День Рождение М.С. Горбачёва

Мнения, новости, комментарии
AverageMan
Уже с Приветом

Re: День Рождение М.С. Горбачёва

Post by AverageMan »

Privet wrote:А русских не хотите спросить? Что он им оставил?
Был вопрос почему в Альберт-холл - я ответил. Потому что Горбачев изменил мир.
В России насколько я понимаю то же событие не осталось без внимания. Вон высшей наградой наградили. Медведев высказался. Во всех сми событие отметели и так далее.
Privet
Администратор

Post by Privet »

AverageMan wrote:
арлекино wrote:нововведения в систему для улучшения экономики совершенно не подразумевают полный крах данной системы.
Это все хорошо рассуждать сейчас.

Потом что значит полный крах? Вы сожалеете что погибла плановая экономика в том виде в котором она была в СССР?

...
Погибла любая экономика. От экономики зависит жизнь людей. Вы в упор этого не хотите понять. Вам есть не давать неделю, а потом Ростроповича на десерт. Я посмотрю как оно Вам пойдёт.
Привет.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Privet wrote:Посеял он демократию в России? Нет не посеял. Её там нет и не скоро будет.
Посеять то он посеял. Вот только очевидно демократия не сорняк - абы где не всходит и требует тчательного ухода. Вот это уже вопрос к нынешним как они справляются с этой задачей.
Privet wrote:Построил он преуспевающее общество?

Назовите ваш оценочный период времени который необходим для построения успешного общества. Думаю такие претензии можно предьявлять Каддафи с его 42 годами правления. Но не Горбачеву.
Privet wrote:Не то, что не построил, но и развалил то, что было. В 83-84 экономика скрипела, но крутилась. Ресурсы у него были. Золотой запас не слабый (цифры не помню) был, но всё куда-то делось в конце его правления. Часть разворовали. Часть профукали.
Давайте посмотрим цифры с 79 года. За счет продажи чего этот запас формировался. И когда начал стремительно таять.
Privet wrote:Так, за что его благодарить? Я понимаю, Путину с Медведевым ему есть за что спасибо сказать, а Вы как оказались в такой компании?
Лично для меня:

До горбачева я бы был невыездным на оборонном предприятии. Сейчас могу посмотреть полмира. Могу жить где хочу.
Работал бы за небольшие деньги с гораздо худшей возможностю их потратить на качественный товар/услуги.
Не узнал бы очень много из истории/политологии/новостей и так далее по интересным мне вопросам.
Не мог бы иметь свой бизнес.

Так или иначе, прямо или косвенно - это включает большую половину из всех моих жизнененных приоритетов, интересов или устремлений.
Last edited by AverageMan on 06 Mar 2011 07:35, edited 1 time in total.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Сержант wrote:
Privet wrote:
Сержант wrote:...
В 2000 г США мне впервые показали чеки. Я, только приехав из России, удивился что не них нет печати и их можно посылать по почте. Я сказал своему другу: “кто угодно может отсканировать твою подпись и сделать копию чека и снять у тебя деньги” Он ответил: “Да, ты прав, можно, но это будет криминал”
...
Ваш друг или просто не стал углубляться или просто не понимает о чём говорит. Чеки принимаются там, где или риск относительно невелик. Соответственно, степень защиты невелика. Там, где риск повыше, чеки уже не принимаются. Тем не менее, подделка чеков - один из самых распространённых криминальных "бизнесов".
Я вообще не улавливаю связи вашего возражения с моим постом кроме общих слов . Вы не согласны что подделка чеков это криминал? Или что их леко подделать? а ничего другого я и не говорил.
...
Да чеки подделываются и здесь. Поэтому, их хождение ограничено только малорисковыми операциями.
Наркотиками торговать, кстати, тоже криминал. Торгуют, однако.
Привет.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

