москвичка довела дочку до смерти советами из интернета

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

nvvosk
Уже с Приветом

Re: москвичка довела дочку до смерти советами из интернета

Post by nvvosk »

Illusion wrote:
nvvosk wrote:
Illusion wrote:Хождение на цыпочках не является признаком неврологических проблем. Вменяемый неаролог вам так и скажет, а невменяемый, коих в Росии, к сожалению, очень много, будет пугать непонятно чем и лечить непонятно что.
А что это тогда?
Полистала яндекс - часто ставят диагноз "пирамидная недостаточность" (это именно неврологическая вещь). А что еще может быть?
Ну так я же и написала, что невменяемые неврологи придумают какой-нибудь "диагноз", кто б сомневался. :mrgreen: Вас не удивляет, что в США, например, нет такого диагноза "пирамидная недостаточность"? Это какая-то особенная болезнь, поражающая только детей а России? Я вот полистала google и сразу же увидела, что очень толковый доктор Комаровский уже давно ответил на ваш вопрос http://letters.komarovskiy.net/o-nevrol ... nosti.html
Вы так и не ответили на мой вопрос - из-за чего дети ходят на цыпочках? Я привела пример одного объяснения, Вы приведите другие (не неврологического характера).
Или Вы хотите сказать, что это вообще нормальное явление - хождение на цыпочках, и беспокоится не надо вовсе?
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

молоток комаровский, сколько его читаю, всякий раз что то умное и полезное черпаю. спасибо иллбзион за ссылку!
Don't code today what you can't debug tomorrow.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Illusion wrote:
nvvosk wrote:
Illusion wrote:Хождение на цыпочках не является признаком неврологических проблем. Вменяемый неаролог вам так и скажет, а невменяемый, коих в Росии, к сожалению, очень много, будет пугать непонятно чем и лечить непонятно что.
А что это тогда?
Полистала яндекс - часто ставят диагноз "пирамидная недостаточность" (это именно неврологическая вещь). А что еще может быть?
Ну так я же и написала, что невменяемые неврологи придумают какой-нибудь "диагноз", кто б сомневался. :mrgreen: Вас не удивляет, что в США, например, нет такого диагноза "пирамидная недостаточность"? Это какая-то особенная болезнь, поражающая только детей а России? Я вот полистала google и сразу же увидела, что очень толковый доктор Комаровский уже давно ответил на ваш вопрос http://letters.komarovskiy.net/o-nevrol ... nosti.html
Еще добавлю - все эти гипертонусы возникают при кислородном голодании во время родов. В СССР (а у меня опыт СССР, а не современный россиийский, естественно) - рожали сами, без обезболивания, кесарево делали мало кому. Мало кто посещал классы предродовые - тужились во время родов, когда приспичит, особо врача и не слушали, как я припоминаю. Здесь же роды (в современное время) проходят совершенно по-другому (опять-таки, из рассказов, а не из собственного опыта). Посему мой вывод - лет 15-20 назад и позже дети могли огрести куда большее количество родовых травм....
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

nvvosk wrote: Еще добавлю - все эти гипертонусы возникают при кислородном голодании во время родов. В СССР (а у меня опыт СССР, а не современный россиийский, естественно) - рожали сами, без обезболивания, кесарево делали мало кому. Мало кто посещал классы предродовые - тужились во время родов, когда приспичит, особо врача и не слушали, как я припоминаю. Здесь же роды (в современное время) проходят совершенно по-другому (опять-таки, из рассказов, а не из собственного опыта). Посему мой вывод - лет 15-20 назад и позже дети могли огрести куда большее количество родовых травм....
Я помню, что нам давалось именно такое объяснение - что у ребенка было кислородное голодание при родах. При этом диагноз "кислородного голодания" был поставлен, когда ребенка привезли домой, участковым педиатром. Почему-то в московском роддоме (весьма хорошем, по слухам) педиатр ни о каких природовых проблемах у ребенка не говорил. Что, помнится, нас сильно смутило - выписали с 10-дневным здоровым младенцем, а 11-дневный вдруг оказался диагностирован с "природовой асфиксией".

