Why Housing Is About to Go "Pop!" - 2
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Re: Why Housing Is About to Go "Pop!" - 2
Здравствуйте, господа!
Достигли мы дна или еще нет? Купил ли mudi домик в Пало Альто?
"Go to the edge of the cliff and jump off. Build your wings on the way down." (c) Ray Bradbury.
-
- Уже с Приветом
Не знаю насчет Муди
в сиэтле мы близки к дну как мне кажется. Это не значит что нужно бросаться покупать. Дно теперь долго никуда не денется .
Если есть нужда, можно и купить, если есть возможность подкопить даунпеймент не торопясь, вполне еще можно ждать.
в сиэтле мы близки к дну как мне кажется. Это не значит что нужно бросаться покупать. Дно теперь долго никуда не денется .
Если есть нужда, можно и купить, если есть возможность подкопить даунпеймент не торопясь, вполне еще можно ждать.
-
- Уже с Приветом
У нас ( Laguna Beach, CA) на 30 -40% от пика уже грохнуло. Похоже, что притормаживается, но дно это или еще нет - сложно сказать.
"Go to the edge of the cliff and jump off. Build your wings on the way down." (c) Ray Bradbury.
-
- Уже с Приветом
В Palo Alto просело процентов на 5-6 по сравнению с пиком (согласно zillow).
Facebook еще один кампус строит - mudi еще долго будет ждать кирдыка.
Зато у него, вероятно, рент вырос.
-
- Уже с Приветом
Ну, судя по Zillow , у нас падение в 21% за последний год - львиная доля. Так что, вполне возможно что и Пало Альто цены таки упадут если экономика не начнет расти.
-
- Уже с Приветом
Нет, не купил. Я домик рентую в более скромном городе, и с интересом смотрю как цены продолжают медленно снижаться. А в некоторых хороших районах South Bay цены уже достилги или вот-вот достигнут уровня, при котором рент обходится во столько же, во сколько и покупка.CBETA* wrote:Здравствуйте, господа!
Я не рассматриваю Palo Alto как город, в котором я собираюсь покупать - не вижу смысла столько переплачивать непонятно за что. Есть другие города с хорошими школами и более разумными ценами. А рент у меня кстати не вырос, мой лэндлорд рент не повышает, и предыдущий тоже не повышал, просто не нужно снимать жилье у людей, которые за каждую копейку удавиться готовы.mikeG wrote:В Palo Alto просело процентов на 5-6 по сравнению с пиком (согласно zillow).
-
- Уже с Приветом
А какие?mudi wrote:Есть другие города с хорошими школами и более разумными ценами.
Я тут подумала, а не переехать ли в Сан Франциско. /очередное сезонное зудение на счет жизни в городе /
Есть возможность работать удаленно на имеющейся работе. Но в СФ школы на тянут ( или я еще не нашла районов с хорошими школами) Мне все три нужны.
-
- Уже с Приветом
Я вам приведу цитату из нашей с вами переписки в этом же топике (ровно 2 года назад). Речь идет о ценовом сегменте $750К-$1.5М (по тогдашним ценам):CBETA* wrote:У нас ( Laguna Beach, CA) на 30 -40% от пика уже грохнуло. Похоже, что притормаживается, но дно это или еще нет - сложно сказать.
.....
Ну, судя по Zillow , у нас падение в 21% за последний год.
CBETA* wrote:Скоро договоримсяmudi wrote: Ну вот и я считаю, что просядет, не на 60% как нижний сегмент рынка, но на 40%-50% легко (10% из которых уже позади).
По моим оценкам, просядут не более чем на 30% в сумме, то есть не более чем на 20% от текущих цен.
В среднем 5% -15% в плюс к 10% уже имеющимся.
Из тех же времен - 28 Jul 2009:
А вот совсем замечательно (24 Aug 2009):CBETA* wrote: У нас не самый дорогой микрораён в Лагуне, так, немного выше среднего; разброс текущих продаж от $1.3М - до $3.5М с редкими вкраплениями домов по $5М, $7М.
B общем и целом, народ утверждает что мы хорошо держимся и не видит особых проблем продержаться так же ешё лет 5/самая негативная оценка затягивания кризиса/.
CBETA* wrote: Тенденция выхода из кризиса обозначится в четвертом квартале сего года, не спрашивайте откуда я знаю, я не знаю, я "нюхом чую".
-
- Уже с Приветом
В San Jose есть хорошие районы - Almaden Valley и часть прилегающего к нему zip 95124 (на запад от 85), часть Sunnyvale с купертиновскими школами, на пенинсуле - Foster City, San Carlos и Belmont. Это из того, что на разумном расстоянии от большинства работ. Для кого полтора-два часа в день в трафике не проблема, тому можно и на East Bay смотреть.CBETA* wrote:А какие?mudi wrote:Есть другие города с хорошими школами и более разумными ценами.
