Cуеверие XX-XXI века.

Мнения, новости, комментарии
zVlad
Уже с Приветом

Cуеверие XX-XXI века.

Post by zVlad »

Дискуссия в "Вопросах истории" по поводу марксизма вызвала во мне (не в первый раз) раздумие об одном странном феномене - некоторые люди свято верят (я называю такую веру суеверие) в то что в частной собственности заложено какое то магичиское свойство не присущее ничему другому. Эти люди считают что только частная собственность в состоянии генерировать гениальные коммерческие конфигурации, только на основе частной собственности возможно эффективное управление как булочной так и гигантским металлургическим предприятием.

Вот прочитал книгу Хасбулатова "Полураспад СССР". У него тоже постоянно звучит "надо было признать частную собственность" и не только признать, но и активно способствовать ее созданию. Про НЭП, Хасбулатов пишет:
...Ленин начал очень серьезную ревизию коммунистических идей, основополагающих марксистких постулатов, приблизился к тому что без признания частной собственности социализм не создать, отказался от тезиса абсолютизации общественной собственности ....
Тут же правда поправляется:
Хотя нигде прямо, насколько я помню, он не высказал эту мысль...

Странный оборот мысли, согласитесь. На самом деле на сколько я помню Ленин наоборот понял что надо бы повнимательней читать Маркса, который писал что для перехода к коммунизму нужен определенный уровень развития производительных сил и этот уровень обеспечивает капитализм. Вот Ленин и предложил позволить капитализму создать предпосылки но не под контролем власти капиталистов, а под контролем власти рабочих (просьба не придираться говоря что такой власти не было, для данной дискуссии можно допустить что она была).

Я еще понимаю политику в странах которых частная собственность никогда не уничтожалась, как например на момент начала НЭП-а в России еще существовал класс собственников (каковы кстати главным образом были не заводчики и фабриканты, а крестьяне) и еще не были забыты отношения построенные на частной собственности. Но ведь в СССР 80-х годов уже не было ни одного человека для которого частнособственнические качества были бы привиты с пеленок. Все в СССР были наемными работниками, даже колхозники этого не особо очущали.

Кстати еще одно наблюдение. В России и среди русскоговорящих бытут стойкое мнение что частный собственник это обязательно не государство. Когда я был принят на работу в Ontario Power Generation я часто слышал такие слова как "shareholder" и "owner" когда речь шла о том ради кого мы все делаем. Задав вопрос уточнить кто же это такой я с удивлением услышал что это правительство Онтарио. Тем не менее идея приватизации частей OPG тогда была одной из самых главных (в 2000-м) и такая привитизация прошла в результате чего ИТ департмент был продан частной (опять же никто не может назвать конкретной фамилии владельца) фирме, уже не правительственной. Что интересно мэнэджмент нашего ИТ с тех пор стабильно из года в год деградировал и дошел уже до опасной, на мой и моих коллег взгляд, черты. И речь уже давно идет о рептриэшн обратно в госструктуру. Нет, конечно, прибыль из нас извлекают, но это такая прибыль что становится просто стыдно перед OPG и вообще людьми за такие методы получения прибылей.

Открывая эту тему мне хотелось бы узнать что такого мифического видят люди в частной собственности чего не могло бы быть в любой другой форме организации коммерческой деятельности без выделения лица(лиц) в статус владельца(-ев). Если такое есть то на каких объективными законах это строится.
vaduz
Уже с Приветом

Re: Cуеверие XX-XXI века.

Post by vaduz »

zVlad wrote:
Открывая эту тему мне хотелось бы узнать что такого мифического видят люди в частной собственности чего не могло бы быть в любой другой форме организации коммерческой деятельности без выделения лица(лиц) в статус владельца(-ев). Если такое есть то на каких объективными законах это строится.
AFAIR, принципиальным являтся вопрос о собственнoсти на средствa производства.
А кроме частной формы собственности может быть только государственная (или государственно-монополистическая) форма. Или вы другие знаете?
И чего, собственно, тут обсуждать?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

vaduz wrote:
zVlad wrote:
AFAIR, принципиальным являтся вопрос о собственнoсти на средствa производства.
А кроме частной формы собственности может быть только государственная (или государственно-монополистическая) форма. Или вы другие знаете?
И чего, собственно, тут обсуждать?
Имеется в виду на средства производства, естественно.