Сержант wrote:
Privet wrote:
Сержант wrote:...
В 2000 г США мне впервые показали чеки. Я, только приехав из России, удивился что не них нет печати и их можно посылать по почте. Я сказал своему другу: “кто угодно может отсканировать твою подпись и сделать копию чека и снять у тебя деньги” Он ответил: “Да, ты прав, можно, но это будет криминал”
...
Ваш друг или просто не стал углубляться или просто не понимает о чём говорит. Чеки принимаются там, где или риск относительно невелик. Соответственно, степень защиты невелика. Там, где риск повыше, чеки уже не принимаются. Тем не менее, подделка чеков - один из самых распространённых криминальных "бизнесов".
Я вообще не улавливаю связи вашего возражения с моим постом кроме общих слов . Вы не согласны что подделка чеков это криминал? Или что их леко подделать? а ничего другого я и не говорил.
Да и чеки подделывают и много ещё как воруют - Identity Theft называется.
Privet
Администратор

Post by Privet »

AverageMan wrote:
Privet wrote:Сросшаяся с государством коррупция в России - прямое наследие тех времён.
А можно ли обойтись без всплесков коррупции на пике тектанических изменений всего общества в условиях тяжелейшего финансового/производственного/идеологического/законодательного кризиса? Думаю нельзя в принципе.
Об этом можно поговорить, но, наверное, лучше в другом топике.
Речь идёт о том, что данная преступность была фактически порождена указами Горбачёва. В частности, создав частный бизнес, Горбачёв и его команда никак не озаботились тем, что финансовая система не подготовлена для массового кооперативного движения. Никто не озаботился о встраивании частного сектора в ту реально существовавшую уродливую экономику. К чему это ведёт стало ясно быстро, но опять же никто не озаботился какой-то коррекцией. В результате власть криминала на определённом этапе превысила власть правительства. При определённой осторожности принятия решений этого можно было бы избежать.
Привет.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Privet wrote: руководителя надо судить по результатам его конкретного труда. Что он хотел достичь и чего достиг.
Если формально, то реформисткая деятельность Горбачева была прервана военным переворотом коммунистов еще более дебильных, чем он сам. Переворот в силу дебильности его организаторов не удался, но зато разнёс в куски остатки советской системы управления, вызвал отделение колоний итд итп.
«Так фишка легла ...»
так что не добился чего хотел, а хотел пойти туда не знаю куда, но «вышел и упал, вот и весь сказ» (ББГ)

Горбачева можно обвинить только в том, что его «чуйка» подвела и он слишком удалился от ГБ, которое его поначалу поддерживало. Если бы не путч, то Мих Сегеевич сам бы гаечки прикрутил, потому как управление динамическими процессами в социуме и экономике настолько сложнее максимального уровня компетенции этих кремлебандюг, что никакого другого выхода у них не оставалось бы. Имели бы «вертикаль», но значительно быстрее. А когда цена на нефть полезла бы вверх начались бы несказанные успехи новой экономической формации и девочки пионерки целовали бы во все щеки престарелого дядю Мишу – отца нового социализма с человеческим лицом. И так до морковкиного заговеня. Модернизированный совсоюз проскрипел бы еще лет 20-30 легко. А потом всё равно бы рухнул, потому что насиловать здравый смысл бесконечно невозможно.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Privet wrote: Вам есть не давать неделю, а потом Ростроповича на десерт. Я посмотрю как оно Вам пойдёт.
Было многим не легко. Но массовой смертности от голода не припомню. При Сталине говорят было. В Северной Корее говорят есть и сейчас. А если не найдется свой горбачев у них - то и будут умирать. Но думаю со временем найдется и у них. Любому мазахизму рано или поздно приходит конец - хотя и не легко бывает в первое время.
Internetniy Volk
Уже с Приветом

Post by Internetniy Volk »

Privet wrote:
AverageMan wrote:Это просто говорит о том что Горбачев значим на мироваом уровне. Давайте спросим немцев - хотят ли они обратно берлинскую стену? Поляков - вновь лечь под кремль? А чехов - хотят ли они вновь видеть у себя танки "друзей" после очередных выборов?
А русских не хотите спросить? Что он им оставил?
Безусловно крушение империи это горе для титульного народа. Это очень жалко.

