Cуеверие XX-XXI века.

Мнения, новости, комментарии
RobinF
Уже с Приветом

Re: Cуеверие XX-XXI века.

Post by RobinF »

Amto2011 wrote:
RobinF wrote:
rzen wrote:
RobinF wrote: :pain1: Сергей Королев.

Это не контр-пример нифига, это просто примеры с конца распределения, ничего не говорящие ро само распределение. Впрочем, Вы в статистику не "верите". :angry:
при чем тут Королёв? он что, купил или создал космонатику?
Вы привели пример б-м эффективного менеджера при корпоратизме без личного владения. Вам привели примеры вполне эффективных менеджеров при социализме.
А зачем точечные примеры приводить? Не лучше ли на общую картинку посмотреть? Как вы думаете, менеджмент В ЦЕЛОМ в СССР эффективным был?
Конечно, нет. Потому что хотя формально ВСЕ были владельцы (типа, как ВСЕ, у кого в 401к есть mutual fund, который держит акции HP, являются владельцами HP), фактически владельцев не было. Кроме своих приусадебных участков, где без всяких агрономов и других преимуществ large scale production производство картошки с гектара было куда выше чем в колхозе.
rzen
Уже с Приветом

Cуеверие XX-XXI века.

Post by rzen »

RobinF wrote:
rzen wrote:
RobinF wrote:
rzen wrote:
RobinF wrote: :pain1: Сергей Королев.

Это не контр-пример нифига, это просто примеры с конца распределения, ничего не говорящие ро само распределение. Впрочем, Вы в статистику не "верите". :angry:
при чем тут Королёв? он что, купил или создал космонатику?
Вы привели пример б-м эффективного менеджера при корпоратизме без личного владения. Вам привели примеры вполне эффективных менеджеров при социализме. Ни тот ни другой примеры не доказывают преимущества одной системы над другой, потому что системы действуют на статистическом уровне, отдельные выбросы в ту или иную сторону возможны при любой системе и не даказывают ровным счетом ничего.
Любой человек, хоть немного знакомый со статистикой, не будет пытаться доказывать что-то про массовые явления на отдельных примерах. :pain1: Такие "доказовательщики" просто смешны.
я отвечал на ваш конкретный вопрос, существование менеджеров в ссср к тому вопросу никакого отношения не имеет.

из этого примера (как, впрочем из примера королёва и других) совершенно очевидно что эффективный менеджер не обязан быть владельцем.
Но практически 100% владельцев заботятся о своей собственности, и далеко не 100% не владельцев, особенно если у них есть возможность урвать. И при прочих равных владелец заботится лучше. Говорю же, это статистическое явление.
вы чушь несете. У владельца навыки управления сами отрастут? Я владелец моей головы, но стричься хожу к парикмахеру. А если он меня пострижет плохо, уйду к другому.

Наёмные управляющие прекрасно справляются со своими обязанностями, главное не надо бейлаутить никого, а о поощрении/наказании управляющих пусть у владельцев голова болит.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
rzen
Уже с Приветом

Cуеверие XX-XXI века.

Post by rzen »

RobinF wrote:
rzen wrote:строго говоря моделирование это точная наука,
Строго говоря, моделирование - это подраздел статистики. Полное название - статистическое моделирование. Sheesh.
моделирование это подраздел статистики? Строго говоря?

Супер :great:
Last edited by rzen on 09 Jan 2012 01:00, edited 1 time in total.
rzen
Уже с Приветом

Cуеверие XX-XXI века.

Post by rzen »

RobinF wrote:
rzen wrote:
RobinF wrote:
rzen wrote:
RobinF wrote:Впрочем, Вы в статистику не "верите". :angry:
а чего мне в нее верить? я трезво понимаю область применимости статистики как инструмента анализа. и не полагаюсь на нее там где она неприменима.
Везде, где речь идет о массовых явлениях (например, экономика), статистика не просто применима, а обязательна.
вы похоже и правда не понимаете область применения статистики.
А мне кажется - Вы. :pain1:
пожалуй мне уже не кажется :-)
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

rzen wrote: Наёмные управляющие прекрасно справляются со своими обязанностями, главное не надо бейлаутить никого, а о поощрении/наказании управляющих пусть у владельцев голова болит.
Ага, только сговариваются с боардом об организации себе золотых парашютов и убивают компании (например, прикрывая долгосрочный R&D) ради красткосрочных прибылей.
И интересно, что "владельцы" сделать нифига по этому поводу не могут, тк у каждого слишком малая доля. Точно как в совке.
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

RobinF wrote:
Строго говоря, моделирование - это подраздел статистики. Полное название - статистическое моделирование. Sheesh.
А стат физика это тоже подраздел статистики, как и моделирование?
rzen
Уже с Приветом

Cуеверие XX-XXI века.

