Влияет ли переохлаждение на заболевание?

Не для советов по самолечению!

Moderator: DoctorEugene

Pups
Уже с Приветом

Влияет ли переохлаждение на заболевание?

Post by Pups »

Большинство русских считают, что переохлаждение вызывает простуду, то есть, если человек находился на улице в футболочке, когда был холодный ветер, то он более склонен подхватить насморк, например, чем если бы он не был в это время на улице или был бы одет в теплый свитер. Большинство американцев посмотрят на вас как на идиота, если вы скажите, что переохладились вчера и вот заболели насморком. В интернете, на английском, большинство статей утверждают, что переохлаждение не вызывает простуд, а вирусы, и не важно переохладились вы или нет. А что считаете вы? И из вашего собственного опыта, влияет ли переохлаждение на заболевание?
Slonjra
Уже с Приветом

Re: Влияет ли переохлаждение на заболевание?

Post by Slonjra »

А вот открытое окно в машине...когда только-только весна началась..
Перекосило меня так, что даже пиво не мог пить, через дырочку выливалось..))
Ибо вся левая половина лица не работала уже на следующий день..
Я не знаю, по какой это категории проходит, переохлаждение или как..
Но лечили мне это полтора месяца
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
Alexander Troyansky
Уже с Приветом

Post by Alexander Troyansky »

Pups wrote:Большинство русских считают, что переохлаждение вызывает простуду, то есть, если человек находился на улице в футболочке, когда был холодный ветер, то он более склонен подхватить насморк, например, чем если бы он не был в это время на улице или был бы одет в теплый свитер. Большинство американцев посмотрят на вас как на идиота, если вы скажите, что переохладились вчера и вот заболели насморком. В интернете, на английском, большинство статей утверждают, что переохлаждение не вызывает простуд, а вирусы, и не важно переохладились вы или нет. А что считаете вы? И из вашего собственного опыта, влияет ли переохлаждение на заболевание?
Ну, конечно, миллионы американцев не могут ошибаться... При том что эпидемия гриппа косит людей толпами каждый год, несмотря на то, что в общественном транпорте народ не тусуется, т.е. одним риск-фактором меньше.

Кстати, мой терапевт, белый американец лет шестидесяти, всегда советует одеваться потеплей в холодный сезон, т.е. не страдает маразмом "переохлаждение не вызывает простуд".

И таки да ,переохлаждение само по себе не вызывает простуд. Зато хорошо подавляет иммунитет, так что заболеть - дело лёгкое
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Справедливости ради надо сказать, что после многих лет исследований, показывающих, что переохлаждение никак не влияет на восприимчивость к вирусам, пару лет назад была статья, в которой вроде бы наблюдалась некоторая корреляция болезни с переохлаждением для людей с частыми повторными простудами.

Однако на личном опыте такого не наблюдала, возможно, потому, что мы в общем-то редко болеем. Сколько раз ни переохлаждалась - ни разу не заболевала в последующую неделю. Мы тут на беговых лыжах катаемся зимой, иногда в -10 - -15 с ветром - вся одежда - водолазка и ветровка. На горы залезали иногда под дождем, а как-то даже по щиколотку в холодной воде, наверху ветром хорошенько продует мокрую одежду - померзнешь, но не заболеешь. Ребенка всегда одевали очень легко, он почти не болел в детстве. А вот как только на работе появляются чихающе-кашляющие люди, так обязательно болезни начинают передаваться по цепочке. Так что не знаю, как для американцев, а для меня теория переохлаждения не работает, а вот germ theory работает прекрасно.

Правда, насколько я помню, есть какие-то исследования о том, что физическая активность уменьшает вероятность заболеть простудой. Так что, возможно, если пробежаться по улице в тонкой футболке, то польза от бега накладывается на вред от переохлаждения, и результат получается нейтральный. :-)
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Cranberry
Уже с Приветом

Post by Cranberry »

Мы каждое лето ездили на 2 недели к родственникам в деревню, и я всегда заболевала простудой в первые же дни. Начиналось все в поезде, вернее на следующее утро. Так что первая неделя всегда была кошмарной :-/ (Винили всегда сквозняк, потому что душные вагоны, автобусы никак по-другому проветривать не могли как открытыми окнами). А вот ангинами никогда не болела, т-т-т.

