хурьма и что с ней делать?
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11551
- Joined: 03 Nov 2006 19:48
- Location: SF Bay Area
хурьма и что с ней делать?
У меня вопрос про то какой должна быть хурма, персименс тое сеть по английски . Посадила я дерево, оно дало плоды. Деревце маленькое, ветки все погнулись, вообщем, я плоды собрала чтоб совсем дерево на поломалось. Но меня интересует насколько они зрелые. Они ярко оранжевые, примерно такого размера как когда-то в СССР продавались. Но тогда они продавались морожеными и когда оотаивали то были мягкие, хотя иногда все еще имели слегка вяжущий привкус, ну как повезет. Эти не мягкие, ну может где слегка мягковатый бочек, а так почти как яблоки на ощуть. Сладкие, фкусные и вообщем вяжущего привкуса нет. Надо ли было ждать пока помягчают? Я уже половину урожая и так съела честно говоря, но интересно.
Тут я шоу местное БэйЭреевское смотрела. Показывали местное садоводство. Там семья американских японцев готовит хурму по их народному рецепту. Но это ужОс, я на такое не способна. Они чистят от шкуры, вешают сушиться, мнут каждый фрукт пальцами каждый день. Потом фрукты сморщиваются и засахариваются, тогда их и едят.
Вообщем вопрос всем кто когда-то жил в Средней азии или просто имеет опыт. Когда вообще хурму снимают с дерева, в каком виде она вкуснее и тп?
Тут я шоу местное БэйЭреевское смотрела. Показывали местное садоводство. Там семья американских японцев готовит хурму по их народному рецепту. Но это ужОс, я на такое не способна. Они чистят от шкуры, вешают сушиться, мнут каждый фрукт пальцами каждый день. Потом фрукты сморщиваются и засахариваются, тогда их и едят.
Вообщем вопрос всем кто когда-то жил в Средней азии или просто имеет опыт. Когда вообще хурму снимают с дерева, в каком виде она вкуснее и тп?
Last edited by HappyCat on 04 Nov 2011 04:59, edited 1 time in total.
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3836
- Joined: 13 Sep 2007 10:06
Re: хурьма и что с ней делать?
А от сортов зависит. Если сладкая и вкусная, надо есть.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: хурьма и что с ней делать?
начнем с того, что по-русски хурма, а не хурьма.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3435
- Joined: 16 Dec 2003 06:23
- Location: SF Bay Area
Re: хурьма и что с ней делать?
Хурму хорошо на морозце подержать, потом она божественна
P.S. т. Komissar, если один раз громко и быстро сказать "варенье из фейхоа", то потом "хурьма" не так будет резать слух.
P.S. т. Komissar, если один раз громко и быстро сказать "варенье из фейхоа", то потом "хурьма" не так будет резать слух.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11551
- Joined: 03 Nov 2006 19:48
- Location: SF Bay Area
Re: хурьма и что с ней делать?
Спасибо. "ь" убрала . Попробую оставшиеся фрукты в морозильник положить. Морозов у нас не ожидается . Вообщем она довольно вкусная и так, не даром я уже половину съела .
Pishu levoj nogoj s oshibkami. sorry
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3836
- Joined: 13 Sep 2007 10:06
Re: хурьма и что с ней делать?
не варенье из фейхоа, а фейхуёвоё варенье!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3435
- Joined: 16 Dec 2003 06:23
- Location: SF Bay Area
Re: хурьма и что с ней делать?
HappyCat, если вкусно, то зачем что-то еще придумывать. Действительно, сорта разные, местные мы пару раз держали на морозе в холодильнике, чем-то стали похожи на те, из детства, но все-равно другие.HappyCat wrote:Вообщем она довольно вкусная и так, не даром я уже половину съела .
Вот что мы "железно" усаживаем в морозильник, так это клюкву, а то сначала (пока подруга жены не подсказала) никак не могли понять, почему клюква у бабушек на рынке была "янтарной" и сочной, а здесь как горох.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2234
- Joined: 24 Mar 2001 10:01
- Location: LA, CA
Re: хурьма и что с ней делать?
Поделитесь технологией?scorpion wrote:HappyCat, если вкусно, то зачем что-то еще придумывать. Действительно, сорта разные, местные мы пару раз держали на морозе в холодильнике, чем-то стали похожи на те, из детства, но все-равно другие.HappyCat wrote:Вообщем она довольно вкусная и так, не даром я уже половину съела .
Вот что мы "железно" усаживаем в морозильник, так это клюкву, а то сначала (пока подруга жены не подсказала) никак не могли понять, почему клюква у бабушек на рынке была "янтарной" и сочной, а здесь как горох.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 734
- Joined: 08 Jan 2010 04:17
- Location: Grozny-Yakutia-S-Petersburg-Vologda-S-Peterburg-Yakutia-S-Pb-TX-WA-MT-Dallas/Fort Worth, TX
Re: хурьма и что с ней делать?
