Кстати, да..RobinF wrote:Корея и Германия - это одна и та же страна, в одно и то же время - с и без.zVlad wrote:Amto2011 wrote:Приведите пример государства без частной собственности, в котором такая конструкция в долгосрочной перспективе оказалась эффективнее, чем государства с частной собственностью.zVlad wrote:Я несколько о другом. Считаетеся что только частная собственность обеспечивает эффективное функционирование экономики. Я не понимаю с чего бы вдруг, и даже наоборот считаю что ЧС - это тормоз.
Метод сравнения здесь не годится потому что сравнивать нужно одну и ту же страну в одно и тоже время с и без частной собственности.
Cуеверие XX-XXI века.
-
- Уже с Приветом
Re: Cуеверие XX-XXI века.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Никакого коллапса не было. Было елементарное отпускание браздов правления Горбачевым (в недавнем фильме про него говорили его ставропольские коллеги что он кидался от одного дела к другому ни одного не только не завершив, но фактически не начав. Они отмечали полное отсутствие у него способностей к организации дел). Плю с пара-тройка других факторов.Amto2011 wrote:Ну да, ну да.. Спрыгнули типа.. А какой метод вы предлагаете? Или без сравнения прошмыгнуть хотите?zVlad wrote:Метод сравнения здесь не годится потому что сравнивать нужно одну и ту же страну в одно и тоже время с и без частной собственности.Я не понял ваш ответ. Означает ли краткосрочный отказ России от частной собственности и возврат к этому статусу после экономического коллапса системы свидетельством несостоятельности навязанной модели? Если нет, то пожалуйста в студию примеры успешных В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ государств отрицающих частную собственность. Давайте без буллшита: подкрепите, пожалуйста, Вашу точку зрения КОНКРЕТНЫМИ примерами.Ответ на Ваш вопрос: страна СССР и Россия в разные время ее истории и переходы из одного состояния в другое и обратно.
Мой ответ состоит в том что отказ от общественной собственности и плановой экономики и переход к частной вызвал обвал экономики России, с последствиями которого до сих пор не разобрались.
Возврат к частнособственнеческим отношениям в 20-х годах был обоснован и сделал свое дело.
Все страны уникальны никакие сравнения ровным счетом ничего не дают. Но на примере СССР/России можно видеть результаты экспериментов по смене ориентации. Вы не хотите этого замечать - Ваше право, но я Вам ответил.
-
- Уже с Приветом
Стало быть, никакие общие закономерности в мире не наблюдаются и общие теории не работают.zVlad wrote: Все страны уникальны никакие сравнения ровным счетом ничего не дают.
Включая марксистскую.
-
- Уже с Приветом
Нет не стало. Речь шла о количественных сравнениях стран с разными формами собственности. Например СССР с США. Страны с разными доминирующими формами собственности, но довольно разными экономическими потенциалами, скажем в 60-е, 70-е годы, с другой стороны примерно одинаковыми достижениями в космосе и атомной промышленности. Уровень жизни людей разный. Ну и что, Какой вывод из такого сравнения можно было бы сделать. Да никакой. В то же время если сравнивать СССР 30-х и США 30-х, то уже можно увидеть другое соотношение динамик роста. Даже если бы в России не было революций и национализаций эти страны были бы очень разными по результатам и не факт что Россия была бы более развита чем СССР.Bonny P. wrote:Стало быть, никакие общие закономерности в мире не наблюдаются и общие теории не работают.zVlad wrote: Все страны уникальны никакие сравнения ровным счетом ничего не дают.
Включая марксистскую.
-
- Уже с Приветом
Ага, значит какие-то сравнения что-то все-таки дают, если правильно выбрать подходящие к случаю.zVlad wrote:Нет не стало. Речь шла о количественных сравнениях стран с разными формами собственности.Bonny P. wrote:Стало быть, никакие общие закономерности в мире не наблюдаются и общие теории не работают.zVlad wrote: Все страны уникальны никакие сравнения ровным счетом ничего не дают.
Включая марксистскую.
А которые не нравятся - те не дают.
