Влияет ли переохлаждение на заболевание?
Moderator: DoctorEugene
-
- Уже с Приветом
Влияет ли переохлаждение на заболевание?
Большинство русских считают, что переохлаждение вызывает простуду, то есть, если человек находился на улице в футболочке, когда был холодный ветер, то он более склонен подхватить насморк, например, чем если бы он не был в это время на улице или был бы одет в теплый свитер. Большинство американцев посмотрят на вас как на идиота, если вы скажите, что переохладились вчера и вот заболели насморком. В интернете, на английском, большинство статей утверждают, что переохлаждение не вызывает простуд, а вирусы, и не важно переохладились вы или нет. А что считаете вы? И из вашего собственного опыта, влияет ли переохлаждение на заболевание?
-
- Уже с Приветом
Re: Влияет ли переохлаждение на заболевание?
А вот открытое окно в машине...когда только-только весна началась..
Перекосило меня так, что даже пиво не мог пить, через дырочку выливалось..))
Ибо вся левая половина лица не работала уже на следующий день..
Я не знаю, по какой это категории проходит, переохлаждение или как..
Но лечили мне это полтора месяца
Перекосило меня так, что даже пиво не мог пить, через дырочку выливалось..))
Ибо вся левая половина лица не работала уже на следующий день..
Я не знаю, по какой это категории проходит, переохлаждение или как..
Но лечили мне это полтора месяца
Резюме — это список дел, которые ты больше никогда не хочешь делать.
-
- Уже с Приветом
Ну, конечно, миллионы американцев не могут ошибаться... При том что эпидемия гриппа косит людей толпами каждый год, несмотря на то, что в общественном транпорте народ не тусуется, т.е. одним риск-фактором меньше.Pups wrote:Большинство русских считают, что переохлаждение вызывает простуду, то есть, если человек находился на улице в футболочке, когда был холодный ветер, то он более склонен подхватить насморк, например, чем если бы он не был в это время на улице или был бы одет в теплый свитер. Большинство американцев посмотрят на вас как на идиота, если вы скажите, что переохладились вчера и вот заболели насморком. В интернете, на английском, большинство статей утверждают, что переохлаждение не вызывает простуд, а вирусы, и не важно переохладились вы или нет. А что считаете вы? И из вашего собственного опыта, влияет ли переохлаждение на заболевание?
Кстати, мой терапевт, белый американец лет шестидесяти, всегда советует одеваться потеплей в холодный сезон, т.е. не страдает маразмом "переохлаждение не вызывает простуд".
И таки да ,переохлаждение само по себе не вызывает простуд. Зато хорошо подавляет иммунитет, так что заболеть - дело лёгкое
I would hope that a wise white man with the richness of his experiences would more often than not reach a better conclusion than a latina female who hasn't lived that life
-
- Уже с Приветом
Справедливости ради надо сказать, что после многих лет исследований, показывающих, что переохлаждение никак не влияет на восприимчивость к вирусам, пару лет назад была статья, в которой вроде бы наблюдалась некоторая корреляция болезни с переохлаждением для людей с частыми повторными простудами.
Однако на личном опыте такого не наблюдала, возможно, потому, что мы в общем-то редко болеем. Сколько раз ни переохлаждалась - ни разу не заболевала в последующую неделю. Мы тут на беговых лыжах катаемся зимой, иногда в -10 - -15 с ветром - вся одежда - водолазка и ветровка. На горы залезали иногда под дождем, а как-то даже по щиколотку в холодной воде, наверху ветром хорошенько продует мокрую одежду - померзнешь, но не заболеешь. Ребенка всегда одевали очень легко, он почти не болел в детстве. А вот как только на работе появляются чихающе-кашляющие люди, так обязательно болезни начинают передаваться по цепочке. Так что не знаю, как для американцев, а для меня теория переохлаждения не работает, а вот germ theory работает прекрасно.
Правда, насколько я помню, есть какие-то исследования о том, что физическая активность уменьшает вероятность заболеть простудой. Так что, возможно, если пробежаться по улице в тонкой футболке, то польза от бега накладывается на вред от переохлаждения, и результат получается нейтральный.