Многие империи прошли через этот порог. Англия, Франция, Бельгия, и Испаня потеряли намного больше чем Россия.
Ловись работа и трудна и легка!
Privet
Администратор

Post by Privet »

AverageMan wrote:
Privet wrote:Посеял он демократию в России? Нет не посеял. Её там нет и не скоро будет.
Посеять то он посеял. Вот только очевидно демократия не сорняк - абы где не всходит и требует тчательного ухода. Вот это уже вопрос к нынешним как они справляются с этой задачей.
...
А мог ли в принципе Горбачёв посеять демократию? Например, на пост президента его просто назначили. Зато когда Ельцина выбрали, то он качал головой, что за него, мол проголосовало меньше половины населения (процент проголосовавших за множим на процент участия - получаем меньше 50%). В своё время я читал Вести КПСС. Горбачёв редко терпел возражения. Если что, так сам брал на себя роль председательствующего и тут же раздавал на орехи. В частности, так случилось на том заседании ЦК, когда Ельцин произнёс свою знаменитую речь. Его потом смешивали с дерьмом не меньше трёх часов. Руководил этим лично Горбачёв.
Можно ещё вспомнить как он решал карабахскую проблему - вычитывал морали пожилым людям, которые пришли на эту встречу.
Ведь на самом деле Горбачёв всегда был идейным коммунистом и при этом очень властным. Уже упоминали, что даже после Фороса он первым делом стал возвышенно говорить именно о партии. Т.е. нет никаких иллюзий на кого он хотел опираться и с кем себя видел. Удивительно, что именно он получил на западе такой имидж либерала демократа.
Привет.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Privet wrote:В результате власть криминала на определённом этапе превысила власть правительства. При определённой осторожности принятия решений этого можно было бы избежать.
Так и не кто не говорит что Горбачев делал все идеально. Утверждать это - это такая же крайность как утверждать что Горбачев сделал все максимально плохо и хуже быть не могло.

Из системных подвижек общества которые выпали Горбачеву в ближайшей ретроспективе имеем революцию большивиков в 17м году. Очень там сладко было? Возьмем китайскую культурную революцию - совсем недавние события по сути - на фоне развала СССР это вообще легкий штиль - а сколько жизней унесла и судеб поколечила?
Поляки что ли шоковую терапию вспоминают с радостью? Немцы востока в "западный рай" сразу попали после обьединения? То же нет.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Leonid_V wrote:Модернизированный совсоюз проскрипел бы еще лет 20-30 легко. А потом всё равно бы рухнул, потому что насиловать здравый смысл бесконечно невозможно.
Вот и я про то. Может то что у Горбачева не получилось задуманное - оно и к лучшему. Сорвало гайки раз и навсегда. А то лечить гангрену вместо ампутации вышло бы и дороже и больнее да и ампутировать больше пришлось бы в конце концов.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Leonid_V wrote:
Privet wrote: руководителя надо судить по результатам его конкретного труда. Что он хотел достичь и чего достиг.
Если формально, то реформисткая деятельность Горбачева была прервана военным переворотом коммунистов еще более дебильных, чем он сам. Переворот в силу дебильности его организаторов не удался, но зато разнёс в куски остатки советской системы управления, вызвал отделение колоний итд итп.
«Так фишка легла ...»
так что не добился чего хотел, а хотел пойти туда не знаю куда, но «вышел и упал, вот и весь сказ» (ББГ)

....
91-год это уже был финиш. Всё, что мог он уже совершил до этого. Его активно теснил Ельцин и идея Беловежской Пущи уже наверняка разрабатывалась. ГКЧП не мог чего-то порвать. Он похоронил только коммунистическую партию и Горбачёв мог на этом хорошо пропиариться, но он и этого не смог сделать.
Привет.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Privet wrote:что именно он получил на западе такой имидж либерала демократа.
Я думаю это все в относительных координатах. Сейчас попади Зюганов в Северную Корею - то там он будет суперлиберал-демократ. Да и критерии оценки на западе скорее больше относительно берлинской стены. Вопрос о том как Ельцин с Горбачевым власть делили это западу не интересно.
Privet
Администратор

Post by Privet »