Post by rzen »

RobinF wrote:
rzen wrote: Наёмные управляющие прекрасно справляются со своими обязанностями, главное не надо бейлаутить никого, а о поощрении/наказании управляющих пусть у владельцев голова болит.
Ага, только сговариваются с боардом об организации себе золотых парашютов и убивают компании (например, прикрывая долгосрочный R&D) ради красткосрочных прибылей.
И интересно, что "владельцы" сделать нифига по этому поводу не могут, тк у каждого слишком малая доля. Точно как в совке.
бывает и так, но длится это не долго, на освободившееся от слитой компании место прийдет другая. Circle of life. Угадайте, наймут туда горе-управляющего?
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

Noskov Sergey wrote:
RobinF wrote:
А стат физика это тоже подраздел статистики, как и моделирование?
В физике не разбираюсь, извините. В моделях - другое дело. ;)
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

rzen wrote:
RobinF wrote:
бывает и так, но длится это не долго,
Почему же, если предыдущие управленцы создали компании хорошие бренд, заняли удобную нишу, кучу патентов, наняли хороших спецов - гниет такая компания долго. ХП вон уже второй десяток лет убивают. Хотя бывает и быстро, Элоп Нокию раза в 4 за год уронил?
rzen wrote: на освободившееся от слитой компании место прийдет другая. Circle of life. Угадайте, наймут туда горе-управляющего?
Если компания опять по факту никому не принадлежит - с большой вероятностью наймут. Боарду без реальных личных долей в компании тоже кушать хочется.

Совок тоже - circle of life, был, и как положено - нету. Но за 70 лет сколько этих lives успел сломать. :pain1:
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

RobinF wrote:
rzen wrote:
RobinF wrote:Впрочем, Вы в статистику не "верите". :angry:
а чего мне в нее верить? я трезво понимаю область применимости статистики как инструмента анализа. и не полагаюсь на нее там где она неприменима.
Везде, где речь идет о массовых явлениях (например, экономика), статистика не просто применима, а обязательна.
То есть вы считаете что невозможно спрогнозировать как поведут себя участники рынка заранее? Мол нет никаких законов и фиг его знает и надо сначала посмотреть и потом все подсчитать и только потом сделать вывод?
Все люди такие разные... один я одинаковый.
Victor2012
Уже с Приветом

Post by Victor2012 »

--- почитайте о уоллстритовском
Low Latency Algorithmic e-Trading..
и будет вам счастье!

PS: Кто по проще - смотреть книжки В. В. Налимова
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

RobinF wrote:Если компания опять по факту никому не принадлежит - с большой вероятностью наймут. Боарду без реальных личных долей в компании тоже кушать хочется.
а вам кажется что и боард выберут тот же? владельцам компаний в вашей вселенной мозг ампутируют?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

zVlad wrote:
AlienCreature wrote:....Не такую это не какую?? Конкретно? У меня на iPad есть ShopStyle App (рекомендую, здорово экономит время и деньги). Показывает одежду across all designers and stores. Я не знаю какой должен быть вкус который может сегодня остаться неудовлетворенным. Брюки - от костюмных строгих цветов до зауженных розовых (гыгы) и естественно все возможные фасоны и цвета in between, все приличные бренды делают custom fitting, или можно сделать у своего портного. Та же картина с куртками, рубашками, туфлями и прочей одеждой. Если у вас уж очень экзотический вкус или пристрастия к моде прошлого (типа малиновый пиджак или голубые штаны с блестками) то можно наверное искать в магазинах где продают хэллоуинские костюмы :) ну или шить под заказ.
Никаких изыском в моем вкусе нет, я уже объяснял. Я захожу в магазин, смотрю и вижу что мне нравится (редкий случай), или вижу что мне ничего не нравится (частый случай). Иногда я покупаю просто потому что надо что-нибудь купить, нравится не нравится без разницы. iPad-а у меня нет, и я не планирую им обзаводиться. Вот у сына вроде появился не нужный iPhone, старая модель, видимо сменю свою Nokia на это.
zVlad, Вы серьезно спорите с женщиной по части шоппинга?! 8O