Однако на личном опыте такого не наблюдала, возможно, потому, что мы в общем-то редко болеем. Сколько раз ни переохлаждалась - ни разу не заболевала в последующую неделю. Мы тут на беговых лыжах катаемся зимой, иногда в -10 - -15 с ветром - вся одежда - водолазка и ветровка. На горы залезали иногда под дождем, а как-то даже по щиколотку в холодной воде, наверху ветром хорошенько продует мокрую одежду - померзнешь, но не заболеешь. Ребенка всегда одевали очень легко, он почти не болел в детстве. А вот как только на работе появляются чихающе-кашляющие люди, так обязательно болезни начинают передаваться по цепочке. Так что не знаю, как для американцев, а для меня теория переохлаждения не работает, а вот germ theory работает прекрасно.
Правда, насколько я помню, есть какие-то исследования о том, что физическая активность уменьшает вероятность заболеть простудой. Так что, возможно, если пробежаться по улице в тонкой футболке, то польза от бега накладывается на вред от переохлаждения, и результат получается нейтральный.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
-
- Уже с Приветом
Мы каждое лето ездили на 2 недели к родственникам в деревню, и я всегда заболевала простудой в первые же дни. Начиналось все в поезде, вернее на следующее утро. Так что первая неделя всегда была кошмарной :-/ (Винили всегда сквозняк, потому что душные вагоны, автобусы никак по-другому проветривать не могли как открытыми окнами). А вот ангинами никогда не болела, т-т-т.
Потом в более сознательном возрасте стала замечать, что у меня часто течет нос при резкой смене температуры, например, на улице будет плюс 40, я захожу в здание с кондиционером, скорее всего чихну пару раз и нос "побежит". Это здесь. А в России в основном такое случалось наоборот: на морозе вроде ничего, захожу домой, из носа прям вода.
Как-то лор сказал, что это "вазомоторный ринит". Я не знаю толком что это, аллергий у меня нет, но опять же после бассейна/моря/речки я скорее всего также буду с running nose. Правда, это все проходит быстро. Т.е. есть все-таки реакция на "охлаждение", и иногда она переходит в заложенность носа. Только я заметила, что заложенность очень быстро проходит, и редко переходит в насморк. Мне кажется, это еще потому, что здесь меньше пыли/смога в воздухе.
А в Москве у меня много было знакомых с похожими жалобами, более того, очень много было с гайморитами. И если кто приезжает в гости, то это конечно часто кошмар - боятся кондиционеров в машине, дома, предпочтут жариться , но не дай бог сквозняк. Однако ж, т-т-т никто не заболевал, когда я уговаривала не придумывать себе всякое.
Правда где-то посередине?
Потом в более сознательном возрасте стала замечать, что у меня часто течет нос при резкой смене температуры, например, на улице будет плюс 40, я захожу в здание с кондиционером, скорее всего чихну пару раз и нос "побежит". Это здесь. А в России в основном такое случалось наоборот: на морозе вроде ничего, захожу домой, из носа прям вода.
Как-то лор сказал, что это "вазомоторный ринит". Я не знаю толком что это, аллергий у меня нет, но опять же после бассейна/моря/речки я скорее всего также буду с running nose. Правда, это все проходит быстро. Т.е. есть все-таки реакция на "охлаждение", и иногда она переходит в заложенность носа. Только я заметила, что заложенность очень быстро проходит, и редко переходит в насморк. Мне кажется, это еще потому, что здесь меньше пыли/смога в воздухе.
А в Москве у меня много было знакомых с похожими жалобами, более того, очень много было с гайморитами. И если кто приезжает в гости, то это конечно часто кошмар - боятся кондиционеров в машине, дома, предпочтут жариться , но не дай бог сквозняк. Однако ж, т-т-т никто не заболевал, когда я уговаривала не придумывать себе всякое.
Правда где-то посередине?
-
- Уже с Приветом
Живя не далеко от Москвы большю половину своеи жизни я болела ОРЗ по несколько раз в год со всеми вытекаюшими последствиями.
