Получение Health Card (OHIP)

Anna@anna
Новичок

Получение Health Card (OHIP)

Post by Anna@anna »

Нужен совет. Может у кого была такая ситуация.

Нахожусь в Торонто с октября 2010 с ребенком. (то есть более 3-х мес) Статус у меня и ребенка- визиторский, в паспорте стоит иммиграционный штамп въезда.
У мужа статус Work Permit (ему дали Health Card), а нам отказали.
Сказали, у вас нет статуса нахождения в Канаде. То есть нет отдельно никакой бумажки (вок пермит, стади пермит и так далее)
Получается- моя виза и штамп въезда ничего не значит..:(
Дали адрес организации на Сент Клер, и сказала, обратитесь туда и поставьте в ваш и паспорт ребенка штамп, что вы приравниваетесь к статусу мужа с октября месяца ( с даты въезда). Хорошо, поехали туда, там отказали. Сказали мы никакие штампы в паспорта не ставим.
Посоветуйте, что делать? Законно ли это? Или это человеческий фактор? Я имею ввиду попали не к тому специалисту и надо обратиться еще раз в организацию выдающую Health Cards.

P.S. Еще до обращения за Health Card, я получила Work permit и пупс статус визитор "на отдельной бумажке", НО этот статус с 27 февраля 2011 года. Я понимаю что я в июне спокойно получу Health Card. Но хотелось бы получить его сейчас и не покупать опять мед. страховку.

Заранее спасибо.
Flash-04
Уже с Приветом

Re: Получение Health Card (OHIP)

Post by Flash-04 »

согласно этому:
http://www.health.gov.on.ca/english/pub ... ility.html
you are the spouse, same sex partner, or dependent child (under 22 years old or 22 years and over if dependent due to a mental or physical disability) of an OHIP-eligible foreign worker or an OHIP-eligible foreign clergy member;
вы имеете право на OHIP
On April 1, 2009 the changes to OHIP eligibility rules under Regulation 552
отсюда следует что вы должны показать что вы супруга работника по temporary work permit.

я бы сделал так: распечатал это положение с веб-сайта, взять документы мужа и ещё раз сходить в офис Ontario Health. Позвать менеджера если попробуют просто дать отлуп. Настаивать что у вас есть всё необходимое, и они нарушают ваши права. Ну не могли же пограничники незаконно вас пустить?
Если отказывают, не уходите пока не узнаете куда на них жаловаться.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Вас, судя по всему, просто приняли за туристку. Флэш все правильно сказал, надо ломиться по новой как жене обладателя рабочей визы.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Anna@anna
Новичок

Post by Anna@anna »

Меня не отшили как туристку. Так как я была с мужем. Он разговаривал с специалистом. Она сказала, что вам должны были в аэропорту дать бумажку в которой указан статус визитор, а вам ее не дали. Езжайте на сент клер, там вам поставят штамп в паспорт и приравняют к статусу мужа. Что нам не сделали. Так что она все прекрасно поняла кто перед ней стоит. У нас с собой даже было переведенное в Канаде свидетельство о браке. Его вок пермит она тоже видела. Я бы отстаивала свои права перед всеми и вся..если бы у меня был хороший английский..Но муж не будет стоять в очередях или ругаться. Ему проще купить страховку. Поэтому на форум обратилась я.
Я уговорила его съездить в другой офис. Посмотрим что получится.

Спасибо Flash-04! Все распечатаю и с этим пойдем.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Но муж не будет стоять в очередях или ругаться. Ему проще купить страховку.
увы, но в этом и есть проблема. свои права надо отстаивать, тем более в демократическом государстве :)
Она сказала, что вам должны были в аэропорту дать бумажку в которой указан статус визитор, а вам ее не дали.
впервые слышу о таком. может я ошибаюсь, но вроде бы просто ставят штам в паспорт, как и везде.
поэтому я и не удивлен что в CIC на St. Clair (да будет благословлен сей офис! :) ) отказались что-либо ставить в ваш паспорт, это не в их компетенции.
Кстати, а штапик погранца в вашем паспорте есть?
Anna@anna
Новичок

Post by Anna@anna »

Да и мы показали ей мой вок пермит на ближайшие два года. И статус ребенка так же до 2013 го..года.
Anna@anna
Новичок

Post by Anna@anna »

Flash-04 wrote:
увы, но в этом и есть проблема. свои права надо отстаивать, тем более в демократическом государстве :)
Она сказала, что вам должны были в аэропорту дать бумажку в которой указан статус визитор, а вам ее не дали.
впервые слышу о таком. может я ошибаюсь, но вроде бы просто ставят штам в паспорт, как и везде.
поэтому я и не удивлен что в CIC на St. Clair (да будет благословлен сей офис! :) ) отказались что-либо ставить в ваш паспорт, это не в их компетенции.

