Ross wrote:А есть какие-то научные данные, что от выделенного (ну кроме свинины и говядины) повышается холестерин?
Думаю надо в отдельный топик вынести, ну ладно. Насколько высокий у вас холестерин? Дайте результаты HDL/LDL/Trig/Total.
Если у вас нет генетического заболевания под названием Familial Hypercholesterolemia, то "высокий" холестерин в крови бывает за счёт большого количество триглицеридов и LDL или (менее вероятно) за счёт большого количества HDL. С Вашей диетой высокий HDL нереален (что плохо), так что берём вариант номер один.
Триглицериды - транспорт углеводов переработаных печенью в жир на хранение в жировые запасы. Урезаете углеводы в диете, этот показатель падает до менее 100.
LDL - различают два типа: Pattern A, Pattern B - первый безвредный, второй "плохой". Большое количество LDL является вторичным индикатором проблем с сосудами. Аналог - количество ремонтных бригад на шоссе ставящих заплатки на выбоины. Количество бригад не является проблемой, так как они просто делают свою работу (ставят заплатки на сосуды) и уменьшать их количество с помошью закрытия ремонтных депо (применением мед препаратов) глупо. Нужно решать проблему, которая вызвала их появление.
Насчёт проблем вызывающих их появление существует несколько теорий - высокое давление, бактериальная инфекция, воспалительные процессы, отложение кальция в сосудах. Все они сходятся в одном - организм пытается залатать повреждения прилепляя холестериновые заплатки и со временем (десятки лет) эти заплатки увеличиваются в размерах и вызывают уменьшение кровотока или вообще срываются при скачке давление вызывая блокировку сосуда.
HDL - служит для транспортировки отработаного холестерина обратно в печень на переработку и для борьбы с инфекциями. Из-за двойственной роли высокое количество является индикатором что LDL не используется (повреждения сосудов отсутствуют), что хорошо, или то что организм борется с инфекцией, что плохо. 50-90(?) является хорошим показателем.