Ну, можно и так, но тогда автор письма: “Дорогой Иван Иванович, в нашем цехе уборщица Маша регулярно ... что противоречит решениям *** пленума, что вредит росту благосостояния советского человека и отдаляет светлую эру коммунизма“AverageMan wrote: Ok. Тогда давайте дадим определение что диссидентами считаем тех кто боролся со слоупотреблением системы и/или против системы как таковой. Но лично я считаю что влияние тех кто боролся за букву конституции и права человека было бОльшим на широкие массы чем тех кто готовил госпереворот или кардинальную смену устоев общества.
Письмо - акт борьбы. Кстати многие “простые работяги“ (в кавычках, это могли быть заслуженные артисты) начинали свой путь в психушку именно с таких писем. В сборниках документов о политпсихзаключенных таких случаев немало описано.
Думаю, что под борьбой необходимо понимать именно акты системой реально запрещенные, начиная с сознательного распространения антисоветской (по содержанию или хотя бы по духу) публицистики (не беллетристики, хотя оная бывает хлеще публицистики), размножения ея (машинка, гектограф итд) и далее везде вплоть до конечной остановки в Матросской Тишине.
Вот участие в таких малых актах неповиновения и подготовило людей психологически к возможности “выйти на площадь“
Влияние на массы того или иного диссидентского течения не суть важно. За Посев давали столько же, сколько за Континент, поэтому для тренировки неподчинения красным политический оттенок “отщепенца“ роли не играл