А что за палео диета такая?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Uzito
Уже с Приветом

Re: А что за палео диета такая?

Post by Uzito »

Veselchak U wrote:Uzito, а почему canola oil вредно? И как насчет оливкового масла? Или вы все жарите на кокосовом масле?
phpBB [video]

Про "healthy" в видео шутят. Даже cold pressed canola oil очень быстро окисляется и протухает и по сути является industrial lubricant.

В небольшом количестве для салатов можно пользоваться оливковым (extra virgin), главное не жарить не нем при температурах больше 300F.
Да, жарю или на кокосовом, на жире вытопленом из бекона, на сливочном масле или же Ghee.
Veselchak U wrote:И ещё вопрос палео-корифеям: те, у кого не чистое палео сейчас, был ли первый месяц вашей диеты ортодоксальным (без кисло-молочных продуктов, например)?
Я оставил кефир, сливки, сливочное масло и йогурт. IMHO исключение молочный продуктов это последний шаг, который дает 0.05% улучшения.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Uzito wrote:Пугает сахар тем, что это рафинированый продукт, который очень быстро усваивается и наносит вред в больших дозах. С соками та же проблема. Фрукты в несколько другой категории - в них фруктоза упакована с клетчаткой, так что усваивается медленнее. Но и фрукты я бы тоже не стал есть килограммами - от них тоже толстеют.
Никогда раньше не думала, что фруктовые соки могут быть ВРЕДНЫМ напитком... А ведь я их так люблю. :|

Насчет каш - наедаюсь только гречневой, и особенно, рисовой. Все остальные - ненадолго, потом быстро приходит чувство голода, которое здесь описывали. Поэтому никогда их утром не ела. Но рис и гречку считаю незаслуженно забаненными.
И вот еще насчет орехов непонятно. Они ведь один из основных продуктов в палео-диете. По идее, они должны "бороться" очень сильно с поеданием себя любимых. Именно через них происходит размножение растений, да и спец. защита имеется в виде скорлупы. Что-то не сходится.
Last edited by ABPOPA on 17 May 2011 07:49, edited 1 time in total.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Uzito wrote:Да, жарю или на кокосовом, на жире вытопленом из бекона, на сливочном масле или же Ghee.
А я все жарю в основном на peanut oil.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

del
Last edited by Uzito on 17 May 2011 11:26, edited 2 times in total.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Аврора wrote:И вот еще насчет орехов непонятно. Они ведь один из основных продуктов в палео-диете. По идее, они должны "бороться" очень сильно с поеданием себя любимых. Именно через них происходит размножение растений, да и спец. защита имеется в виде скорлупы. Что-то не сходится.
Я думаю насчёт орехов и постного мяса в оригинальной палео диете перегиб. Если есть даже только по горсточке грецких орехов в день (100g = 9g n-3, 38g n-6), то для выравнивания баланса omega-3 и omega-6 придется сверху добавлять несколько кило лосося. Поэтому я предпочитаю макадамию - вкуснее и n-6 минимум. Насколько я понимаю, вымачивание и жарка орехов выключает антинутриенты содержащиеся в них.
Аврора wrote:А я все жарю в основном на peanut oil.
На 100 граммов арахисового масла 32 грамма omega-6, тоже довольно плохой вариант.
Veselchak U
Уже с Приветом

Post by Veselchak U »

Uzito, спасибо. А как насчет кофе и прочих кофеиносодержащих напитков? Аткинс кофе не разрешал вроде бы из-за негативного влияния на инсулин. А что по этому поводу говорит палео?
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Veselchak U wrote:Uzito, спасибо. А как насчет кофе и прочих кофеиносодержащих напитков? Аткинс кофе не разрешал вроде бы из-за негативного влияния на инсулин. А что по этому поводу говорит палео?
Я бы сказал, что влияние на инсулин не такое сеньезное. Гораздо большее влияние кофе оказывает на нарушения сна и угнетание усвоения магния и других минералов. С зеленым чаем такой проблемы вроде бы нет. В любом случае, с кофе или без, магний нужно пить дополнительно. Рекомендуют magnesium citrate 400-600mg или в виде чайной ложки natural calm перед сном. C natural calm нужно начинать с четверти дозы, а то может случиться конфуз. :oops:
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Аврора wrote: Никогда раньше не думала, что фруктовые соки могут быть ВРЕДНЫМ напитком... А ведь я их так люблю. :|
А мне странно что их кто-то все еще считает ПОЛЕЗНЫМИ :pain1:
Как посмотришь на народ в России - пьют пакетами, так как "очень полезно". И детей пичкают "для пользы". На вопрос "В чем польза" разумно ответить не могут. "Витамины" - главный аргумент. :pain1:
У вас все получится!
Супчик
Уже с Приветом

