Одинаковый wrote:nightmare2 wrote:Одинаковый wrote:nightmare2 wrote:Это так есть.
Странно, что люди об этом до сих пор спорят.
Несмотры на все недостатки до Горбачева/Ельцина система работала.
Сельское хозяство было неэффективно, но оно было.
Производство тоже работало.
Да, качество было не очень, но каждый мог легко купить себе все необходимое.
Люди хотели перемен, они устали от застоя, хотели улучшения качества товаров и услуг.
Но то что они получили в итоге - мог сделать только враг.
Впрочем, в России, похоже по-другому ну никак неполучаеться.
Разрушение до основания - это наша добрая традиция.
Кто руду добывал, кто чугун лил, кто загогулины клепал, кто из этих загогулин собирал агрегат который потом ржавел. Зато все получали рубли и били себя в груди о том что они работают и чего то там создают. И как вы думаете долго ли такая система могла просуществовать? Рано или поздно рублей станет столько много что фиг на них что купишь по фиксированным ценам.
Почитайте книжку Ефимова "Без буржуев". Очень наглядно показывает всю цепочку от рабочего до госплана. Потом расскажите где там неправда.
А по-вашему возможность 10% избранных купить западное авто стоит обнищания остальных 90%.
Я хорошо помню, что творилось в 90e.
И ради чего, ради того, что бы в итоге получить диктатуру жуликов и гебистов?
Как жили за счет нефти так и продолжают.
Где производство висококачественниких товаров?
Я здесь, кроме водки, ничего не вижу.
Даже музыку писать разучились, одни римейки по 25 разу.
То есть признаете что Союз жил за счет продажи нефти? А чего же тогда лили слезы по невинно разваленной экономике? Что это за экономика такая хорошая что сами себя прокормить не могли? Может сначала с ней разберемся и потом уже будем думать о том развалили ее или там и разваливать было нечего. Потому что эти 80% людей которые добывали руды, лили чугун, клепали загогулины или сеяли, убирали, гноили урожай - могли бы просто сидеть дома. И получать свои рубли на которые могли бы покупать продукты и товары купленные на деньги от продажи нефти и прочих ресурсов.
И вы такую ситуацию где большинство народа занимается копанием и закапыванием ямы называете экономикой?
Так что вся разница между 70ми годами и 90ми годами в том что при СССР нефтяные деньги делились примерно поровну между гражданами, а в 90е - делиться перестали. Не будем обсуждать насколько это справедливо или нет, просто надо признать что никакой экономики не было и в помине. Когда 80% населения клепает никому не нужные загогулины или вручную собирает телевизоры которые ломаются по 3 раза в год - то это не экономика. И следовательно ничего не разваливали. Ну кроме уверенности в завтрашнем дне.
Прикольно, т.e. поделить прибыль от ресурсов на всех - это хуже чем отдать нескольким жуликам.
С вами точно в коммунистов верить начнешь.
А насчет того, что в СССР не было экономики - это чушь.
Я одевался в местную одежду, я ездил в наших поездах, я смотрел наши фильме по нашему телевизору.
Я владел Иж-планета-5.
Я жил в доме, построенном из наших материалов.
Мебель у нас была тоже вся наша.
Я работал на нашей ЕС-ЭВМ (хот это и копия, но сделана была у нас).
Дальше не буду продолжать - ибо нет смысла.
Интересно, остался в России хот один завод, который выпускает свои телевизоры?