Why Housing Is About to Go "Pop!" - 2

Moderator: Komissar

CBETA*
Уже с Приветом

Re: Why Housing Is About to Go "Pop!" - 2

Post by CBETA* »

Здравствуйте, господа! :-)
Достигли мы дна или еще нет? Купил ли mudi домик в Пало Альто?
"Go to the edge of the cliff and jump off. Build your wings on the way down." (c) Ray Bradbury.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

Не знаю насчет Муди
в сиэтле мы близки к дну как мне кажется. Это не значит что нужно бросаться покупать. Дно теперь долго никуда не денется :).
Если есть нужда, можно и купить, если есть возможность подкопить даунпеймент не торопясь, вполне еще можно ждать.
CBETA*
Уже с Приветом

Post by CBETA* »

У нас ( Laguna Beach, CA) на 30 -40% от пика уже грохнуло. Похоже, что притормаживается, но дно это или еще нет - сложно сказать.
"Go to the edge of the cliff and jump off. Build your wings on the way down." (c) Ray Bradbury.
mikeG
Уже с Приветом

Post by mikeG »

В Palo Alto просело процентов на 5-6 по сравнению с пиком (согласно zillow).
Facebook еще один кампус строит - mudi еще долго будет ждать кирдыка.
Зато у него, вероятно, рент вырос.
CBETA*
Уже с Приветом

Post by CBETA* »

Ну, судя по Zillow , у нас падение в 21% за последний год - львиная доля. Так что, вполне возможно что и Пало Альто цены таки упадут если экономика не начнет расти.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

CBETA* wrote:Здравствуйте, господа! :-)
Достигли мы дна или еще нет? Купил ли mudi домик в Пало Альто?
Нет, не купил. Я домик рентую в более скромном городе, и с интересом смотрю как цены продолжают медленно снижаться. А в некоторых хороших районах South Bay цены уже достилги или вот-вот достигнут уровня, при котором рент обходится во столько же, во сколько и покупка.
mikeG wrote:В Palo Alto просело процентов на 5-6 по сравнению с пиком (согласно zillow).
Facebook еще один кампус строит - mudi еще долго будет ждать кирдыка.
Зато у него, вероятно, рент вырос.
Я не рассматриваю Palo Alto как город, в котором я собираюсь покупать - не вижу смысла столько переплачивать непонятно за что. Есть другие города с хорошими школами и более разумными ценами. А рент у меня кстати не вырос, мой лэндлорд рент не повышает, и предыдущий тоже не повышал, просто не нужно снимать жилье у людей, которые за каждую копейку удавиться готовы.
CBETA*
Уже с Приветом

Post by CBETA* »

mudi wrote:Есть другие города с хорошими школами и более разумными ценами.
А какие?

Я тут подумала, а не переехать ли в Сан Франциско. /очередное сезонное зудение на счет жизни в городе :)/
Есть возможность работать удаленно на имеющейся работе. Но в СФ школы на тянут ( или я еще не нашла районов с хорошими школами) Мне все три нужны.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

CBETA* wrote:У нас ( Laguna Beach, CA) на 30 -40% от пика уже грохнуло. Похоже, что притормаживается, но дно это или еще нет - сложно сказать.
.....
Ну, судя по Zillow , у нас падение в 21% за последний год.
Я вам приведу цитату из нашей с вами переписки в этом же топике (ровно 2 года назад). Речь идет о ценовом сегменте $750К-$1.5М (по тогдашним ценам):
CBETA* wrote:
mudi wrote: Ну вот и я считаю, что просядет, не на 60% как нижний сегмент рынка, но на 40%-50% легко (10% из которых уже позади).
Скоро договоримся :) :fr:
По моим оценкам, просядут не более чем на 30% в сумме, то есть не более чем на 20% от текущих цен.
В среднем 5% -15% в плюс к 10% уже имеющимся.