Post by Супчик »

Uzito wrote: Вкратце - полное исключение зерновых, бобовых и молочных продуктов.
А зеленые бобовые по этой диете тоже вредные?
Такие как зеленый горошек, green beans, baby lima beans?
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

Uzito wrote:В любом случае, с кофе или без, магний нужно пить дополнительно. Рекомендуют magnesium citrate 400-600mg или в виде чайной ложки natural calm перед сном. C natural calm нужно начинать с четверти дозы, а то может случиться конфуз. :oops:
Известно, что пещерные люди пили magnesium citrate и natural calm.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Супчик wrote:
Uzito wrote: Вкратце - полное исключение зерновых, бобовых и молочных продуктов.
А зеленые бобовые по этой диете тоже вредные?
Такие как зеленый горошек, green beans, baby lima beans?
Green beans после термообработки кушайте без опасений в них антинутриентов мало. Остальные бобовые нужно вымачивать/ферментировать/готовить в медленноварке. Вобщем куча усилий для довольно посредственного продукта.

Еще раз повторю, исключение бобовых это один из последних шагов который дает 0.5% улучшения. Если у вас есть желание тратить время на правильное приготовление горошка или фасоли, то большого вреда от них не будет. А сою и соевые продукты надо исключать совсем.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

IContentProvider wrote:Известно, что пещерные люди пили magnesium citrate и natural calm.
Не пили конечно, но в их диете магния было больше грамма в день, а у вас едва ли десятая часть наберется.
Супчик
Уже с Приветом

Post by Супчик »

Uzito wrote: Green beans после термообработки кушайте без опасений в них антинутриентов мало. Остальные бобовые нужно вымачивать/ферментировать/готовить в медленноварке. Вобщем куча усилий для довольно посредственного продукта.
Я имела ввиду зеленый горошек, который еще как бы молочный горох, его и сырым можно есть, а baby lime beans, которые замороженные, они за 20 минут готвятся.
А green beans нужно обязательно термически обрабатывать? я их сырыми хрумкаю.
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Супчик wrote:Я имела ввиду зеленый горошек, который еще как бы молочный горох, его и сырым можно есть, а baby lime beans, которые замороженные, они за 20 минут готвятся.
А green beans нужно обязательно термически обрабатывать? я их сырыми хрумкаю.
Я не палео эксперт, поэтому ничего конкретного сказать не могу.
Про green beans можете послушать вопрос номер 7 вот тут http://robbwolf.com/2010/01/26/the-pale ... pisode-12/
А вообще, если какие-то вопросы по пале диете есть, Вы их можете задать вот здесь http://paleohacks.com и вам с радостью ответят. Так же можно воспользоваться поиском.
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

IContentProvider wrote:Известно, что пещерные люди пили magnesium citrate и natural calm.
Нет, это как раз неизвестно. Думаю что нет.
Зато известно, что они не пили молоко и кофе.
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Eman N. Azi-Nagro wrote:
Нет, это как раз неизвестно. Думаю что нет.
Зато известно, что они не пили молоко и кофе.
Зачем так выборочно рассматривать? Огласите весь список пожалуйста. :-)
Думаю, что не только пища влияет, но и совокупность других факторов - как они жили, что являлось целью их жизни ... и тд., тд.
У вас все получится!
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

