коронки
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
коронки
Значит имеем хрупкий зуб после рут канала, говорят коронку ему надо сделать, чтоб не обломался. Я так понимаю чтоб поставить коронку, всю верхнюю часть зуба спиливают? На кой спиливать зуб чтоб предотвратить его обламывание? Не проше ли подождать пока он сам бесплатно обламается (если обламается) чем пилить за деньги? А может он еше простоит лет 10. Спилили или обломался - результат примерно одинаковый, в обоих случаях от зуба мало что остается.
Вопрос, есть в коронках какой-то смысл или ето лохотрон?
Вопрос, есть в коронках какой-то смысл или ето лохотрон?
Every decent man is ashamed of the government he lives under. ~ H. L. Mencken
-
- Уже с Приветом
Re: коронки
Если на здоровой зуб коронку - лохотрон, если на мертвый зуб, который в любой момент может расколоться, да еще и глубоко под десну, то я, как человек умудренный горьким опытом, второй раз думать бы не стал.gunsNgold wrote:Вопрос, есть в коронках какой-то смысл или ето лохотрон?
-
- Уже с Приветом
Наверно, это еще сильно зависит от зуба. Если стенки тонкие, а пломба большая, то однозначно, надо коронку. Иначе, можно подождать.
Ни один дантист, из тех, что мне нравились, не настаивал на том, что на каждый зуб после рут канала надо ставить коронку.
Ни один дантист, из тех, что мне нравились, не настаивал на том, что на каждый зуб после рут канала надо ставить коронку.
-
- Уже с Приветом
а я так потеряла все зубы, в которых был сделан root canal, но не поставлена коронка, потому что тоже не настаивали, потому что с этим ожидание такая вещь - то еще рано, а то уже поздноRoss wrote:Наверно, это еще сильно зависит от зуба. Если стенки тонкие, а пломба большая, то однозначно, надо коронку. Иначе, можно подождать.
I just closed my eyes and swung
-
- Уже с Приветом
Если рут-канал сделам и пломба большая, то лучше поставить. Сломаться он может так, что потом можно будет только вырвать и ставить либо мост либо имплант, что обойдется раза в 3 дороже.
-
- Уже с Приветом
мне еше в етот зуб пост поставили. Может я ошибаюсь но я думаю при нормальном пользовании он врядли обломается вместе с постом. Если только с краю. Сам пост чтобы сломать надо наверно серьезно налеч на орехи и т.д. Пока склоняюсь к пользоваться осторожно и коронку не ставить
Every decent man is ashamed of the government he lives under. ~ H. L. Mencken
-
- Уже с Приветом
Посмотрим, где в рассчёты закралась коварная ошибка:gunsNgold wrote:мне еше в етот зуб пост поставили. Может я ошибаюсь но я думаю при нормальном пользовании он врядли обломается вместе с постом.
1. Как правило, штифт (пост) ставят не для укрепления зуба, а для более надёжного удержания пломбы (build up)
2. Такие штифты часто делают металлическими
Модуль упругости у металла намного выше, чем у зуба. Поэтому во время еды жевательное давление будет передаваться напрямую в корень, что приведёт к концентрации напряжения в корне на уровне конца штифта. Результат - расколотый корень и, соответственно, удаление зуба.
Я не говорю, что это произойдёт. Но количество пациентов, приходящих ко мне с этой проблемой, даёт право задуматься.
Это так, общие фразы...
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
Может у Вас зубы особо хрупкие?kuz wrote:а я так потеряла все зубы, в которых был сделан root canal, но не поставлена коронка, потому что тоже не настаивали, потому что с этим ожидание такая вещь - то еще рано, а то уже поздноRoss wrote:Наверно, это еще сильно зависит от зуба. Если стенки тонкие, а пломба большая, то однозначно, надо коронку. Иначе, можно подождать.
У меня примерно на половине таких зубов стоят коронки.
В целом ощущения: зуб уже испортился один раз, и скорее всего, продолжит портиться. В итоге, или пломба выпадет, или новые дырки появятся. Рано или поздно все равно придется ставить коронку.