У меня тоже есть хурма, но к сожелению сорт "Королек" здесь не посадишь, т. жрунов много. По-этому, по-совету садовода купили сорт в котором цветок очень плотный и жук не может залезть в него. Плоды хурмы меньше, чем у королька и кожица гораздо плотнее. Я ее не морозю , так ем, когда отлежиться Мой любимый фрукт
"Лучше немногое при страхе Господнем, нежели большое сокровище и при нем тревога" - Притчи Соломона
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2220
- Joined: 07 Aug 2011 07:18
- Location: San Diego
Re: хурьма и что с ней делать?
HappyCat, если вы ее едите крепкой хрустящей, то у вас не хурма, а королек. Королек уже созрел, а хурма будет чуть позже. Королек слегка приплюснутый с полюсов, а хурма больше и продолговатей, и у хурмы есть косточки. Королек не морозят, он и так очень вкусный. Морозят хурму, т.к. вяжет, невозможно есть, а сама по себе очень долго созревает. Но, когда созреет (или после заморозки), конечно, вкуснее королька.
Аскеты считают, что люди должны почитать их. Но посмотри на осла: ест только солому, пьет одну воду, спит стоя, гвозди в ногах, все на нем ездят – а он как был скотиной, так и остался. (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3250
- Joined: 02 Aug 2007 21:20
- Location: US
Re: хурьма и что с ней делать?
Так королек всего лишь разновидность хурмы.Motte wrote:HappyCat, если вы ее едите крепкой хрустящей, то у вас не хурма, а королек. Королек уже созрел, а хурма будет чуть позже. Королек слегка приплюснутый с полюсов, а хурма больше и продолговатей, и у хурмы есть косточки. Королек не морозят, он и так очень вкусный. Морозят хурму, т.к. вяжет, невозможно есть, а сама по себе очень долго созревает. Но, когда созреет (или после заморозки), конечно, вкуснее королька.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D1% ... 0%BC%D0%B0Популярные сорта хурмы восточной объединяются в группу сортов, известную под названием «Королёк».
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3435
- Joined: 16 Dec 2003 06:23
- Location: SF Bay Area
Re: хурьма и что с ней делать?
Вы о клюкве? Так нет никакой особой технологии - кладем в морозильник и через некоторое время получаем похожую на ту, которая собрана с прихваченного морозом болота.TaTi wrote:Поделитесь технологией?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10713
- Joined: 09 Sep 2007 21:32
- Location: Boston
Re: хурьма и что с ней делать?
я ем хурму (королек) просто так, без замораживания - мне нравится
I just closed my eyes and swung
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2220
- Joined: 07 Aug 2011 07:18
- Location: San Diego
Re: хурьма и что с ней делать?
Понятно, что они из одного семейства, но сорта совершенно разные.Illusion wrote:Так королек всего лишь разновидность хурмы.Motte wrote:HappyCat, если вы ее едите крепкой хрустящей, то у вас не хурма, а королек. Королек уже созрел, а хурма будет чуть позже. Королек слегка приплюснутый с полюсов, а хурма больше и продолговатей, и у хурмы есть косточки. Королек не морозят, он и так очень вкусный. Морозят хурму, т.к. вяжет, невозможно есть, а сама по себе очень долго созревает. Но, когда созреет (или после заморозки), конечно, вкуснее королька.
Королек тут можно купить во всех американских и азиатских магазинах, а хурму только в иранских/сирийских и т.п.. К тому же хурма еще не созрела. Раз топикстартер ест сейчас и фрукт не вяжет, значит это королек. Могу поспорить, что косточек нет.
Аскеты считают, что люди должны почитать их. Но посмотри на осла: ест только солому, пьет одну воду, спит стоя, гвозди в ногах, все на нем ездят – а он как был скотиной, так и остался. (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 63430
- Joined: 03 Nov 2004 05:31
- Location: RU -> Toronto, ON
Re: хурьма и что с ней делать?
> хурьма и что с ней делать
хурьму - исть
хурьму - исть
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3250
- Joined: 02 Aug 2007 21:20
- Location: US
Re: хурьма и что с ней делать?
То есть логической ошибки ("не хурма, а королек") вы все равно не понимаете? Ну и ладно, в конце-концов важнее, что они у вас продаются в разных магазинах. Правда, название у них тут одно-persimmons, но и это, наверное, не так уж важно.Motte wrote: Понятно, что они из одного семейства, но сорта совершенно разные.
Королек тут можно купить во всех американских и азиатских магазинах, а хурму только в иранских/сирийских и т.п.. К тому же хурма еще не созрела. Раз топикстартер ест сейчас и фрукт не вяжет, значит это королек. Могу поспорить, что косточек нет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 23488
- Joined: 05 Jan 2005 11:11
- Location: Israel->NJ
Re: хурьма и что с ней делать?
