PPL - How to guide?
-
- Уже с Приветом
Re: PPL - How to guide?
Собственно изучаю PIM документ в рамках подготовки к следующему полету:
http://textron.vo.llnwd.net/o25/CES/ces ... er_pim.pdf
Чеклисты для полного и частичного отказа PFD описаны в 6-17 LANDING WITH PARTIAL OR NO FLIGHT INSTRUMENT
INFORMATION;
в 6-23 AIR DATA, ATTITUDE AND HEADING REFERENCE SYSTEM (ADAHRS) FAILURE;
и в 6-24 PFD/MFD DISPLAY MALFUNCTION OR FAILURE, PFD OR MFD DISPLAY BLACK (NO INFORMATION)
Резюмируя:
на случай отказа блока ADAHRS остается GPS с картой, скоростью, высотой и прочей информацией. Понятно она будет отличаться от стандартной pitot tube based, но вполне себе достаточна чтобы приземлиться без серьезных проблем.
на случай отказа экрана - есть транспондер (Garmin GTX 327) с отдельным окошком куда можно отобразить pressure altitude, для определения скорости остается только выпускать закрылки, внимательно слушать стал ворнинг и молиться
Чеклисты для полного и частичного отказа PFD описаны в 6-17 LANDING WITH PARTIAL OR NO FLIGHT INSTRUMENT
INFORMATION;
и в 6-24 PFD/MFD DISPLAY MALFUNCTION OR FAILURE, PFD OR MFD DISPLAY BLACK (NO INFORMATION)
Резюмируя:
на случай отказа блока ADAHRS остается GPS с картой, скоростью, высотой и прочей информацией. Понятно она будет отличаться от стандартной pitot tube based, но вполне себе достаточна чтобы приземлиться без серьезных проблем.
на случай отказа экрана - есть транспондер (Garmin GTX 327) с отдельным окошком куда можно отобразить pressure altitude, для определения скорости остается только выпускать закрылки, внимательно слушать стал ворнинг и молиться
-
- Уже с Приветом
Не понимаю я такой уж проблемы определения скорости если самолет хоть немного знаком. Например, на моей C-182RGMnmal wrote:Собственно изучаю PIM документ в рамках подготовки к следующему полету:
INFORMATION;
Резюмируя:
- устанавливаем проп - максимум, MP - 20,
- выпкскаем шасси и закрылки
- триммируем на горизонт
- скорость будет ровно 90 - 95.
Далее скидываем MP на 15, получим стандартное снижение 500 fpm. Выпускаем, не перетриммируя, закрылки на 40, получим скорость около 75. Если на горизонт оттриммировать где то на MP=19 то скорость получим на закрылках 40 около 70. Конечно, садиться на короткое поле я бы так не стал, но зайти и сесть на стандартную километровую полосу - какие проблемы то, если осталась хотя бы высота и мощность и все это на уровне моря...
И так можно на любом самолете, причем цифры получаются за 5 минут
- выставили скорость которая нужна чтобы после выпуска закрылок получилась нужна скорость на глиссаде
- подобрали мощность чтобы лететь в горизонте
- записали на бумажку. В идеале сделали тоже самое с разным весом, но на практике там корень квадратный. И все, приборы дальше не очень то и нужны...
А, счас лишь прочитал - это же SkyCatcher. Вообще конечно зря они не поставили дублирующий альтиметр и указатель скорости, это приборы совсем недорогие. Но тут есть один момент
- почти на любом самолете
- если убрать газ и выкрутить триммер до упора вверх
- то он будет лететь примерно на скорости оптимального планирования.
На этом основана рекомендация (которая работает почти на всем, я проверял самолетах на пяти) - при отказе двигателя не маяться с вспоминанием скорости планирования и с её удержанием, а выкрутить триммер вверх до упора и оно само будет планировать как нужно.
Полный газ так лучше не давать (большинство мелочи при увеличении газа уменьшают скорость на которой стриммированны, и можно и на столл залезть), но садиться так вполне можно... А такая мелочь как 162 сядет на длинную полосу практически на любой скорости. Ну пролетит там лишние 1000 футов, пока скорость не погасится, на подушке, и фиг бы с ней... чай не планер, далеко не улетит на подушке и без газа.
-
- Уже с Приветом
А вот это очень интересно, спасибо. Обязательно попробую в следующем полете.StrangerR wrote:- почти на любом самолете
- если убрать газ и выкрутить триммер до упора вверх
- то он будет лететь примерно на скорости оптимального планирования.
На этом основана рекомендация (которая работает почти на всем, я проверял самолетах на пяти) - при отказе двигателя не маяться с вспоминанием скорости планирования и с её удержанием, а выкрутить триммер вверх до упора и оно само будет планировать как нужно.