Вы про штампик где указано что я въехала такого то и могу находиться до такого то. Этот штамп стоит.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

тогда банзай - вперед в офис. Можете попробовать другой.
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Flash-04 wrote:
У меня были те же проблемы, но с детским пособием. Действительно, штампик как документ они рассматривать не хотят. Хотят бумагу "визитор пермит". Но при первом въезде нам ее тоже не выдали. Поскольку у меня все эти дела всплыли только через полтора года после въезда, мы просто забили и подали на пособие на несколько месяцев позже. ОХИП в те времена рабочим по визе не полагался.
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Anna@anna wrote: Она сказала, что вам должны были в аэропорту дать бумажку в которой указан статус визитор, а вам ее не дали. Езжайте на сент клер, там вам поставят штамп в паспорт и приравняют к статусу мужа. Что нам не сделали.
Вы немного не то говорите, Вас не могут приравнять к статусу мужа, и это не то, что надо требовать. Вам надо подтверждение, что Вы получили визитор визу как жена work permit holder и въехали в окт 2010. Именно это дает Вам проаво на страховку. Я бы на Вашем месте поехала еще раз в СИС офис (я его тоже люблю нежно :mrgreen: , не Торонтовский, правда, но они как близнецы-братья) и попробовала бы стрясти какую-нибудь бумажку о том, что Вы находились в Канаде с окт 2010 в статусе визитора и как жена work permit holder (это то, что пишут в визитор пермит, Вы же получили визу на основании его работы, а не просто туристом сюда приехали). Оригинальный визитор пермит задним числом Вам никто не выдаст, но Вас надо что-то из СИС. Английского своего не смущайтесь, заготовьте заранее фразы и тупо их повторяйте. Если клерк откажется что либо делать, попросите поговорить с сурервайзером/менеджером или как они там называются. В концу концов, это их ошибка, пусть и ищут выходы. Так и скажите, что ОХИП требует бумажку от СИС, поскольку СИС на въезде не сгенерил необходимую бумагу. Да, немного напоминает хождение по советским кабинетам, но что поделаешь, попрактикуетесь в английском. Если не сработает, сходите снова в Ontario Health со всем пакетом бумажек и повторите тоже самое там. По моему опыту, они более пробиваемые и готовы на уступки. Как я понимаю, они не отрицают, что Вам положена страховка, просто хотят видеть бумажку. Опять же, просите поговорить с вышестоящим клерком, им хоть что-то можно объяснить.
Ну и как вариант, сходите в офис Parliament Member, они решают вопросы не только граждан.

Anna@anna wrote:Я бы отстаивала свои права перед всеми и вся..если бы у меня был хороший английский..
Да ладно, не все сюда приехали с хорошим английским. Ограниченного должно хватить в дополнение к уверенности в своей правоте. Ну и заготавливайте фразы заранее.
Удачи Вам.
Anna@anna
Новичок

Post by Anna@anna »

Всем большое спасибо. Завтра поедем в другой офис, посмотрим что там скажут...
Anna@anna
Новичок

Post by Anna@anna »

Итог наших походов таков:
Так нам и не учли те месяцы. Отсчет пошел с февраля этого года.
Поспорить даже не успели: Просто она так быстро стала все оформлять, взяла все доки, меня сфоткали, подпись взяли, я думаю ну хоть в этом офисе все получилось.. А когда прощалась с нами она говорит вы получите карту, только она будет действительна с мая месяца..... Мы подумали..Ну вот ..приплыли... Про CIC она вообще ничего не сказала.
Тогда мы уже спросили почему не с октября? На этот раз тетенька сказала, что в вок пермите моего мужа не прописана я и ребенок, так как он когда въезжал был без нас...
Он ей говорит, что он въезжал в мае а моя жена в октябре, кто бы вписывал в уже выданный вок пермит еще что то.. Она говорит, если бы вы ее сопровождали когда она летела, и ей бы дали отдельную бумажку с статусом. Или по желанию вок пермит.

