Да. Дай Бог чтобы гражданское общество, этот средний класс, никогда не заснули.Интеррапт wrote:А это видео с НТВ уже здесь было? НТВ, честно говоря, слегка удивило (в хорошем смысле этого слова)
С другой стороны, если смотришь видео с фальсификаций, то главными фальсификаторами являются женщины лет 50-60, скорее всего учителя или работники ЖЭКов. Меня до глубины души тронуло почему люди идут на это. Ведь 90% из них потом сами же чертыхаются на кухне своим друзьям что их заставили (попросили), но делают, а не дают отпор.
Когда я узнал о зверствах сталинизма в юности, то как и многие понимал что делал все это не сам сталин, а десятки тысяч людей выносили приговоры, клеветали, писали доносы, наконец просто молчали когда можно было защитить правду. Мне тогда, в конце 80-х казалось что теперь уж общество проснулось. Что у общества после сталинизма возник иммунитет, а у тех, как я, кто не жил в ту эпоху иммунитет возник от изучения той истории, от понимания того что если бы не десятки тысяч, покорившихся тирану, то никаких массовых репрессий бы не было.
И удивительно что теперь, хоть и меньшем масштабе, это появилось опять. Да, у этих женщин в избиркомах есть дети, внуки, работа. Они боятся это потерять. А как сказал кто-то на эхе - а если бы их "попросили" убивать? Как же стыдно за этих людей! Одно радует - что это уходящее поколение, поколение впитавшее в себя страх. Молодые, в своем большинстве не такие. Говорят что моисей водил свой народ по пустыне 40 лет чтобы ушло то поколение, которое было в египетском рабстве, у которого есть эта частица раба. Ведь тиран может быть тираном только если в народе, у большинства есть частичка раба. Конечно, Россия неизбежно избавляется от этого, но хотелось бы не ждать 40 (20 лет), а хочется чтобы свободные люди стали возобладать уже сейчас. Такие люди, о которых этот репортаж НТВ.