Хорошо сказанное слово лучше метко брошенного топора (индейская мудрость)
-
- Уже с Приветом
Я проверял на C-172, Арчере и Техно Браво. Везде более менее так и выходило. На своей 182-й не проверял потому как мне не очень понятно, в какое положение шасси для проверки сунуть - на ней планирование с выпущенными шасси идет гораздо круче, чем с убранными...
-
- Уже с Приветом
Эта рекомендация может прослужить только примером выдумок в авиации !StrangerR wrote: На этом основана рекомендация (которая работает почти на всем, я проверял самолетах на пяти) - при отказе двигателя не маяться с вспоминанием скорости планирования и с её удержанием, а выкрутить триммер вверх до упора и оно само будет планировать как нужно.
Learn without thinking begets ignorance.
Think without learning is dangerous.
-
- Уже с Приветом
Триммер ничего не имеет общего к скорости планирования. Более того триммера сами по себе бывают конструктивно разные поэтому эффект гримирования может быть разный.StrangerR wrote:Я проверял на C-172, Арчере и Техно Браво. Везде более менее так и выходило. На своей 182-й не проверял потому как мне не очень понятно, в какое положение шасси для проверки сунуть - на ней планирование с выпущенными шасси идет гораздо круче, чем с убранными...
Скорость планирования L/D max glide гарантирует "speed for maximum range".
http://www.ldmaxaviation.com/Who_We_Are ... d_Our_Name
Самолет может планировать с любой скоростью (при условии гарантирует что самолет летит с углом атаки меньше критического ), но любая из этих скоростей не гарантирует максимальной дистанции планирования.
StrangerR если BFR не за горами советую перечитать http://www.faa.gov/library/manuals/avia ... r%2004.pdf
Last edited by pic on 19 Oct 2011 19:27, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Как я понял, смысл в следующем. На многих самолетах (как минимум на мелочи) нижняя граница триммирования конструктивно соответствует max range speed с двигателем на idle. Или достаточно к ней близка, чтобы не заморачиваться ловлей пары миль в плюс или минус. То есть если убрать обороты, выкрутить триммер на кабрирование и бросить ручку - получим max range speed с достаточным приближением.
Если это отработать на исправном самолете (равно как и другие положения триммера) - можно получить неплохой backup на случай отказа указателя скорости.
Если это отработать на исправном самолете (равно как и другие положения триммера) - можно получить неплохой backup на случай отказа указателя скорости.
-
- Уже с Приветом
Но то что вы сказали не значит, что на куче мелких одномоторных самолётах с одним пилотом весящим Х lbs max glide speed не достигается примитивно вывернув триммер до упора
-
- Уже с Приветом
Кстати с точки зрения аэродинамики, по крайней мере ее примитивного понимания (моего),pic wrote:Триммер ничего не имеет общего к скорости планирования. Более того триммера сами по себе бывают конструктивно разные поэтому эффект гримирования может быть разный.StrangerR wrote:Я проверял на C-172, Арчере и Техно Браво. Везде более менее так и выходило. На своей 182-й не проверял потому как мне не очень понятно, в какое положение шасси для проверки сунуть - на ней планирование с выпущенными шасси идет гораздо круче, чем с убранными...
Самолет может планировать с любой скоростью (при условии гарантирует что самолет летит с углом атаки меньше критического ), но любая из этих скоростей не гарантирует максимальной дистанции планирования.
StrangerR если не за горами советую перечитать http://www.faa.gov/library/manuals/avia ... r%2004.pdf
это вполне может оказаться доказуемым утверждением.
1. Максимальная скорость планирования достигается в нижней точке графика общего drug
2. Самолет при отсутсвии внешних возмужений возвращается в оптимальное положение полета (мы говорим об одномоторных самолетах, особенно нижнепланах, в которых как я понимаю эта стабильность заложена в конструкцию)
3. При оттримированном на максимум (трим вниз), руль высоты при росте скорости тянет вверх - нос самолета идет вверх - снижается скорость
4. При падении скорости падает эффективность трима (меньше воздушный поток), поэтому руль высоты уходит чуть вниз- нос самолета идет вниз - повышается скорость и т.д
По моему мы получаем самостабилизирующуюся систему, которая приходит к точки равновесия (минимума сопротивления воздуху), которая соответсвуюет минимуму на графике общего drug
-
- Уже с Приветом
Mnmal wrote:
Кстати с точки зрения аэродинамики, по крайней мере ее примитивного понимания (моего),
это вполне может оказаться доказуемым утверждением.
