:Assembled or made - pot-eh-to, po-tah-to. Это чтобы рвотный рефлекс не слишком давил. Да, мозги калифорнийские. Но ручки-то рабочие китайские. И не надо говорить, что там все роботами собирается, и отходы производства аккуратно нейтрализуются.
А когда-то (как там сказки-то начинаются --- once upon a time...) на "изделиях" писали "Made with pride in USA"...
Пока ещё не видел аналогичного антипатриотичного, типа - Designed by XXX in YYYState_of_U.S.A_or_some_small_town_or_someone's_basement ...
What is Apple's relationship to California, China, USA? :pain1:
Last edited by vm__ on 22 Feb 2011 07:19, edited 1 time in total.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Ыбемер wrote:
И что более неприятно, что если начать давить на корпорации попытками ограничить оутсорсинг и тд, то в один прекрасный момент, руководители оторвут вывеску сиски, аппл и др, перелетят с ней в более другую страну и прибьют ее на новое здание, ибо какая разница где получать доходы, а их примут в любой стране с распростертыми руками...
Не перелетят. В другой стране им самим жить не хочется. Ничего страшного не будет.
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

StrangerR wrote:
Ыбемер wrote:
Не перелетят. В другой стране им самим жить не хочется. Ничего страшного не будет.
Тут много аспектов.

1. Капиталистам, совсем не обязательно самим жить за бугром. Они там капитал вложат. И никто им это не запретит. Я уже говорил, что решение есть, его использовал СССР. Это, граница на замке. Чтобы ни люди, ни капитал не просочились. Тогда, гады капиталисты и сами не уедут, и капитал не вывезут. В принципе, для надежности, капитал у них лучше забрать в любом случае.

2. Есть разные способы организации бизнеса. Много раз уже здесь пример приводил. Работал я как-то в Palm. Большие, красивые офисы в силиконовке. Но, вот беда, условия для бизнеса в Калифорнии - не самые лучшие. И, упс, компания уже и не в Калифорнии, причем люди из Калифорнии никуда не уехали.
On May 23, 2005, palmOne, Inc. (the “Company”) entered into a Purchase Agreement (the “Agreement”) with PalmSource, Inc., a Delaware corporation (“PalmSource”), and Palm Trademark Holding Company, LLC, a Delaware limited liability company (“Holding”), pursuant to which the Company acquired full ownership rights in Holding by purchasing all of PalmSource’s membership interests in Holding, effective May 24, 2005.
http://google.brand.edgar-online.com/EF ... eDu1Wnqz77

Я, так думаю, что многие компании уже перелетели, и не только в Делавар. Вот, по случайности, не увидел бы пальмовский договор, так и думал бы, что Палм - Калифорнийская компания.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Переезды внутри США не проблема. А капиталисты понимаешь все таки хотят жить в США, а значит - в значительной степени все это управляемо. Ни Гугл, ни Оракл, ни Циська никуда отсюда не уйдут, а Пальм - а где тот Пальм, простите - ушел он из Кали и нету больше Пальма а есть лишь жалкий призрак...

Налоги в Кали конечно не самые низкие но наличие именно тут инфраструктуры и рабочей силы - факторы определяющие.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Palm уже более года как собственность HP, со штабквартирой в Долине. Загубили, правда... но собственность.
Brazen
Уже с Приветом

Post by Brazen »

vm__ wrote:
Brazen wrote:Assembled or made - pot-eh-to, po-tah-to. Это чтобы рвотный рефлекс не слишком давил. Да, мозги калифорнийские. Но ручки-то рабочие китайские. И не надо говорить, что там все роботами собирается, и отходы производства аккуратно нейтрализуются.
А когда-то (как там сказки-то начинаются --- once upon a time...) на "изделиях" писали "Made with pride in USA"...
Пока ещё не видел аналогичного антипатриотичного, типа - Designed by XXX in YYYState_of_U.S.A_or_some_small_town_or_someone's_basement ...
What is Apple's relationship to California, China, USA? :pain1:
Видел я Proudly made in the USA. Видел и Made in People's republic of China. Второе пока что не proudly.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Brazen wrote:Видел я Proudly made in the USA. Видел и Made in People's republic of China. Второе пока что не proudly.
А я тут такое видел! На днях купил товар, который ну просто обязан быть Made in China. Посмотрел на этикетку - а там - Made in India. Я чуть не прослезился от радости.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

Кстати, предлагаю для русскоязычных форумов такое название Силиконки: Силиколково :mrgreen:
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

ZSM-5 wrote: А я тут такое видел! На днях купил товар, который ну просто обязан быть Made in China. Посмотрел на этикетку - а там - Made in India. Я чуть не прослезился от радости.
Наверное proudly designed in China. А производство зааутсорсили.
hogzie
Уже с Приветом

Post by hogzie »

Я своими глазами видел это производство в Шенжене. Сотни тысяч подростков, бегущих на работу на утреннюю смену - это незабываемое впечатление, я вам скажу. Слава Богу, что оно в Китае! Кстати, с отходами на Foxconn'е все хоршо. Одна из причин, почему производство собираются перевезти на север Китая.
В Китае реальная проблема - это отходы... из США. Если вы не в курсе, то это вторая статья экспорта Штатов - отходы производства и мусор.
hogzie
Уже с Приветом

Post by hogzie »

slozovsk wrote: 2. Есть разные способы организации бизнеса. Много раз уже здесь пример приводил. Работал я как-то в Palm. Большие, красивые офисы в силиконовке. Но, вот беда, условия для бизнеса в Калифорнии - не самые лучшие. И, упс, компания уже и не в Калифорнии, причем люди из Калифорнии никуда не уехали.
Делаверский корп - это не равно "компания не в Калифорнии". Это отдельная история. Да, какие-то налоги можно списать, но это работает для маленьких компаний и небольших оборотов. Калифорния не дура. :) Реально серьезный вариант ухода из-под корпоративных налогов - это филиал в Ирландии. И эту лавочку сейчас усиленно пытаются прикрыть. Palm Source существовал не так уж и долго. Я подозреваю, что вы раотали в Palm, когда корп вернули в Калифорнию. Да и сейчас, как уже тут вспомнили, это HP.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

hogzie wrote:В Китае реальная проблема - это отходы... из США. Если вы не в курсе, то это вторая статья экспорта Штатов - отходы производства и мусор.
Все правильно. В Политбюро, чай, не дураки сидят. Чем гонять корабли пустыми из Омерики в Китай - взаимовыгодно возить на них мусор.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

mikeG wrote:
ZSM-5 wrote: А я тут такое видел! На днях купил товар, который ну просто обязан быть Made in China. Посмотрел на этикетку - а там - Made in India. Я чуть не прослезился от радости.
Наверное proudly designed in China. А производство зааутсорсили.
:mrgreen: :great:

Return to “Политика”