Есть и другие:
- коллективная (кооперативная и колхозная), это когда собственность принадлежит группе лиц в равных долях без права изъятия. Колхозная собственность так же определяется.
- общественная собственность, когда средства производства принадлежат всему обществу, стране, группе стран, всему населению Земли.
- акционерная собственность. Которую можно было бы отнести к частной, но только в том случае когда круг акционеров замкнут и ограничен.

Вы можете сказать что общественная это и есть государственная, и я с Вами особенно спорить не стану, но замечу что по моему государственной можно называть собственность в странах с многоукладной экономикой, например, в Канаде, Еще отличие госсобственности от общественной состоит в том что от общественная собственность дает что-либо всем членам общества (в виде бесплатных благ - медицины, образования, пенсионного обеспечения, и т.п.), в то время как от государственной только ее рабочим и служащим.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Кстати еще одно суеверие вскрылось в процессе начитывания материала. Считается что согласно марксизма приход к власти рабочих может быть осуществлен только через силовой переворот. Но оказывается это не совсем так, вот что я нашел в Вики:
После установления всеобщего избирательного права в ряде европейских стран во второй половине XIX века К. Маркс и Ф. Энгельс ставят вопрос о мирном завоевании власти рабочим классом. Поздравляя французских социалистов с победой на выборах 1881 года К. Маркс пишет о том, что используя демократические институты, рабочий класс может мирным путем завоевать власть. Ф.Энгельс во «Введение к работе К.Маркса „Классовая борьба во Франции“» пишет, что используя демократические институты «Мы, „революционеры“, „ниспровергатели“, мы гораздо больше преуспеваем с помощью легальных средств, чем с помощью нелегальных или с помощью переворота».
Понятное дело в России еще и в начале 20-го века такой мирный путь не мог восприниматься реалистичным. Поэтому:
Впоследствии В. И. Ленин, споря с ревизионистами марксизма, такими как Бернштейн, доказывал, что завоевание власти мирным путем — лишь один из способов, применимый далеко не всегда, при этом Ленин апеллировал к работам основоположников марксизма — во многом этому была посвящена одна из самых знаменитых работ Владимира Ильича «Государство и революция», изданная в 1918-м году (написана в 17-м)[3].

Мы видим какое значение приобретают выборы в России сейчас. На мой взгляд для движения вперед каждый россиянин должен понять что его участие в выборах необходимо как никогда. Не участие в митингах, а именно в выборах, ведь только 60% участвовало, следовательно можно сказать что 40% митингующих митингуют против себя.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

zVlad wrote:
Есть и другие:
- коллективная (кооперативная и колхозная), это когда собственность принадлежит группе лиц в равных долях без права изъятия. Колхозная собственность так же определяется.
Это форма частной собственности.
- общественная собственность, когда средства производства принадлежат всему обществу, стране, группе стран, всему населению Земли.
Примеры есть? Чесно говоря, для меня термин представляется чисто идеологическим для обозначения де-факто государственной собственности.
- акционерная собственность. Которую можно было бы отнести к частной, но только в том случае когда круг акционеров замкнут и ограничен.
Это форма частной собственности. В акционерных обществах чаще всего бывают держатели контрольного пакета акций, чей круг оганичен и замкнут.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

vaduz wrote:
zVlad wrote:
Есть и другие:
Это форма частной собственности.

....
Одним из основных признаков частной собственности является ее наследование. Коллективная собственность не может быть наследована, следовательно он на частная.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

vaduz wrote:....
Примеры есть? Чесно говоря, для меня термин представляется чисто идеологическим для обозначения де-факто государственной собственности.
Это форма частной собственности. В акционерных обществах чаще всего бывают держатели контрольного пакета акций, чей круг оганичен и замкнут.