Из тех же времен - 28 Jul 2009:
CBETA* wrote: У нас не самый дорогой микрораён в Лагуне, так, немного выше среднего; разброс текущих продаж от $1.3М - до $3.5М с редкими вкраплениями домов по $5М, $7М.
B общем и целом, народ утверждает что мы хорошо держимся и не видит особых проблем продержаться так же ешё лет 5/самая негативная оценка затягивания кризиса/.
А вот совсем замечательно (24 Aug 2009):
CBETA* wrote: Тенденция выхода из кризиса обозначится в четвертом квартале сего года, не спрашивайте откуда я знаю, я не знаю, я "нюхом чую".
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

CBETA* wrote:
mudi wrote:Есть другие города с хорошими школами и более разумными ценами.
А какие?
В San Jose есть хорошие районы - Almaden Valley и часть прилегающего к нему zip 95124 (на запад от 85), часть Sunnyvale с купертиновскими школами, на пенинсуле - Foster City, San Carlos и Belmont. Это из того, что на разумном расстоянии от большинства работ. Для кого полтора-два часа в день в трафике не проблема, тому можно и на East Bay смотреть.
CBETA* wrote: Я тут подумала, а не переехать ли в Сан Франциско. /очередное сезонное зудение на счет жизни в городе :)/
Есть возможность работать удаленно на имеющейся работе. Но в СФ школы на тянут ( или я еще не нашла районов с хорошими школами) Мне все три нужны.
Чтобы жить в SF нужно или не иметь детей или зарабатывать достаточно, чтобы они все ходили в частные школы.
CBETA*
Уже с Приветом

Post by CBETA* »

mudi wrote:
CBETA* wrote:У нас ( Laguna Beach, CA) на 30 -40% от пика уже грохнуло. Похоже, что притормаживается, но дно это или еще нет - сложно сказать.
.....
Ну, судя по Zillow , у нас падение в 21% за последний год.
Я вам приведу цитату из нашей с вами переписки в этом же топике (ровно 2 года назад). Речь идет о ценовом сегменте $750К-$1.5М (по тогдашним ценам):
CBETA* wrote:
mudi wrote: Ну вот и я считаю, что просядет, не на 60% как нижний сегмент рынка, но на 40%-50% легко (10% из которых уже позади).
Скоро договоримся :) :fr:
По моим оценкам, просядут не более чем на 30% в сумме, то есть не более чем на 20% от текущих цен.
В среднем 5% -15% в плюс к 10% уже имеющимся.
Дык, это смотря как считать. У нас пик был совсем короткий - пара месяцев с продажами пары очень дорогих домов. Так что если считать без учета флуктуации, то просело на 30% ( как я и предполагала) :wink:

mudi wrote:Из тех же времен - 28 Jul 2009:
CBETA* wrote: У нас не самый дорогой микрораён в Лагуне, так, немного выше среднего; разброс текущих продаж от $1.3М - до $3.5М с редкими вкраплениями домов по $5М, $7М.
B общем и целом, народ утверждает что мы хорошо держимся и не видит особых проблем продержаться так же ешё лет 5/самая негативная оценка затягивания кризиса/.
Да, я оптимист и склонна строить более оптимистичные прогнозы, признаю. Тусуюсь с себе подобными.
mudi wrote:А вот совсем замечательно (24 Aug 2009):
CBETA* wrote: Тенденция выхода из кризиса обозначится в четвертом квартале сего года, не спрашивайте откуда я знаю, я не знаю, я "нюхом чую".
А здесь я об экономике говорила, которая и начала выползать приблизительно в то время. :love:
CBETA*
Уже с Приветом

Post by CBETA* »

mudi, спасибо!
mudi wrote:Чтобы жить в SF нужно или не иметь детей или зарабатывать достаточно, чтобы они все ходили в частные школы.
Мда, пошла дальше работать, считая деньги на частные школу для всех своих деток. Хнык, хнык...
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

CBETA* wrote:
А здесь я об экономике говорила, которая и начала выползать приблизительно в то время. :love:
Мне сейчас лень искать, но примерно там же вы говорили, что как только этот выход из кризиса наметится, так сразу дома дорожать начнут, не по 20% в год, но начнут. Можете конечно считать, что вы были правы насчет экономики и выходить из кризиса мы именно тогда начали, а сейчас наверное из него уже вышли, вот только с ценами на дома как-то не сложилось. Пока весной 2009 всякими подачками рынок накачивали, цены немного дернулись вверх, а как перестали, то продолжилась коррекция, как и положено, не глядя на то, что там в экономике вобщем происходит.
GarikToo
Уже с Приветом