1. Максимальная скорость планирования достигается в нижней точке графика общего drug
2. Самолет при отсутсвии внешних возмужений возвращается в оптимальное положение полета (мы говорим об одномоторных самолетах, особенно нижнепланах, в которых как я понимаю эта стабильность заложена в конструкцию)
3. При оттримированном на максимум (трим вниз), руль высоты при росте скорости тянет вверх - нос самолета идет вверх - снижается скорость
4. При падении скорости падает эффективность трима (меньше воздушный поток), поэтому руль высоты уходит чуть вниз- нос самолета идет вниз - повышается скорость и т.д
По моему мы получаем самостабилизирующуюся систему, которая приходит к точки равновесия (минимума сопротивления воздуху), которая соответсвуюет минимуму на графике общего drug
Читаем weight and balance . Установки триммера пи разной балансировке разные . Например в Боинге 737 взлетное положение триммера зависит от балансировки т е расположения веса центра масс и т.д.
http://www.faa.gov/library/manuals/airc ... 083-1a.pdf
-
- Уже с Приветом
Вес и центр масс разумеется влияет на скорость планирования. Как известно из теории, скорость планирования для разного веса разная, угол планирования постоянен.pic wrote:Читаем weight and balance . Установки триммера пи разной балансировке разные . Например в Боинге 737 взлетное положение триммера зависит от балансировки т е расположения веса центра масс и т.д.
http://www.faa.gov/library/manuals/airc ... 083-1a.pdf
Сравнивать с положением триммера при взлете, не совсем корректо - вы добавляете силу тяги двигаетелей. Да и задачи при взлете другие - обеспечить максимальный угол взлета, либо максимальную скорость подъема. Там не дожно быть раскачки руля высоты и стабилизации затухающих колебаний на каком то значении.
Давайте вернемся к нашей задаче - так ли уж влияет разный вес или центр масс на положение триммера.
Я очень сомневаюсь. Еще раз - мы зафиксировали только триммер, руль высоты по прежнему может отклоняться, в зависимости от скорости потока. Как мне кажется, система по прежнему имеет все шансы самостабилизироваться. Просто на разной скорости снижения (в зависимости от веса). И как результат на разном угле руля высоты.
По крайней мере для небольших самолетов, которые динамически стабильны по оси горизонта и вертикальной оси, если не выводить центр масс за допустимые пределы.
Для крупных типа Боинга - возможно амплитуда отклонений руля будет слишком большая и в итоге есть опасность "раскачать" самолет и выйти за опасные пределы. Для маленьких возможно это закладывается в конструкцию.
По крайней мере если погуглить - находиться довольно много подтверждений что такое положение триммера работает для установки оптимальной скорости планирования легких самолетов, при выключенном двигателе.
-
- Уже с Приветом
Из ссылки выше на странице 7-4 Stabilizer Trim Setting in Percent of MACMnmal wrote: Вес и центр масс разумеется влияет на скорость планирования. Как известно из теории, скорость планирования для разного веса разная, угол планирования постоянен.
Сравнивать с положением триммера при взлете, не совсем корректо - вы добавляете силу тяги двигаетелей. Да и задачи при взлете другие - обеспечить максимальный угол взлета, либо максимальную скорость подъема. Там не дожно быть раскачки руля высоты и стабилизации затухающих колебаний на каком то значении.
О какой раскачке вообще речь? В контексте пилота триммер нужен для того что бы снимать нагрузку с органов управления . Остальное на странице 1-3.Давайте вернемся к нашей задаче - так ли уж влияет разный вес или центр масс на положение триммера.
Я очень сомневаюсь. Еще раз - мы зафиксировали только триммер, руль высоты по прежнему может отклоняться, в зависимости от скорости потока. Как мне кажется, система по прежнему имеет все шансы самостабилизироваться. Просто на разной скорости снижения (в зависимости от веса). И как результат на разном угле руля высоты.
По крайней мере для небольших самолетов, которые динамически стабильны по оси горизонта и вертикальной оси, если не выводить центр масс за допустимые пределы.
Для крупных типа Боинга - возможно амплитуда отклонений руля будет слишком большая и в итоге есть опасность "раскачать" самолет и выйти за опасные пределы. Для маленьких возможно это закладывается в конструкцию.
[/quote][/quote]По крайней мере если погуглить - находиться довольно много подтверждений что такое положение триммера работает для установки оптимальной скорости планирования легких самолетов, при выключенном двигателе.