Однако, коронка, решая какие-то проблемы, создает другие. Например, у меня, десна около зубов с коронками часто воспаляется, припухает, особенно, возле металлокерамики. С золотыми коронками намного меньше проблем. Но выглядят менее эстетично.
А недавно, у меня зуб обломился под корень вместе с коронкой. Коронке уже лет 15. Мой дантист мне этот зуб нарастил и делает новую коронку. Но предупреждает, что никакой гарантии нет. Сколько он еще продержится - неизвестно.
-
- Уже с Приветом
Вот, кстати, о модуле упругости. А как это относится к имплантам? Есть сильное подозрение, что импланты, по той же причине должны должны сильнее действовоать на челюсть, чем родные зубы. Что, обычно, происходит с имплантами в старости?DoctorEugene wrote:Модуль упругости у металла намного выше, чем у зуба. Поэтому во время еды жевательное давление будет передаваться напрямую в корень, что приведёт к концентрации напряжения в корне на уровне конца штифта. Результат - расколотый корень и, соответственно, удаление зуба.
-
- Уже с Приветом
Точно! Сильнее действуют. Но не по причине модуля упругости материала, а по причине того, что естественный зуб, как правило, вообще не касается кости челючти. Между зубом и лункой находится соединительная ткань, или периодонт. Зуб получается, как бы, висит без опоры, на растяжках. Исключение составляют анкилозные зубы, которые, в силу разнообразных причин, спаиваются с костью.Ross wrote:Вот, кстати, о модуле упругости. А как это относится к имплантам? Есть сильное подозрение, что импланты, по той же причине должны должны сильнее действовоать на челюсть, чем родные зубы. Что, обычно, происходит с имплантами в старости?
Импланты же периодонта не имеют, поэтому при накусывании они не подпружинены связками. Поэтому после установки коронки на имплант прикус сводят на минимум.
Что же касается воздействия импланта на челюсть, то в этой сфере ведутся постоянные исследования. Формы имплантов постоянно модифицируются для достижения более сильного срастания с костью, а также для более удачного распределения жевательной нагрузки в прилежащей кости. Пока всё работает, дальше посмотрим
-
- Уже с Приветом
А ставили случайно не "наши" стоматологи? Многие из них (особенно те, которые учились еще до приезда сюда) ставят загоняя край коронки под десну - тогда будут и проблемы и воспаляться будет.Ross wrote:Однако, коронка, решая какие-то проблемы, создает другие. Например, у меня, десна около зубов с коронками часто воспаляется, припухает, особенно, возле металлокерамики.
С большой вероятностью деньги вы на ветер выбросите, а вскоре снова придете ставить мост или имплант, который по-хорошему нужно ставить сейчас.Ross wrote: А недавно, у меня зуб обломился под корень вместе с коронкой. Коронке уже лет 15. Мой дантист мне этот зуб нарастил и делает новую коронку. Но предупреждает, что никакой гарантии нет. Сколько он еще продержится - неизвестно.
-
- Уже с Приветом
У меня такой вопрос. Очень маленькие и низкие зубы, и на Родине лет 5 назад на 2 соседних зуба поставили металлические коронки, раздельные а не одну. Когда пришла тут к врачу он сказал что из такого материала ставят только в детстве и надо мол "переделать" (что смахивает на желание стрясти бабла с меня больше). Так вот такой вопрос, нормально ли это металлические коронки? В любом случае то что уже стоит и не беспокоит трогать не стоит, но хотелось бы знать - может вредно это, что они из металла?
-
- Уже с Приветом
Поменяй стоматолога Мой посмотрел и сказал что все гут - стоят нормально, проблем нет, ну и трогать ненадо.Krys-Krys wrote:У меня такой вопрос. Очень маленькие и низкие зубы, и на Родине лет 5 назад на 2 соседних зуба поставили металлические коронки, раздельные а не одну. Когда пришла тут к врачу он сказал что из такого материала ставят только в детстве и надо мол "переделать" (что смахивает на желание стрясти бабла с меня больше). Так вот такой вопрос, нормально ли это металлические коронки? В любом случае то что уже стоит и не беспокоит трогать не стоит, но хотелось бы знать - может вредно это, что они из металла?
