Fortinbras wrote:
И кто же эти таинственные 10 миллионов, кто платит налоги по фальшивым SSN? По-вашему...
Однодневные рабочие у Хоум Депотов - малый процент всех нелегалов. Подавляющая масса работает во вполне легальных конторах по пострижках газонов и сборке клубники. И те конторы ведут вполне легальную бухгалтерию, записывая левые SSN в свои бухгалтерские документы, пользуясь тем, что проверять их истинность они не обязаны.
Я не знаю, откуда вы взяли цифру 10 млн. Глубину понимания вопроса вами сразу видно. Начнем с того, что те нелегалы, что что-то платят, делают это в большинстве своем через ITIN. Поддельный SSN какое-то кол-во людей использует, но только там, где они хотят обмануть или их заставили использовать SSN.
Про цифры платящих, все зависит от того, с кем вы разговариваете. Если вы послушаете, активистов хиспаников, то по их мнению там все поголовно платят. Если слушать правых, то никто не платит. Губернатор Флориды год назад заявил, что подсчитать нелегалов он так и не сумел, но на 100% уверен, что больше половины налоги вобще не платят. Я ему верю больше, ему бюджет надо рисовать, а не демагогией заниматься.
В 2000-х нелегалы действительно стали платить налоги больше, потому что Клинтон и Буши им пообещали реформы и легализацию за примерное поведение. Поэтому они стали платить какие-то деньги, причем совершенно от балды. Платят и те, кто хочет получить кредит, например.
Во-первых, кто вам сказал, что нелегалы платят все(!) налоги? Все документы, которые у них есть на руках - липовые либо легко подделываются. Злобные работодатели их наниманиют не за красивые глаза (если это не сутенеры, конечно) и не специальные скиллы, а за возможность платить меньше и уходить от таксов самим. Меньше бумаг, меньше формального повода USCIS и IRS придраться к работодателю и работнику. Поэтому работают люди за черный и серый кешь, оформляются через мертвых душ, ворованные SSN, игру в "непонятку" (когда используют ITIN и липовый I-9 и много еще как.
Все предложения о реформе о легализации в преамбуле указывали миллиарды неуплаченных в казну налогов. Не на пустом месте это возникло. Я даже не заикаюсь, что многие Хозе работают за зарплату меньше minimum wage. Если бы они стали легалами, то соответственно возросли отчисления income и corporate tax'ов.