FAA специально книги написало о что бы люди читали достоверную информациию а не "гуглили "
-
- Уже с Приветом
pic, а что там особо перечитывать? Дело в том, что по жизни никто в емерженси не сможет сидет ь и выдерживать скорость и тем более её вспоминать. А потому имеется почти универсальный совет _выкрутить триммер вверх, и разбираться со всем остальным пока самолет сам планирует на более менее оптимальной скорости - потом если время появилось можно и подкрутить оную скорость триммером же, но вероятнее всего и так сойдет. Проверялось на нескольких типах и везде идея прекрасно срабатывала, а взята она была из журнала АОПА студент как опыт достаточно хорошего инструктора. Я лично проверял на куче цессн, на арчере и на Technam Bravo и везде все было как раз как сказано - при отказе двигателя - триммер вверх, управление по скорости бросаем (само сбалансируется) и занимаемся выбором места куда планировать, чеклистами, криками банзай и прочими атрибутами ABCD... Другое дело что это более менее так при неубирающихся или вываленных шасси, иначе это может оказаться очень даже не так. Но речь то про массовые самолеты. Кстати, я и при чекрайдах и при проверке пилотирования делал точно так же и никаких вопросов оно не вызывало, скорее наоборот - иногда реакцию _ну надо же, как оказывается просто можно сделать_ (еще такая реакция была когда я как то при заходе в дикий ветер и плохой видимости по VFR нажал OBS на G-430 и выставил точное направление полосы на OBS и поймал файнал еще до того как мы увидели аэропорт - видимость была мили 3 и землю мы видели а аэропорт не особо, а с той стороны откуда мы катились не было инструментальных заходов).pic wrote:Триммер ничего не имеет общего к скорости планирования. Более того триммера сами по себе бывают конструктивно разные поэтому эффект гримирования может быть разный.StrangerR wrote:Я проверял на C-172, Арчере и Техно Браво. Везде более менее так и выходило. На своей 182-й не проверял потому как мне не очень понятно, в какое положение шасси для проверки сунуть - на ней планирование с выпущенными шасси идет гораздо круче, чем с убранными...
StrangerR если BFR не за горами советую перечитать http://www.faa.gov/library/manuals/avia ... r%2004.pdf
Конечно разные но какой там диапазон то у той же C-172 - курам на смех ведь а не диапазон... Но вот у мелочи есть требования сертификации, сводящиеся к тому что при любом триммере она не должна на планировании входить в срыв потока, при любой балансировке. В итоге и получается что скорость при нулевом движке и выкрученном вверх триммере на планировании (а скорость определяет именно триммер если конечно не жать на руль высоты) более менее правильная. Реальный опыт а не теория - возьмите сами C-172 а потом PA-180 и проверьте...Установки триммера пи разной балансировке разные .
(На PA похуже потому что там нет в чистом виде руля высоты, но и там идея срабатывает).
- чтобы задать скорость - именно так и не иначе.В контексте пилота триммер нужен
Вообще то говоря, скорость самолета определяется именно триммером, как не смешно. Никто же не держит нагрузку на штурвале больше чем десяток секунд во время маневра. Поэтому классика - троттл определяет вертикальную скорость, триммер воздушную - есть почти в любой книжке, кстати. Есть некоторые зависимости, например на цесснах особенно 182-х добавление газа УМЕНЬШАЕТ скорость, то есть скорость определяется и триммером и газом (но газом скорее наоборот - больше газ меньше скорость) но это можно и игнорировать (хотя на посадке лучше всего понимать - например метода захода на моей 182RG очень неплохо работает так
- выруливаем на файнал ВЫШЕ глиссады. Со всеми закрылками и шасси как хотим уже в конце
- триммируем на нужную скорость на глиссаде при газе примерно 1500 - как для ILS
- бросаем газ, цессна опускает нос и разгоняется потому что меньше газ - выше скорость. Скорость не трогаем, 182RG с брошенным газом и вываленными шассями и закрылками на 40 падает как кирпич
- когда видим по VASI что пересекаем глиссаду - добавляем газ назад до 1500, скорость падает до нужной и снижение падает до желательного 450 fps.
При этом руль высоты не трогаем СОВСЕМ. То есть просто СОВСЕМ. Есть кстати эстеты - инструктора которые сажают цессны со сложенными руками - только триммером газом и педалями. На той же самой идее.
-
- Уже с Приветом
А тем временем обучение продолжается.
Сегодня повторяли стип терны и тренировали маневрирование на низких скоростях.
Повороты, подьемы, снижения на 45-48 узлах, под аккомпанемент стал ворнинга это конечно что-то. По крайней мере в первый раз, впечатление огромное.
Глядя на дорогу невдалеке, по моему машины нас обгоняли
Сегодня повторяли стип терны и тренировали маневрирование на низких скоростях.
Повороты, подьемы, снижения на 45-48 узлах, под аккомпанемент стал ворнинга это конечно что-то. По крайней мере в первый раз, впечатление огромное.
Глядя на дорогу невдалеке, по моему машины нас обгоняли
-
- Уже с Приветом
Очень правильное упражнение. Позволяет четко прочувствовать границу срыва, поведение самолета и действия на этих режимах. Плюс психологический комфорт. Если заверещал stall warning - это не повод паниковать и не глядя совать ручку от себя, он на этом режиме часами лететь может.
В обязательном порядке входит в любой check ride, flight review и rental assurance flight. Так что отрабатывайте по полной программе, пригодится.
В обязательном порядке входит в любой check ride, flight review и rental assurance flight. Так что отрабатывайте по полной программе, пригодится.