AverageMan wrote:
Privet wrote:В результате власть криминала на определённом этапе превысила власть правительства. При определённой осторожности принятия решений этого можно было бы избежать.
Так и не кто не говорит что Горбачев делал все идеально. Утверждать это - это такая же крайность как утверждать что Горбачев сделал все максимально плохо и хуже быть не могло.
...
Хотите свести всё на ничью? :) Я бы сказал, что Горбачёв провалился по всем пунктам. Коммунизм был побеждён, но и от страны ничего не осталось. Дорого нам обошлась эта "победа".
Привет.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Privet wrote:ГКЧП не мог чего-то порвать. Он похоронил только коммунистическую партию и Горбачёв мог на этом хорошо пропиариться, но он и этого не смог сделать.
Кстати услышал от Каспарова мысль что Горбачев был в Курсе ГКЧП. И в зависимости от результата возвращался бы героем-пленником (если ГКЧП провалилось) или продолжателем начатого но уже во главе (если бы ГКЧП победил). Тогда могла пролиться кровь и Горбачев не был заинтересован ее на себя вешать.

Я не поклонник глубоких конспералогических версий - но вполне допускаю что это могло быть в определенной степени. Во всяком случаи поведение Горбачева и его первые интервью тогда мне очень странными показались. Чем то напоминало ситуацию когда артист долго не выходит к рукоплескующему залу а потом когда зал все же не затихает - выходит но вместо поклонов и вдохновленных фраз - как то неловко помалкивает и прячится от света прожектора.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Privet wrote:но и от страны ничего не осталось.
Да все осталось. Что за непроходящая боль от потеряееых национальных колоний? Вон с Англией ничего не случилось страшного после потери Индии. И без Канады вполне себе обходятся. Что указки кремля теперь напрямую не слушаются? - так это для всех лучше. Историю сами пишут? - так так и должно быть. А все другие пространства никто строить не мешает - пожалуйста - торгуйте, учитесь, играйте в хоккей в общих лигах, покупайте предприятия и так далее. Тот же результат на выходе будет а то и получше чем когда в одном центре все.
Leonid_V
Уже с Приветом

Post by Leonid_V »

Privet wrote:Горбачёв провалился по всем пунктам. Коммунизм был побеждён, но и от страны ничего не осталось. Дорого нам обошлась эта "победа".
Борис, за 17 год рано или поздно нужно было платить.
Колониальная империя в 21 веке это анахронизм. Слава Богу, что распалось таким образом, без большой крови. Трансформация СССР с вассалами в подобие Евросоюза было невозможно, как невозможно превращение гусеницы в бабочку без стадии куколки, в которой все ткани гусеницы полностью растворяются.
MAKAPOB
Уже с Приветом

Post by MAKAPOB »

Privet wrote:...Коммунизм был побеждён, но и от страны ничего не осталось. Дорого нам обошлась эта "победа".
Эта победа "обошлась" большинству просутствующих теплыми местами с приличными зарплатами в "стане врага". О котором (враге), кстати, можно свободно кричать "дурак", не переселяясь на Карсную площадь...
- У нас свобода слова: Я могу выйти к Белому дому и кричать: "Рейган - дурак!"
- У нас тоже свобода слова: Я тоже могу выйти на Красную площадь и кричать "Рейгн - дурак!"
Privet
Администратор

Post by Privet »

AverageMan wrote:
Privet wrote:но и от страны ничего не осталось.
Да все осталось. Что за непроходящая боль от потеряееых национальных колоний? Вон с Англией ничего не случилось страшного после потери Индии. ...
Вы разницу между экономикой и колониями можете понять? Как зациклились на колониях, так и ходите по кругу.
С Англией никакого сравнения. Там собственная экономика не пострадала.
Привет.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Privet wrote:Вы разницу между экономикой и колониями можете понять?
Если вы о гибели старой плановой СССРовской - то ей все равно на свалке место. А рассказ о том что после распада - это стало основной проблемой что стали предприятия (мол разрушели сборочный цех) - это не так. Это либо отговорки, либо прикрытие других проблем.