Last edited by Bonny P. on 03 Jan 2012 18:05, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
Если сравнивать что было до перестройки в СССР и других соц. странах и что есть сейчас, то похоже, что никто не выиграл от перехода к частной собственности, кроме очень небольшой группы жуликов.
Мне кажется, что возвращение к частной собственности - это всеже шаг назад.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
-
- Уже с Приветом
Повидимому любые очень резкие движения не идут на пользу стране. В связи с этим особенно впечатляющим видится политика НЭП-а, когда не взирая на большое отступление от теории был создан мостик перехода от частнособственнической к общественной форме.nightmare2 wrote:Если сравнивать что было до перестройки в СССР и других соц. странах и что есть сейчас, то похоже, что никто не выиграл от перехода к частной собственности, кроме очень небольшой группы жуликов.
Совсем другой пример обратного перехода, когда идеологи именно в ускоренном переходе видили условие успеха своего дела. Дела которые они даже не скрывая называли разрушением существующего порыдка. Они видимо не очень то сами себе верили что делали что-то хорошее раз так торопились раздать собственность кому угодно и как угодно.
А ведь и у тех кого в 93-ем году обзывали "красно-коричневыми" были такие же цели, но они понимали где только нужна спешка, а где надо действовать более спокойно.
Иными словами на мой взгляд переход к частной собственности в России мог бы состояться с меньшими потерями для народа в целом. И может даже со значительной выгодой. Но делать это надо было иначе и не в таких маштабах.
-
- Уже с Приветом
Вы может и не понимаете, но всякому кто когда либо сдавал свою квартиру в рент это совершенно очевидноzVlad wrote:RobinF wrote:Да свойство только одно - о своей собствененности люди имеют тенденцию заботится (в тч стараясь приумножить ее) куда сильнее чем о чужой и тем более "ничей" (общественной). Может, Вы лично не такой, а настоящий коммунист, но 99.(9)% людей - именно таковы, просто психологический факт.zVlad wrote:некоторые люди свято верят (я называю такую веру суеверие) в то что в частной собственности заложено какое то магичиское свойство
:
Я не очень понял что Вы хотели сказать во второй части своего выступления и сосвсем не понял почему Вы меня причислили к "коммунистической стороне" (скажу по секрету - никто не состоял в компартиях).
А вот первый абзац - само то, то что я ждал и уверен был что прозвучит. Неужели Вы так наивны что можете верить в этот бред? В ХХI-ом то веке? Может это и былор в 19-ом, я не знаю, не жил тогда, но в наше время как можно говорить и верить что это так. Я этого в упор не понимаю.
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
-
- Уже с Приветом
+1. Можно сказать чистый эксперимент был поствлен. Особенно кореяRobinF wrote:Корея и Германия - это одна и та же страна, в одно и то же время - с и без.zVlad wrote:Amto2011 wrote:Приведите пример государства без частной собственности, в котором такая конструкция в долгосрочной перспективе оказалась эффективнее, чем государства с частной собственностью.zVlad wrote:Я несколько о другом. Считаетеся что только частная собственность обеспечивает эффективное функционирование экономики. Я не понимаю с чего бы вдруг, и даже наоборот считаю что ЧС - это тормоз.
Метод сравнения здесь не годится потому что сравнивать нужно одну и ту же страну в одно и тоже время с и без частной собственности.
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
-
- Уже с Приветом
Безусловно, выиграли те, кто умеет работать, особенно там, где удалось не допустить к власти кгбистов и прочих жуликов.nightmare2 wrote:Если сравнивать что было до перестройки в СССР и других соц. странах и что есть сейчас, то похоже, что никто не выиграл от перехода к частной собственности, кроме очень небольшой группы жуликов.
-
- Уже с Приветом
смотря что подразумевать под словом работа. некоторые например сейфы работают, а другие фальшивые авизо мастырят
--- удалено ---
-
- Уже с Приветом
Ерунда.RobinF wrote:Безусловно, выиграли те, кто умеет работать, особенно там, где удалось не допустить к власти кгбистов и прочих жуликов.nightmare2 wrote:Если сравнивать что было до перестройки в СССР и других соц. странах и что есть сейчас, то похоже, что никто не выиграл от перехода к частной собственности, кроме очень небольшой группы жуликов.
