Революция в фотографии? Или крамола?

Теория и практика
Dmitry67
Уже с Приветом

Революция в фотографии? Или крамола?

Post by Dmitry67 »

У меня была одна мысль, но я гнал ее, как крамольную. Оказалось зря. Вчера в клубе с фотоаппаратами (какими разглядеть не удалось, но кажется очень дорогими - во всяком случае ни один фотоаппарат не мог бы делать то что делали они - но это другая история) появились ребята от какой то студии. Один снимал видео (фотоаппаратом) для видео, а другой фотографировал. Но он не нажимал на спуск, потом опуская фотоаппарат и смотря на результат как обычно делают все зеркальщики. Он вообще ни на что не нажимал!

И просто непрерывно снимал видео. Я спросил у него, собирается ли он потом из видео просто брать лучшие snapshots, и он сказал что да. Если кто снимал на концертах - то 99% идет в брак - тут пол вспышки, тут все темно, тут смазано, тут объект некрасиво глаза прикрыл. Вот оно решение - не кадры, не серии кадров - а поток 25 кадров в секунду с последующим отбором нужных дома. Разумеется все это стало возможно с флешками гигов по 32, и главное - с появлением FullHD 50p. Просто FullHD/AVCHD не подходит так как оно interlaced. 50/60p - non-interlaced.

Предвижу возражения: позвольте, 1920x1080 это 2Mega pixel, совершенно смешная цифра по современным меркам. Отвечу: а зачем больше? Нет, есть области где это нужно но... Фото на бумаге кто-то еще печатает? Скорее всего фото вы покажете на мониторе или телевизоре, а там те же максимум 1920x1080. Если издание, сайт, статья, блог - то там и того меньше - маленькое фото обрамленное чем то - то есть заведомо меньше чем полный экран. А вот гарантия не упустить нужный момент - priceless.

Посмотрел я на это... Включил камеру в режим 50p и начал делать фото...
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
Flying Hen
Уже с Приветом

Re: Революция в фотографии? Или крамола?

Post by Flying Hen »

Издеваетесь? И так некуда девать тонны говнофоток, а вы предлагаете еще усугубить проблему на два порядка :mrgreen: Допустим, после отпуска у меня будет ~500 фоток (я мало снимаю), из которых надо будет выбрать/обработать два десятка для веба/родственников. Это муторно. А Вы предлагаете, чтобы я выбирал из 50000. You must me kidding.
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

Колумбу: поздравляю открытием Америки.
Не те цели держали на прицеле.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Flying Hen wrote:Издеваетесь? И так некуда девать тонны говнофоток, а вы предлагаете еще усугубить проблему на два порядка :mrgreen: Допустим, после отпуска у меня будет ~500 фоток (я мало снимаю), из которых надо будет выбрать/обработать два десятка для веба/родственников. Это муторно. А Вы предлагаете, чтобы я выбирал из 50000. You must me kidding.
Зачем?
Вы просто смотрите видео и замечаете интересные моменты. Можно помечать на какой секунде. А потом вырезаете нужное.
nightmare2
Уже с Приветом

Post by nightmare2 »

Dmitry67 wrote:
Flying Hen wrote:Издеваетесь? И так некуда девать тонны говнофоток, а вы предлагаете еще усугубить проблему на два порядка :mrgreen: Допустим, после отпуска у меня будет ~500 фоток (я мало снимаю), из которых надо будет выбрать/обработать два десятка для веба/родственников. Это муторно. А Вы предлагаете, чтобы я выбирал из 50000. You must me kidding.
Зачем?
Вы просто смотрите видео и замечаете интересные моменты. Можно помечать на какой секунде. А потом вырезаете нужное.
Видео и фотография совершенно разные вещи.
Нужно все время быть в курсе что происходит вокруг и ловить интересные моменты.
8 кадров в секунду - вполне достаточно.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

... для концертной съемки - нет.
Там все меняется очень быстро и два соседние кадра могут быть принципиально разными.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

У меня есть веб-камера брэнда Microsoft, у которой на коробке было гордо написано про high-definition resolution, то есть 720p. Качество ее картинки я видел. Фотоаппарат, якобы способный снимать видео, у меня тоже был. Качество там было тоже, мягко говоря, плачевное. Поэтому я снимаю цифровой зеркалкой в режиме "одно нажатие на кнопку - один кадр".

Когда на рынке появится зеркалка, способная снимать 1080p@60 без потери качества (чтобы на выходе не получалось нечто с жутким шумом и эффективным разрешением 320x240), и она будет стоить в разумных пределах (<$500), я первый встану в очередь.

По моему опыту работы с цифровым видео, для хорошего качества без видимых при покадровом изучении артефактов, с использованием современных видеотехнологий (H.264), нужно сжатие хотя бы в 1 бит на пиксел. При таком уровне сжатия мы получаем 50 гигабайт видео в час. Если камера не жмет в H.264, и пишет в более простом формате типа MJPEG, нужно еще больше.

