Nobody Understands Debt (c) Paul Krugman

Мнения, новости, комментарии
Medium-rare
Уже с Приветом

Re: Nobody Understands Debt (c) Paul Krugman

Post by Medium-rare »

Одинаковому:
У нас не "нет ничего возразить по сути", нам не хочется возражать вам, вы всегда ответите одно и тоже. Дискуссия не всегда возможна.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Medium-rare wrote:Одинаковому:
У нас не "нет ничего возразить по сути", нам не хочется возражать вам, вы всегда ответите одно и тоже. Дискуссия не всегда возможна.
Да, да. Непременно есть. "У нас есть крутые разработки, но мы вам их не покажем". Потому что вы тупые и все равно не сможете оценить их крутости.
Все люди такие разные... один я одинаковый.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Одинаковый wrote:Ну например такая маленькая деталь что если продолжать залазить в долг то кредиторы озаботятся таким важным для себя вопросом как вероятность того что их кинут. Или что доллар обесценится. Из за чего наступит момент когда кредиторы решат что риск повышается и следовательно потребуют больший процент по кредитам. А это начинает убивать экономику тут же.
Я бы согласился, если бы у кредиторов был выбор, вкладывать ли им деньги в доллар и в американскую экономику, или вкладывать в другую валюту и в экономику другой страны. Какие альтернативы доллару сегодня, как бы плох он ни был? Поскольку такого выбора у кредиторов сегодня нет, то я не могу согласиться.
All rights reserved, all wrongs revenged.
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

Денег кредиторов уже не хватает. Чудес не бывает.
Миру мир
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

adb wrote:Денег кредиторов уже не хватает. Чудес не бывает.
Денег у кредиторов не хватает...

Значит надо им помочь - напечатать и дать заработать...
adb
Уже с Приветом

Post by adb »

vaduz wrote:Денег у кредиторов не хватает...

Так и делали пока спрос предела не достиг. Сейчас один путь - вниз и планировать.
Миру мир
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

adb wrote: Так и делали пока спрос предела не достиг. Сейчас один путь - вниз и планировать.
То-то высокий доллар вызывает опасения экономистов. Пусть хоть попланирует слегка.
... and even then it's rare that you'll be going there...
ivdim
Уже с Приветом

Post by ivdim »

thinker wrote:
Одинаковый wrote:Ну например такая маленькая деталь что если продолжать залазить в долг то кредиторы озаботятся таким важным для себя вопросом как вероятность того что их кинут. Или что доллар обесценится. Из за чего наступит момент когда кредиторы решат что риск повышается и следовательно потребуют больший процент по кредитам. А это начинает убивать экономику тут же.
Я бы согласился, если бы у кредиторов был выбор, вкладывать ли им деньги в доллар и в американскую экономику, или вкладывать в другую валюту и в экономику другой страны. Какие альтернативы доллару сегодня, как бы плох он ни был? Поскольку такого выбора у кредиторов сегодня нет, то я не могу согласиться.
Кое-какие альтернативы есть. На германские облигации сейчас бешенный спрос, они продаются с отрицательной доходностью, что означает, что инвесторы готовы приплачивать германскому правительству за то, что те берут у них деьнги в долг

http://www.cbc.ca/news/business/story/2 ... ative.html
Читаю и перевожу с Google Translate.
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

ivdim wrote: Кое-какие альтернативы есть. На германские облигации сейчас бешенный спрос, они продаются с отрицательной доходностью, что означает, что инвесторы готовы приплачивать германскому правительству за то, что те берут у них деьнги в долг

