А я не согласен с выделенным в цитате (выделено мной). Имеем то, что имеем именно из-за системы. На мой взгляд - полное отсутствие "обратной связи" и зависимости от масс. Она, эта система, именно так и задумывалась. Сенаторы и губернаторы - говорить нечего даже. Но вот еще пример. Уважаемый мною Парфенов на митинге 10-ого бросает лозунг в массы: мол, это ваша задача добиться пропорционального представительства партий на федеральных каналах. И массы одобрительно загудели. А я вот сижу и думаю "Как это сделать, оставаясь в рамках закона и конституции?"Baltar wrote: Сама по себе избирательная система России, так как она декларируется, ничуть не хуже американской и канадской. Только она совершенно гротескно доказала, что в ее рамках могут проходить невероятные манипуляции и подлоги, о чем тут и идет речь в десятке тем. Какой уж тут генерал-губернатор, когда в России есть Чуров.
Здесь, в Штатах, механизм подразумевает, что я могу повлиять на голосование в Конгрессе путем обращения к своему сенатору/представителю. Ему скоро избираться, мнение избирателя ему интересно. Даже если я голосовал в прошлый раз против него, он - мой представитель, и я ему нужен на следующих выборах
А в России? К кому взывать? Депутат от ЕдРа резонно отметит, что я - не его электорат. Депутаты от "карманнай опозиции" типа ЛДПР больше зависят от своего порядкового номера в партийном списке - т.е. от отношений с партийным вождем и его аппаратом, чем от меня.
ЦИК - вещь та еще. Подчиняется президенту? Поэтому, как считать - они знают. Можно продолжать и продолжать....
На мой взгляд, систему нужно менять. Доводы в защиту будут?