-
- Уже с Приветом
А что значитDoctorEugene wrote:Точно! Сильнее действуют. Но не по причине модуля упругости материала, а по причине того, что естественный зуб, как правило, вообще не касается кости челючти. Между зубом и лункой находится соединительная ткань, или периодонт. Зуб получается, как бы, висит без опоры, на растяжках. Исключение составляют анкилозные зубы, которые, в силу разнообразных причин, спаиваются с костью.Ross wrote:Вот, кстати, о модуле упругости. А как это относится к имплантам? Есть сильное подозрение, что импланты, по той же причине должны должны сильнее действовоать на челюсть, чем родные зубы. Что, обычно, происходит с имплантами в старости?
Импланты же периодонта не имеют, поэтому при накусывании они не подпружинены связками. Поэтому после установки коронки на имплант прикус сводят на минимум.
Что же касается воздействия импланта на челюсть, то в этой сфере ведутся постоянные исследования. Формы имплантов постоянно модифицируются для достижения более сильного срастания с костью, а также для более удачного распределения жевательной нагрузки в прилежащей кости. Пока всё работает, дальше посмотрим
?прикус сводят на минимум
-
- Уже с Приветом
dup
-
- Уже с Приветом
При жевании зубы аммортизируют, а импланты - нет. Поэтому при сжимании зубов имплант будет принимать на себя всё давление. Чтобы этого не происходило, прикус на импланте делают минимальным, т.е. едва-едва. Тогда при сжимании зубов все будут кусать равномерно.krem wrote:А что значит?прикус сводят на минимум
-
- Уже с Приветом
Доктор Евгений, а у меня такой вопрос. Мне нужно менять верхний мост (4-5-6). Дантист предлагал имплант, но мне по ряду причин это не подходит, решала делать мост. Можно ли делать мост не метал-керамику, а полностью фарфоровый? Под этим мостом я полтора года назад меняла коронку на шестерке и она тоже полностью фарфоровая. Мне нравится. Но то коронка. А вот мост немного другое дело, там же вместо пятерки пустота. Не треснет ли фарфор в том месте от нагрузок?
-
- Уже с Приветом
Пожалуйста посоветуйте.
Никогда не приходилось ставить коронки и делать каналы так что в этой области мало что знаю. На зубе №30 по местной нумерации ("по-нашему" "шестерка"?) стоит большая краевая пломба последний раз обновленная в России в хорошей клинике больше 5 лет назад. Последние года 2 флосс слабо но ощутимо пахнет после использования его в том промежутке. Два года назад дантист на это сказала что раз запах есть - нужна коронка. Я пошла к другой - та уверила что все нормально, так я протянула два последних года. Сегодня была у той последней и она сказала что есть несоотвествие между краями пломбы и зуба и что там есть decay. На мой вопрос о замене пломбы на новую ответила - нет, нужна коронка. Но зуб не болит и живой.
Стоит ли пойти к другому дантисту или они здесь не делают большие пломбы?
Интересно почему год назад этого несоответствия между краями пломбы и зуба не было а сейчас оно есть, она мне показала - на X-Ray пограничная полоска под пломбой темнее чем на старом снимке, но почему так происходит со временем?
Кто-нибудь ставил циркониевые коронки?
Никогда не приходилось ставить коронки и делать каналы так что в этой области мало что знаю. На зубе №30 по местной нумерации ("по-нашему" "шестерка"?) стоит большая краевая пломба последний раз обновленная в России в хорошей клинике больше 5 лет назад. Последние года 2 флосс слабо но ощутимо пахнет после использования его в том промежутке. Два года назад дантист на это сказала что раз запах есть - нужна коронка. Я пошла к другой - та уверила что все нормально, так я протянула два последних года. Сегодня была у той последней и она сказала что есть несоотвествие между краями пломбы и зуба и что там есть decay. На мой вопрос о замене пломбы на новую ответила - нет, нужна коронка. Но зуб не болит и живой.