Я все-таки склонна считать, что есть ряд диагнозов, которые в советско-российской педиатрии либо использовались чрезмерно часто, либо описывали несуществующие болезни.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
BlueMouse
Уже с Приветом

Post by BlueMouse »

Наверное, от врача зависело. Его-то поменять не особо можно было в то время.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

bulochka wrote:
nvvosk wrote: Еще добавлю - все эти гипертонусы возникают при кислородном голодании во время родов. В СССР (а у меня опыт СССР, а не современный россиийский, естественно) - рожали сами, без обезболивания, кесарево делали мало кому. Мало кто посещал классы предродовые - тужились во время родов, когда приспичит, особо врача и не слушали, как я припоминаю. Здесь же роды (в современное время) проходят совершенно по-другому (опять-таки, из рассказов, а не из собственного опыта). Посему мой вывод - лет 15-20 назад и позже дети могли огрести куда большее количество родовых травм....
Я помню, что нам давалось именно такое объяснение - что у ребенка было кислородное голодание при родах. При этом диагноз "кислородного голодания" был поставлен, когда ребенка привезли домой, участковым педиатром. Почему-то в московском роддоме (весьма хорошем, по слухам) педиатр ни о каких природовых проблемах у ребенка не говорил. Что, помнится, нас сильно смутило - выписали с 10-дневным здоровым младенцем, а 11-дневный вдруг оказался диагностирован с "природовой асфиксией".

Я все-таки склонна считать, что есть ряд диагнозов, которые в советско-российской педиатрии либо использовались чрезмерно часто, либо описывали несуществующие болезни.
Ну моему-то сделали сразу непосредственно после родов, которые, кстати, были достаточно стремительными для первых: первые схватки сразу после полуночи, готовый ребенок - в 6 утра :) (добавила позже - и ребенок был крупным: 4100г, 57 см - голова была, как у бобренка :) )
И то, что с ребенком что-то не то было видно невооруженным взглядом - т.е. мне...
Я сейчас подрастеряла свои старые знания, но возможно смотрят на наличие-отсутствие каких-то рефлексов: одни исчезают быстро после родов, другие появляются и т.д.
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

BlueMouse wrote:Слепая вера... Интересно смотреть на лица приверженцев натурализма, такая уверенность в своих силах, вы ничего не понимаете, мы просветленные.
мне кажется, что дело не в натурализме или в чем-либо еще, а именно в слепом фанатизме таких людей. Фанатизм в любом деле это страшная штука.
Шел и насвистывал дырочкой в правом боку...
Zuk
Уже с Приветом

Post by Zuk »

nvvosk wrote:
Illusion wrote:
nvvosk wrote:
А что это тогда?
Вы так и не ответили на мой вопрос - из-за чего дети ходят на цыпочках? Я привела пример одного объяснения, Вы приведите другие (не неврологического характера).
Или Вы хотите сказать, что это вообще нормальное явление - хождение на цыпочках, и беспокоится не надо вовсе?
мой педиатр считает, что цыпочки нормальны в некотором возрасте. Т.е. ребенок когда научиывается на них ходить, то может так делать, потом пойдут пяточки..
но если так ходит часто, и даже в обуви, то след вариант - слабая растяжка задней поверхности ноги. В нашем случае это именно оно оказалось.
( он сказал, что теоретически бывают ортопедические и неврлогичесике проблемы, но по его лично опыту, это довольно редко )
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