Венгры работать умели.
Я там жил при Кадоре.
И где они сейчас?
-
- Уже с Приветом
И где они сейчас?nightmare2 wrote: Ерунда.
Венгры работать умели.
Я там жил при Кадоре.
И где они сейчас?
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Это Вам так кажется. В проигрыше оказались бывшие нахлебники. Остальным выход из цепких объятий социализма хоть и дорого дался, но обратно не хочет никто. Ну разве что те из старшего поколения, что оказались не у дел нынче. У них тогда и вода была мокрее и либидо сильнее.nightmare2 wrote:Если сравнивать что было до перестройки в СССР и других соц. странах и что есть сейчас, то похоже, что никто не выиграл от перехода к частной собственности, кроме очень небольшой группы.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..
-
- Уже с Приветом
Растут, богатеют последние 20 лет с перерывом на 2009-й (который везде был проблемный).nightmare2 wrote:Ерунда.RobinF wrote:Безусловно, выиграли те, кто умеет работать, особенно там, где удалось не допустить к власти кгбистов и прочих жуликов.nightmare2 wrote:Если сравнивать что было до перестройки в СССР и других соц. странах и что есть сейчас, то похоже, что никто не выиграл от перехода к частной собственности, кроме очень небольшой группы жуликов.
Венгры работать умели.
Я там жил при Кадоре.
И где они сейчас?
-
- Уже с Приветом
Если "нахлебниками" оказались 90% страны, то что-то тут не так.Amto2011 wrote:Это Вам так кажется. В проигрыше оказались бывшие нахлебники. Остальным выход из цепких объятий социализма хоть и дорого дался, но обратно не хочет никто. Ну разве что те из старшего поколения, что оказались не у дел нынче. У них тогда и вода была мокрее и либидо сильнее.nightmare2 wrote:Если сравнивать что было до перестройки в СССР и других соц. странах и что есть сейчас, то похоже, что никто не выиграл от перехода к частной собственности, кроме очень небольшой группы.
На счет "обратно никто не хочет" - это спрный вопрос.
-
- Уже с Приветом
Это вам статистика подсказала?RobinF wrote:Растут, богатеют последние 20 лет с перерывом на 2009-й (который везде был проблемный).nightmare2 wrote:Ерунда.RobinF wrote:Безусловно, выиграли те, кто умеет работать, особенно там, где удалось не допустить к власти кгбистов и прочих жуликов.nightmare2 wrote:Если сравнивать что было до перестройки в СССР и других соц. странах и что есть сейчас, то похоже, что никто не выиграл от перехода к частной собственности, кроме очень небольшой группы жуликов.
Венгры работать умели.
Я там жил при Кадоре.
И где они сейчас?
-
- Уже с Приветом
Google вам поможет.Amto2011 wrote:И где они сейчас?nightmare2 wrote: Ерунда.
Венгры работать умели.
Я там жил при Кадоре.
И где они сейчас?
-
- Уже с Приветом
Я, судя по тому что начиная с 2000 года здесь в Канаде делаю больше $100000 в год (в 2011 почти $150000) явно нахлебником не был, вынужден был покинуть Россию в 1999 убегая от безработицы и безденежья, продав все что имел (квартира, машина) за $7000. Причем на момент отьезда я работал в трех (можно даже сказать четырех) различных фирмах.Amto2011 wrote:Это Вам так кажется. В проигрыше оказались бывшие нахлебники. Остальным выход из цепких объятий социализма хоть и дорого дался, но обратно не хочет никто. Ну разве что те из старшего поколения, что оказались не у дел нынче. У них тогда и вода была мокрее и либидо сильнее.nightmare2 wrote:Если сравнивать что было до перестройки в СССР и других соц. странах и что есть сейчас, то похоже, что никто не выиграл от перехода к частной собственности, кроме очень небольшой группы.