Съемка концерта это отдельный вопрос. При том уровне освещенности нужна вспышка. Без вспышки камера будет ставить задержку по максимуму (1/60 секунды), чувствительность сенсора по минимуму, и результат будет получаться соответственный.
Протоукр
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Ну так кто спорит. Если и FullHD снимаемое smartphones. И их 12 megapixels photo из крошечного глазка :)
Мы же не о них говорим :)

Кстати, а что скажете о формате MOV?
По размеру он куда больше H.264

Что касается вспышки, то я НИКОГДА - НИКОГДА не использую ее на концертах, потому что я хочу снимать что видно глазом а не выбеленное все где не видно прожеторов с резкими тенями.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Dmitry67 wrote: Кстати, а что скажете о формате MOV?
По размеру он куда больше H.264
MOV это формат файла. H.264 это формат видео сжатия. В файле MOV могут быть самые разные видеоформаты.
Протоукр
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

А как посмотреть?
Даже Adobe Elements ничего не говорит внятного в properties.
useruser
Уже с Приветом

Post by useruser »

Hamster wrote:У меня есть веб-камера брэнда Microsoft, у которой на коробке было гордо написано про high-definition resolution, то есть 720p. Качество ее картинки я видел. Фотоаппарат, якобы способный снимать видео, у меня тоже был. Качество там было тоже, мягко говоря, плачевное. Поэтому я снимаю цифровой зеркалкой в режиме "одно нажатие на кнопку - один кадр".

Когда на рынке появится зеркалка, способная снимать 1080p@60 без потери качества (чтобы на выходе не получалось нечто с жутким шумом и эффективным разрешением 320x240), и она будет стоить в разумных пределах (<$500), я первый встану в очередь.

По моему опыту работы с цифровым видео, для хорошего качества без видимых при покадровом изучении артефактов, с использованием современных видеотехнологий (H.264), нужно сжатие хотя бы в 1 бит на пиксел. При таком уровне сжатия мы получаем 50 гигабайт видео в час. Если камера не жмет в H.264, и пишет в более простом формате типа MJPEG, нужно еще больше.

Съемка концерта это отдельный вопрос. При том уровне освещенности нужна вспышка. Без вспышки камера будет ставить задержку по максимуму (1/60 секунды), чувствительность сенсора по минимуму, и результат будет получаться соответственный.
и чтобы она еще кофе варила и по утрам тапочки подавала?

я бы не стал сравнивать зеркалку за 500 долларов которая на 800-1600 уже шумит с нормальной FF и правильным стеклом.
и позиционируются они не столько как расширение функционала любительских камер, сколько в качестве доступной альтернативы современной цифровой fullHD камере (а это порядка 10-20к) с сопоставимым результатом (правда приходится жертвовать другими вещами, но цена это оправдывает).

в общем, скоро нам всем будет счастье. наверное. :oops:
Flying Hen
Уже с Приветом

Post by Flying Hen »

Dmitry67 wrote: Зачем?
Ну попробуйте. Для концертов, снимаемых с рук при плохом освещении, такой способ может уместен.
Но если говорить о фотографии вообще, то для повышения качества фотографий нужно больше думать, а не больше снимать. Проблема плохих фоток количеством не решается. Казалось бы, с приходом цифры в фотографию, когда можно снимать, не экономя кадры, должно увеличиться количество шедевров. А ни фига. Наоборот, среднее качество фотографий упало.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Dmitry67 wrote:У меня была одна мысль, но я гнал ее, как крамольную. Оказалось зря. Вчера в клубе с фотоаппаратами (какими разглядеть не удалось, но кажется очень дорогими - во всяком случае ни один фотоаппарат не мог бы делать то что делали они - но это другая история) появились ребята от какой то студии. Один снимал видео (фотоаппаратом) для видео, а другой фотографировал. Но он не нажимал на спуск, потом опуская фотоаппарат и смотря на результат как обычно делают все зеркальщики. Он вообще ни на что не нажимал!

И просто непрерывно снимал видео. Я спросил у него, собирается ли он потом из видео просто брать лучшие snapshots, и он сказал что да. Если кто снимал на концертах - то 99% идет в брак - тут пол вспышки, тут все темно, тут смазано, тут объект некрасиво глаза прикрыл. Вот оно решение - не кадры, не серии кадров - а поток 25 кадров в секунду с последующим отбором нужных дома. Разумеется все это стало возможно с флешками гигов по 32, и главное - с появлением FullHD 50p. Просто FullHD/AVCHD не подходит так как оно interlaced. 50/60p - non-interlaced.

Предвижу возражения: позвольте, 1920x1080 это 2Mega pixel, совершенно смешная цифра по современным меркам. Отвечу: а зачем больше? Нет, есть области где это нужно но... Фото на бумаге кто-то еще печатает? Скорее всего фото вы покажете на мониторе или телевизоре, а там те же максимум 1920x1080. Если издание, сайт, статья, блог - то там и того меньше - маленькое фото обрамленное чем то - то есть заведомо меньше чем полный экран. А вот гарантия не упустить нужный момент - priceless.