Потом в более сознательном возрасте стала замечать, что у меня часто течет нос при резкой смене температуры, например, на улице будет плюс 40, я захожу в здание с кондиционером, скорее всего чихну пару раз и нос "побежит". Это здесь. А в России в основном такое случалось наоборот: на морозе вроде ничего, захожу домой, из носа прям вода.
Как-то лор сказал, что это "вазомоторный ринит". Я не знаю толком что это, аллергий у меня нет, но опять же после бассейна/моря/речки я скорее всего также буду с running nose. Правда, это все проходит быстро. Т.е. есть все-таки реакция на "охлаждение", и иногда она переходит в заложенность носа. Только я заметила, что заложенность очень быстро проходит, и редко переходит в насморк. Мне кажется, это еще потому, что здесь меньше пыли/смога в воздухе.

А в Москве у меня много было знакомых с похожими жалобами, более того, очень много было с гайморитами. И если кто приезжает в гости, то это конечно часто кошмар - боятся кондиционеров в машине, дома, предпочтут жариться , но не дай бог сквозняк. Однако ж, т-т-т никто не заболевал, когда я уговаривала не придумывать себе всякое.

Правда где-то посередине? :)
TaTi
Уже с Приветом

Post by TaTi »

Живя не далеко от Москвы большю половину своеи жизни я болела ОРЗ по несколько раз в год со всеми вытекаюшими последствиями.
Переехав в Калифорнию я забыла что такое сопли, заложенныи нос, вазомоторный ринит,
ангина, гаиморит и родильная горячка. :mrgreen:
Verunchik
Уже с Приветом

Post by Verunchik »

TaTi wrote:Живя не далеко от Москвы большю половину своеи жизни я болела ОРЗ по несколько раз в год со всеми вытекаюшими последствиями.
Переехав в Калифорнию я забыла что такое сопли, заложенныи нос, вазомоторный ринит,
ангина, гаиморит и родильная горячка. :mrgreen:
Простите, какая горячка? :D
Вы, кстати, давно в Калифорнии? После акклиматизации (лет через 5) все прежние радости могут вернуться... хорошо, если новые не добавятся...
Zig-Zag

Post by Zig-Zag »

Простите, какая горячка? :D [/quote]

Простите, классику знать надо. :-)

Вы, кстати, давно в Калифорнии? После акклиматизации (лет через 5) все прежние радости могут вернуться... хорошо, если новые не добавятся...[/quote]

Зачем же пугать? А может ничего и не вернётся и не добавится ?
Например из личного опыта - во время акклиматизации в Калифорнии (после переезда из Киева) первые года три-четыре цеплялись все новые вирусы, которые ребенок приносил из школы, с довольно белезненным течением: ОРЗ, грипп, обострялся гайморит (хотя, пока жила в Киеве, я особо хилой никогда не была и не так легко вирусам было ко мне прицепиться). А потом акклиматизация закончилась и мы снова стали нормально реагировать на вирусы, болеем редко.

По теме -мне думается переохлаждение должно быть довольно долгим и сильным, чтобы ослабить иммунитет или вызвать гипотермию. Ну а если охладиться до гипотермии, то насморк будет уже совсем несущественной проблемой.
А легкое охлаждение в виде закаливания наоборот многим помогает повысить иммунитет и сопротивляемость простудам.
А скозняк в основном может протянуть мышцы, потому и шея не поворачивается после открытого окна в машине или прямого потока кондиционера.
Сегодня на ужин - либо не успела, либо устала.
Lexx
Уже с Приветом

Post by Lexx »

Мне кажется, что влияет, но в малой степени. Во-первых, вирус, вызывающий насморк размножается при низкой температуре, поэтому чем холоднее нос, тем лучше вирусу. Во-вторых, при охлаждении организма нейтрофилам теоретически сложнее доползать до источника инфекции и уничтожать её. В-третьих, при снижении функций имунной системы (возраст, аутоимунные болезни, стресс и усталость), охлаждение огранизма просто улучшит условия внедрения "врагов" :-) . Но если иммунитет здоров, то небольшой сквозняк - не помеха.

Я в сквозняки не верю. Недавно нам таксист здесь в Польше сказал закрыть окно 8O , потому что детей продует. По мне лучше уж продует, чем мы все задохнёмся от жары и отсутствия кислорода.

Return to “Здоровье”