Post by GarikToo »

TanyaNew wrote:
petersburger wrote:Покажите мне дома в Портленде, которые продаются на $10-30К выше пика. :Д Вот график за последние 10 лет, специально для вас:
Я не <zillow> и не <CS> которые то считают по одной кривой то по другой. Но "соседские дома" на сaмом пике за больше чем 600-610К не шли в Марте еше выставлялись за 580 за не так давно пошли за 630-650 и ушли. Кстати если оренитироватся на <CS> которыей говорит что сейчас уровень цен 2004-ого года то в 2004 ети дома стоили ~450.
а шое это в Портланде такие дома дорогие? какое там соотншение зряплат к стоимости дома? :roll:
Оливье готовлю, холодец варю, посуду мою, пылесоса не боюсь. Скупой.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

mudi wrote:
CBETA* wrote:
Мне сейчас лень искать, но примерно там же вы говорили, что как только этот выход из кризиса наметится, так сразу дома дорожать начнут, не по 20% в год, но начнут. Можете конечно считать, что вы были правы насчет экономики и выходить из кризиса мы именно тогда начали, а сейчас наверное из него уже вышли, вот только с ценами на дома как-то не сложилось. Пока весной 2009 всякими подачками рынок накачивали, цены немного дернулись вверх, а как перестали, то продолжилась коррекция, как и положено, не глядя на то, что там в экономике вобщем происходит.
кстати просканировал посты 300 постов назад, посути с начала падения в 2007й по наше время толпы постов о том что "вот вот цены начнут переть", такчто покупай ато проиграешь :umnik1:
petersburger
Уже с Приветом

Post by petersburger »

GarikToo wrote:а шое это в Портланде такие дома дорогие? какое там соотншение зряплат к стоимости дома? :roll:
Хороший вопрос. В прошлом, цены на недвижимость в Орегоне заметно выросли из-за приезжих калифорнийцев, но сейчас эта тенденция уже почти не наблюдается.

Согласно одной недавней статье в WSJ, дома в Портленде по отношению к доходам переоценены на 23%... похоже на правду.
....
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

GarikToo wrote:
TanyaNew wrote:
petersburger wrote:Покажите мне дома в Портленде, которые продаются на $10-30К выше пика. :Д Вот график за последние 10 лет, специально для вас:
Я не <zillow> и не <CS> которые то считают по одной кривой то по другой. Но "соседские дома" на сaмом пике за больше чем 600-610К не шли в Марте еше выставлялись за 580 за не так давно пошли за 630-650 и ушли. Кстати если оренитироватся на <CS> которыей говорит что сейчас уровень цен 2004-ого года то в 2004 ети дома стоили ~450.
а шое это в Портланде такие дома дорогие? какое там соотншение зряплат к стоимости дома? :roll:
Во многих местах есть дома по разной цене, и бывают такие места, в которых дорого платят за дома именно для того, чтобы в соседях были соответствующие люди. Такие места, в которые "разбогатевшие водопроводчики" не поедут.
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
CBETA*
Уже с Приветом

Post by CBETA* »

mudi wrote:
CBETA* wrote:
"Тенденция выхода из кризиса обозначится" <> "выход из кризиса наметится"
Как только выйдем из кризиса, укрепимся в экономическом росте, "так сразу дома дорожать начнут, не по 20% в год, но начнут" :umnik1:

Я полагаю что связь состояния экономики и рынка недвижимости прямо пропорциональна с некоторым временем задержки.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

М@ш@ wrote:
GarikToo wrote:
TanyaNew wrote:
Во многих местах есть дома по разной цене, и бывают такие места, в которых дорого платят за дома именно для того, чтобы в соседях были соответствующие люди. Такие места, в которые "разбогатевшие водопроводчики" не поедут.
В NJ куда не поедь все едино.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

nightmare2 wrote:
М@ш@ wrote:
GarikToo wrote:
TanyaNew wrote:
Это Вы сами придумали?
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