Переехав в Калифорнию я забыла что такое сопли, заложенныи нос, вазомоторный ринит,
ангина, гаиморит и родильная горячка.
Переехав в Калифорнию я забыла что такое сопли, заложенныи нос, вазомоторный ринит,
-
- Уже с Приветом
Простите, какая горячка?TaTi wrote:Живя не далеко от Москвы большю половину своеи жизни я болела ОРЗ по несколько раз в год со всеми вытекаюшими последствиями.
Вы, кстати, давно в Калифорнии? После акклиматизации (лет через 5) все прежние радости могут вернуться... хорошо, если новые не добавятся...
-
Простите, какая горячка? [/quote]
Простите, классику знать надо.
Вы, кстати, давно в Калифорнии? После акклиматизации (лет через 5) все прежние радости могут вернуться... хорошо, если новые не добавятся...[/quote]
Зачем же пугать? А может ничего и не вернётся и не добавится ?
Например из личного опыта - во время акклиматизации в Калифорнии (после переезда из Киева) первые года три-четыре цеплялись все новые вирусы, которые ребенок приносил из школы, с довольно белезненным течением: ОРЗ, грипп, обострялся гайморит (хотя, пока жила в Киеве, я особо хилой никогда не была и не так легко вирусам было ко мне прицепиться). А потом акклиматизация закончилась и мы снова стали нормально реагировать на вирусы, болеем редко.
По теме -мне думается переохлаждение должно быть довольно долгим и сильным, чтобы ослабить иммунитет или вызвать гипотермию. Ну а если охладиться до гипотермии, то насморк будет уже совсем несущественной проблемой.
А легкое охлаждение в виде закаливания наоборот многим помогает повысить иммунитет и сопротивляемость простудам.
А скозняк в основном может протянуть мышцы, потому и шея не поворачивается после открытого окна в машине или прямого потока кондиционера.
Простите, классику знать надо.
Вы, кстати, давно в Калифорнии? После акклиматизации (лет через 5) все прежние радости могут вернуться... хорошо, если новые не добавятся...[/quote]
Зачем же пугать? А может ничего и не вернётся и не добавится ?
Например из личного опыта - во время акклиматизации в Калифорнии (после переезда из Киева) первые года три-четыре цеплялись все новые вирусы, которые ребенок приносил из школы, с довольно белезненным течением: ОРЗ, грипп, обострялся гайморит (хотя, пока жила в Киеве, я особо хилой никогда не была и не так легко вирусам было ко мне прицепиться). А потом акклиматизация закончилась и мы снова стали нормально реагировать на вирусы, болеем редко.
По теме -мне думается переохлаждение должно быть довольно долгим и сильным, чтобы ослабить иммунитет или вызвать гипотермию. Ну а если охладиться до гипотермии, то насморк будет уже совсем несущественной проблемой.
А легкое охлаждение в виде закаливания наоборот многим помогает повысить иммунитет и сопротивляемость простудам.
А скозняк в основном может протянуть мышцы, потому и шея не поворачивается после открытого окна в машине или прямого потока кондиционера.
Сегодня на ужин - либо не успела, либо устала.
-
- Уже с Приветом
Мне кажется, что влияет, но в малой степени. Во-первых, вирус, вызывающий насморк размножается при низкой температуре, поэтому чем холоднее нос, тем лучше вирусу. Во-вторых, при охлаждении организма нейтрофилам теоретически сложнее доползать до источника инфекции и уничтожать её. В-третьих, при снижении функций имунной системы (возраст, аутоимунные болезни, стресс и усталость), охлаждение огранизма просто улучшит условия внедрения "врагов" . Но если иммунитет здоров, то небольшой сквозняк - не помеха.
Я в сквозняки не верю. Недавно нам таксист здесь в Польше сказал закрыть окно , потому что детей продует. По мне лучше уж продует, чем мы все задохнёмся от жары и отсутствия кислорода.
Я в сквозняки не верю. Недавно нам таксист здесь в Польше сказал закрыть окно , потому что детей продует. По мне лучше уж продует, чем мы все задохнёмся от жары и отсутствия кислорода.