Примеры общественной собственности - это собственность в СССР. Основным ее проявлением, подтверждающим ее общественный статус, являлись общественные фонды потребления - бесплатная медицина, образование, жилье и такой признак как 100% обеспеченность рабочими местами.

Например в ИБМ количество акционеров больше числа работающих и таких примеров много.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

zVlad wrote:
Примеры общественной собственности - это собственность в СССР. Основным ее проявлением, подтверждающим ее общественный статус, являлись общественные фонды потребления - бесплатная медицина, образование, жилье и такой признак как 100% обеспеченность рабочими местами.
СССР - это пример государствено-монополистического капитализма с практически 100% государственной формой собственности на средства производства.
Фонды потребления не суть средства производста и даже в случае с ними посредником/владельцем/управляющим было государство.

Разговор ни о чем, на самом деле, поскольку по определению частная собственность - это любая негосударственная. В том числе и кооперативная, и без права наследования, и акционерная и т.д. и т.п. Потому лучше начать с определений и аксиом.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

vaduz wrote:... Потому лучше начать с определений и аксиом.
+1 :fr:
(подозреваю, что тогда и говорить-то/дискутировать будет нЕ о чем? если, конечно, договориться сначала про определения/терминологию... :pain1: )
--------------------------------
"С точки зрения юриста аксиома - это бездоказательное утверждение." (c) anekdot.ru/a/an1112/j111229.html
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

vaduz wrote:
zVlad wrote:
СССР - это пример государствено-монополистического капитализма с практически 100% государственной формой собственности на средства производства.
Фонды потребления не суть средства производста и даже в случае с ними посредником/владельцем/управляющим было государство.

Разговор ни о чем, на самом деле, поскольку по определению частная собственность - это любая негосударственная. В том числе и кооперативная, и без права наследования, и акционерная и т.д. и т.п. Потому лучше начать с определений и аксиом.
Я не люблю когда оппонент говорит так безаппеляционно как Вы говорите. Это первый и очень очевидный признак того что Вы сами очень смутно понимаете о чем говорите. Может Вы думаете что раз Вы такой активный участник форума то Вы можете давить своим авторитетом? Подумайте еще раз. И убавьте Вашу демагогию: "....Фонды потребления не суть средства производста.... "
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

zVlad wrote:
vaduz wrote:
zVlad wrote:

Я не люблю когда оппонент говорит так безаппеляционно как Вы говорите. Это первый и очень очевидный признак того что Вы сами очень смутно понимаете о чем говорите. Может Вы думаете что раз Вы такой активный участник форума то Вы можете давить своим авторитетом? Подумайте еще раз. И убавьте Вашу демагогию: "....Фонды потребления не суть средства производста.... "
Ну выдайте ваше определение, мы обсудим.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Интеррапт wrote:
zVlad wrote:
vaduz wrote:
zVlad wrote:

Ну выдайте ваше определение, мы обсудим.
Определения давным давно известны. не в них вовсе дело.
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

zVlad wrote:
vaduz wrote:
zVlad wrote:

Извните за безапелляционность, не специально...
Но предмет разговора должен быть очерчен для всех.
Вы не используете общепринятые определения, значит сперва дайте свои.
Интеррапт
Уже с Приветом

Post by Интеррапт »

zVlad wrote:Определения давным давно известны.
Не озвучите?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Интеррапт wrote:
zVlad wrote:Определения давным давно известны.
Не озвучите?
А может лучше внимательно прочитать заглавный топик и убедиться что эта тема вовсе не о формах собственности и не об определениях этих форм?

