uncle_Pasha wrote:Леонид Ильич Брежнев wrote:Фихтенгольц, уважаемый, это у _меня_ вообще-то 10 класс школы, и потом первые два семестра в политехе. Но один хрен, местные школьники тире студенты, не смогут доказать оттуда ничего, что последнем классе high school, что на первом курсе.
Хотя чего это я на Фихтенгольца размахнулся, они не смогут доказать теоремы даже из Погореловского учебника Геометрии для 6 - 10 класс. А уж это школьная программа.
Простите, и много вы местных студентов знаете?
Знаю местных студентов, теорему из Погорелова доказать не могут даже выпускники из верхних 50 high school в стране. Пробовал. И плохо даже не то, что не могут, они даже не могут подступиться к доказательству. Второй эксперимент, что я проводил состоял из предложение поступившему в MIT решить задачки из Сканави, секции "А". Тот же самый результат - не знает даже, как подступиться к решению. И последний эксперимет, что я провел, я взял задачки со вступительных экзаменов в мой же политех (сейчас какой-то тоже университет). Тут хотя бы были какие-то идеи, о том, как именно можем это решать. Вывод довольно простой: поступивший в американский MIT не в состоянии поступить в средний технический вуз в России. При этом я охотно верю, что он сможет там учиться, после того, как приаджастается, а засунь его в Российскую физмат школу с советской системой образования, поступит без вопросов в МГУ/Физтех.
uncle_Pasha wrote:Как бы там ни было, то образование в штатах это продукт, и студентам инженерных специальностей (если вы уж о политехе заговорили) гораздо важнее получить реальные навыки, к примеру, автоматизированного проектирования, которые востребованы на рынке, а не абстрактную "гибкость ума" - они за это деньги платят.
Это длинная философская дискусия, о том что важно в жизни. Я предлагаю не заниматься долгосрочным планированием, со славой возможностью предугадать результат, а развивать голову в каждый момент жизни: т.е. в школе в молодые годы, на работе в зрелые, и даже на пенсии.
uncle_Pasha wrote:И если уж на то пошло, то глупо сравнивать уровень МГУ/физтеха со среднестатистическим универом.
Конечно глупо. Венка предлагал сравнивать МГУ с UoT, что есть вовсе не среднестатистичекий университет.