-
- Уже с Приветом
Часами не может, не эффективный режим совсем
-
- Уже с Приветом
Ну я образно
-
- Уже с Приветом
Не ужели так все плохо? Не возможно запомнить, а тем более выдержать? Я больше чем уверен что вы напутали что то прочитав AOPA. Триммируют самолет всегда по надобности. Bаше "ноухау" заключается в непонимании что к чему.StrangerR wrote:
pic, а что там особо перечитывать? Дело в том, что по жизни никто в емерженси не сможет сидет ь и выдерживать скорость и тем более её вспоминать. А потому имеется почти универсальный совет _выкрутить триммер вверх, и разбираться со всем остальным пока самолет сам планирует на более менее оптимальной скорости - потом если время появилось можно и подкрутить оную скорость триммером же, но вероятнее всего и так сойдет. Проверялось на нескольких типах и везде идея прекрасно срабатывала, а взята она была из журнала АОПА студент как опыт достаточно хорошего инструктора. Я лично проверял на куче цессн, на арчере и на Technam Bravo и везде все было как раз как сказано - при отказе двигателя - триммер вверх, управление по скорости бросаем (само сбалансируется) и занимаемся выбором места куда планировать, чеклистами, криками банзай и прочими атрибутами ABCD... Другое дело что это более менее так при неубирающихся или вываленных шасси, иначе это может оказаться очень даже не так. Но речь то про массовые самолеты. Кстати, я и при чекрайдах и при проверке пилотирования делал точно так же и никаких вопросов оно не вызывало, скорее наоборот - иногда реакцию _ну надо же, как оказывается просто можно сделать_ (еще такая реакция была когда я как то при заходе в дикий ветер и плохой видимости по VFR нажал OBS на G-430 и выставил точное направление полосы на OBS и поймал файнал еще до того как мы увидели аэропорт - видимость была мили 3 и землю мы видели а аэропорт не особо, а с той стороны откуда мы катились не было инструментальных заходов).
Конечно разные но какой там диапазон то у той же C-172 - курам на смех ведь а не диапазон... Но вот у мелочи есть требования сертификации, сводящиеся к тому что при любом триммере она не должна на планировании входить в срыв потока, при любой балансировке. В итоге и получается что скорость при нулевом движке и выкрученном вверх триммере на планировании (а скорость определяет именно триммер если конечно не жать на руль высоты) более менее правильная. Реальный опыт а не теория - возьмите сами C-172 а потом PA-180 и проверьте...[/quote]Установки триммера пи разной балансировке разные .
Честно говоря я не понимаю терминологии "войти в срыв потока". Hе зависимо с работающим двигателем или нет вы как пилот практически устанавливаете органами управления угол атаки который дает вам нужную скорость! Затем вы пользуетесь тримером рулей высоты что бы снять нагрузки с органов управления. Это для того как говорят в простонародии что бы вам штурвал не тянуть". Вы можете отриимировать самолет по любую скорость в нормальном диапазоне.
Part 25 которую в привели в пример не дает вам абсолютно никаких гарантий что C-172 выкрученным триммером РВ даст вам Best Gliding Speed (L/D max).
При отказе двигателей ваша задача установить угол атаки который гарантирует L/D max. Снять триммером нагрузки с рулей управления. Найти аварийную площадку. И потом заниматься emergency checklist. Поскольку вы не помните скорость планирования (которую обязаны знать) вы польетесь методом втыка думая что чем меньше скорость тем дальше вы ваш самолет будет планировать! Это не так!
Скорость полета в самолете задается углом атаки . Триммер выполнят функциию фиксирования/балансировки вашего горизонтального стабилизатора (elevator/stabilator) который задет этот угол- чтобы задать скорость - именно так и не иначе.В контексте пилота триммер нужен
Вот небольшой ликбез который вы судя по всему пропустили во время вашего обучения
http://www.americanflyers.net/aviationl ... pter_4.htm
In spite of the opposite direction movement of the trim tab and the elevator, control of trim is natural to a pilot. If you have to exert constant back pressure on the control column, the need for nose-up trim is indicated. The normal trim procedure is to continue trimming until the airplane is balanced and the nose-heavy condition is no longer apparent. Pilots normally establish the desired power, pitch attitude, and configuration first, and then trim the airplane to relieve control pressures that may exist for that flight condition. Any time power, pitch attitude, or configuration is changed, expect that retrimming will be necessary to relieve the control pressures for the new flight condition.
