BitCoin

erix
Уже с Приветом

Re: BitCoin

Post by erix »

Zombie416 wrote:
rzen wrote:начеканят всем миром достаточное кол-во монет и остановятся. ну наварится кто то немного, что в этом страшного?
Верно. Ну напечатал Мавроди какое-то количество билетов АО МММ, он и те кто раньше, в самом начале, затоварился - наварился. Ничего страшного же. Потом лавочку прикрыли, новых билетов больше нет и не будет, все билеты что есть - все на руках у "партнеров" АО МММ.

Почему бы этим "партнерам" было не начать использовать имеющиеся билеты для торговли между собой вместо рублей? Хорошая защита у них вроде была. Были чуть ли не миллионы владельцев этих бумаг - больше чем владельцев биткоинов. Реклама опять же - любой в СССР знал что такое билеты МММ. Инновация опять же.

Чем это принципиально отличается от биткоинов, кроме сложностей с передачей по проводам? Анонимность опять же настоящая, как cash.
Никакой принципиальной разницы между Мавроди, ФРС, ЕЦБ или биткоином нет. Ценность виртуальных денег (все вышеперечисленное виртуально по сути) это вопрос доверия. Мавроде в тюрьме? Доверие пропало. ФРС/ЕЦБ разогнали? доверия к $/евро нет. биткоин же не посадишь и технически задавить трудно. да, доверие надо сначала заработать, в этом вся (или почти вся) проблема.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

все же есть. чеканка монет у мавроди, ФРС и ЕЦБ занимаются люди. в биткоине этим занимается математика. при прочих равных я математике верю больше :hat:
Don't code today what you can't debug tomorrow.
stenking
Уже с Приветом

Post by stenking »

erix wrote:
stenking wrote: И миллионы леминогов ака пользователи обычные пожмут плечами и скачают апдейт
Зачем же обо всех судить по себе?

stenking wrote:
erix wrote:
stenking wrote:Ребята, вы что серьёзно не понимаете? Какая разница какой код? Если сейчас 95% людей заходят на сайт http://www.bitcoin.org/ и жмут кнопочку download то имея контроль над этим сайтом
и кодом клиента который там выложен я могу делать всё что хочу.
например?

Например изменить правила и написать что ради мира во всём мире и заботы о наших дорогих клиентов и устранения критической независимости т.д. было решено довыпустить ещё 100 милионов коинов. А 10 миллионов решено было поместить на отдельный счёт ради мирового баланса добра и зла и содержания команды добрых джедаев. . И стоить мне это будет, 10 копеек в отличии от подкупа правительства США, federal reserve и прочих сильных мира сего.
Этих параметров нет в клиенте. Грубо говоря, если 1% пользователей вылезут с новым клиентом с дополнительным количеством BTC, то такие "новые" BTC будут посланы нах остальными 99% клиентов.

Следующая попытка...

Какой такой процент - это новые скорее пошлют старых нах и все проапдейтаются.

Другая проблема в том что мгновенно появятся мегакоины, суперкоины, голденкоины и будет большой заопарк различных коинов. Зачем например сейчас майнатать биткоины с рейтом 0.01 когда можно будет помайнать мегакоины с вероятностью 2.5 :)
Бога нет.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

stenking wrote:Например изменить правила и написать что ради мира во всём мире и заботы о наших дорогих клиентов и устранения критической независимости т.д. было решено довыпустить ещё 100 милионов коинов.
Не нужно изменять правила. Нафига вам вообще этот мир биткоинов. Это стран на глобусе посчитанное число, и вы не можете объявить новую государственную валюту без государства.

Существование одного BitTorrent tracker отнюдь не означает что нельзя создать другой.

Взять софт, благо что он open-source, поправить как вам нужно, вложить немного денег в раскрутку и рекламу, и группа гиков опоздавшая к началу раздачи дешевых биткоинов (там же сложность экспоненциально растет) придет со своими CPU-GPU "фермами" к вам. Если повезет и спекулянты обратят на это внимание, нужно вовремя встать со стула, и повторить.

