Хороша ли система (избирательная) в России?

Мнения, новости, комментарии
MS888
Уже с Приветом

Хороша ли система (избирательная) в России?

Post by MS888 »

Вот навеяло в одном из топиков:
Baltar wrote: Сама по себе избирательная система России, так как она декларируется, ничуть не хуже американской и канадской. Только она совершенно гротескно доказала, что в ее рамках могут проходить невероятные манипуляции и подлоги, о чем тут и идет речь в десятке тем. Какой уж тут генерал-губернатор, когда в России есть Чуров.
А я не согласен с выделенным в цитате (выделено мной). Имеем то, что имеем именно из-за системы. На мой взгляд - полное отсутствие "обратной связи" и зависимости от масс. Она, эта система, именно так и задумывалась. Сенаторы и губернаторы - говорить нечего даже. Но вот еще пример. Уважаемый мною Парфенов на митинге 10-ого бросает лозунг в массы: мол, это ваша задача добиться пропорционального представительства партий на федеральных каналах. И массы одобрительно загудели. А я вот сижу и думаю "Как это сделать, оставаясь в рамках закона и конституции?"

Здесь, в Штатах, механизм подразумевает, что я могу повлиять на голосование в Конгрессе путем обращения к своему сенатору/представителю. Ему скоро избираться, мнение избирателя ему интересно. Даже если я голосовал в прошлый раз против него, он - мой представитель, и я ему нужен на следующих выборах

А в России? К кому взывать? Депутат от ЕдРа резонно отметит, что я - не его электорат. Депутаты от "карманнай опозиции" типа ЛДПР больше зависят от своего порядкового номера в партийном списке - т.е. от отношений с партийным вождем и его аппаратом, чем от меня.

ЦИК - вещь та еще. Подчиняется президенту? Поэтому, как считать - они знают. Можно продолжать и продолжать....
На мой взгляд, систему нужно менять. Доводы в защиту будут?
Baltar
Уже с Приветом

Re: Хороша ли система (избирательная) в России?

Post by Baltar »

Хороша, или плоха система представительства - это зависит от глобальности ваших запросов и того, насколько специфичны ваши интересы.

Если выбирается индивидуально представитель данного округа - он будет лоббировать конкретно ваш свечной заводик и перед вами отвечать, что хорошо. Плохо то, что сторонники электричества, которых в обществе, например, 20%, никогда не получат своего представителя, или получат их непропорционально мало. Пока общество сильно не изменится, власть производителей свечей будет сильна, и они смогут легко расширять свое производство. Так дело работает в Канаде.

Если выборы идут по партийным спискам и нет отсечки вроде 7% барьера, то за ваш заводик спрашивать индивидуально не с кого, но партия, заинтересованная в вашем голосе поставит развитие производства в свою программу. При этом в парламенте будут любители свечей, электричества, сторонники естественного лунного света и сбора светлячков в банки. Беда в том, что, пытаясь создать коалицию, правящая партия даст баночникам много денег на исследования насекомых и пост министра обороны. Так дело обстоит в Израиле.

Поскольку ничего другого, кроме этих двух систем и их комбинаций не существует, любая система несовершенна, но любая приемлема и способна к модификациям. В Канаде давно и не очень удачно пытаются ввести элементы пропорционального представительства, в Израиле ввели прямые выборы премьер-министра и т.п.

Проблемы России совсем не системе представительства, а в отсутствии разделения властей. И судебная, и законодательная власть подчинены исполнительной, в которой, в свою очередь, местная власть подчинена центральной. Потому и имеем то, что имеем.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Проблемы России совсем не системе представительства, а в отсутствии разделения властей.
вот эа что Путину как раз и надо дать отворот поворот на новое президентство.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
VladDod
Уже с Приветом

Post by VladDod »

Flash-04 wrote: вот эа что Путину как раз и надо дать отворот поворот на новое президентство.
дайте, скажите, я разрешил.
в реале супруги редко бывают друзьями, так как их отношения подпорчены сексом (с)Роза
Плавали-Знаем! (C)
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

хотел сказать "спасибо", но не за что: избирательное право у меня вовсе не благодаря вам.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
MS888
Уже с Приветом

Post by MS888 »

Baltar wrote: Проблемы России совсем не системе представительства, а в отсутствии разделения властей. И судебная, и законодательная власть подчинены исполнительной, в которой, в свою очередь, местная власть подчинена центральной. Потому и имеем то, что имеем.
Ну вот теперь я почти с вами соглашусь. я именно как тот сантехник из старого советского анекдота про "всю систему менять надо". Эта система по-своему гениально (ну или хотя бы "эффективно") выстроена Путиным. Полное отсутсвие возможности для фидбэка (aka "народное волеизъявление") изменить что-либо. Нет выборов судей, шерифов, прокуроров. Беспомощность территориальных субъектов тк большинство собираемых налогов идет в центр и "Москва" (те исполнительная ветвь) решает, кому сколько дать.

И построить такую систему стало возможным из-за Конституции 93 года. А что вы хотели? Когда такие вещи пишутся в спешном порядке, на коленке, с заранее обозначенными пробелами под конституционные законы ("сейчас - некогда. Потом уточним") - можно вывернуть, куда угодно. Так что для устранения фундаментальных причин не только законы придется менять, но и Конституцию.

ИМХО, есссно.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Система задумывалась демократами и Ельциным абсолютно нормальная:
- представительство от регионов (Сенаторы и одномандатники) и от населения (Дума и партии)
- ограничение срока президенства (ну забыли прописать что _пожизненно 2 срока_)
- изменения конституции через референдум.
- достаточно сносная система в целом.

Проблема в том что Путя решил что его она не устраивает, возомнил себя богом и начал перекраивать под себя. Причем смешно - теперь им удобнее чтобы были одномандатники (так как иначе ЕР будет терять большинство, как партия она кончилась) - и предлагают их снова ввести.

Как сказано у Стругацких, мясокрутку можно использовать чтобы котлеты делать, можно - чтобы еретиков пытать. Так и система. Система была нормальной но демократам которые её писали и в голову не пришло, что её захотят так абьюзать, а то бы они заложили защиты посильнее. Достоинство скажем США - система не меняется. Даже когда кажется что неплохо бы - народ понимает что эти вещи лучше не менять. А в России это не избирательная система а нечто гибкое - в руках правителей - система для обмана населения получилась. Причем только при Путе.

MS888 wrote:Вот навеяло в одном из топиков:
...
ЦИК - вещь та еще. Подчиняется президенту? Поэтому, как считать - они знают. Можно продолжать и продолжать....
На мой взгляд, систему нужно менять. Доводы в защиту будут?

Return to “Политика”