Я немного отвлёкся. Поскольку я человек неверующий, то я решил перепроверить несколько утверждений сам.
Итик, я скопировал Excel файлы с результатами по московской области. Мне кажется, это всё-таки относительно однородная среда. Я не хотел валить всё в кучу, т.к. в этом случае результаты могут быть непредсказуемыми. Она представлена 82-мя участками. Результатов не так много, но хоть что-то.
Итак. Первое, что я могу сказать - Я НЕ ВИЖУ ЗАВИСИМОСТИ РЕЗУЛЬТАТА ЕР ОТ ЯВКИ. Я активный противник фальсификаций и, если бы там было за что зацепиться, то я бы об этом сообщил.
Я сейчас попробую нарисовать плотность распределения. Это несколько сложнее, чем нарисовать зависимость одного от другого.
Я также проверил нет ли зависимости результата от числа проголосовавших по открепительным талонам. Такой зависимости тоже нет, да и число проголосовавших по ним так мало, что вряд ли могло существенно повлиять на результат. Разумеется, при условии, что в протоколы эти данные внесены верно.
По Y результат ЕР на данном участке. По X явка.
ER_result_vs_participation.png
Если кто видит сдесь какой тренд, покажите.
Явка посчитана как отношение чиска годных (!) бюллетений за вычетом числа проголосовавших по открепительным к общему числу зарегестрированных избирателей. Таким образом я исключаю неместных, т.к. в противном случае явка может превысить 100%.
P.S. Пожалуйста, не стоит мне доказывать, что распределение не должно быть нормальным. Я ещё до начала бурной дискуссии сказал, что он может быть представлен суммой нескольких колокольчиков.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Привет.