Интересно как это Вы заметили что "нынче люди среднего возраста относятся к алкоголю сдержаннее, чем в советские времена."? Мне во время сухого закона было как раз 30-32 года. Я отнесся к этому совершенно спокойно. Мы и до того не пили, не до того было - дети, работа, а теперь вроде как и не модно стало. Я пару лет пива не капли не пил, потому что его сократили и за ним были такие очереди в которые я с радостью никогда даже не совался. И так было во всем моем окружении, инженеров.Amto2011 wrote:Это эффект 'эпохи перемен'. Многие были дезориентированы, разрушены старые идеалы, плюс трудности с зарабатыванием денег. Ну и внезапная доступность алкоголя после горбачевского сухого закона. Сейчас совсем другая ситуация. Я заметил, что нынче люди среднего возраста относятся к алкоголю сдержаннее, чем в советские времена. Меньше пьют крепких напитков, появился интерес и вкус к хорошим винам. 'Бухать' не модно.zVlad wrote:klimkina wrote:Не понимаю, о чем спор вообще. Для каждого человека "хорошим" будет разный строй. Например, алкашу в Союзе гораздо проще было. Если же у человека мозги и желание работать, то Союз для него был не самой оптимальной страной. В совке самое плохое, что там все зависело от человека. Попадется тебе хорошая тетечка в паспортном столе - все быстро сделают. Если же попадется стерва - будешь ходить по 10 раз, стоять в очереди, приносить несуществующие бумажки и тп. Эффективный строй, ИМХО, там где от конкретного человека его эффективность не зависит. Опять же, если человек умный и стремиться чего-то достичь, то в таком эффективном строе у него меньше возможностей. Так что такой строй для именно этого человека - неэффективный.
Факты по стране называемой СССР/России показывают совершенно обратную картину. Понастоящему спиваться начали как раз после перехода от социализма к капитализма, или от плановой к рыночной экономики.
Начали пить как бешенные в начале 90-х. Был такой период, спирт "Рояль" продавался. Лично я ни разу не покупал, а было не мало, да что не мало - много, смертельных исходов от этого напитка. К концу 90-х спиртное продавалось круглосуточно, со всеми вытекающими последствиями. Но особо я поразился когда приехав в 2004-ом в Россию увидил много людей (включая женщин) идущихх по улицам и пьющих пиво на ходу.
Мое впечатление, человека впервые выпившего году этак в 1971-ом, за весь период до 99, когда я уехал из России, наиболее культурно и умерено пили именно в советские времена вплодь до конца антиалкогольной компании. В этот период алкоголь присутствовал в магазинах постоянно с открытия до закрытия, разлих сортов, вино в том числе было широко представленно, коньяки, шампанское, пиво нескольких сортов. Очередей никогда не было, подпольная торговля и самогоноварение в ограниченных размеров, в глаза не бросалось.
С концом антиалкогольной компании, когда спирное стали продавать по талонам народ как бы озверел - спиртное сметалось с прилавков сразу. На остановках топтались старушки и продавали из под полы. Ассортимент сузился до минимума, строго говоря либо есть либо нет. Вино практически исчезло, пиво тоже.
Особо резко увеличилось потребление конечно в ельцинские времена, с 1992-го года. Это я говорю об Урале, не за всю Россию.
Я думаю дотошный форумчанин мог бы привести статистику по годам потребления алкоголя. Например вот здесь:
http://www.svvr.ru/statistica_potreblen ... _v_Rossiis