Ксеня, лучше расскажи, как отпраздновала 30-летие несколько месяцев назад.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

Bonny P. wrote:
rzen wrote:почему вся компьютерная техника слизывалась всем соц лагерем с айбиэмов?
Неправда ваша!
С HP и PDP - тоже весьма успешно. :umnik1:
а ВЭСМ был вообще оригинальной (и довольно удачной) разработкой.
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

rzen wrote:
RobinF wrote:
бывает и так, но длится это не долго, на освободившееся от слитой компании место прийдет другая. Circle of life. Угадайте, наймут туда горе-управляющего?
к сожалению, да, наймут
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

zhdan wrote:
zVlad wrote: Я не знаю о какой молодежи в 20-30 лет Вы говорите, но я знаю довольно много молодых людей окончивших универ и не могущих элементарно найти себе работу по специальности.
Всякие Марки Зукерберги, Стивы Джобсы и подобные.

Насчет невозможности нахождения работы по специальности, а что такое производилось в СССР, что количество мест для работы инженеров всегда совпадало с размером выпуска? Были ли реально эти места, или создавались под выпускников вне зависимости от того, существовала реальная потребность или нет?
Вы говорите о единицах, исключениях, а я говорю об обычных парнях/девчонка которых всегда и везде большенство.

А с чего Вы взяли что оно совпадало? На мой взгляд в СССР всегда был недостаток рабочих рук. Я работал микроначальником в нескольких конторах и могу сказать что принять нового человека мы всегда могли и хотели. Я даже работал начальником бюро по совместительству одно время.

P.S. А вот здесь, в Канаде, где я работаю постоянно чикают ставки, и уже дошло дошло до того что один человек закрывает несколько направлений и у него нет бэкапа никакого и нет подготовки замены уходящим через несколько лет на пенсию. Что это если не авантюризм? Одно их (буржуев) спасает, в данном конкретном случае, что мэйнфрэйм это такая система которая может работать без постоянного внимания со стороны саппорта.

P.P.S. На здешник job fair на входе всегда стоит объявления: "Лицам со стажем менее двух лет просьба не беспокоить". Как выпускник универа может найти работу? Я знаю как, впрочем, но так получается у немногих. А возьмите иммигрантов, которых в Канаду принимают сотнями тысяч ежегодно.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

worldCitizen wrote:
Amto2011 wrote:
RobinF wrote:
rzen wrote: при чем тут Королёв? он что, купил или создал космонатику?
Вы привели пример б-м эффективного менеджера при корпоратизме без личного владения. Вам привели примеры вполне эффективных менеджеров при социализме.
А зачем точечные примеры приводить? Не лучше ли на общую картинку посмотреть? Как вы думаете, менеджмент В ЦЕЛОМ в СССР эффективным был?
Сама система была неэффективной, но это не значит что не было хороших менеджеров. Мотивация то была в любом случае, больше возможностей достать дефицит там куда простым смертным доступ был заказан..
Вы серьезно верите что именно благодаря такой мотивации (или вообще любой другой) появляли хорошие манагеры в СССР? Может единицы да, но большенство нет, большенство по настоящему хороших манагеров в СССР появлялись без какой-либо мотивации кроме любви своего дела, стремления и желания сделать больше.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