Если при этом иметь возможности, к примеру, Facebook или Google или World of Warcraft, то реклама выйдет дешевле. И с начальной ликвидностью нет проблем без всяких alpaca socks (например за X goocoins можно купить premium gmail на год, или какую-нибудь фигню в игре). Правда шансов что дядя Сэм влезет раньше тоже больше конечно.
Last edited by Zombie416 on 19 May 2011 21:47, edited 1 time in total.
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

stenking wrote: Какой такой процент - это новые скорее пошлют старых нах и все проапдейтаются.
Просто сеть развалится на две. С существующими merchants на старой с вероятностью 99%.
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

Zombie416 wrote: Существование одного BitTorrent tracker отнюдь не означает что нельзя создать другой.
Существование одного Google отнюдь не означает что нельзя создать другой. Good luck taking it over.
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

http://launch.is/blog/l019-bitcoin-p2p- ... ve-ev.html

After month of research and discovery, we’ve learned the following:

1. Bitcoin is a technologically sound project.
2. Bitcoin is unstoppable without end-user prosecution.
3. Bitcoin is the most dangerous open-source project ever created.
4. Bitcoin may be the most dangerous technological project since the internet itself.
5. Bitcoin is a political statement by technotarians (technological libertarians).*
6. Bitcoins will change the world unless governments ban them with harsh penalties.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

rzen wrote:все же есть. чеканка монет у мавроди, ФРС и ЕЦБ занимаются люди. в биткоине этим занимается математика. при прочих равных я математике верю больше :hat:
Но если мавроди на нарах, и АО МММ прикрыто - больше нет чеканки. Т.е. "партнерам" радоваться надо было, по идее.

ИМХО сама идея с кривой упирается в момент упирается в момент истины, когда сравнительно небольшое количество людей (пусть даже десятки и сотни тысяч) выгребли практически все "бесплатные" деньги, и дальше нужны уже ну очень серьезные инвестиции, в долларах, чтобы нагенерить даже 100 BTC.

На этом этапе имеем с одной стороны небольшую группу владельцев чисел в компьютерах, а с другой стороны миллиарды у которых BTC нет, и которые получить их с idle time имеющегося компьютера не могут. Курс биткоина устаканивается на какой-то величине, и перестанет спекулятивно расти.

При этом вопрос: что именно заставит эти миллиарды населения купить BTC за доллары-фунты-марки-рубли? Нужно какое-то уникальное конкурентное преимущество, какой-то товар который нельзя купить иначе как за BTC. Т.е. если например Apple объявит что с завтрашнего дня все платежи принимаются в BTC, то это может и сработает. А просто так какой смысл?
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

stenking wrote:Какой такой процент - это новые скорее пошлют старых нах и все проапдейтаются.
зачем? назло кондуктору?
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

Oleg_B wrote:http://launch.is/blog/l019-bitcoin-p2p- ... ve-ev.html

After month of research and discovery, we’ve learned the following:

1. Bitcoin is a technologically sound project.
2. Bitcoin is unstoppable without end-user prosecution.
3. Bitcoin is the most dangerous open-source project ever created.
4. Bitcoin may be the most dangerous technological project since the internet itself.
5. Bitcoin is a political statement by technotarians (technological libertarians).*
6. Bitcoins will change the world unless governments ban them with harsh penalties.
Да, забыл написать раньше Electronic Frontier Foundation: Bitcoin - a Step Toward Censorship-Resistant Digital Currency - January 20th, 2011
Last edited by erix on 19 May 2011 22:07, edited 1 time in total.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

erix wrote:Существование одного Google отнюдь не означает что нельзя создать другой. Good luck taking it over.
Какая связь тут с гуглом? Google - это P2P протокол такой?