Это называется Rote learning. Вы запомнили что то но не понимаете сути.Вообще то говоря, скорость самолета определяется именно триммером, как не смешно. Никто же не держит нагрузку на штурвале больше чем десяток секунд во время маневра. Поэтому классика - троттл определяет вертикальную скорость, триммер воздушную - есть почти в любой книжке, кстати. Есть некоторые зависимости, например на цесснах особенно 182-х добавление газа УМЕНЬШАЕТ скорость, то есть скорость определяется и триммером и газом (но газом скорее наоборот - больше газ меньше скорость) но это можно и игнорировать (хотя на посадке лучше всего понимать - например метода захода на моей 182RG очень неплохо работает так
- выруливаем на файнал ВЫШЕ глиссады. Со всеми закрылками и шасси как хотим уже в конце
- триммируем на нужную скорость на глиссаде при газе примерно 1500 - как для ILS
- бросаем газ, цессна опускает нос и разгоняется потому что меньше газ - выше скорость. Скорость не трогаем, 182RG с брошенным газом и вываленными шассями и закрылками на 40 падает как кирпич
- когда видим по VASI что пересекаем глиссаду - добавляем газ назад до 1500, скорость падает до нужной и снижение падает до желательного 450 fps.
При этом руль высоты не трогаем СОВСЕМ. То есть просто СОВСЕМ. Есть кстати эстеты - инструктора которые сажают цессны со сложенными руками - только триммером газом и педалями. На той же самой идее.
Регулируя мощность двигателя via RPM в Цессне (одномоторной, винтовой ) вы увеличиваете или уменьшаете обдув хвостового оперения в результате чего ваш горизонтальный стабилизатор становится более или менее эффективным . Это влияет на угол атаки при увеличением которого скорость - уменьшается, а при уменьшении - увеличивается. Триммером РВ вы фиксируете положения вашего горизонтального стабилизатора a RPM регулируете обдув. Поскольку триммеров проще и быстрее зафиксировать горизонтальный стабилизатор вы им пользуетесь чаще чем RPM. В результате чего у вас появляется иллюзия что регулируете скорость триммером.
"trim for airspeed" расшифровывается "get desired airspeed and then trim for it"
Кстати не хочу вас шокировать но в Арчере в котором вы летали нету "триммера" точнее trim taba вместо этого там стоит antiservo tab. А если когда-нибудь придется полетать на Муни M20J то там еше страшнее. Нету ни trim tab ни antiservo tab. Там все хвостовую оперение меняет угол атаки.
-
- Уже с Приветом
Я ничего не напутал. Так рекомендуют многие инструктора. И я проверил это пару раз и с тех пор использую. Выдержать скорость планирования в момент когда вам нужно принять какое то решение - практически нереально плюс к тому она на самом то деле неизвестна (ветер, вес, все на оптимальную скорость влияет). А потому совет очень хороший. Конечно, потом если вы сваливаетесь с 10 тысяч а планировать хотите миль 10 - есть смысл подкрутить скорость, в зависимости от разных факторов. Но в первый момент - триммер до упора вверх и разбираемся с другими делами, а самолет сам себе планирует на довольно оптимальной скорости. Повторюсь - проверял на разных типах.
По вашей методе вы потратите кучу времени устанавливая скорость штурвалом, подбирая его положение (а там же не сразу), подбирая скорость... пока вы этим будете заниматься вы с хорошей вероятностью потеряете время. Потому метода при отказе
- A - триммер до упора вверх, штурвалом задаем какое никакое снижение и отпускаем его
- B - ищем куда собственно снижаемся и корректируем направление
- C - уже летим более менее куда надо и как надо, проверяем причины
- D - орем по радио
И вот теперь смотрим еще раз на скорость, прикидываем свой вес ветер и куда летим, и корректируем оную скорость (опять таки - небольшие коррекции делаем триммером а не штурвалом). Проверено на экзаменаторах, на двух - все были полностью согласны с такой методой.
А по вашей методе от А до Б пройдет столько времени что уже поздно будет пить боржоми.
Вы знаете, я ведь еще и физик. И аэродинамику я знаю наверное не хуже вас. Конечно, можно и так и так делать, но суть не меняется
- угол атаки при постоянном обдуве от винта определяется равновесием
- которое если отпустить штурвал задается именно триммером
- нагрузку на штурвале никто не держит
- а поэтому в установившемся полете скорость определяется именно триммированием. Нагрузку на штурвал мы даем просто чтобы быстрее поменять режимы, да и то не всегда - чаще например на глиссаде подкручиваем триммер чуть чуть и тем самым меняем скорость (не на ILS, там приходится и тем и этим работать)
- и я прекрасно знаю как обдув влияет и почему на 182-й дача газа приводит к уменьшению скорости (пока не подправишь или штурвалом или чаще опять таки триммером).
И как раз вы не правы - выкручивание триммера до упора не даст минимальную скорость. Оно дает нечто близкое к оптимальной скорости планирования, на самолетах на которых вываливание шасси не дает резкого увеличения сопротивления (вроде C-182RG где носовые створки шасси работают отличным воздушным тормозом, может и не давать, я кстати еще не проверил там, но там свои грабли в виде решения когда шасси вываливать...). Совет практический а не теоретический, мы проверяли с инструктором, я проверял в чек райдах, проверял на разных самолетах - есть исключения видимо но в основном он работает.