На американские облигации спрос тоже очень большой. Трехмесячные облигации торгуются под 0.005% годовых. Это называется "liquidity trap".
А ведь есть пути поднятия экономики без залезания в долги.
Нету. Прямая стимуляция экономики через госрасходы - самый эффективный оставшийся способ. Были другие пути, пока экономика не была в liquidity trap и фед имел возможность снижать ставки.
В том то и дело что важен и притом сейчас. Потому что доверие к долгу основывается на курсе. Если видят что взялись за ум и приводят финансы в порядок - то и волноваться будут меньше. А если видят что продолжают брать новые долги ради сиюминутных выгод - то начнут волноваться так как видят что за ум браться политики не желают. И когда кредиторы начнут паниковать не знает никто: может вообще завтра утром.
В теории это так. Но довольно очевидно, что, конкретно сейчас, все работает совсем по другому. Странам, которые залезают в долги, чтобы запустить экономику и вернуться к полной занятости, кредиторы дают деньги под 0.005% годовых. Странам, которые пытаются резать расходы и поднимать налоги, чтобы прямо сейчас "привести финансы в порядок" (типа Италии и Греции), задирают проценты до небес. Очевидно, кредиторы рассчитывают, что лучше подавать в долг, чтобы экономика через пару лет была на ногах.

Крайне поучительна история Аргентины. Там в 1998 году тоже наступила рецессия, пришел МВФ и сказал "надо приводить финансы в порядок". Они стали приводить. Приводили, и приводили, и поднимали налоги, и резали гос.пенсии, несколько раз, безработица сначала поднялась до 15%, потом до 20%, а финансы в порядок все не приходили и не приходили. После трех лет приведения в порядок кончилось тем, что народ вышел на улицы, президент бежал из страны на вертолете, а кредиторы, включая МВФ, остались с большим носом. С тех пор серьезные банкиры смотрят на вопрос более глобально.

Так не бывает, чтобы вчера кредиторы считали, что все пучком, а завтра они начнут паниковать. Кредиторы не настолько близоруки. Существуют меры кредитобезопасности разных бондов, они называются credit default spreads. Бонды США считаются очень безопасными. В последние несколько лет кредиторы США больше всего волновались, когда в конце 2008 валилась экономика (пик 20 февраля 2009 года). Потом был пик, когда репы в июле прошлого года заигрывали с debt ceiling и явно угрожали дефолтом. Сейчас все на довольно стабильном уровне.
Какие альтернативы доллару сегодня, как бы плох он ни был? Поскольку такого выбора у кредиторов сегодня нет, то я не могу согласиться.
А причем тут альтернатива доллару? Если кредиторы боятся, что американское правительство залезет в долги и не сможет свои долги выплатить, они могут прекрасно покупать вместо правительственных бондов муниципальные (например, Техасские - казалось бы, светоч консерватизма), или коммерческие.
Протоукр
ivdim
Уже с Приветом

Post by ivdim »

Hamster wrote: Существуют меры кредитобезопасности разных бондов, они называются credit default spreads.
Вы описались. Сredit default swaps
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

ivdim wrote:
Hamster wrote: Существуют меры кредитобезопасности разных бондов, они называются credit default spreads.
Вы описались. Сredit default swaps
Да, credit default swaps.
Протоукр
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Hamster wrote:А причем тут альтернатива доллару? Если кредиторы боятся, что американское правительство залезет в долги и не сможет свои долги выплатить, они могут прекрасно покупать вместо правительственных бондов муниципальные (например, Техасские - казалось бы, светоч консерватизма), или коммерческие.
Хорошо, если бы было так. Но похоже что дела в отдельных штатах не намного лучше чем у федерального правительства, а в некоторых штатах еще хуже. Начиная с Калифорнии, которая уже банкрот, той же дорогой направляются Аризона, Невада, Нью- Йорк, и другие штаты, которые едва ли сводят концы с концами (про Техас не знаю). Рыба гниёт с головы. Если страна загибается, то отдельные штаты вряд ли ли будут процветать. Откуда возьмется к ним доверие у кредиторов?
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

Hamster wrote:
ivdim wrote: Кое-какие альтернативы есть. На германские облигации сейчас бешенный спрос, они продаются с отрицательной доходностью, что означает, что инвесторы готовы приплачивать германскому правительству за то, что те берут у них деьнги в долг

На американские облигации спрос тоже очень большой. Трехмесячные облигации торгуются под 0.005% годовых. Это называется "liquidity trap".
А ведь есть пути поднятия экономики без залезания в долги.
Нету. Прямая стимуляция экономики через госрасходы - самый эффективный оставшийся способ. Были другие пути, пока экономика не была в liquidity trap и фед имел возможность снижать ставки.

