Вот прочитал книгу Хасбулатова "Полураспад СССР". У него тоже постоянно звучит "надо было признать частную собственность" и не только признать, но и активно способствовать ее созданию. Про НЭП, Хасбулатов пишет:
Тут же правда поправляется:...Ленин начал очень серьезную ревизию коммунистических идей, основополагающих марксистких постулатов, приблизился к тому что без признания частной собственности социализм не создать, отказался от тезиса абсолютизации общественной собственности ....
Хотя нигде прямо, насколько я помню, он не высказал эту мысль...
Странный оборот мысли, согласитесь. На самом деле на сколько я помню Ленин наоборот понял что надо бы повнимательней читать Маркса, который писал что для перехода к коммунизму нужен определенный уровень развития производительных сил и этот уровень обеспечивает капитализм. Вот Ленин и предложил позволить капитализму создать предпосылки но не под контролем власти капиталистов, а под контролем власти рабочих (просьба не придираться говоря что такой власти не было, для данной дискуссии можно допустить что она была).
Я еще понимаю политику в странах которых частная собственность никогда не уничтожалась, как например на момент начала НЭП-а в России еще существовал класс собственников (каковы кстати главным образом были не заводчики и фабриканты, а крестьяне) и еще не были забыты отношения построенные на частной собственности. Но ведь в СССР 80-х годов уже не было ни одного человека для которого частнособственнические качества были бы привиты с пеленок. Все в СССР были наемными работниками, даже колхозники этого не особо очущали.
Кстати еще одно наблюдение. В России и среди русскоговорящих бытут стойкое мнение что частный собственник это обязательно не государство. Когда я был принят на работу в Ontario Power Generation я часто слышал такие слова как "shareholder" и "owner" когда речь шла о том ради кого мы все делаем. Задав вопрос уточнить кто же это такой я с удивлением услышал что это правительство Онтарио. Тем не менее идея приватизации частей OPG тогда была одной из самых главных (в 2000-м) и такая привитизация прошла в результате чего ИТ департмент был продан частной (опять же никто не может назвать конкретной фамилии владельца) фирме, уже не правительственной. Что интересно мэнэджмент нашего ИТ с тех пор стабильно из года в год деградировал и дошел уже до опасной, на мой и моих коллег взгляд, черты. И речь уже давно идет о рептриэшн обратно в госструктуру. Нет, конечно, прибыль из нас извлекают, но это такая прибыль что становится просто стыдно перед OPG и вообще людьми за такие методы получения прибылей.
Открывая эту тему мне хотелось бы узнать что такого мифического видят люди в частной собственности чего не могло бы быть в любой другой форме организации коммерческой деятельности без выделения лица(лиц) в статус владельца(-ев). Если такое есть то на каких объективными законах это строится.