Чтобы жить в SF нужно или не иметь детей или зарабатывать достаточно, чтобы они все ходили в частные школы.CBETA* wrote: Я тут подумала, а не переехать ли в Сан Франциско. /очередное сезонное зудение на счет жизни в городе /
Есть возможность работать удаленно на имеющейся работе. Но в СФ школы на тянут ( или я еще не нашла районов с хорошими школами) Мне все три нужны.
-
- Уже с Приветом
Дык, это смотря как считать. У нас пик был совсем короткий - пара месяцев с продажами пары очень дорогих домов. Так что если считать без учета флуктуации, то просело на 30% ( как я и предполагала)mudi wrote:Я вам приведу цитату из нашей с вами переписки в этом же топике (ровно 2 года назад). Речь идет о ценовом сегменте $750К-$1.5М (по тогдашним ценам):CBETA* wrote:У нас ( Laguna Beach, CA) на 30 -40% от пика уже грохнуло. Похоже, что притормаживается, но дно это или еще нет - сложно сказать.
.....
Ну, судя по Zillow , у нас падение в 21% за последний год.
CBETA* wrote:Скоро договоримсяmudi wrote: Ну вот и я считаю, что просядет, не на 60% как нижний сегмент рынка, но на 40%-50% легко (10% из которых уже позади).
По моим оценкам, просядут не более чем на 30% в сумме, то есть не более чем на 20% от текущих цен.
В среднем 5% -15% в плюс к 10% уже имеющимся.
Да, я оптимист и склонна строить более оптимистичные прогнозы, признаю. Тусуюсь с себе подобными.mudi wrote:Из тех же времен - 28 Jul 2009:CBETA* wrote: У нас не самый дорогой микрораён в Лагуне, так, немного выше среднего; разброс текущих продаж от $1.3М - до $3.5М с редкими вкраплениями домов по $5М, $7М.
B общем и целом, народ утверждает что мы хорошо держимся и не видит особых проблем продержаться так же ешё лет 5/самая негативная оценка затягивания кризиса/.
А здесь я об экономике говорила, которая и начала выползать приблизительно в то время.mudi wrote:А вот совсем замечательно (24 Aug 2009):CBETA* wrote: Тенденция выхода из кризиса обозначится в четвертом квартале сего года, не спрашивайте откуда я знаю, я не знаю, я "нюхом чую".
-
- Уже с Приветом
mudi, спасибо!
Мда, пошла дальше работать, считая деньги на частные школу для всех своих деток. Хнык, хнык...mudi wrote:Чтобы жить в SF нужно или не иметь детей или зарабатывать достаточно, чтобы они все ходили в частные школы.
-
- Уже с Приветом
Мне сейчас лень искать, но примерно там же вы говорили, что как только этот выход из кризиса наметится, так сразу дома дорожать начнут, не по 20% в год, но начнут. Можете конечно считать, что вы были правы насчет экономики и выходить из кризиса мы именно тогда начали, а сейчас наверное из него уже вышли, вот только с ценами на дома как-то не сложилось. Пока весной 2009 всякими подачками рынок накачивали, цены немного дернулись вверх, а как перестали, то продолжилась коррекция, как и положено, не глядя на то, что там в экономике вобщем происходит.CBETA* wrote:А здесь я об экономике говорила, которая и начала выползать приблизительно в то время.mudi wrote:А вот совсем замечательно (24 Aug 2009):CBETA* wrote: Тенденция выхода из кризиса обозначится в четвертом квартале сего года, не спрашивайте откуда я знаю, я не знаю, я "нюхом чую".
-
- Уже с Приветом
а шое это в Портланде такие дома дорогие? какое там соотншение зряплат к стоимости дома?TanyaNew wrote:Я не <zillow> и не <CS> которые то считают по одной кривой то по другой. Но "соседские дома" на сaмом пике за больше чем 600-610К не шли в Марте еше выставлялись за 580 за не так давно пошли за 630-650 и ушли. Кстати если оренитироватся на <CS> которыей говорит что сейчас уровень цен 2004-ого года то в 2004 ети дома стоили ~450.petersburger wrote:Покажите мне дома в Портленде, которые продаются на $10-30К выше пика. :Д Вот график за последние 10 лет, специально для вас:
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
-
- Уже с Приветом
кстати просканировал посты 300 постов назад, посути с начала падения в 2007й по наше время толпы постов о том что "вот вот цены начнут переть", такчто покупай ато проиграешьmudi wrote:Мне сейчас лень искать, но примерно там же вы говорили, что как только этот выход из кризиса наметится, так сразу дома дорожать начнут, не по 20% в год, но начнут. Можете конечно считать, что вы были правы насчет экономики и выходить из кризиса мы именно тогда начали, а сейчас наверное из него уже вышли, вот только с ценами на дома как-то не сложилось. Пока весной 2009 всякими подачками рынок накачивали, цены немного дернулись вверх, а как перестали, то продолжилась коррекция, как и положено, не глядя на то, что там в экономике вобщем происходит.CBETA* wrote:А здесь я об экономике говорила, которая и начала выползать приблизительно в то время.mudi wrote:А вот совсем замечательно (24 Aug 2009):CBETA* wrote: Тенденция выхода из кризиса обозначится в четвертом квартале сего года, не спрашивайте откуда я знаю, я не знаю, я "нюхом чую".