Если сказать по теме нечего то я готов удовлетвориться и этим. Никто ж здесь никого не принуждает говорить ради заполнения пустоты словами. Нет собеседника - тема тонет. Все очень просто. Зачем дергать автора темы туда сюда? Уважительнее надо относиться друг к другу, Новый Год все таки наступает.
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

zVlad wrote:некоторые люди свято верят (я называю такую веру суеверие) в то что в частной собственности заложено какое то магичиское свойство
Да свойство только одно - о своей собствененности люди имеют тенденцию заботится (в тч стараясь приумножить ее) куда сильнее чем о чужой и тем более "ничей" (общественной). Может, Вы лично не такой, а настоящий коммунист, но 99.(9)% людей - именно таковы, просто психологический факт.

Сам по себе этот факт еще не говорит о необходимости выбора тех или иных отношений собственности в конкретных случаях, например, economies of scale часто оказываются больше, чем потери эффективности управления от совместного владения собственностью; или в отношениях заказчик-исполнитель, если у исполнителя есть возможность извлечения сверхприбыли за счет заказчика (вовлечение таких факторов как боль, страх, нессиметричность информации, например, коррумпирование представителей заказчика), то для заказчика лучше если сам заказчик владеет средствами производства и отношения, соответсвенно, выглядят как наниматель-наемный работник (даже если заказчик такая большая неповоротливая структура как государство).

Но фундаменталисты в такие тонкости не вдаются, что с Вашей, коммунистической стороны, что с ультра-правой образца Одинакового и компании. Религия, что поделать. :pain1:
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

RobinF wrote:
zVlad wrote:некоторые люди свято верят (я называю такую веру суеверие) в то что в частной собственности заложено какое то магичиское свойство
Да свойство только одно - о своей собствененности люди имеют тенденцию заботится (в тч стараясь приумножить ее) куда сильнее чем о чужой и тем более "ничей" (общественной). Может, Вы лично не такой, а настоящий коммунист, но 99.(9)% людей - именно таковы, просто психологический факт.

Сам по себе этот факт еще не говорит о необходимости выбора тех или иных отношений собственности в конкретных случаях, например, economies of scale часто оказываются больше, чем потери эффективности управления от совместного владения собственностью; или в отношениях заказчик-исполнитель, если у исполнителя есть возможность извлечения сверхприбыли за счет заказчика (вовлечение таких факторов как боль, страх, нессиметричность информации, например, коррумпирование представителей заказчика), то для заказчика лучше если сам заказчик владеет средствами производства и отношения, соответсвенно, выглядят как наниматель-наемный работник (даже если заказчик такая большая неповоротливая структура как государство).

Но фундаменталисты в такие тонкости не вдаются, что с Вашей, коммунистической стороны, что с ультра-правой образца Одинакового и компании. Религия, что поделать. :pain1:

Я не очень понял что Вы хотели сказать во второй части своего выступления и сосвсем не понял почему Вы меня причислили к "коммунистической стороне" (скажу по секрету - никто не состоял в компартиях).
А вот первый абзац - само то, то что я ждал и уверен был что прозвучит. Неужели Вы так наивны что можете верить в этот бред? В ХХI-ом то веке? Может это и былор в 19-ом, я не знаю, не жил тогда, но в наше время как можно говорить и верить что это так. Я этого в упор не понимаю. Нет, я согласен что границ у жадности нет, но говорить что люди заботятся о "своем" больше чем о "чужом" - это конечно сильно. Может Вы не знаете что человек приходит в этот мир голым и голым уходит из него? Разве не единственная реальная цель и смысл жизни человека (как и всякого другого живого существа) это оставить потомство? А каким образом это делает тот или иной индивидум это не имеет никакого значения.
Нет, кончно приятней иметь яхту, а лучше много яхт и самых больших. Кому то и зеркальце нужнее какоса или марковки, но седь это никакого слияния на общественное проихводства не оказывает, правда ведь?
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

zVlad wrote: Я не очень понял что Вы хотели сказать во второй части своего выступления
Это нормально. Для таких - есть простые лозунги.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