У меня знакомый в Эстонии был акционером предприятия которое производило ремни безопасности для российского автозавода. Оно ни день не простаивало - что в совке, что во время отделения, и лет 8 как минимум еще после отделения проработало перейдя в частные руки. (Может и сейчас работает). Я уже молчу про Беларусь - все предприятия как работали так и работаеют - 50% комплектующих из России/Украины идет - и что надо туда же уходят.
Fortinbras
Уже с Приветом

Post by Fortinbras »

AverageMan wrote:Я уже молчу про Беларусь - все предприятия как работали так и работаеют - 50% комплектующих из России/Украины идет - и что надо туда же уходят.
http://www.google.com/publicdata?ds=wb- ... ountry:BLR

Падал в Белоруссии GDP в 90-е, как и везде.
Privet
Администратор

Post by Privet »

Leonid_V wrote:
Privet wrote:Горбачёв провалился по всем пунктам. Коммунизм был побеждён, но и от страны ничего не осталось. Дорого нам обошлась эта "победа".
Борис, за 17 год рано или поздно нужно было платить....
Почему уж тогда не петровские времена вспомнить?
Leonid_V wrote:Колониальная империя в 21 веке это анахронизм. Слава Богу, что распалось таким образом, без большой крови. Трансформация СССР с вассалами в подобие Евросоюза было невозможно, как невозможно превращение гусеницы в бабочку без стадии куколки, в которой все ткани гусеницы полностью растворяются.
В том-то и дело, что единственное, что могло быть хуже это большая кровь. Про такие мелочи, как экономика уже вопрос не ставится. Миллионы остались без средств к существованию, но кого они интересуют?
При этом не будем забывать, что большая кровь не случилась чудом. Два дня ГКЧП были весьма напряжёнными. На сторону ГКЧП встал такой уважаемый в армии человек, как Ахромеев. Не будь там Янаева с трясущимися руками оно ещё неизвестно как всё обернулось бы. Страна вполне могла разделиться пополам. Буквально после ГКЧП, как минимум, треть страны ещё голосовала за коммунистов. Это при том, что все СМИ поливали их чем только могли. Это сейчас принято писать так, что провал ГКЧП был предопределён. На самом деле всё могло быть гораздо страшнее, качнись армия в другую сторону. Так, что если чего-то плохого не случилось, то это никак не благодаря Горбачёву.
Привет.
AverageMan
Уже с Приветом

Post by AverageMan »

Fortinbras wrote:Падал в Белоруссии GDP в 90-е, как и везде.
И что с того? Можно подумать на предприятиях Калмыкии и Татарствана оставшихся в одних политических границах - все цвело и пахло так как они не разделились.

В конце 20го века - границы это то что меньше всего мешает экономике. Уж если коммунистический китай - главнейших экономический партнер США на сегодня - то что тогда говорить о странах внутри СНГ?

Скажу более - если бы Беларусь осталась в РФ - там бы была такая же опа как во многих Российских провинциях.
Privet
Администратор

Post by Privet »

AverageMan wrote:...
У меня знакомый в Эстонии был акционером предприятия которое производило ремни безопасности для российского автозавода. Оно ни день не простаивало - что в совке, что во время отделения, и лет 8 как минимум еще после отделения проработало перейдя в частные руки. (Может и сейчас работает). Я уже молчу про Беларусь - все предприятия как работали так и работаеют - 50% комплектующих из России/Украины идет - и что надо туда же уходят.
Завод ВЭФ в Риге ещё работает. РАФы, надо полагать, сейчас по дорогам Евросоюза крлесят. В России их не видел. Заводы микроэлектроники в Литве стали основой экономики. КНИИРИТ процветает. Из того, что в Беларуси на те времена относительно стабильно работал радиозавод в Молодечно. Березовскому приёмники на Жигули нужны были. Интеграл сразу потерял больше половины заказов. Кроме того, согласно указу Ельцина все дефицитные позиции поставлялись в первую очередь в Россию. В частности, это металлическая лента, из которой штамповались микросхемы.
Так, что не стоит, пожалуйста, про процветание промышленности. Тем более, на основе одного примера.
Привет.

Return to “Политика”