bulochka wrote:Ну проблема с натуропатией (или, точнее, гомеопатией) в том, что если говорить начистоту, она ничего не лечит, и имеет исключительно эффект плацебо.
это вы зря.
Я 100% официальную медицину, но гомеопатия имеет право на свою нишу тоже. Например гомеопатией хорошо поддерживаются заболевания кожи (дерматиты всякие и псориазы) и многие виды аллергий; некоторые виды болей (головные, суставные, мигрени).
Меня лет в 10 мама водила к знакомому гомеопату. Мама сама микробиолог, иммунолог и вирусолог. Знакомый был врач, но получил доп. специальность в гомеопатии и использовал метод Фоля вместе с гомеопатией. Так вот в 10 лет, я абсолютно ничего не понимала, ни куда меня ведут, ни что будут делать, и слова плацебо не знала.
У меня было несколько проблем - жуткие головные боли, постоянный; очень сильная сезонная аллергия с астматическим компонентом; и ломило все кости в теле. Этот гомеопат прописал мне шарики, которые я пила по строгой схеме. Ни о каком плацебо не могло быть и речи. Мне не было сказано, что у тебя пройдет что-то. Просто мама сказала пить эти шарики как витаминки.
В ту весну у меня вообще не было сезонной аллергии, прекратились головные боли (возобновились уже только через года 2-3), и полностью перестали болеть кости. И если головные боли и боли в костях можно было бы списать на переходный возраст и/или гормоны и/или чистой соматикой, то исчезновение аллергии практически на год нельзя обьяснить ничем, кроме действием гомеопатии. Это при том, что в анамнезе у меня каждый год весной были астматические приступы, и даже отек Квинке. И абсолютно ничего другого не поменялось и ничего не прибавилось...
Я очень большой скептик по жизни, верю только в научно доказанные факты, но разбирая свою собственную историю по косточкам, я понимаю, что ничем иным, как гомеопатией, это нельзя обьяснить.
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

Habber wrote:Вы понимаете, нам говорят "давайте вам сделаем прививки", мы говорим - не надо, у нас есть оно
Про многие пункты в вашем посте я согласна. Но про прививки нет.
Дети ваши не болеют, потому что есть herd immunity вокруг.
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

Lida wrote:В России сейчас "мода" на натуральность - и там где она нужна и там где она абсолютно противопоказана. "Модно" быть наруралом. И на этом делаются немалые деньги. Это бизнес.
это точно :cry: Только мне кажется, что эта мода в штатах сейчас тоже модная :angry:
Я не против "натуральности", но это опять же к вопросу о фанатиках....
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

notknown wrote:Я заметила что в етом разговоре натурапатами называют любых "недокторов". Мне кажется надо все-таки другой термин какой-то использовать, чтобы люди не путали лицензированных натурапатов и жуликов
О! 100 раз согласна! :great:
Мошейнников развелось пруд пруди. А народ абсолютно не умеет фильтровать информацию. Иногда просто такие дикости читать приходится, что уши прям вянут. И главное, что инфа выдается с такой уверенностью, что волосы дыбом. Неподготовленный человек (особенно почему-то мамы маленьких деток и беремчатые) ведутся на ура.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

есть хорошее русское слово "шарлатан" :)
A charlatan (also called swindler or mountebank) is a person practicing quackery or some similar confidence trick in order to obtain money, fame or other advantages via some form of pretense or deception.
http://en.wikipedia.org/wiki/Charlatan
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

hedgehog wrote:
bulochka wrote:Ну проблема с натуропатией (или, точнее, гомеопатией) в том, что если говорить начистоту, она ничего не лечит, и имеет исключительно эффект плацебо.
это вы зря.
Я 100% официальную медицину, но гомеопатия имеет право на свою нишу тоже. Например гомеопатией хорошо поддерживаются заболевания кожи (дерматиты всякие и псориазы) и многие виды аллергий; некоторые виды болей (головные, суставные, мигрени).
Меня лет в 10 мама водила к знакомому гомеопату. Мама сама микробиолог, иммунолог и вирусолог. Знакомый был врач, но получил доп. специальность в гомеопатии и использовал метод Фоля вместе с гомеопатией. Так вот в 10 лет, я абсолютно ничего не понимала, ни куда меня ведут, ни что будут делать, и слова плацебо не знала.
Я очень большой скептик по жизни, верю только в научно доказанные факты, но разбирая свою собственную историю по косточкам, я понимаю, что ничем иным, как гомеопатией, это нельзя обьяснить.
Как я уже писала выше, собеседники вольны со мной в этом не согласиться. У гомеопатии никогда не было и до сих пор нет научного подтверждения, и основана она на постулатах, которые противоречат законам физики и химии. Можно, конечно, ожидать, что когда-нибудь эти физические и химические законы будут опровергнуты, но за 200 лет существования гомеопатической медицины этого пока не произошло. Более того, профессиональные гомеопаты объясняют, что природа гомеопатического лечения такова, что ее эффективность нельзя проверить, используя стандартные методы клинических испытаний, поскольку гомеопатическое лечение основано на глубоко индивидуальном взаимодействии врача и пациента.