Так что найдите что-нибудь по правдоподобней для Вашего заявления.
А вообще Вы очень наивно судите о старшем поколении. Я, например, уехал в Канаду когда мне было 44 года. А сейчас мне 56 и я единственный в своем роде специалист в весьма крупном бизнесе с весьма приличным фронтом работы, при этом у меня много время сидеть здесь на форуме. Я шесть лет назад принял предложение освоить новое направление для меня направление и заменить минимум три человека уходившиx на пенсию. И я с этим прекрасно справился. Другой пример, более яркий, моя жена (ровестница). Она три года назад поступила в колледж и выучилась на кардиографию. Работает, и весьма успешно.
Каждого человека надо рассматривать индивидуально. Способности и возможности человека мало зависят от возраста. Они либо есть либо их нет. Их может вообще не быть, даже у молодых, и никогда не появляться за всю жизнь. И наоборот в приличном возрасте многое оказывается возможным и достижимым. Кстати, опять же мой жена пример. До начала 90-х она работала программистом, а к концу 90-х, перед отьездом, уже прошла стадию бухгалтера и работала государственным налоговым инспектором.
Не стану настаивать на том что Вы видимо молодой человек, но такой вывод сам собой напрашивается. Могу лишь успокоить Вас - молодость проходит со временем сама, у всех, всегда.
Да что толку Вам говорить если Вы сами думать видимо не желаете, а вместо этого пользуетeсь затасканными штампами.
-
- Уже с Приветом
zVlad, я готов поверить в правоту вашего тезиса если вы мне вышлете свои 100 долларовzVlad wrote:Нет, я согласен что границ у жадности нет, но говорить что люди заботятся о "своем" больше чем о "чужом" - это конечно сильно.RobinF wrote:Да свойство только одно - о своей собствененности люди имеют тенденцию заботится (в тч стараясь приумножить ее) куда сильнее чем о чужой и тем более "ничей" (общественной). Может, Вы лично не такой, а настоящий коммунист, но 99.(9)% людей - именно таковы, просто психологический факт.zVlad wrote:некоторые люди свято верят (я называю такую веру суеверие) в то что в частной собственности заложено какое то магичиское свойство
-
- Уже с Приветом
???zVlad wrote:Одним из основных признаков частной собственности является ее наследование. Коллективная собственность не может быть наследована, следовательно он на частная.vaduz wrote:Это форма частной собственности.zVlad wrote:
Есть и другие:
- коллективная (кооперативная и колхозная), это когда собственность принадлежит группе лиц в равных долях без права изъятия. Колхозная собственность так же определяется.
....
-
- Уже с Приветом
Какое отношения забота о деле имеет отношении к вашему желанию пойметь на халяву 100 доларов?NanoKaktus wrote:zVlad, я готов поверить в правоту вашего тезиса если вы мне вышлете свои 100 долларовzVlad wrote:Нет, я согласен что границ у жадности нет, но говорить что люди заботятся о "своем" больше чем о "чужом" - это конечно сильно.RobinF wrote:Да свойство только одно - о своей собствененности люди имеют тенденцию заботится (в тч стараясь приумножить ее) куда сильнее чем о чужой и тем более "ничей" (общественной). Может, Вы лично не такой, а настоящий коммунист, но 99.(9)% людей - именно таковы, просто психологический факт.zVlad wrote:некоторые люди свято верят (я называю такую веру суеверие) в то что в частной собственности заложено какое то магичиское свойство
Каждая экономическая формация выполняет определенную задачу.
Феодализм свою выполнил и ушел забрав с собой сословность и рабство/крепостничество.
Вполне возможно, что частная собственность на средства производства и экстпулатация исчезнут вместе с капитализмом.
И при любом укладе есть люди, которые работают, не только ради денег.