.
Зачем? Зачем ее стимулировать? Кому нужны эти краткосрочные трепыхания при этом увеличивая риск что все вообще рухнет? Ну кроме действующей власти?

2. Давайте не будем искать пути поднятия экономики США на примерах Греции или Аргентины. Разные условия и разные экономики. Одному для похудения можно посоветовать бегать, а другому лучше жир откачивать. А вы всем одинаковое лечение норовите прописать независимо от конкретной ситуации.

3. Вы очень интересно рассказали про мужественных кредиторов которых ничем не спугнуть. Я помню были точно такие же кредиторы которые покупали бумаги Фанни и Фреди. Сначала скупали все подряд, а потом почему то спугнулись ни с того ни с сего.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

У кредиторов работа такая, вкладывать куда нибудь деньги. Они не могут не вкладывать, как рыбаки не могут перестать ловить рыбу. Конечно ищут куда вложить выгоднее всего, но сейчас приходиться выбирать лучшее из худшего. У них есть надежды на то, что в будущем будет лучше. Очевидно, что если американский рынок был то внизу то вверху, но в целом шёл только вперед за последние 70 лет, то и надежды на него ещё остались. Эти надежды не могут расствориться в один день или даже за 5 лет, тем более когда нет ни каких серьёзных альтернатив.
ivdim
Уже с Приветом

Post by ivdim »

Одинаковый wrote: Я помню были точно такие же кредиторы которые покупали бумаги Фанни и Фреди. Сначала скупали все подряд, а потом почему то спугнулись ни с того ни с сего.
Я не знаю, откуда у вас эта информация, но с бумагами Фанни и Фредди все в порядке.

Code: Select all

Pricing Date January 5, 2012

Settlement Date January 9, 2012

Maturity Date January 30, 2017

Issue Size $5 billion

Coupon 1.250%

Price 99.839

Yield 1.283
http://www.fanniemae.com/portal/about-u ... /5601.html
Одинаковый
Уже с Приветом

Post by Одинаковый »

ivdim wrote:
Одинаковый wrote: Я помню были точно такие же кредиторы которые покупали бумаги Фанни и Фреди. Сначала скупали все подряд, а потом почему то спугнулись ни с того ни с сего.
Я не знаю, откуда у вас эта информация, но с бумагами Фанни и Фредди все в порядке.

Code: Select all

Pricing Date January 5, 2012

Settlement Date January 9, 2012

Maturity Date January 30, 2017

Issue Size $5 billion

Coupon 1.250%

Price 99.839

Yield 1.283
http://www.fanniemae.com/portal/about-u ... /5601.html
А за октябрь 2008 года цена есть?
yuras68
Уже с Приветом

Post by yuras68 »

petersburger wrote:
yuras68 wrote:Я бы тут хотел добавить еще один пикантный момент. Этот светоч в начале своего президентства предложил Кругману быть в команде, и, так сказать, не словом но делом... Но Кругман - не будь дурак - не пошел.
Можно ссылочку из достоверного источника в подтверждение этого факта? Уж очень сомнительно, чтобы его позвали в команду, которую он критиковал с самого начала первого срока Обамы. Заранее благодарен.
Я уже не помню, где именно я это читал. Сейчас очень трудно найти прессу того времени, большинство ссылок - о современной критике Кругманом Обамы.
А вот о первом сроке - улыбнуло.
Деньги - не зло. Зло так быстро не кончается...
RobinF
Уже с Приветом

Post by RobinF »

adb wrote:
vaduz wrote:Денег у кредиторов не хватает...

Так и делали пока спрос предела не достиг. Сейчас один путь - вниз и планировать.
Какого предела? Проценты по американскому долгу на исторически низком уровне, на невероятно низком, ниже инфляции. Кредиторы готовы давать деньги американскому государству, даже зная, что проценты не компенсируют инфляцию. Yield на TIPS с аукциона 30 декабря -0.877%!!! Обыкновенные бонды, сплошь и рядом покупаются дороже номинала! Еще хоть один такой пример?

Return to “Политика”