Вот такие пироги...
Так что летайте граждане рейсами компании...тьфу.... точнее с мужьями :)
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Anna@anna wrote:Итог наших походов таков:
Так нам и не учли те месяцы. Отсчет пошел с февраля этого года.
Поспорить даже не успели: Просто она так быстро стала все оформлять, взяла все доки, меня сфоткали, подпись взяли, я думаю ну хоть в этом офисе все получилось.. А когда прощалась с нами она говорит вы получите карту, только она будет действительна с мая месяца..... Мы подумали..Ну вот ..приплыли... Про CIC она вообще ничего не сказала.
Тогда мы уже спросили почему не с октября? На этот раз тетенька сказала, что в вок пермите моего мужа не прописана я и ребенок, так как он когда въезжал был без нас...
Он ей говорит, что он въезжал в мае а моя жена в октябре, кто бы вписывал в уже выданный вок пермит еще что то.. Она говорит, если бы вы ее сопровождали когда она летела, и ей бы дали отдельную бумажку с статусом. Или по желанию вок пермит.

Вот такие пироги...
Так что летайте граждане рейсами компании...тьфу.... точнее с мужьями :)
Ну пободаться еще и сейчас не поздно. Я бы попробовала. Тетя, которая бумажки оформляет, никакие нестандартные решения принимать не будет. Вам надо как-то через нее пробраться к тому, кто принимает решения.
Лететь с мужем-тоже не выход, я с мужем летела, он в отпуск приезжал, ну и нас захватил с собой. Надо просто знать, что тебе эта бумага необходима и на паспортном контроле просить/требовать направить в иммиграцию. Тогда получишь желанную бумагу.
Anna@anna
Новичок

Post by Anna@anna »

пани И wrote: Ну пободаться еще и сейчас не поздно. Я бы попробовала. Тетя, которая бумажки оформляет, никакие нестандартные решения принимать не будет. Вам надо как-то через нее пробраться к тому, кто принимает решения.
Лететь с мужем-тоже не выход, я с мужем летела, он в отпуск приезжал, ну и нас захватил с собой. Надо просто знать, что тебе эта бумага необходима и на паспортном контроле просить/требовать направить в иммиграцию. Тогда получишь желанную бумагу.
Я проходила через иммиграцию... меня туда сразу направили, и задавали кучу вопросов про мужа. Я не знала, что мне что-то должны были дать, а не дали... вот в чем моя ошибка. Я общалась с переводчиком, поэтому спокойно могла бы потребовать эту бумажку, если бы о ней знала. Моя вина в общем.
Неужели я одна такая и моя ситуация была нестандартной... я думаю таких миллионы, которые летят без мужей... Что то тут не так, уж очень эта тетя была в себе уверенна. Первая тетя кому то звонила, потому что не знала что делать с нами и отправила в CIC за штампом. А эта шустрая... все быстро провернула...
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

Наверное,правильно советуют- пойти еще раз и пободаться с ними. Потребовать менеджера,сказать,что нарушают законы ( показав инструкцию- вы ее кстати распечатывали?).Часто бывает,что другой клерк решит вопрос по другому.
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
Anna@anna
Новичок

Post by Anna@anna »

Little-lion wrote:Наверное,правильно советуют- пойти еще раз и пободаться с ними. Потребовать менеджера,сказать,что нарушают законы ( показав инструкцию- вы ее кстати распечатывали?).Часто бывает,что другой клерк решит вопрос по другому.
Инструкцию распечатали. В перечень по инструкции мы попадаем, никто нам не отказал в Охип. Тока по нашим документам мы его получаем после трех месяцев с получения статуса в Канаде. Я так поняла отсчет идет с даты получения бумажки где указан этот статус, иммиграционный штамп и дата прилета не определяет статус.
Я вчера так напереживалась из за всего этого... И уже в душе послала их ко всем чертям!
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Я так поняла отсчет идет с даты получения бумажки где указан этот статус, иммиграционный штамп и дата прилета не определяет статус.
фигня какая-то... как вы тогда в страну попали??? вы же не визитором прилетели, а потом вдруг стали женой работника по work permit.
Блин, бюрократия конечно убивает иногда. Но такое я вижу впервые...
Anna@anna
Новичок