Стоит ли пойти к другому дантисту или они здесь не делают большие пломбы?
Интересно почему год назад этого несоответствия между краями пломбы и зуба не было а сейчас оно есть, она мне показала - на X-Ray пограничная полоска под пломбой темнее чем на старом снимке, но почему так происходит со временем?
Кто-нибудь ставил циркониевые коронки?
-
- Уже с Приветом
Если коронка установлена на живой зуб и со временем потребовалось лечение этого зуба, то после лечения зуба ставят ли ее опять или заказывают новую? Страховка оплачивает одну коронку на тот же зуб раз в 10 лет.
-
- Уже с Приветом
Если страховка не оплачивает - ставите за свой счет или если старая в неплохом состояниии ставите ее же. Но часто старую не снимают а всего лишь сверлят насквозь леча /перелечивая роот канал и цементируютOleenka wrote:Если коронка установлена на живой зуб и со временем потребовалось лечение этого зуба, то после лечения зуба ставят ли ее опять или заказывают новую? Страховка оплачивает одну коронку на тот же зуб раз в 10 лет.
-
- Уже с Приветом
Первый раз слышу о таком методе диагностики.Oleenka wrote:Последние года 2 флосс слабо но ощутимо пахнет после использования его в том промежутке. Два года назад дантист на это сказала что раз запах есть - нужна коронка.
-
- Уже с Приветом
Есть ли смысл делать porcelain or composite inlays вместо коронки на живой зуб?
-
- Уже с Приветом
Можно, наверное. Сейчас делают много мостов на каркасе из циркония.Binom wrote:Доктор Евгений, а у меня такой вопрос. Мне нужно менять верхний мост (4-5-6). Дантист предлагал имплант, но мне по ряду причин это не подходит, решала делать мост. Можно ли делать мост не метал-керамику, а полностью фарфоровый?
-
- Уже с Приветом
Делают иногда. Но у большой пломбы больше шансов дать ход вторичному кариесу.Oleenka wrote:Стоит ли пойти к другому дантисту или они здесь не делают большие пломбы?
ДаOleenka wrote:Кто-нибудь ставил циркониевые коронки?
Как уже написали, коронки просверливают насквозь, а потом пломбируют, как зуб.Oleenka wrote:Если коронка установлена на живой зуб и со временем потребовалось лечение этого зуба, то после лечения зуба ставят ли ее опять или заказывают новую? Страховка оплачивает одну коронку на тот же зуб раз в 10 лет.
Это вопрос не смысла, а показаний. Коронки и вкладки (inlays) - совершенно разные конструкции, применяемые при разных показаниях.Oleenka wrote:Есть ли смысл делать porcelain or composite inlays вместо коронки на живой зуб?
-
- Уже с Приветом
Сходила к другому дантисту. Подтвердил decay под пломбой. Пломба большая краевая, где-то 30% поверхности зуба. Переделывать пломбу или ставить вкладку не хочет, только коронку - керамическую, зуб №30. Не циркониевую или металлокерамику а именно керамическую сделанную в его офисе, на живой зуб. На мои сомнения о прочности керамики для данного зуба ответил что у него какая-то спец. керамика. В случае возникновения проблем с зубом под коронкой будет ее снимать и потом придется заказывать новую
А что сейчас уже есть такая керамика которую можно ставить и на нижние шестерки? Вроде чистую керамику ставили только на передние зубы т.к. металлокерамика менее эстетична для передних зубов, иначе бы и на них металлокерамика была бы предпочтительнее из-за большей прочности по стравнению с просто керамикой?
Противоположные живые зубы стираются коронкой?
А что сейчас уже есть такая керамика которую можно ставить и на нижние шестерки? Вроде чистую керамику ставили только на передние зубы т.к. металлокерамика менее эстетична для передних зубов, иначе бы и на них металлокерамика была бы предпочтительнее из-за большей прочности по стравнению с просто керамикой?
Противоположные живые зубы стираются коронкой?