slozovsk wrote:
Проблемы - разные. Военная машина США может и нуждается в войнах (и для политики может быть нужна дестабилизация в некоторых регионах и т.д.), но это только до той поры, пока не гибнут американцы. Если бы американцы гибли на потоянной основе, то военных бы ограничили. Это произошло и с войной во Вьетнаме, и по поводу Ирака с Афганистаном - народ все больше возмущается и войска будут выводить. Ирак с Афганистаном настолько достали, что несмотря на интересы ВПК в Ливию вводить войска не стали.
В Израиле - ситуация совсем другая. Дестабилизация ситуации происходить не за тысячи миль, а прямо у границ государства. И, вот, такая, дестабилизация с жертвами среди своего мирного населения - Израилю не выгодна. Т.е. в США в результате дестабилизаций, гражданское население США, в основном не гибнет.
Соглашусь с тем, что да, у США есть преимущество отдаленности от боевых действий. Но проблема у Израиля и США одна и таже - ВОЕННАЯ МАШИНА. Военной машине население совершенно пофиг, у нее только одна цель - выжывание самой военной машины, а для этого чем больше крови и конфликтов, тем лучше.
IMHO у Израильтян иллюзия, что их военная машина особая и существует для их защиты. Возьмите противоракетную защиту ддля прмера, сами же Израильские генералы говорят что она для защиты военных объектов в первую очередь и только потом, если ресурсы позволят, для защиты населения! Поищу ссылку в новостях о приватизации Израильской обороны, бизнес это с интересами бизнеса, а не людей.
slozovsk wrote:
Это я сокращенно написал. Да, я считаю, что договоариваться можно со всеми, если переговоры дают результаты. Если в течении полу века переговоры результатов не дают, а террористы продолжают убивать мирных граждан, то активность переговоров спадает, поскольку уже все варианты попробовали. Полностью, при этом, никто дверь не закрывает. Просто, новых идей нет, все что есть - уже попробовали.
Посмотрите как территория Палестинцев сокращается, благодаря этим переговорам. Подозреваю, что "painful compromise" Нетаньяху - забрать еще больше Палестинской земли.
slozovsk wrote:
А то, что США участвуют и начинают кучу военных конфликтов, вместо урегулирования проблем с помощью переговоров, вам ничего не говорило?
Поверьте, говорит много. На руках наших правителей столько крови, что ни одному террористу не снилось.
slozovsk wrote:
Совершенно очевидно, что предложение о решении проблем с помощью переговоров в устах США - выглядит лицемерием и издевательством. О чем я и толкую. Еще одна моя мысль, что издевается и лицемерит - Обама. У Конгресса такого лицемерия нет.
Что касается роли посредника - независимого посредника найти сложно, да и гораздо важнее не столько независимость, сколько способность энфорсить решение, если переговоры к ним приведут. Иначе теряется всякий смысл переговоров. США, если захотят, смогут энфорсить - они, единственная страна, ведущая военные опреации там, где надо, независимо от географического расположения.
У Палестинцев наконец-то появился шанс, ООН. США не будет энфорсить в пользу мира, это плохо для бизнеса.