Не заметил, чтобы я что-то собо неправильно сказал Разве что пропустил такую пикантную деталь, как генерал-губернатор. Это типа значит, воля народа вообще пофигу, а генерал-губернатор (типа лидер нации, значит) единолично все решает? А этого генерал-губернатора народ выбирает или как?Baltar wrote:Скажите, ну зачем так позориться, рассуждая о вещах, о которых вы понятия не имеете?
Начнем с анекдотичного факта, что в конституции Канады про премьер-министра вообще ничего не сказано.
Премьер - это не лидер партии, набравшей большинство голосов. Премьер-министр - это тот, кто, по мнению генерал-губернатора, имеет наилучший шанс сформировать правительство, добившись доверия параламента. Да, наиболее логичным кандидатом на это является лидер партии, набравшей большинство голосов, но тот, кого не поддерживает большинство парламента, вне зависимости от партийной принадлежности, премьер-министром Канады стать не может. Более того, если эта поддержка утрачена, следуют новые выборы.
И, кстати, в данный момент, у правящей в Канаде партии есть большинство голосов в парламенте. Прямо как у ПЖиВ.
Круто у вас там все запущено!
А когда генерал-губернатор назначает кого-нибудь премьером, то это решение должно утверждаться парламентом, я не понял? И были случаи, когда не утверждалось?
В США нет прямых выборов президента вообще. Причем конкретно нет - если ты живешь в ТХ или MA, то можешь даже не ходить на выборы, твой голос никому не интересен. В Канаде еще чище - там вообще не поймешь кто правит страной. И с помощью каких хитрых подсчетов партия набравщая 39.62% голосов имеет majority в парламенте и навязывает свою волю остальным 60%. При этом никакого backup, как прямые президентсткие выборы нет. Сплошная узурпация власти как не кинь И при этом и те и другие норовят учить другие страны как им демократическое общество строить. Сразу Крылов вспоминается с "Не лучше ли кума ..." Понимаете мой пойнт?