-
- Уже с Приветом
Хороший вопрос. В прошлом, цены на недвижимость в Орегоне заметно выросли из-за приезжих калифорнийцев, но сейчас эта тенденция уже почти не наблюдается.GarikToo wrote:а шое это в Портланде такие дома дорогие? какое там соотншение зряплат к стоимости дома?
Согласно одной недавней статье в WSJ, дома в Портленде по отношению к доходам переоценены на 23%... похоже на правду.
....
-
- Уже с Приветом
Во многих местах есть дома по разной цене, и бывают такие места, в которых дорого платят за дома именно для того, чтобы в соседях были соответствующие люди. Такие места, в которые "разбогатевшие водопроводчики" не поедут.GarikToo wrote:а шое это в Портланде такие дома дорогие? какое там соотншение зряплат к стоимости дома?TanyaNew wrote:Я не <zillow> и не <CS> которые то считают по одной кривой то по другой. Но "соседские дома" на сaмом пике за больше чем 600-610К не шли в Марте еше выставлялись за 580 за не так давно пошли за 630-650 и ушли. Кстати если оренитироватся на <CS> которыей говорит что сейчас уровень цен 2004-ого года то в 2004 ети дома стоили ~450.petersburger wrote:Покажите мне дома в Портленде, которые продаются на $10-30К выше пика. :Д Вот график за последние 10 лет, специально для вас:
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
-
- Уже с Приветом
"Тенденция выхода из кризиса обозначится" <> "выход из кризиса наметится"mudi wrote:Мне сейчас лень искать, но примерно там же вы говорили, что как только этот выход из кризиса наметится, так сразу дома дорожать начнут, не по 20% в год, но начнут. Можете конечно считать, что вы были правы насчет экономики и выходить из кризиса мы именно тогда начали, а сейчас наверное из него уже вышли, вот только с ценами на дома как-то не сложилось. Пока весной 2009 всякими подачками рынок накачивали, цены немного дернулись вверх, а как перестали, то продолжилась коррекция, как и положено, не глядя на то, что там в экономике вобщем происходит.CBETA* wrote:А здесь я об экономике говорила, которая и начала выползать приблизительно в то время.mudi wrote:А вот совсем замечательно (24 Aug 2009):CBETA* wrote: Тенденция выхода из кризиса обозначится в четвертом квартале сего года, не спрашивайте откуда я знаю, я не знаю, я "нюхом чую".
Как только выйдем из кризиса, укрепимся в экономическом росте, "так сразу дома дорожать начнут, не по 20% в год, но начнут"
Я полагаю что связь состояния экономики и рынка недвижимости прямо пропорциональна с некоторым временем задержки.
-
- Уже с Приветом
В NJ куда не поедь все едино.М@ш@ wrote:Во многих местах есть дома по разной цене, и бывают такие места, в которых дорого платят за дома именно для того, чтобы в соседях были соответствующие люди. Такие места, в которые "разбогатевшие водопроводчики" не поедут.GarikToo wrote:а шое это в Портланде такие дома дорогие? какое там соотншение зряплат к стоимости дома?TanyaNew wrote:Я не <zillow> и не <CS> которые то считают по одной кривой то по другой. Но "соседские дома" на сaмом пике за больше чем 600-610К не шли в Марте еше выставлялись за 580 за не так давно пошли за 630-650 и ушли. Кстати если оренитироватся на <CS> которыей говорит что сейчас уровень цен 2004-ого года то в 2004 ети дома стоили ~450.petersburger wrote:Покажите мне дома в Портленде, которые продаются на $10-30К выше пика. :Д Вот график за последние 10 лет, специально для вас:
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
-
- Уже с Приветом
Это Вы сами придумали?nightmare2 wrote:В NJ куда не поедь все едино.М@ш@ wrote:Во многих местах есть дома по разной цене, и бывают такие места, в которых дорого платят за дома именно для того, чтобы в соседях были соответствующие люди. Такие места, в которые "разбогатевшие водопроводчики" не поедут.GarikToo wrote:а шое это в Портланде такие дома дорогие? какое там соотншение зряплат к стоимости дома?TanyaNew wrote:Я не <zillow> и не <CS> которые то считают по одной кривой то по другой. Но "соседские дома" на сaмом пике за больше чем 600-610К не шли в Марте еше выставлялись за 580 за не так давно пошли за 630-650 и ушли. Кстати если оренитироватся на <CS> которыей говорит что сейчас уровень цен 2004-ого года то в 2004 ети дома стоили ~450.petersburger wrote:Покажите мне дома в Портленде, которые продаются на $10-30К выше пика. :Д Вот график за последние 10 лет, специально для вас:
