Я думал, белорусский Парламент сам до этого додумался,

Мнения, новости, комментарии
Al Nemiga
Уже с Приветом

Я думал, белорусский Парламент сам до этого додумался,

Post by Al Nemiga »

а оказалось нет -- списали со старого муниципального постановления г. Чикаго.

Белорусский закон гласит: "...[запрещается] совместное массовое присутствие граждан в общественном месте для совершения заранее определенного действия или бездействия..."

Чикагский закон гласил: " [prohibited] remain(ing) in any one place with no apparent purpose"

Чикагский закон был отменен Верховным судом (Chicago v. Morales, 527 U.S. 41 (1999)), как слишком vague, но над белорусским парламентом суда нет :-(
RobinF
Уже с Приветом

Re: Я думал, белорусский Парламент сам до этого додумался,

Post by RobinF »

Вообще-то смысл полностью противоположный.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

RobinF wrote:Вообще-то смысл полностью противоположный.
Смысл такой: и там и там власти признали, что не состоянии контролировать ситуацию.

В Чикаго собирались для того чтобы купить-продать наркотики. Как должно было бы быть в правовом государстве? Продавца арестовывают, проводят следствие, передают в суд, доказывают вину, выносят приговор. Все. Но у органов правопорядка не было сил преследовать каждого мелкого торговца наркотиками в индивидуальном порядке -- поэтому пошли по пути "держать и не пущать, больше трех не собираться"

В Беларуси люди собирались выражать свое недовольство режимом. В правовом государстве должен был быть принят закон, что выражать недовольство нельзя. После этого милиция могла бы привлечь каждого противника режима к ответственности на законных основаниях, определить наказание итд. Но, поскольку противников оказалось неожиданно много, а государство -- неожиданно ленивым, решили пойти по простому пути: "держать и не пущать, больше трех не собираться".
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

Вы не поняли. "with no apparent purpose" имеет строго противоположный смысл "заранее определенного действия или бездействия..."
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

RobinF wrote:Вы не поняли. "with no apparent purpose" имеет строго противоположный смысл "заранее определенного действия или бездействия..."
Разве?
А слово "apparent" там для чего?
А лишь для того, чтобы указать на явное отсутствие внешней атрибутики, указывающей на цель собрания.
А цель есть всегда.
Вы сами-то верите, что толпа граждан может собраться произвольно и бесцельно в одном месте?
Бессмыслица ведь полная.
Al Nemiga
Уже с Приветом

Post by Al Nemiga »

PavelM wrote:Разве?
А слово "apparent" там для чего?
А лишь для того, чтобы указать на явное отсутствие внешней атрибутики, указывающей на цель собрания.
А цель есть всегда.
Вы сами-то верите, что толпа граждан может собраться произвольно и бесцельно в одном месте?
Бессмыслица ведь полная.
Конечно, цель есть всегда. Но в Конституции именно поэтому так прямо и записано: "Граждане имеют право собираться мирно и без оружия" -- т.е., специально цели собрания заявлять не нужно. Вообще, right of peaceful assembly считается одним из осниовных прав граждан в нормальном обществе.

----------------------------------

Ситуация в Чикаго была такая: "мы знаем, для чего они собираются, но нам влом разбираться с проблемой, давайте просто выгоним их из центра города и пусть собираются у себя в нейборхуде." Типа, not in my backyard.

Return to “Политика”