Privet wrote:президент теперь не назначается, а избирается.
Вы это, наверное, сгоряча ...
Хотя согласен. Президент теперь избирается президентом из набора премьер–министров.
В СССР тоже были выборы и Председатель Верховного Совета выбирался и генсека тоже выбирали коммунисты путем честных выборов. Просто советский народ не хотел других партий, поэтому была одна. И голосовал добровольно и с песнями 99,9 за. Полная демократия, между прочим. Автоматчики по подъездам не ходили и кабинки для голосования были, и занавесочки в них тож.
А тоталитаризм – выдумка злопыхателей из ЦРУ.
Privet wrote:
Давайте не придумывать значения терминам на основании прямого переведа, а понимать под ними то, что этим термином называлось в период его активного использования. А понималось под ним активная деятельность против советской власти.
Давайте.
Что является активной деятельностью против советской власти?
Передать книгу Амальрика или Орвелла друзьям? Перепечатать оную книгу на ручной машинке через 5 копирок? Написать письмо в горком (до чего же плохо, всё у нас пока, и куда же смотрит наш родной ЦК ...)? Написать процитированную выше песню? Расклеить листовки: “Долой“. Разнести в щепки официалный предвыборный стенд с портретом Брежнева? Написать ночью аршинными буквами на снегу в городе: “Долой КПСС“
Каждое из этих и других действий власть систематически наказывала лишением свободы (если могла поймать) и/или обменивала на сексотство.
Privet wrote:Я сожалею, что кто-то безосновательно отсидел в психушках, но с точки зрения эффективности это было близко к нулю. Увы.
Нет, отвечу Вам словами Амальрика, раз уж помянул его:
Ни проводимая режимом "охота за ведьмами", ни ее частный пример - этот суд - не вызывают у меня ни малейшего уважения, ни даже страха. Я понимаю, впрочем, что подобные суды рассчитаны на то, чтобы запугать многих, и многие будут запуганы, - и все же я думаю, что начавшийся процесс идейного раскрепощения необратим.
Именно этот процесс привел к тому, что у БД собралась толпа, роль которой Вы не отрицаете.
Privet wrote:Причём здесь голоса? Да о диссидентах в основном голоса говарили. Это как бы очевидно.
Кому, простите, как ...
У каждого свой жизненный опыт. Ваш покорный слуга голосов практически не слушал (раздражали они меня тупостью подачи материала, который надо было еще вылавливать сквозь рев глушилок), а диссиденты были вокруг с живыми, а не радиоголосами и книгами.
Privet wrote:Извините, я сидел в те дни круглосуточно в Интернете и собирал материалы. Одобрили ГКЧП единицы. Другие залегли до выяснения обстоятельств. Расчёт-то и был на то, что партия дружно скажет есть. У нах даже плана не было толкового. Партия "есть!" не сказала. Всё спуталось.
Всё спуталось не из–за партии, а из–за отказа Грачева и Лебедя. А их отказ обусловлен был именно толпой. Когда на улицах группа Альфа и Тульская дивизия вкупе с Кантемировской о какой там партии может идти речь? Партия козырнёт, когда выхода не будет. А толпа сначала смутила кантемировскую, а потом и ВДВ стали колебаться. А Кремль с Любянкой не знали, что делать потому что в их мозг такое просто не влезало. Вот всё и поехало.
(кстати примерно так же Грачев рассуждал о Чечне потом: “за час силами одного полка ВДВ“ – чем обернулась подобная степень осведомленности о настроениях в народе, чеченском в данном случае, все помнят)
Но партия и КГБ сказала свое слово потом. Все путчисты ушли от какого бы то ни было возместия. Их попросту пожурили и объяснили, что они, дурашки, рано вылезли из окопа и вообще дураки полные потому как стратегии (китайской) не поняли и всю игру смазали и теперь будет бодяга с демократией лет на надцать вместо тихой китайской модели. ГКЧП мало что спровоцировало Тянь–нянь–Мынь, но еще и не смогло раздавить ея танками. Такое не прощают (политически), но и не наказывают строго, в силу чистоты взглядов и стремлений провинившихся.