Попробуйте сами. А скорость оптимального планирования - я же говорю, она зависит от множества факторов. Она даже от ветра зависит - при мордувинде она выше а при ветре в хвост ниже. Вы на планере то хоть летали или нет, интересно - там же это попросту азы...
С триммером аналогично - я понимаю что можн подать и так и эдак но де факто скорость в установившемся полете регулирует именно триммер. Изменить скорость проще всего именно подкрутив его, а потом подобрав режим двигателя для нужной вертикальной скорости. А не наоборот. У больших цессн (182) эффект искажает большое влияние потока от винта на эффективность стабилизатора а у мелких оно проявляется почти в чистом виде. У 2 моторных тоже должно проявлятьс в почти чистом виде. И это не я придумал, это написано во многих учебниках, я только проверял их и убедился в их правоте.
PS,. Не смешите меня про _не понимая сути_ - я как физик и инженер всегда понимаю как что работает и почему оно работает так а не иначе...
PPS. Про войти в срыв очень просто. На планировании вы самолет не сорвете сколько не накрутите триммер - вы получите примерно 1.3 от скорости срыва или выше. А вот если триммер накручен до упора вверх а вы дали резко газ, то за счет оного обдува и инерции момента вы запросто влетите носом вверх и с полной мощностью в power on stall. Поэтому накрутив триммер на планирование, надо быть аккуратным выходя из оного дачей газа при тренировках, особенно кстати если закрылки уже выпущены.
По вашей методе вы потратите кучу времени устанавливая скорость штурвалом, подбирая его положение (а там же не сразу), подбирая скорость... пока вы этим будете заниматься вы с хорошей вероятностью потеряете время. Потому метода при отказе
- A - триммер до упора вверх, штурвалом задаем какое никакое снижение и отпускаем его
- B - ищем куда собственно снижаемся и корректируем направление
- C - уже летим более менее куда надо и как надо, проверяем причины
- D - орем по радио
И вот теперь смотрим еще раз на скорость, прикидываем свой вес ветер и куда летим, и корректируем оную скорость (опять таки - небольшие коррекции делаем триммером а не штурвалом). Проверено на экзаменаторах, на двух - все были полностью согласны с такой методой.
А по вашей методе от А до Б пройдет столько времени что уже поздно будет пить боржоми.
pic wrote: Не ужели так все плохо? Не возможно запомнить, а тем более выдержать? Я больше чем уверен что вы напутали что то прочитав AOPA. Триммируют самолет всегда по надобности. Bаше "ноухау" заключается в непонимании что к чему.
Честно говоря я не понимаю терминологии "войти в срыв потока". Hе зависимо с работающим двигателем или нет вы как пилот практически устанавливаете органами управления угол атаки который дает вам нужную скорость! Затем вы пользуетесь тримером рулей высоты что бы снять нагрузки с органов управления. Это для того как говорят в простонародии что бы вам штурвал не тянуть". Вы можете отриимировать самолет по любую скорость в нормальном диапазоне.
Part 25 которую в привели в пример не дает вам абсолютно никаких гарантий что C-172 выкрученным триммером РВ даст вам Best Gliding Speed (L/D max).
При отказе двигателей ваша задача установить угол атаки который гарантирует L/D max. Снять триммером нагрузки с рулей управления. Найти аварийную площадку. И потом заниматься emergency checklist. Поскольку вы не помните скорость планирования (которую обязаны знать) вы польетесь методом втыка думая что чем меньше скорость тем дальше вы ваш самолет будет планировать! Это не так!
.
Вы знаете, я ведь еще и физик. И аэродинамику я знаю наверное не хуже вас. Конечно, можно и так и так делать, но суть не меняется
- угол атаки при постоянном обдуве от винта определяется равновесием
- которое если отпустить штурвал задается именно триммером
- нагрузку на штурвале никто не держит
- а поэтому в установившемся полете скорость определяется именно триммированием. Нагрузку на штурвал мы даем просто чтобы быстрее поменять режимы, да и то не всегда - чаще например на глиссаде подкручиваем триммер чуть чуть и тем самым меняем скорость (не на ILS, там приходится и тем и этим работать)
- и я прекрасно знаю как обдув влияет и почему на 182-й дача газа приводит к уменьшению скорости (пока не подправишь или штурвалом или чаще опять таки триммером).
И как раз вы не правы - выкручивание триммера до упора не даст минимальную скорость. Оно дает нечто близкое к оптимальной скорости планирования, на самолетах на которых вываливание шасси не дает резкого увеличения сопротивления (вроде C-182RG где носовые створки шасси работают отличным воздушным тормозом, может и не давать, я кстати еще не проверил там, но там свои грабли в виде решения когда шасси вываливать...). Совет практический а не теоретический, мы проверяли с инструктором, я проверял в чек райдах, проверял на разных самолетах - есть исключения видимо но в основном он работает.
