coder_by wrote:Всем привет,
На форуме неоднократно обсуждались вопросы работы в топовых технологических компаниях, таких как гугл, МС, амазон, фэйсбук, итд. Были и success stories, которые было интересно почитать.
Хотелось бы обратиться к аудитории форума за советом. Собственно, есть я, свежий выпускник хорошего вуза одной из стран СНГ. Есть опыт работы в аутсорсе несколько лет (параллельно с универом, в основном .net). Есть олимпиадный бэкграунд по информатике. Английский есть, и хороший. Есть цель - переехать в штаты на работу в одну из топ-компаний. На данный момент читаю книжки типа cracking the coding interview, тренируюсь решать задачи с собеседований, вроде как особых сложностей не вызывает, благо олимпиадный опыт дал хорошую базу в алгоритмах и структурах данных. Также тренируюсь на topcoder. Где-то после нового года хочу подавать резюме.
Собственно, возникают вопросы:
1. А реально ли? Понятно, что есть успешные примеры (даже на этом форуме), но все же, насколько это сложно с вашей точки зрения? Встречал разные мнения - одни говорят, что толковых людей охотно берут, другие, что местных хватает с лихвой.
2. Какой уровень зп я могу ожидать там на начальных позициях software engineer? Можно ли верить статистике glassdoor в этом случае?
3. А что, если провалюсь на собеседованиях? Какая обычно политика компаний? Ставят крест на человеке или можно подавать резюме снова через какое-то время? Какое обычно время надо ждать для reapply?
Также, за любые советы по достижению поставленной цели буду очень благодарен.
Мои 2 цента (о работе в Фейсбуке):
1 - устроиться реально
2 - много реальнее, если есть инсайдер - превалирует устройство по знакомству
3 - очень сильно развито "я его знаю, хороший чувак". В итоге во многих группах много "хороших" чуваков, с которыми не очень приятно работать (имхо, зависит от того, где вы будете работать)
4 - если вы - звезда в своей области, известы типа в open source, etc.. , то устроиться много легче.
ЗЫ: имейте в виду, когда я там работал (2011 год), в месяц на одну открытую позицию приходило порядка 300 - 1000+ резюме. Нужно заранеепонять - А чем Вы лучше тех, кто туда заслал свое резюме?
ЗЗЫ: а вопросы про солнечный свет, фары и автомото - ф топку... за пивом после работы можно поболтать, а на интервью такие вопросы? - в опу таких интервьюиров и контору.
Если муравей может поднять в 10 раз больше своего веса, то 50 граммов муравьёв можно послать за бутылочкой пивка!