Да уж. А ведь можно было просто написать, что "у Вас сорт хурмы, который называется королёк"Illusion wrote:То есть логической ошибки ("не хурма, а королек") вы все равно не понимаете? Ну и ладно, в конце-концов важнее, что они у вас продаются в разных магазинах. Правда, название у них тут одно-persimmons, но и это, наверное, не так уж важно.Motte wrote: Понятно, что они из одного семейства, но сорта совершенно разные.
Королек тут можно купить во всех американских и азиатских магазинах, а хурму только в иранских/сирийских и т.п.. К тому же хурма еще не созрела. Раз топикстартер ест сейчас и фрукт не вяжет, значит это королек. Могу поспорить, что косточек нет.
Я лично не в курсе, королёк - не королёк, но то, что я вчера купила, это хурма. Приплюснутая.
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10713
- Joined: 09 Sep 2007 21:32
- Location: Boston
Re: хурьма и что с ней делать?
продается здесь не королек в супермаркетах, но вяжет, а морозить мне леньMotte wrote:Понятно, что они из одного семейства, но сорта совершенно разные.Illusion wrote:Так королек всего лишь разновидность хурмы.Motte wrote:HappyCat, если вы ее едите крепкой хрустящей, то у вас не хурма, а королек. Королек уже созрел, а хурма будет чуть позже. Королек слегка приплюснутый с полюсов, а хурма больше и продолговатей, и у хурмы есть косточки. Королек не морозят, он и так очень вкусный. Морозят хурму, т.к. вяжет, невозможно есть, а сама по себе очень долго созревает. Но, когда созреет (или после заморозки), конечно, вкуснее королька.
Королек тут можно купить во всех американских и азиатских магазинах, а хурму только в иранских/сирийских и т.п.. К тому же хурма еще не созрела. Раз топикстартер ест сейчас и фрукт не вяжет, значит это королек. Могу поспорить, что косточек нет.
I just closed my eyes and swung
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2220
- Joined: 07 Aug 2011 07:18
- Location: San Diego
Re: хурьма и что с ней делать?
Вам поспорить или понять?М@ш@ wrote:Да уж. А ведь можно было просто написать, что "у Вас сорт хурмы, который называется королёк"Illusion wrote:То есть логической ошибки ("не хурма, а королек") вы все равно не понимаете? Ну и ладно, в конце-концов важнее, что они у вас продаются в разных магазинах. Правда, название у них тут одно-persimmons, но и это, наверное, не так уж важно.Motte wrote: Понятно, что они из одного семейства, но сорта совершенно разные.
Королек тут можно купить во всех американских и азиатских магазинах, а хурму только в иранских/сирийских и т.п.. К тому же хурма еще не созрела. Раз топикстартер ест сейчас и фрукт не вяжет, значит это королек. Могу поспорить, что косточек нет.
Я лично не в курсе, королёк - не королёк, но то, что я вчера купила, это хурма. Приплюснутая.
Я не ботаник и говорю, как эти фрукты назывались в совке. Хурма вяжет и с косточкой, королек не вяжет и без косточки. Если вы на рынке просили хурму, то королек вам никто не давал. Сегодня в перерыв купил и того, и другого на сэйле. Хурма называлась Persimmons, а королек - Puyu, но это в иранских и азиатских супермаркетах. В американских иногда пишут Puyu Persimmons, иногда всех в Персиммонсы записывают. Так же, как и тут, пол форума хурму от королька не отличает.
Вобщем, я дал достаточно исчерпывающую информацию, спорить нет никакого желания.
Аскеты считают, что люди должны почитать их. Но посмотри на осла: ест только солому, пьет одну воду, спит стоя, гвозди в ногах, все на нем ездят – а он как был скотиной, так и остался. (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 23488
- Joined: 05 Jan 2005 11:11
- Location: Israel->NJ
Re: хурьма и что с ней делать?
На каком рынке, "в совке"? Вы побывали на всех рынках?Motte wrote:Вам поспорить или понять?М@ш@ wrote:Да уж. А ведь можно было просто написать, что "у Вас сорт хурмы, который называется королёк"Illusion wrote:То есть логической ошибки ("не хурма, а королек") вы все равно не понимаете? Ну и ладно, в конце-концов важнее, что они у вас продаются в разных магазинах. Правда, название у них тут одно-persimmons, но и это, наверное, не так уж важно.Motte wrote: Понятно, что они из одного семейства, но сорта совершенно разные.
Королек тут можно купить во всех американских и азиатских магазинах, а хурму только в иранских/сирийских и т.п.. К тому же хурма еще не созрела. Раз топикстартер ест сейчас и фрукт не вяжет, значит это королек. Могу поспорить, что косточек нет.