Ближайший аналог биткоинов - рейтинг на каком-то Torrent трекере, только с более сложной системой аудита.
erix
Уже с Приветом

Post by erix »

Zombie416 wrote:
erix wrote:Существование одного Google отнюдь не означает что нельзя создать другой. Good luck taking it over.
Какая связь тут с гуглом? Google - это P2P протокол такой?
Связь такая, что вас гугл-поиском никто не заставляет заниматься. Попробуйте запустить ему альтернативу сейчас... 20 лет назад можно было легко. Тоже самое (не)может произойти с биткоином.
Zombie416 wrote: Ближайший аналог биткоинов - рейтинг на каком-то Torrent трекере, только с более сложной системой аудита.
Пока да.
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

Zombie, stenking - вы, похоже, возражаете, не прочитав ничего по теме. Почитайте, и много вопросов отпадёт. Но не все.
Я вот, например, не понял, как будем платить миллиардными-триллионными долями койнов? Простите, если совсем тупой вопрос.
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

Zombie416 wrote:Ближайший аналог биткоинов - рейтинг на каком-то Torrent трекере, только с более сложной системой аудита.
Ближе - игровая валюта, которую, как я слышал, успешно зарабатывают в Китае и продают в штаты за реальные баксы.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

erix wrote:Связь такая, что вас гугл-поиском никто не заставляет заниматься. Попробуйте запустить ему альтернативу сейчас... 20 лет назад можно было легко. Тоже самое (не)может произойти с биткоином.
Не вижу никакой связи - Гугл это реальная компания. Продающая сервисы своего proprietary продукта и proprietary инфраструктуры.

Биткоину, и любой другой подобной валюте, нужно конкурентное преимущество чтобы их стали покупать за обычные валюты, не с целью спекуляции.

У государственной валюты такое преимущество есть - есть репрессивный аппарат который заставит граждан страны использовать конкретную валюту. А если это большая страна с большой внешней торговлей - то ее партнеры тоже будут вынуждены эту валюту покупать и т.д.

У большой компании с именем вроде Google/Netflix/Amazon/Blizzard/.. продающей обычному потребителю чисто виртуальные товары, есть шанс ввести свою "валюту" (при любой схеме генерации, централизованной или децентрализованной) и заставить, или сильно поспособствать, ее распространению среди своих миллионов клиентов.

При этом это может иметь какой-то практический смысл тоже, без мусорных расчетов SHA256. Скажем (чисто гипотетически) Google разрабатывает cloud-систему при которой поиск работает p2p на домашних компьютерах подключенных в сеть, вместо datacenters, и за потребленные ресурсы платит GoogleCoins. На которые можно, например, рентовать кино или купить chromebook.

А вот чем BitCoin лучше BitCoin++ или очередных LibertyDollars 2.0 каких-нибудь непонятно. Чем он хуже долларов - понятно.
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

Десяток разных биткойнов? Не проблема, обмен возможен по текущему курсу.
Просто цифровой аналог драгметалла, очень редкого.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Oleg_B wrote:Zombie, stenking - вы, похоже, возражаете, не прочитав ничего по теме. Почитайте, и много вопросов отпадёт. Но не все.
Я вот, например, не понял, как будем платить миллиардными-триллионными долями койнов? Простите, если совсем тупой вопрос.
Я достаточно прочел по теме.

При этом я не понимаю главного и фундаментального. Что промотивирует, после утрясания спекуляции и стабилизации курса, например, мою жену достать из кармана $50 и купить себе X BTC. А не Y BTC++, в другой системе. Сгенерировать себе бесплатных, и получить alpaca socks она уже не может, сложность генерации не в том месте уже. Каких-то уникальных товаров и услуг которые можно купить только за BTC нет. Из золотого слитка можно хоть цепочку сделать :)

Это не игровые деньги (как побочная функция игры, в которой главное - отдых). BTC, и все подобные штуки, это игровые деньги без игры. Т.е. оно конечно красиво как концепция, как точка, вроде "черного квадрата". Но смысл?
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

Zombie416 wrote:Что промотивирует, ... мою жену достать из кармана $50 и купить себе X BTC. А не Y BTC++, в другой системе. ... Но смысл?
То же, что при выборе между долларами и евро? Нет?
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Zombie416 wrote:
Oleg_B wrote:Zombie, stenking - вы, похоже, возражаете, не прочитав ничего по теме. Почитайте, и много вопросов отпадёт. Но не все.
Я достаточно прочел по теме.