RobinF wrote:..... Кроме своих приусадебных участков, где без всяких агрономов и других преимуществ large scale production производство картошки с гектара было куда выше чем в колхозе.
Как человек имевший дело с картошкой и на приусадебном участке и в колхозе могу сказать что это не так. В одном и том же ркгионе картошка родиться в худшем случае одинаково, а на самом деле в колхозе лучше. Проблема была не в картошке как таковой, а в ее уборке и хранении. По крайней мере на Урале где снег может выпасть в сентябре и вообще в сентябре может запроста лить дождь весь месяц напролет. Без помощи города убирать там картошку в принципе невозможно было. Поэтому кстати крупные картофельные производства там и загнулись в 90-е наверняка.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Komissar wrote:
zVlad wrote:
AlienCreature wrote:....Не такую это не какую?? Конкретно? У меня на iPad есть ShopStyle App (рекомендую, здорово экономит время и деньги). Показывает одежду across all designers and stores. Я не знаю какой должен быть вкус который может сегодня остаться неудовлетворенным. Брюки - от костюмных строгих цветов до зауженных розовых (гыгы) и естественно все возможные фасоны и цвета in between, все приличные бренды делают custom fitting, или можно сделать у своего портного. Та же картина с куртками, рубашками, туфлями и прочей одеждой. Если у вас уж очень экзотический вкус или пристрастия к моде прошлого (типа малиновый пиджак или голубые штаны с блестками) то можно наверное искать в магазинах где продают хэллоуинские костюмы :) ну или шить под заказ.
Никаких изыском в моем вкусе нет, я уже объяснял. Я захожу в магазин, смотрю и вижу что мне нравится (редкий случай), или вижу что мне ничего не нравится (частый случай). Иногда я покупаю просто потому что надо что-нибудь купить, нравится не нравится без разницы. iPad-а у меня нет, и я не планирую им обзаводиться. Вот у сына вроде появился не нужный iPhone, старая модель, видимо сменю свою Nokia на это.
zVlad, Вы серьезно спорите с женщиной по части шоппинга?! 8O

...
Да я не спорю вовсе, просто разговор вышел на то что в рыночной экономике удовлетворяется любой вкус. Вот и все. Я привел в пример свой вкус который в нерыночной экономике удовлетворялся лучше.
zhdan
Уже с Приветом

Post by zhdan »

zVlad wrote: Вы говорите о единицах, исключениях, а я говорю об обычных парнях/девчонка которых всегда и везде большенство.
Да какие единицы. Это лишь самые-самые. У меня вокруг огромное количество примеров, но Вам их имена ничего не скажут.
А с чего Вы взяли что оно совпадало? На мой взгляд в СССР всегда был недостаток рабочих рук. Я работал микроначальником в нескольких конторах и могу сказать что принять нового человека мы всегда могли и хотели. Я даже работал начальником бюро по совместительству одно время.
Ага, не хватало рук, поэтому в инженерных отделах обычно несколько человек вкалывали, а большинство обсуждали где чего дефицитного выкинули. Зарплату, разумеется, делили на всех примерно одинаково. Отсюда и термин "уравниловка". Слышали такой?
P.S. А вот здесь, в Канаде, где я работаю постоянно чикают ставки, и уже дошло дошло до того что один человек закрывает несколько направлений и у него нет бэкапа никакого и нет подготовки замены уходящим через несколько лет на пенсию. Что это если не авантюризм? Одно их (буржуев) спасает, в данном конкретном случае, что мэйнфрэйм это такая система которая может работать без постоянного внимания со стороны саппорта.
Я, правда, не знаю, что у Вас в Канаде деется, но наверное зависит от конкретной компании... Разумеется держать 20 лишних людей в ожидании, что кто-то уйдет на пенсию можно только если зарплату поделить на всех.
P.P.S. На здешник job fair на входе всегда стоит объявления: "Лицам со стажем менее двух лет просьба не беспокоить". Как выпускник универа может найти работу? Я знаю как, впрочем, но так получается у немногих. А возьмите иммигрантов, которых в Канаду принимают сотнями тысяч ежегодно.
Я не знаю, как у Вас в Канаде, у нас я такого не наблюдаю. Сейчас, конечно, мы пережили кризис, но выпускники все равно находят работу, разумеется если их специализация не обработка амфор.
Labels are for clothes. (c)
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Komissar wrote:
Bonny P. wrote:
rzen wrote:почему вся компьютерная техника слизывалась всем соц лагерем с айбиэмов?
Неправда ваша!
Насколько я знаю (не обязательно согласен правда с этим) слизывать стали потому что посчитали что мы отстаем по системному программному обеспечению, или типа можем сэкономить на системном программном обеспечении используя ихнее. По прошествии лет мне кажется что это был ложный посыл все таки.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Komissar wrote:
rzen wrote:
RobinF wrote:
к сожалению, да, наймут
покуда есть на свете дуркаи...

не вижу как директивная экономика в которой все связаны одной цепью решит эту проблему.