-
- Уже с Приветом
Это лишь только иллюстрация архиважности такой концепции как "халява"... в совокупности с эгоизмом это и есть ответ на вопрос топикстартера Конечно может в будущем все поменяется, но не раньше чем сам человек изменится....nightmare2 wrote:Какое отношения забота о деле имеет отношении к вашему желанию пойметь на халяву 100 доларов?NanoKaktus wrote:zVlad, я готов поверить в правоту вашего тезиса если вы мне вышлете свои 100 долларовzVlad wrote:Нет, я согласен что границ у жадности нет, но говорить что люди заботятся о "своем" больше чем о "чужом" - это конечно сильно.RobinF wrote:Да свойство только одно - о своей собствененности люди имеют тенденцию заботится (в тч стараясь приумножить ее) куда сильнее чем о чужой и тем более "ничей" (общественной). Может, Вы лично не такой, а настоящий коммунист, но 99.(9)% людей - именно таковы, просто психологический факт.zVlad wrote:некоторые люди свято верят (я называю такую веру суеверие) в то что в частной собственности заложено какое то магичиское свойство
-
- Уже с Приветом
В том, что вы сказали - есть смысл.NanoKaktus wrote:Это лишь только иллюстрация архиважности такой концепции как "халява"... в совокупности с эгоизмом это и есть ответ на вопрос топикстартера Конечно может в будущем все поменяется, но не раньше чем сам человек изменится....nightmare2 wrote:Какое отношения забота о деле имеет отношении к вашему желанию пойметь на халяву 100 доларов?NanoKaktus wrote:zVlad, я готов поверить в правоту вашего тезиса если вы мне вышлете свои 100 долларовzVlad wrote:Нет, я согласен что границ у жадности нет, но говорить что люди заботятся о "своем" больше чем о "чужом" - это конечно сильно.RobinF wrote: Да свойство только одно - о своей собствененности люди имеют тенденцию заботится (в тч стараясь приумножить ее) куда сильнее чем о чужой и тем более "ничей" (общественной). Может, Вы лично не такой, а настоящий коммунист, но 99.(9)% людей - именно таковы, просто психологический факт.
Но как его (человека) улучшит если жадность, изворотливость и эгоизм чуть ли не самые полезные качества при капитализме?
-
- Уже с Приветом
Под нахлебниками подразумевались отделившиеся от СССР республики, жившие ранее за счет других республик и так и не научившиеся самостоятельно зарабатывать деньги. А никак не конкретные персоналии. Так что зря вы восприняли на свой счет.zVlad wrote:Я, судя по тому что начиная с 2000 года здесь в Канаде делаю больше $100000 в год (в 2011 почти $150000) явно нахлебником не был..Amto2011 wrote:Это Вам так кажется. В проигрыше оказались бывшие нахлебники. Остальным выход из цепких объятий социализма хоть и дорого дался, но обратно не хочет никто. Ну разве что те из старшего поколения, что оказались не у дел нынче. У них тогда и вода была мокрее и либидо сильнее.nightmare2 wrote:Если сравнивать что было до перестройки в СССР и других соц. странах и что есть сейчас, то похоже, что никто не выиграл от перехода к частной собственности, кроме очень небольшой группы.
Вы все-таки внимательнее читайте: я написал 'те люди из старшего поколения, что остались не у дел'. Так что опять непонятно каким боком это может относиться конкретно к Вам. Кроме того, я даже к этим людям отношусь без осуждения. Не каждый способен пройти через такую ломку, какой являлся отказ от тупика социализма. Как говорится 'не дай нам Бог жить в эпоху перемен'. Я просто констатировал что это именно те люди, кто может хотеть возврата тех времен. Этих людей вообще можно сказать принесли в жертву изменениям. Поэтому осудить их у меня язык не повернется.А вообще Вы очень наивно судите о старшем поколении. Я, например, уехал в Канаду когда мне было 44 года. А сейчас мне 56 и я единственный в своем роде специалист....
Кстати, я не вижу чтобы сейчас в России было хуже, чем в советские времена. Сейчас по-другому, но не хуже. Есть проблемы, но есть и свои неоспоримые преимущества. А 90-е годы -- это вне сравнений, это вообще отдельная тема.
If you wanna be rich
Idi rabotai bitch..
Idi rabotai bitch..