Даже National Center for Complementary and Alternative Medicine, который склонен поддерживать самые разные течения альтернативной медицины, пишет про гомеопатию так
Most analyses have concluded that there is little evidence to support homeopathy as an effective treatment for any specific condition; although, some studies have reported positive findings.
There are challenges in studying homeopathy and controversies regarding the field. This is largely because a number of its key concepts are not consistent with the current understanding of science, particularly chemistry and physics.
There is limited research on the safety of homeopathic treatments.
Один из исследователей гомеопатии, по имени Edzard Ernst, которому когда-то досталась первая в мире должность профессора комплементарной медицины, недавно написал вот что.
When I began my research as professor of complementary medicine in Exeter 17 years ago, I was entirely open to homeopathy. I had been treated for many years by a homeopathic doctor, my father had practised homeopathy and I had begun my medical career in a homeopathic hospital. But now my job was to apply science to the field and, to do this properly, one needs to be not just open but also critical.

The first thing any critical mind has to note is that the two basic assumptions of homeopathy fly in the face of science. Like does not cure like and diluting remedies ad infinitum does not render them stronger but weaker. But perhaps there was something entirely new and undiscovered here, the stuff of Nobel prizes that revolutionises our understanding of nature?

The acid test, I thought, was whether homeopathic remedies behave differently from placebos when submitted to clinical trials. So we conducted several trials and published many summaries of the studies done worldwide. The results were sobering. Today there are about 200 clinical trials and the totality of this evidence fails to show that homeopathic remedies work.

But what about patients' experience? What about my own experience as a patient and later as a clinician? In fact, tonnes of data shows that people get better after seeing a homeopath. This is why homeopaths are adamant that their treatments work. Can this wealth of experience be overruled by scientific evidence?

When one begins to analyse this contradiction rationally it very quickly dissolves into thin air. The empathic encounter with a homeopath, the expectation of the patient, the natural history of the disease and many other factors all provide ample explanation for the fact that patients can improve even when they receive placebos.

What follows is straightforward: homeopathy is yet another beautiful theory destroyed by ugly facts.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
hedgehog
Уже с Приветом

Post by hedgehog »

bulochka wrote:Как я уже писала выше, собеседники вольны со мной в этом не согласиться. У гомеопатии никогда не было и до сих пор нет научного подтверждения, и основана она на постулатах, которые противоречат законам физики и химии
Булочка, я-то как раз с вами не спорю и полностью согласна. Я просто не знаю, чем можно еще обьяснить свою личную историю. Я не вижу никакого эффекта плацебо и ни чем иным, кроме как гомеопатией, не могу обьяснить облегчение моих болезней.
Такой вот пердимонокль получается :pain1:
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

про гомеопатию и не только, занмиательно и полезно:

phpBB [video]
Habber
Уже с Приветом

Post by Habber »

hedgehog wrote:
bulochka wrote:Как я уже писала выше, собеседники вольны со мной в этом не согласиться. У гомеопатии никогда не было и до сих пор нет научного подтверждения, и основана она на постулатах, которые противоречат законам физики и химии
Булочка, я-то как раз с вами не спорю и полностью согласна. Я просто не знаю, чем можно еще обьяснить свою личную историю. Я не вижу никакого эффекта плацебо и ни чем иным, кроме как гомеопатией, не могу обьяснить облегчение моих болезней.
Такой вот пердимонокль получается :pain1:
Полностью согласен! Гомеопатия однозначно действует. Всю мою жизнь я по два раза в год болел бронхитами. В холодный период года -чуток переохладжение, потом насморк, горло, кашель и бронхит. Ничего не помогало это остановить от такого развития. Вызов врача, больничный на 2 недели, курс антибиотиков. Врач даже не пытался что-то изменить или как-то понять - а что вообще происходит с моим организмом. "Заболели? Вот вам таблетки!" И ребята, лечение гомеопатией это конечно сложная штука. Все как-бы проходит медленно, но у меня уже 8 лет не было бронхита. Я сначала также по привычке боялся переохладиться, а сейчас уже осмелел, чувствую что здоровье появилось. Так что говорите там что хотите про то как прекрасна обычная медицина, но она мне ничего кроме антибиотиков при очередном бронхите дать не смогла. А от лечения гомеопатией я себя чувствую здоровым человеком.