Попробуйте сами. А скорость оптимального планирования - я же говорю, она зависит от множества факторов. Она даже от ветра зависит - при мордувинде она выше а при ветре в хвост ниже. Вы на планере то хоть летали или нет, интересно - там же это попросту азы...
С триммером аналогично - я понимаю что можн подать и так и эдак но де факто скорость в установившемся полете регулирует именно триммер. Изменить скорость проще всего именно подкрутив его, а потом подобрав режим двигателя для нужной вертикальной скорости. А не наоборот. У больших цессн (182) эффект искажает большое влияние потока от винта на эффективность стабилизатора а у мелких оно проявляется почти в чистом виде. У 2 моторных тоже должно проявлятьс в почти чистом виде. И это не я придумал, это написано во многих учебниках, я только проверял их и убедился в их правоте.
Прекрасно знаю. Тем не менее влияет он примерно так же и совет для арчера прелестно работает.Арчере в котором вы летали нету "триммера" точнее trim taba вместо этого там стоит antiservo tab.
PS,. Не смешите меня про _не понимая сути_ - я как физик и инженер всегда понимаю как что работает и почему оно работает так а не иначе...
PPS. Про войти в срыв очень просто. На планировании вы самолет не сорвете сколько не накрутите триммер - вы получите примерно 1.3 от скорости срыва или выше. А вот если триммер накручен до упора вверх а вы дали резко газ, то за счет оного обдува и инерции момента вы запросто влетите носом вверх и с полной мощностью в power on stall. Поэтому накрутив триммер на планирование, надо быть аккуратным выходя из оного дачей газа при тренировках, особенно кстати если закрылки уже выпущены.
-
- Уже с Приветом
В вашем чеклисте почему-то отсутствует важный пункт, про пытаться перезапустить двигло
-
- Уже с Приветом
Очень даже присутствует, под буквой C - в Проверить входит и перезапуск если есть чего перезапускать. Как раз для этого пункта и освобождаем время выкручиванием триммера вместо тщательной попытки выставить точно скорость как написано в менуалах.avitya wrote:В вашем чеклисте почему-то отсутствует важный пункт, про пытаться перезапустить двигло
-
- Уже с Приветом
Проверил сегодня на DA-20. Увы, не подтверждается. Один человек, чистое крыло, движок на Idle - при попытке загнать триммер "на себя" до упора выходит на срывные режимы. На 40 узлах начинает верещать stall warning, а ручку все еще приходится жать к доске, правда несильно.
А вот где-то на 2/3 "на себя" от нейтрали - прекрасно планирует на 60 узлах, что очень близко к best glide speed.
А вот где-то на 2/3 "на себя" от нейтрали - прекрасно планирует на 60 узлах, что очень близко к best glide speed.
-
- Уже с Приветом
Значит, на DA-20 нужно на две трети на себя - но тоже вместо попыток выставить скорость ручкой там лучше сразу выставлять триммер, запомнив его положение, и заниматься другими делами. Но странно все это потому что по требованиям сертификации вроде как он не имеет права выходить на срывные режимы за счет триммера. На цесснах и пайперах и технамах он выходит на 1.3 - 1.5 от срывной скорости.Papa Hotel Whisky wrote:Проверил сегодня на DA-20. Увы, не подтверждается. Один человек, чистое крыло, движок на Idle - при попытке загнать триммер "на себя" до упора выходит на срывные режимы. На 40 узлах начинает верещать stall warning, а ручку все еще приходится жать к доске, правда несильно.
Проверю еще на своей C-182RG в следующий раз, с шассями и без оных. DA у меня под рукой нету ни единой, они в Калифорнии редко встречаются.
-
- Уже с Приветом
Катана... я на ней штопоры делал...ах молодость
-
- Уже с Приветом
Да может там все нормально, просто нюансы данного конкретного экземпляра. У нас их два, и в пилотировании различаются довольно сильно. Один я на крейсерской скорости триммирую в положение "от себя до упора", второй - примерно на половину от нейтрали. У одного тормоза прекрасно держат на runup, другой приходится на ручник ставить. Зато у него сиденья из овечьей шкуры и джипиэска получше (530 vs 430).
В прошлом клубе было три 152-х - на одной я летал с удовольствием, вторую худо-бедно терпел, а третью по возможности избегал. Одна прекрасно и предсказуемо ходит за ручкой и педалями, другая живет своей жизнью, иногда и с явной неохотой отвлекаясь на команды пилота.
Мораль - знать надо не абстрактные цифры из POH, а свой конкретный аэроплан. Точнее все
В прошлом клубе было три 152-х - на одной я летал с удовольствием, вторую худо-бедно терпел, а третью по возможности избегал. Одна прекрасно и предсказуемо ходит за ручкой и педалями, другая живет своей жизнью, иногда и с явной неохотой отвлекаясь на команды пилота.
Мораль - знать надо не абстрактные цифры из POH, а свой конкретный аэроплан. Точнее все