Uzito wrote:
klaim_1 wrote:теоретическая база под этим исключением зерновых и молочных есть?
Теоретическая база простая. В зерновых и бобовых культурах содержатся анти-нутриенты предназначеные для борьбы с теми, кто эти культуры есть. В процессе эволюции только птицы, грызуны и насекомые адаптировались в их поеданию, а у человека эти анти-нутриенты вызывают нарушение усвоения витаминов и минеральных элементов. Так же в пшенице содержатся морфины вызывающие наркотическую зависимость (объясняет почему так сложно отказаться от хлеба). Так же в пшенице содержатся белки (глютен и другие) вызывающие аллергические реакции (celiac disease) и что самое главное - проницаемость кишечного барьера. В результате в кровь попадают чужеродные белки и организм включает ответный удар, но часто эти чужеродные белки по сигнатуре совпадают с нормальными человеческими клетками, отсюда большое количество странных аллергических реакции и автоиммунных болезней от артрита и диабета до склероза. Ну и так же пшеница, которую выращивают сечас, в корне отличается от пшеницы которая использовалась даже 100 лет назад, не говороря уже о ее прародительнице 10.000 летней давности, как по содержанию питательных элементов, так и по содержанию анти-нутриентов.

Молочные продукты не рекомендуют до устранения кишечной проницаемости по той же причине - риск автоиммунной реакции.
Морфины и есть продукт распада глютена. Но, как ни крути, западная, "пшеничная", цивилизация развивалась взрывообраазно. Следствие "раскачанной" психики? Нестабильной нервной системы? И шизофреников и гениев вроде бы больше ( ссылок не просите, набредала на данные давно). Просто вопросы.
У меня была мысль на ребенке проекспериментировать, ввести пшеницу на время (она у меня на безглютеновой диете всю жизнь). Типа дать буст соображалке :) Но пока не вижу благоприятных обстоятельств. Да и так вроде соображалка справляется пока.
NYgal
Уже с Приветом

Post by NYgal »

О палеодиете я много читала лет пять назад, когда пыталась определиться, чем питать ребенка. Оставила безглютеновые каши для всей семьи и насобачилась делать вкусную безглютеновую выпечку.

Мотивация простая - ребенок и так на безглютеновой диете, не хотелось есче более искуственно огораживать ее от жизни ( без плюшек, тортиков и сириала).
Потом сириал сам по себе ушел, хотя есть вкусный безглютеновый. Как-то все разлюбили напрочь. Каши остались.
Сейчас вот ребенок картошку полюбил, раньше мы ее почти не ели, а ребенку так вообсче не давали. меня ето беспокоит. До недавнего времени она всему, даже плюшкам, предпочитала мясо, в любое время дня.

Жиры мы никогда не ограничивали. Но мы очень мало жарим на сковородке, а так сколько того масла или сала можно сьесть? Правда, ребенок сало очень уважает, муж - средне, я - терпеть не могу. Масло покупаем ги и стоит оно у нас по году в холодильнике. Сметану/творог не едим, молоко пьем только сырое, непастеризованное, прямо со сливками, но в охотку, не каждый день.
Сыры ем только я, покупаю только из непастеризованного молока, естественно, с сыром ничего не готовится. Исключение составляет безглютеновая пицца ребенку по пятницам на ланч ( дань социальным условностям).

Много едим всякой травы и зелени. Единственный человек, который ето любит - я. Мужа и ребенка просто заставляю. Ребенок последнее время ест ето уже почти по доброй воле :)
IContentProvider
Уже с Приветом

Post by IContentProvider »

Uzito wrote:
Не пили конечно, но в их диете магния было больше грамма в день, а у вас едва ли десятая часть наберется.
Погуглив, больше всего магния на serving содержится в (ага!) зерновых - гречке, овсе. Далее в орехах. При этом для получения 1г в день нужно съесть 350 грам миндаля - это больше четверти мега-упаковки, которая продается в Costco. Зато сколько газов... Natural calm действительно не помешает. Кстати, а кому нужно 1г в день? Норма порядка 400г, беременным или кормящим 500г, передозировка вредна. Но правда, их палеотические тетеньки были, скорее всего, все время беременны и одновременно кормящие...