Я лично не в курсе, королёк - не королёк, но то, что я вчера купила, это хурма. Приплюснутая.
Я не ботаник и говорю, как эти фрукты назывались в совке. Хурма вяжет и с косточкой, королек не вяжет и без косточки. Если вы на рынке просили хурму, то королек вам никто не давал. Сегодня в перерыв купил и того, и другого на сэйле. Хурма называлась Persimmons, а королек - Puyu, но это в иранских и азиатских супермаркетах. В американских иногда пишут Puyu Persimmons, иногда всех в Персиммонсы записывают. Так же, как и тут, пол форума хурму от королька не отличает.
Вобщем, я дал достаточно исчерпывающую информацию, спорить нет никакого желания.
Давайте ещё расскажите, что не все яблоки яблоки так как у них разные названия.
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2220
- Joined: 07 Aug 2011 07:18
- Location: San Diego
Re: хурьма и что с ней делать?
На всех рынках быть не обязательно, т.к. продавцы и товары (в больших городах) одинаковые. Продавцы, и грузины, и азербайджанцы, знают разницу между хурмой и корольком. Возможно, вы откуда-то из глубинки и эти фрукты не были частью вашего регулярного рациона. В любом случае, не вижу предмета для спора. Мы, например, когда только начали суши делать, застряли перед прилавком с листами морской капусты, их оказалось куча видов. Стали спрашивать, нам объясняли, в чем разница и для чего каждый вид. Ничего зазорного. Представьте, я стал бы доказывать вьетнамцу/японцу, что все это все равно морская капуста и нечего мне тут голову морочить.М@ш@ wrote: На каком рынке, "в совке"? Вы побывали на всех рынках?
Давайте ещё расскажите, что не все яблоки яблоки так как у них разные названия.
Аскеты считают, что люди должны почитать их. Но посмотри на осла: ест только солому, пьет одну воду, спит стоя, гвозди в ногах, все на нем ездят – а он как был скотиной, так и остался. (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 23488
- Joined: 05 Jan 2005 11:11
- Location: Israel->NJ
Re: хурьма и что с ней делать?
Да, в нашей глубинке грузины и азербайджанцы под народ подстраивались Когда у них спрашивали, почём хурма, они лекции не читали.Motte wrote:На всех рынках быть не обязательно, т.к. продавцы и товары (в больших городах) одинаковые. Продавцы, и грузины, и азербайджанцы, знают разницу между хурмой и корольком. Возможно, вы откуда-то из глубинки и эти фрукты не были частью вашего регулярного рациона. В любом случае, не вижу предмета для спора. Мы, например, когда только начали суши делать, застряли перед прилавком с листами морской капусты, их оказалось куча видов. Стали спрашивать, нам объясняли, в чем разница и для чего каждый вид. Ничего зазорного. Представьте, я стал бы доказывать вьетнамцу/японцу, что все это все равно морская капуста и нечего мне тут голову морочить.М@ш@ wrote: На каком рынке, "в совке"? Вы побывали на всех рынках?
Давайте ещё расскажите, что не все яблоки яблоки так как у них разные названия.
Last edited by М@ш@ on 09 Nov 2011 23:52, edited 1 time in total.
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2220
- Joined: 07 Aug 2011 07:18
- Location: San Diego
Re: хурьма и что с ней делать?
Вы совершенно правы, хурма есть хурма.М@ш@ wrote: Да, в нашей глубинке грузины и азербайджансы под народ подстраивались Когда у них спрашивали, почём хурма, они лекции не читали.
Аскеты считают, что люди должны почитать их. Но посмотри на осла: ест только солому, пьет одну воду, спит стоя, гвозди в ногах, все на нем ездят – а он как был скотиной, так и остался. (C)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3435
- Joined: 16 Dec 2003 06:23
- Location: SF Bay Area
Re: хурьма и что с ней делать?
О, да, продавцы с рынков еще те селекционеры и ботаникиMotte wrote:Продавцы, и грузины, и азербайджанцы, знают разницу между хурмой и корольком.
Описание сортов хурмы по трудам Никитского ботанического сада:
- Хиакуме (Королек)
Зенджи-Мару (Шоколадная)
Россиянка
Никитская бордовая
Сеянец №1 (Гора Говерла)
Сеянец №3 (Гора Роджерс)
Сиднее
Мечта
Украинка
Никитский превосходный
Мидер
Джон Рик
-
- Уже с Приветом
- Posts: 23488
- Joined: 05 Jan 2005 11:11
- Location: Israel->NJ
Re: хурьма и что с ней делать?
Ага, а ещё они ездили по рынкам страны и давали уроки русского языкаscorpion wrote:О, да, продавцы с рынков еще те селекционеры и ботаникиMotte wrote:Продавцы, и грузины, и азербайджанцы, знают разницу между хурмой и корольком.
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)