При этом я не понимаю главного и фундаментального. Что промотивирует, после утрясания спекуляции и стабилизации курса, например, мою жену достать из кармана $50 и купить себе X BTC. А не Y BTC++, в другой системе. Сгенерировать себе бесплатных, и получить alpaca socks она уже не может, сложность генерации не в том месте уже. Каких-то уникальных товаров и услуг которые можно купить только за BTC нет. Из золотого слитка можно хоть цепочку сделать :)
Вначале биткойн может быть интересен деятелям теневой экономики, а через некоторое время людям которые заинтересуются продуктами теневой экономики, в том числе потенциально вашей жене.
In vino Veritas!
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

зомби, повторяйте за мной, биткоин это не средство обогатиться, а инструмент обмена (валюта). ни больше ни меньше. в этом смысле ничем не лучше и не хуже любой другой валюты.

постольку поскольку биткоин будет справляться с этой ролью, им будут пользоваться (а не "покупать" его). появится еще один биткоин (зачем? но допустим) и будет удовлетворять этой роли, будут пользваться и им.
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

rzen, ага...
Только он лучше другой валюты, тем, что напечатать лишней нельзя.
Лучше даже золота, строго говоря. Существованием абсолютного предела.
Last edited by Oleg_B on 19 May 2011 22:57, edited 1 time in total.
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

Oleg_B wrote:То же, что при выборе между долларами и евро? Нет?
Нет. Если моя жена соберется в Европу, где репрессивный аппарат не дает возможности, или создает неудобство, платить наличными долларами, то она купит наличные евро. Именно потому что евро имеет уникальные конкурентные преимущества.

Или я могу допустить что моя жена может купить себе другую виртуальную валюту, например Air Miles или какие-то купоны за доллары, если платеж в этой "валюте" дает какое-то преимущество в цене в долларах. Опять-таки нет ограниченного количества Air Miles и прочих loyalty programs, бонусы можно получить "бесплатно" всегда.

А вот с BTC или подобными P2P схемами, я не вижу как при количестве начальных "минеров" пусть даже в миллион человек, появится какой-то уникальный и популярный товар, за который можно платить только в BTC.

Кроме, пожалуй соглашусь с crypto5, теневой экономики, наркотиков и т.д. Но для таких дел встроенная в BTC система публичного и полного аудита - это большой недостаток. Засветил свой кошелек на бирже при покупке BTC, накрыли на рейде компьютер наркодилера, и все выводится на чистую воду без ордеров и судов. Страшно дилеру в первую очередь, особенно мелкому, который не специалист по компьютерной безопасности совсем.
Oleg_B
Уже с Приветом

Post by Oleg_B »

Зомби, "повторяйте за рзеном"...
Zombie416
Уже с Приветом

Post by Zombie416 »

rzen wrote:зомби, повторяйте за мной, биткоин это не средство обогатиться, а инструмент обмена (валюта). ни больше ни меньше. в этом смысле ничем не лучше и не хуже любой другой валюты.
Зачем я буду повторять глупости?

Он хуже любой другой валюты. Потому что не обеспечен вообще ничем, ни рынком из многих миллионов обычных людей которые готовы принимать в обмен на товары, ни многотысячелетней историей вбившей в мозги миллиардов ценность золота (из золота можно украшения делать), ни государством которое может заставить использовать свою валюту для внутренних расчетов и уплаты налогов, хоть кого-то нибудь.

Все что есть - это программа и немногочисленная групка людей нагенеривших себе коинов, плюс спекулянты использующие его именно как средство обогащения.

В принципе, рейтинг на торрент-трекере тоже можно продать, наверное. Как продают всякие achievements в играх. Сколько трекеров и игр, столько и "валют".
crypto5
Уже с Приветом

Post by crypto5 »

Zombie416 wrote:Засветил свой кошелек на бирже при покупке BTC, накрыли на рейде компьютер наркодилера, и все выводится на чистую воду без ордеров и судов.
Между личным кошельком и засвеченым на бирже можно нагенерить сколько хочеш промежуточных анонимных прокси кошельков, из которых можно строить какие хочешь графы.
In vino Veritas!

Return to “Вопросы и новости IT”