-
- Уже с Приветом
Да, это мое личное мнение.М@ш@ wrote:Это Вы сами придумали?nightmare2 wrote:В NJ куда не поедь все едино.М@ш@ wrote:Во многих местах есть дома по разной цене, и бывают такие места, в которых дорого платят за дома именно для того, чтобы в соседях были соответствующие люди. Такие места, в которые "разбогатевшие водопроводчики" не поедут.GarikToo wrote:а шое это в Портланде такие дома дорогие? какое там соотншение зряплат к стоимости дома?TanyaNew wrote: Я не <zillow> и не <CS> которые то считают по одной кривой то по другой. Но "соседские дома" на сaмом пике за больше чем 600-610К не шли в Марте еше выставлялись за 580 за не так давно пошли за 630-650 и ушли. Кстати если оренитироватся на <CS> которыей говорит что сейчас уровень цен 2004-ого года то в 2004 ети дома стоили ~450.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
-
- Уже с Приветом
Ну а я знаю места, в которых "ничего такого", но они очень дорогие по сравнению с соседними. Почему?nightmare2 wrote:Да, это мое личное мнение.М@ш@ wrote:Это Вы сами придумали?nightmare2 wrote:В NJ куда не поедь все едино.М@ш@ wrote:Во многих местах есть дома по разной цене, и бывают такие места, в которых дорого платят за дома именно для того, чтобы в соседях были соответствующие люди. Такие места, в которые "разбогатевшие водопроводчики" не поедут.GarikToo wrote: а шое это в Портланде такие дома дорогие? какое там соотншение зряплат к стоимости дома?
-
- Уже с Приветом
CBETA*, мое мнение, что если был искусственно надут пузырь в каком-то секторе, то при его лопании на некоторое время просядет вниз вся экономика. Но даже когда экономика начнет подниматься, то этот сектор будет еще долгое время отставать от остальных. Могу ошибаться конечно, но пока вроде все сходится. Поэтому можно не бояться упустить дно - на дне или около дна недвижимость будет не пару месяцев, а несколько лет. Когда падение остановится и цены застрянут на месте, тогда можно будет начинать говорить о дне.
-
- Уже с Приветом
Давайте определим временные рамки.mudi wrote:CBETA*, мое мнение, что если был искусственно надут пузырь в каком-то секторе, то при его лопании на некоторое время просядет вниз вся экономика. Но даже когда экономика начнет подниматься, то этот сектор будет еще долгое время отставать от остальных. Могу ошибаться конечно, но пока вроде все сходится. Поэтому можно не бояться упустить дно - на дне или около дна недвижимость будет не пару месяцев, а несколько лет. Когда падение остановится и цены застрянут на месте, тогда можно будет начинать говорить о дне.
Если Вы говорите о времени в 3-5 лет, за которое цены на недвижимость догонят пик цен пузыря, то я с Вами согласна.
-
- Уже с Приветом
Я не думаю, что они догонят цены пузыря в ближайшие 10 лет (если конечно инфляцию не раскрутят). Я предполагаю, что они продолжат падать еще год-два, а потом замрут на месте еще на пару лет (это и будет дном), а уже потом начнут расти но ооочень медленно, примерно со скоростью инфляции. Те кто пропустят самое дно много не потеряют, скачков в 20% в год не будет еще очень долго.CBETA* wrote:Давайте определим временные рамки.mudi wrote:CBETA*, мое мнение, что если был искусственно надут пузырь в каком-то секторе, то при его лопании на некоторое время просядет вниз вся экономика. Но даже когда экономика начнет подниматься, то этот сектор будет еще долгое время отставать от остальных. Могу ошибаться конечно, но пока вроде все сходится. Поэтому можно не бояться упустить дно - на дне или около дна недвижимость будет не пару месяцев, а несколько лет. Когда падение остановится и цены застрянут на месте, тогда можно будет начинать говорить о дне.
Если Вы говорите о времени в 3-5 лет, за которое цены на недвижимость догонят пик цен пузыря, то я с Вами согласна.
-
- Уже с Приветом
Только на основании recast option ARM, не взирая на возможные телодвижения экономики в целом?mudi wrote:Я предполагаю, что они продолжат падать еще год-два, а потом замрут на месте еще на пару лет....
/оставим возможность гиперинфляции за рамками/