zVlad wrote:А вот первый абзац - само то, то что я ждал и уверен был что прозвучит. Неужели Вы так наивны что можете верить в этот бред? В ХХI-ом то веке? Может это и былор в 19-ом, я не знаю, не жил тогда, но в наше время как можно говорить и верить что это так. Я этого в упор не понимаю. Нет, я согласен что границ у жадности нет, но говорить что люди заботятся о "своем" больше чем о "чужом" - это конечно сильно. Может Вы не знаете что человек приходит в этот мир голым и голым уходит из него? Разве не единственная реальная цель и смысл жизни человека (как и всякого другого живого существа) это оставить потомство? А каким образом это делает тот или иной индивидум это не имеет никакого значения.
Нет, кончно приятней иметь яхту, а лучше много яхт и самых больших. Кому то и зеркальце нужнее какоса или марковки, но седь это никакого слияния на общественное проихводства не оказывает, правда ведь?
А другое мнения разве есть? Эгоцентризм правит миром. Мы все эгоисты, поэтому "частная собственность" существует в принципе. Это мое и ничье более. На западе пошли дальше - "частная собственность превыше всего". Выше человеческой жизни. Если человек проник в ваше жилище за куском хлеба, его можно убить и закон будет на вашей стороне.
Плюс ко всему это очень удобно для элиты. Ибо овладев однажды, хочется сохранить. В природе такого нет. Если Акелло промахнулся, то его изгоняют из стаи. У людей же есть волшебная палочка - частная собственность. Ее даже можно передать по наследству, хотя это неправильно с точки зрения природы. Точнее не у людей, а у элиты. Они же это и придумали. Раньше это были титулы с душами, сейчас просто бабки.

Конкретно про Хазбулатова. У Хазина есть мнение, что весь процесс под названием перестройка затеяли как раз из-за частной собственности. Элите не нравилось, что нужно быть на коне, чтобы получать материальное благо. Хотелось это благо иметь и на пенсии и передавать по наследству. Частная собственность как раз это обеспечивает. Он скорее не прав, но что-то в этом есть.
Миру мир
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

adb wrote:
zVlad wrote:А вот первый абзац - само то, то что я ждал и уверен был что прозвучит. Неужели Вы так наивны что можете верить в этот бред? В ХХI-ом то веке? Может это и былор в 19-ом, я не знаю, не жил тогда, но в наше время как можно говорить и верить что это так. Я этого в упор не понимаю. Нет, я согласен что границ у жадности нет, но говорить что люди заботятся о "своем" больше чем о "чужом" - это конечно сильно. Может Вы не знаете что человек приходит в этот мир голым и голым уходит из него? Разве не единственная реальная цель и смысл жизни человека (как и всякого другого живого существа) это оставить потомство? А каким образом это делает тот или иной индивидум это не имеет никакого значения.
А другое мнения разве есть? Эгоцентризм правит миром. Мы все эгоисты, поэтому "частная собственность" существует в принципе. Это мое и ничье более. На западе пошли дальше - "частная собственность превыше всего". Выше человеческой жизни. Если человек проник в ваше жилище за куском хлеба, его можно убить и закон будет на вашей стороне.
Плюс ко всему это очень удобно для элиты. Ибо овладев однажды, хочется сохранить. В природе такого нет. Если Акелло промахнулся, то его изгоняют из стаи. У людей же есть волшебная палочка - частная собственность. Ее даже можно передать по наследству, хотя это неправильно с точки зрения природы. Точнее не у людей, а у элиты. Они же это и придумали. Раньше это были титулы с душами, сейчас просто бабки.