Конечно, в гомеопатии важен хороший гомеопат, это не работа на конвеере, где от одного заболевания всем одинаковые таблетки. Но если есть хороший гомеопат, он подбирает индивидуальное лекарство, то будет и хороший результат.
"If we ever forget that we are One Nation Under God, then we will be a nation gone under!" - Ronald Reagan
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

rzen wrote:Сложный массаж? Самому освоить реально? В штатах такие массажисты бывают? Какой то вред от такого массажа может быть? Что в нем особенного?
Я вот по этому видео массаж делала:
http://ladyelena.ru/massazh-dlya-novoro ... o-posobie/
Ну и на ю-тубе их просто море.
ABPOPA
Уже с Приветом

Post by ABPOPA »

Flash-04 wrote:
BlueMouse wrote:По мне, жить в стерильном мире нельзя, надо имунную систему потихоньку тренировать, но это наше решение и за него мы отвечаем, полет нормальный.
это да, как говорят "ребенок должен съесть свой килограмм грязи" :D другое дело что все по разному это воспринимают.
Другое дело, что грязь бывает разная, особенно если овощи из магазина. Посмотрите, что в Германии творится... :( Уже 20 человек погибли.
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

nvvosk wrote:
Именно это я и хотела сказать. :-)
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Illusion wrote:
nvvosk wrote:
Именно это я и хотела сказать. :-)
Понимаете, какое дело - вот, например:

http://www.komarovskiy.net/faq/1105.html
Совершенно нормально. И нормальным это будет ориентировочно лет до двух. Через этап хождения на цыпочках проходят практически все дети. Эта тема излишне драматизируется в связи с тем, что хождение на цыпочках является одним из (!) симптомов некоторых достаточно опасных неврологических болезней. Но в изолированном виде этот симптом в большинстве случаев временный, не нуждается в лечении и не является поводом для беспокойства.
Мне кажется, что исключить эту вероятность все-таки надо....Конечно, нужен хороший врач, но жить по принципу: "раз в советское время лечили всех поголовно от хождения на цыпочках, то сейчас мы вовсе на это обращать внимания не будем" - опасно, по-моему...
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

nvvosk wrote:
Мне кажется, что исключить эту вероятность все-таки надо....Конечно, нужен хороший врач, но жить по принципу: "раз в советское время лечили всех поголовно от хождения на цыпочках, то сейчас мы вовсе на это обращать внимания не будем" - опасно, по-моему...
Вероятность чего? Если родителя беспокоит только хождение на цыпочках, то можно с уверенностью сказать, что с ребенком все ок. Про это же и у Комаровского: в изолированном виде, до 2 лет, это нормальное явление. Вот еще из одной статьи:
Теперь о немецком подходе... В свое время, когда наша дочка поднялась на носочки, мы, напуганные советами родственников, побежали к местному врачу. Нашему вопросу он искренне удивился. «Все дети рано или поздно начинают ходить на носочках. Они так познают мир, пробуют свои возможности» – вот такой мы получили от него ответ. Он только спросил, могут ли ступни в принципе сгибаться. «Если да, то все хорошо,- сказал он,- походит на носочках, а потом сама опустится вниз». Т.е. в немецкой медицине хождение на цыпочках не считается признаком неравномерного мышечного тонуса. Они смотрят на другие показатели. Действительно, примерно через полгода дочка пришла к выводу, что на полной стопе ей удобнее ходить – и в одночасье перешла на полную стопу.
nvvosk
Уже с Приветом

Post by nvvosk »