Post by Anna@anna »

Flash-04 wrote:
Я так поняла отсчет идет с даты получения бумажки где указан этот статус, иммиграционный штамп и дата прилета не определяет статус.
фигня какая-то... как вы тогда в страну попали??? вы же не визитором прилетели, а потом вдруг стали женой работника по work permit.
Я прилетела именно визитором. Даже когда медицину сдавала в Москве, на формах (бланках) было написано "визитор".

Тоже с таким в первый раз столкнулась... И тут оказалось бюрократы имеются...
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

хм... интересная практика. не знал.
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Anna@anna wrote:
Flash-04 wrote:
Я прилетела именно визитором. Даже когда медицину сдавала в Москве, на формах (бланках) было написано "визитор".

Тоже с таким в первый раз столкнулась... И тут оказалось бюрократы имеются...
Так и получив необходимую бумажку в СИС, вы все равно бы остались бы визитором. Но с бумажкой :lol: . Ну вот почему бы им не писать где-нибудь на сайте, что если приезжаете как супруга ч-ка на рабочей визе, то надо пройти через иммиграцию, чтобы все оформить правильно и получить обещанное государством. Я так понимаю, деньги государственные экономят.
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Anna@anna wrote:Я проходила через иммиграцию... меня туда сразу направили, и задавали кучу вопросов про мужа. Я не знала, что мне что-то должны были дать, а не дали... вот в чем моя ошибка. Я общалась с переводчиком, поэтому спокойно могла бы потребовать эту бумажку, если бы о ней знала. Моя вина в общем.
Вашей вины здесь нет, поскольку Вы не знали. А вот вина тетки на иммиграции есть, она была в курсе, что Вы не сама по себе в Канаду притопали, а при муже, который на рабочей визе. Тем более, с ребенком, и вам положена страховка. Даже не сомневаюсь, что они всю эту кухню знают.
Скорее всего, Вас так и будут посылать из офиса в офис или просто посылать. Зайдите в офис к члену парламента (я серьезно). там в приемной так и скажите, мол, приехали в такую замечательную страну, а тут что за ерунда. Ваш муж такой же налогоплательщик, как и все, а ваши права ущемляют. Кстати, если вы были на иммиграционной конторе по приезду, значит, на вас с ребенком заведен файл. Так и скажите, мол канадская иммиграция напортачила, бумагу не сгенерила (visitor permit она называлась лет 10 назад, сейчас это может называться Temporary Residence Permit), а теперь из-за них ребенок должен жить в чужой стране без медицинской стрвховки. Мол, муж налоги правительству платит регулярно, а правительство свои обязательства не выполняет. Только не говорите, что Ваша вина, что бумагу не затребовали. Они могут послать запрос или в СИС или в минздрав. Может, поможет.
кр580ик80а
Уже с Приветом

Post by кр580ик80а »

согласен что Вам с самого начала неправильно статус дали а клерки здесь просто следуют инструкциям и никто не будет брать на себя ответственность их нарушать

если не лень то сходите к MP, а так - 3 месяца страховки не такие уж и большие деньги при работающем муже
Дима
Anna@anna
Новичок

Post by Anna@anna »

кр580ик80а wrote:
если не лень то сходите к MP, а так - 3 месяца страховки не такие уж и большие деньги при работающем муже

Если быть точным то 8 месяцев страховки...(с 02 октября по 27 мая)
И да, это не такие большие деньги с одной семьи. Но если такие как мы не одни, то уже не маленькие......
кр580ик80а
Уже с Приветом

Post by кр580ик80а »

ну тогда сходите... деньги Вам скорре всего не вернут, а с другими может таких ошибок не будет
толко не думайте что это тут какая-то мафия орудует :-)
Дима
Anna@anna
Новичок

Post by Anna@anna »

кр580ик80а wrote: толко не думайте что это тут какая-то мафия орудует :-)

Не буду :)

Return to “Канадский Клуб”