Конкретно про Хазбулатова. У Хазина есть мнение, что весь процесс под названием перестройка затеяли как раз из-за частной собственности. Элите не нравилось, что нужно быть на коне, чтобы получать материальное благо. Хотелось это благо иметь и на пенсии и передавать по наследству. Частная собственность как раз это обеспечивает. Он скорее не прав, но что-то в этом есть.
Я несколько о другом. Считаетеся что только частная собственность обеспечивает эффективное функционирование экономики. Я не понимаю с чего бы вдруг, и даже наоборот считаю что ЧС - это тормоз.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

zVlad wrote:Я несколько о другом. Считаетеся что только частная собственность обеспечивает эффективное функционирование экономики. Я не понимаю с чего бы вдруг, и даже наоборот считаю что ЧС - это тормоз.
Приведите пример государства без частной собственности, в котором такая конструкция в долгосрочной перспективе оказалась эффективнее, чем государства с частной собственностью.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

adb wrote: У Хазина есть мнение, что весь процесс под названием перестройка затеяли как раз из-за частной собственности. Элите не нравилось, что нужно быть на коне, чтобы получать материальное благо. Хотелось это благо иметь и на пенсии и передавать по наследству. Частная собственность как раз это обеспечивает. Он скорее не прав, но что-то в этом есть.
Институт частной собственности вовсе не гарантирует ее полной сохранности. Практика показывает, что пары поколений бывает достаточно, чтобы доставшаяся в наследство собственность оказалась перераспределена ввиду неумелого управления.

Что касается бывшей коммунистической элиты, закрепившей в результате перестройки то, что имели находясь 'на коне', то и их собственность неизбежно ждет такой же итог. Собственно говоря это уже произошло или происходит.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Amto2011 wrote:
zVlad wrote:Я несколько о другом. Считаетеся что только частная собственность обеспечивает эффективное функционирование экономики. Я не понимаю с чего бы вдруг, и даже наоборот считаю что ЧС - это тормоз.
Приведите пример государства без частной собственности, в котором такая конструкция в долгосрочной перспективе оказалась эффективнее, чем государства с частной собственностью.

Метод сравнения здесь не годится потому что сравнивать нужно одну и ту же страну в одно и тоже время с и без частной собственности.

С другой стороны очевидно что большенство участников экономики это наемные работники, причем вплодь до самых высоких постов. Именно наемным работники определяют результат экономической деятельности, а не частные собственники. В свете этого надежды на ЧС во время и после перестройки это наив чистой воды. Тем более что к тому времени экономика были большей частью плановой и общественной. Не было ни навыков ни связей для создания чего-нибудь более эффективного и, как известно, ничего хорошего и не было создано с переходом на ЧС. Наоборот, случился обвал, который до сих не преодолен послностью.

Другая ситуация была во времена НЭП-а. Еще существовали структуры и имели соответствующие навыки и связи, а с другой стороны институтов плановой экономики не было. Поэтому НЭП в 20-е годы был и возможен и необходим, в то время как в 90-е это было не необходимо и мало возможно.

Ответ на Ваш вопрос: страна СССР и Россия в разные время ее истории и переходы из одного состояния в другое и обратно.
Amto2011
Уже с Приветом

Post by Amto2011 »

zVlad wrote:Метод сравнения здесь не годится потому что сравнивать нужно одну и ту же страну в одно и тоже время с и без частной собственности.
Ну да, ну да.. :mrgreen: Спрыгнули типа.. А какой метод вы предлагаете? Или без сравнения прошмыгнуть хотите?
Ответ на Ваш вопрос: страна СССР и Россия в разные время ее истории и переходы из одного состояния в другое и обратно.
Я не понял ваш ответ. Означает ли краткосрочный отказ России от частной собственности и возврат к этому статусу после экономического коллапса системы свидетельством несостоятельности навязанной модели? Если нет, то пожалуйста в студию примеры успешных В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ государств отрицающих частную собственность. Давайте без буллшита: подкрепите, пожалуйста, Вашу точку зрения КОНКРЕТНЫМИ примерами.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

zVlad wrote:
Amto2011 wrote:

Метод сравнения здесь не годится потому что сравнивать нужно одну и ту же страну в одно и тоже время с и без частной собственности.
Корея и Германия - это одна и та же страна, в одно и то же время - с и без. :lol: :lol:

Return to “Политика”