Откуда такие сведения, сколько у меня магния в день? Типа, они там не только орехи собирали, а еще и мухоморы...
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

NYgal wrote:Сейчас вот ребенок картошку полюбил, раньше мы ее почти не ели, а ребенку так вообсче не давали. меня ето беспокоит. До недавнего времени она всему, даже плюшкам, предпочитала мясо, в любое время дня.
Маленькие дети интуитивно знают какие продукты питательные, а какие не очень. Ни один ребенок добровольно не станет есть вареный лук или морковь если только не обмануть его вкусовые рецепторы подсластив овощи. Рецепторы сладкого на языке отвечают за определение белка и жиров.
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Post by Alexander Troyansky »

Uzito wrote:
NYgal wrote:Сейчас вот ребенок картошку полюбил, раньше мы ее почти не ели, а ребенку так вообсче не давали. меня ето беспокоит. До недавнего времени она всему, даже плюшкам, предпочитала мясо, в любое время дня.
Маленькие дети интуитивно знают какие продукты питательные, а какие не очень. Ни один ребенок добровольно не станет есть вареный лук или морковь если только не обмануть его вкусовые рецепторы подсластив овощи. Рецепторы сладкого на языке отвечают за определение белка и жиров.
:lol: А дети у вас есть?
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
Uzito
Уже с Приветом

Post by Uzito »

Alexander Troyansky wrote:
Uzito wrote:Маленькие дети интуитивно знают какие продукты питательные, а какие не очень.
:lol: А дети у вас есть?
Я что-то смешное сказал? Или Вы думаете что вкусовые рецепторы на языке сделаны только чтобы Вы могли пищей наслаждаться? Про taste reward mechanism не в курсе?
Сейчас этот механизм эксплуатируют все производители снэков. Комбинация сахара, соли, глютамата, аскорбиновой кислоты и еще пары компонентов наносит удар сразу по всем пяти рецепторам и у человека в мозгу вспыхивает лампочка "супер еда!".
Попробуйте сделать то же самое c помошью вареного лука. :)
Sephora
Уже с Приветом

Post by Sephora »

IContentProvider,
Норма порядка 400г по Магнию, (беременным или кормящим 500г), скорее всего не верна.
Там должно быть "мг" а не "г".
Вот хороший вариант :
http://www.drrons.com/bone-calcium-from ... cattle.htm
notknown
Уже с Приветом

Post by notknown »

Sephora wrote:ИЦонтентПровидер,
Норма порядка 400г по Магнию, (беременным или кормящим 500г), скорее всего не верна.
Там должно быть "мг" а не "г".
Вот хороший вариант :
хттп://шшш.дрронс.цом/боне-цалциум-фром ... цаттле.хтм
Ага, конечно мг должны быть, а вот хорошая табличка где еще магний:

http://www.vaughns-1-pagers.com/food/ma ... -foods.htm
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

"Проблема" с магнием и его якобы повальным "дефицитом" состоит в том, что он должен адекватно балансировать кальций.
А кальция в современной диете очень много. Во-1-х из-за молочных продуктов, а во-2-х его сейчас пихают куда не попадя, забывая про магний.
Поэтому, если вы настаиваете на том, чтобы есть молочные продукты и прочее напичканое кальцием, то тогда ешьте МНОГО орехов, цельного зерна, бобов, фасоли и прочего, где есть магний. То есть балансируйте одну "неправильную" еду другой нехорошей едой, очень даже логично, хехе..
Либо, как это делаю я, ешьте молочные продукты и принимайте на грудь 400-600 мг магния из цитрата магния.

В правильной еде (растительной и прочей), магний и кальций содержатся в правильном балансе.

Ну, это как со всем:

калий и натрий
омега 3 и омега 6
магний и кальций
и так далее...

В этом состоит сбалансированное питание.

И оно, это балансирование, происходит более или менее легко, на палео.
А иначе считайте калории, кол-во "магния" и другого и пейте витамины-минералы.

:pain1:
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy

Return to “Здоровье”