Illusion wrote:
nvvosk wrote:
Вероятность чего? Если родителя беспокоит только хождение на цыпочках, то можно с уверенностью сказать, что с ребенком все ок. Про это же и у Комаровского: в изолированном виде, до 2 лет, это нормальное явление. Вот еще из одной статьи:
Теперь о немецком подходе... В свое время, когда наша дочка поднялась на носочки, мы, напуганные советами родственников, побежали к местному врачу. Нашему вопросу он искренне удивился. «Все дети рано или поздно начинают ходить на носочках. Они так познают мир, пробуют свои возможности» – вот такой мы получили от него ответ. Он только спросил, могут ли ступни в принципе сгибаться. «Если да, то все хорошо,- сказал он,- походит на носочках, а потом сама опустится вниз». Т.е. в немецкой медицине хождение на цыпочках не считается признаком неравномерного мышечного тонуса. Они смотрят на другие показатели. Действительно, примерно через полгода дочка пришла к выводу, что на полной стопе ей удобнее ходить – и в одночасье перешла на полную стопу.
Вероятность того, что это не изолированный сиптом :)
Вот, например про последствия перенесенной гипоксии:
Нехватка кислорода особенно сказывается на состоянии мозга малыша, а это чревато нарушениями в работе нервной системы. Какими они будут, зависит от того, сильной или нет была гипоксия. Чем короче и слабее был дефицит кислорода, тем легче будут последствия. Небольшая нехватка, которую малыш перенес во время родов, может проявиться в том, что многие родители считают «плохим поведением»: беспричинном плаче, капризах, тревожном сне. А иногда новорожденных беспокоят и другие последствия гипоксии. Например, родные могут заметить, что мышцы ребенка постоянно напряжены и он с трудом разводит ноги, когда его пеленают. В этом случае врачи говорят о повышенном мышечном тонусе малыша. Еще один след нехватки кислорода – нарушение в работе вегетативной нервной системы; из-за этого малыш часто мерзнет, у него холодные влажные ладони и стопы, его беспокоят запоры и срыгивания.
http://www.prodetei.kz/index.php?newsid=331
Должна сказать, что некоторые признаки у нас присутствовали (это помимо гипертонуса, естественно): срыгивание фонтаном, запоры, очень плохой и беспокойный сон.
Многие ли на это обращают внимание?
Конечно, дело родителей - бить или не бить тревогу, но, опять-таки, говорить, что "хождение на цыпочках" - всегда безопасно и всегда нормально - я бы не стала :pain1:
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Небольшая нехватка, которую малыш перенес во время родов, может проявиться в том, что многие родители считают «плохим поведением»: беспричинном плаче, капризах, тревожном сне. А иногда новорожденных беспокоят и другие последствия гипоксии. Например, родные могут заметить, что мышцы ребенка постоянно напряжены и он с трудом разводит ноги, когда его пеленают. В этом случае врачи говорят о повышенном мышечном тонусе малыша. Еще один след нехватки кислорода – нарушение в работе вегетативной нервной системы; из-за этого малыш часто мерзнет, у него холодные влажные ладони и стопы, его беспокоят запоры и срыгивания.
За этим встает следующий вопрос "Что можно сделать с такими "нарушениями в работе вегетативной нервной системы"?" А ничего. Американский педиатр даже не назовет это "нарушением", а скажет, что это незрелость нервной системы, нормальная для младенца, и проходящая по мере роста и развития ребенка. И проходит, самое интересное, без лечений и там, и тут. Но в России всё норовят полечить, да таблеточками :pain1: А массаж можно делать сколько угодно, для удовольствия. :-)
Illusion
Уже с Приветом

Post by Illusion »

Наша педиатр здесь до сих пор вспоминает, как мы пришли к ней на прием первый раз и принесли российские диагнозы: родовая травма шейного отдела позвоночника, энцефалопатия, сужорожный синдром, пирамидная недостаточность, гипотонус, дисплазия тазобедренного сустава, дисбактериоз. "Смотрю,-говорит доктор.- сидит передо мной здоровый ребенок, слушаю ваш рассказ про хождения по врачам и прописанное лечение, заглядываю в лист с диагнозами-и ничего не понимаю, как, где, откуда, куда делось..." :mrgreen: Хорошо, что мне хватило ума и смелости не делать/не давать ребенку того, что прописывали неврологи в России. Сильно лопухнулась только с фенобарбиталом, испугавшись "судорожного синдрома". И сейчас, как послушаю, российских мам-практически поголовно лечат детей все от того же-от тонуса, от повышенного внутричерепного давления, энецефплопатии, от дисбактериоза и т.д. :o Жалко детей.

Return to “Здоровье”