в рыночной, однако, флоп компании имеет почти исключительно эстетическое влияние на окружающих. инвесторы сосут лапу (в след раз будут умнее) а работники посидят на пособии и найдут себе новую работу.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

Komissar wrote:
Bonny P. wrote:
Неправда ваша!
поинт именно в том, что система эту разработку утопила.
rzen
Уже с Приветом

Post by rzen »

zVlad wrote:разговор вышел на то что в рыночной экономике удовлетворяется любой вкус. Вот и все. Я привел в пример свой вкус который в нерыночной экономике удовлетворялся лучше.
а) разговор шел о том, что в рыночной экономике заложены механизмы которые балансируют желания с возможжностями.

б) ваш вкус не удовлетворяется исключительно потому, что ваши собственные приоритеты этого не позволяют. и это правильно.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

rzen wrote:
Komissar wrote:
Bonny P. wrote:
Неправда ваша!
поинт именно в том, что система эту разработку утопила.

Уж очень у Вас все просто, даже скучно становится:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%AD%D0%A1%D0%9C-6
О решении по переходу к копированию серии IBM-360

Как следует из сравнительно недавно (в 2005 году) обнародованных воспоминаний авторитетных представителей академической науки, значительную долю ответственности за решение о переводе советской промышленности, науки и образования к копированию ЭВМ серии IBM-360 и, соответственно, быстрому качественному сокращению поддержки отечественных разработок (в частности, БЭСМ), несут министр МРП СССР В. Д. Калмыков и Президент АН СССР М. В. Келдыш.

Так, в статье директора ВЦ РАН, академика Ю. Г. Евтушенко, зам. дир. ВЦ РАН Г. М. Михайлова и др. «50 лет истории вычислительной техники: от „Стрелы“ до кластерных решений» (в сборнике к 50-летию ВЦ РАН) отмечено[7]:

В этот период ГДР принимает решение ориентировать свою промышленность по производству средств вычислительной техники на серию IBM-360. Так появляется проект по разработке ЭВМ R-40 (ЕС-1040) на заводе ROBOTRON (Дрезден), который реализуется специалистами ГДР без интеграции с фирмой IBM. Этот фактор в дальнейшем сыграл огромную роль в определении стратегии развития вычислительной техники во всём социалистическом лагере.

В конце 1966 г. на заседании ГКНТ и Академии наук СССР при поддержке министра МРП СССР В. Д. Калмыкова, Президента АН СССР М. В. Келдыша принимается историческое решение о копировании серии IBM-360. Против этого решения решительно выступили А. А. Дородницын, С. А. Лебедев и М. К. Сулим. Однако они остались в меньшинстве. Итак, решение о разработке семейства ЕС ЭВМ состоялось. Под эту грандиозную программу были переориентированы многие НИИ и заводы, многим специалистам пришлось переучиваться и переквалифицироваться, в студенческие программы вузов стали в основном включать вопросы структуры, архитектуры и ПО ЕС ЭВМ. Была создана новая технологическая база для производства интегральных схем (ИС), полупроводниковой электроники и других средств ВТ. Как и предсказывалось, другие направления развития отечественной вычислительной техники постепенно стали сокращаться из-за недостатка средств, заказчиков, молодых кадров и других объективных и субъективных причин.
Эльбрус-Б

Дальнейшее развитие линии БЭСМ-6. Система разработана под руководством члена-корреспондента АН СССР Г. Г. Рябова и М. В. Тяпкина на элементно-конструкторской базе 5Э26. Производительность была увеличена в 4—5 раз. Были устранены следующие проблемы БЭСМ-6:

Длина адреса 15 разрядов, что позволяет адресовать только 32 килослов ячеек ОЗУ
Точность представления чисел 48-разрядным кодом недостаточна для вычислений

Система работала в следующих режимах:

режим полной совместимости с БЭСМ-6: разрядность чисел — 48, разрядность адреса — 15, полное повторение системы команд БЭСМ-6
Режим работы, полностью повторяющий систему команд БЭСМ-6, но с 27-разрядным виртуальным адресом
Новый режим работы с расширенной системой команд БЭСМ-6, с 64-разрядными словами
Если бы не было железного занавеса опущенного известно кем, какими странами, то возможно на мировом рынке победил бы БЭСМ-6. А у СССР не было ресурсов (физически) для двух параллельных компьтерных систем, да стадное мышление было видимо свойственно и советским людям, как любым другим. Я имею в виду пример с Windows в том числе.

Return to “Политика”