М@ш@ wrote:
nightmare2 wrote:
М@ш@ wrote:
GarikToo wrote:
TanyaNew wrote: Я не <zillow> и не <CS> которые то считают по одной кривой то по другой. Но "соседские дома" на сaмом пике за больше чем 600-610К не шли в Марте еше выставлялись за 580 за не так давно пошли за 630-650 и ушли. Кстати если оренитироватся на <CS> которыей говорит что сейчас уровень цен 2004-ого года то в 2004 ети дома стоили ~450.
Это Вы сами придумали?
Да, это мое личное мнение. :gen1:
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

nightmare2 wrote:
М@ш@ wrote:
nightmare2 wrote:
М@ш@ wrote:
GarikToo wrote: а шое это в Портланде такие дома дорогие? какое там соотншение зряплат к стоимости дома? :roll:
Это Вы сами придумали?
Да, это мое личное мнение. :gen1:
Ну а я знаю места, в которых "ничего такого", но они очень дорогие по сравнению с соседними. Почему?
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

CBETA*, мое мнение, что если был искусственно надут пузырь в каком-то секторе, то при его лопании на некоторое время просядет вниз вся экономика. Но даже когда экономика начнет подниматься, то этот сектор будет еще долгое время отставать от остальных. Могу ошибаться конечно, но пока вроде все сходится. Поэтому можно не бояться упустить дно - на дне или около дна недвижимость будет не пару месяцев, а несколько лет. Когда падение остановится и цены застрянут на месте, тогда можно будет начинать говорить о дне.
CBETA*
Уже с Приветом

Post by CBETA* »

mudi wrote:CBETA*, мое мнение, что если был искусственно надут пузырь в каком-то секторе, то при его лопании на некоторое время просядет вниз вся экономика. Но даже когда экономика начнет подниматься, то этот сектор будет еще долгое время отставать от остальных. Могу ошибаться конечно, но пока вроде все сходится. Поэтому можно не бояться упустить дно - на дне или около дна недвижимость будет не пару месяцев, а несколько лет. Когда падение остановится и цены застрянут на месте, тогда можно будет начинать говорить о дне.
Давайте определим временные рамки.
Если Вы говорите о времени в 3-5 лет, за которое цены на недвижимость догонят пик цен пузыря, то я с Вами согласна.
mudi
Уже с Приветом

Post by mudi »

CBETA* wrote:
mudi wrote:CBETA*, мое мнение, что если был искусственно надут пузырь в каком-то секторе, то при его лопании на некоторое время просядет вниз вся экономика. Но даже когда экономика начнет подниматься, то этот сектор будет еще долгое время отставать от остальных. Могу ошибаться конечно, но пока вроде все сходится. Поэтому можно не бояться упустить дно - на дне или около дна недвижимость будет не пару месяцев, а несколько лет. Когда падение остановится и цены застрянут на месте, тогда можно будет начинать говорить о дне.
Давайте определим временные рамки.
Если Вы говорите о времени в 3-5 лет, за которое цены на недвижимость догонят пик цен пузыря, то я с Вами согласна.
Я не думаю, что они догонят цены пузыря в ближайшие 10 лет (если конечно инфляцию не раскрутят). Я предполагаю, что они продолжат падать еще год-два, а потом замрут на месте еще на пару лет (это и будет дном), а уже потом начнут расти но ооочень медленно, примерно со скоростью инфляции. Те кто пропустят самое дно много не потеряют, скачков в 20% в год не будет еще очень долго.
CBETA*
Уже с Приветом

Post by CBETA* »

mudi wrote:Я предполагаю, что они продолжат падать еще год-два, а потом замрут на месте еще на пару лет....
Только на основании recast option ARM, не взирая на возможные телодвижения экономики в целом?
/оставим возможность гиперинфляции за рамками/

Return to “Продажа и покупка недвижимости”