Посмотрел я на это... Включил камеру в режим 50p и начал делать фото...
у меня нет ни малейшего сомнения что со временем цифровая фотография именно такой и станет. причем в полном разрешении. механические SLR отомрут. не знаю победит ли соньковский подход или какой то другой, но то что механике в цифровой технике делать нечего это факт.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

Dmitry67 wrote:А как посмотреть? Даже Adobe Elements ничего не говорит внятного в properties.
MediaInfo, например.
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

rzen wrote:у меня нет ни малейшего сомнения что со временем цифровая фотография именно такой и станет. причем в полном разрешении. механические SLR отомрут. не знаю победит ли соньковский подход или какой то другой, но то что механике в цифровой технике делать нечего это факт.
Поскольку CMOS сенсоры страдают "желе", Сони на недавней профессиональной камере F65 с CMOS сенсором поставила настоящий механический обтюратор.
AndreyT
Уже с Приветом

Post by AndreyT »

Dmitry67 wrote:Но он не нажимал на спуск, потом опуская фотоаппарат и смотря на результат как обычно делают все зеркальщики.
Эм... Манера "опускать фотоаппарат и смотреть на результат" в мире зеркальщиков называется "chimping" (от слова "chimp", "chimpanzee") и рассматривается как признак малопрофесионального фотографа, т.е. полного "лузера" не умеющего пользоваться фотоаппаратом. Разумеется, подобные огульные обобщения являются как обычно полнейшим интернет-бредом (все фотографы пользуются экраном, хотя бы для того, чтобы оценить гистограмму) , но тем не менее завлять, что так "обычно делают все зеркальщики" было бы неверным.
Best regards,
Андрей
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

Не, революция в фотографии не там, а тут
Интересно, найдут ли ей применения настоящие фотографы, типа художники?...
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Palych wrote:Не, революция в фотографии не там, а тут
технология очень занимательная но думаю что революция не там.

объясню почему так думаю.

фотография как искуство почти всегда много сил и мысли на организацию кадра (идея, композиция, свет, движение) и только _потом_ собссно съемка. выбор точки резкоти редко становится bottleneck этой цепочки. даже в action photography это бывает редко.

конечно бывают случаи когда полезно "погулять" резкостью, но это больше любительская или техническая съемка.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Тверпен wrote:
rzen wrote:у меня нет ни малейшего сомнения что со временем цифровая фотография именно такой и станет. причем в полном разрешении. механические SLR отомрут. не знаю победит ли соньковский подход или какой то другой, но то что механике в цифровой технике делать нечего это факт.
Поскольку CMOS сенсоры страдают "желе", Сони на недавней профессиональной камере F65 с CMOS сенсором поставила настоящий механический обтюратор.
технологии сенсоров не стоят на месте. ПЗС и более продвинутые CMOS с полнокадровым переносом уже есть сегодня, их просто не применяют в ширпотребе и полупро камерах изза дороговизны. это, как мы хорошо знаем, вопрос массовости и не более того.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Palych wrote:Не, революция в фотографии не там, а тут
Это ж (концептуально) просто голография какая-то, а вовсе не плоская статичная двухмерная фотография, да? :pain1:

Художники применение найдут всему!

А как представить (в Третьяковке, скажем) замечательный гениальный animated gif?
А если типа интерактивный шедевр - который на прикосновение пальцами или на косые взгляды гениально-интерактивно реагирует?! Как-то, наверное, можно - только это уже будет не фото (в хорошем/узком смысле слова) :umnik1: :mrgreen:
----------------
«Из всех искусств для нас важнейшим является кино» (с)
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

vm__ wrote:А как представить (в Третьяковке, скажем) замечательный гениальный animated gif?
iPad?
DMAlex
Уже с Приветом

Post by DMAlex »

Dmitry67 wrote:
vm__ wrote:А как представить (в Третьяковке, скажем) замечательный гениальный animated gif?
iPad?

Не проще взять http://www.lytro.com ?
...will release the power of QUAKEning!
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

DMAlex wrote:
Dmitry67 wrote:
iPad?
Не проще взять http://www.lytro.com ?
Взял фотограф (Цаца) эту литру, нащёлкал высокохудожественных фоток, например тех японских мартышек.

Вопрос вытекают в общих чертах следующие;
1. Как их повесить на выставке, чтобы посетители смогли в полной мере оценить шедевр, тыркнуть в морду каждой обезъянке чтобы рассмотреть оную.
2. Нужно ли вообще Цаце чтобы зрители тыркали в морбы её мартышкам? Или художник должен иметь контроль над тем что есть в фокусе на его работе? Тут получается что-то типа, извиняюсь, инсталляции...
Тверпен
Уже с Приветом

Post by Тверпен »

rzen wrote:
Тверпен wrote:
технологии сенсоров не стоят на месте. ПЗС и более продвинутые CMOS с полнокадровым переносом уже есть сегодня, их просто не применяют в ширпотребе и полупро камерах изза дороговизны. это, как мы хорошо знаем, вопрос массовости и не более того.
Sony F65 и Canon EOS C300 это ширпотреб? И RED тоже?
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Да, посмотрел что это ребята наснимали - они смонтировали видео... Лажает фотоаппарат при съемке видео, сколько бы он не стоил.

А вот из Full Hd 50p фотки выдергиваются неплохо.
Вот просто для примера (Within temptation).
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Return to “Фото-Видео”