Nobody Understands Debt (c) Paul Krugman
-
- Уже с Приветом
Re: Nobody Understands Debt (c) Paul Krugman
Одинаковому:
У нас не "нет ничего возразить по сути", нам не хочется возражать вам, вы всегда ответите одно и тоже. Дискуссия не всегда возможна.
У нас не "нет ничего возразить по сути", нам не хочется возражать вам, вы всегда ответите одно и тоже. Дискуссия не всегда возможна.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
Да, да. Непременно есть. "У нас есть крутые разработки, но мы вам их не покажем". Потому что вы тупые и все равно не сможете оценить их крутости.Medium-rare wrote:Одинаковому:
Все люди такие разные... один я одинаковый.
-
- Уже с Приветом
Я бы согласился, если бы у кредиторов был выбор, вкладывать ли им деньги в доллар и в американскую экономику, или вкладывать в другую валюту и в экономику другой страны. Какие альтернативы доллару сегодня, как бы плох он ни был? Поскольку такого выбора у кредиторов сегодня нет, то я не могу согласиться.Одинаковый wrote:Ну например такая маленькая деталь что если продолжать залазить в долг то кредиторы озаботятся таким важным для себя вопросом как вероятность того что их кинут. Или что доллар обесценится. Из за чего наступит момент когда кредиторы решат что риск повышается и следовательно потребуют больший процент по кредитам. А это начинает убивать экономику тут же.
All rights reserved, all wrongs revenged.
-
- Уже с Приветом
Денег кредиторов уже не хватает. Чудес не бывает.
Миру мир
-
- Уже с Приветом
Денег у кредиторов не хватает...adb wrote:Денег кредиторов уже не хватает. Чудес не бывает.
Значит надо им помочь - напечатать и дать заработать...
-
- Уже с Приветом
Так и делали пока спрос предела не достиг. Сейчас один путь - вниз и планировать.vaduz wrote:Денег у кредиторов не хватает...
Миру мир
-
- Уже с Приветом
То-то высокий доллар вызывает опасения экономистов. Пусть хоть попланирует слегка.adb wrote: Так и делали пока спрос предела не достиг. Сейчас один путь - вниз и планировать.
... and even then it's rare that you'll be going there...
-
- Уже с Приветом
Кое-какие альтернативы есть. На германские облигации сейчас бешенный спрос, они продаются с отрицательной доходностью, что означает, что инвесторы готовы приплачивать германскому правительству за то, что те берут у них деьнги в долгthinker wrote:Я бы согласился, если бы у кредиторов был выбор, вкладывать ли им деньги в доллар и в американскую экономику, или вкладывать в другую валюту и в экономику другой страны. Какие альтернативы доллару сегодня, как бы плох он ни был? Поскольку такого выбора у кредиторов сегодня нет, то я не могу согласиться.Одинаковый wrote:Ну например такая маленькая деталь что если продолжать залазить в долг то кредиторы озаботятся таким важным для себя вопросом как вероятность того что их кинут. Или что доллар обесценится. Из за чего наступит момент когда кредиторы решат что риск повышается и следовательно потребуют больший процент по кредитам. А это начинает убивать экономику тут же.
http://www.cbc.ca/news/business/story/2 ... ative.html
Читаю и перевожу с Google Translate.
-
- Уже с Приветом
На американские облигации спрос тоже очень большой. Трехмесячные облигации торгуются под 0.005% годовых. Это называется "liquidity trap".ivdim wrote: Кое-какие альтернативы есть. На германские облигации сейчас бешенный спрос, они продаются с отрицательной доходностью, что означает, что инвесторы готовы приплачивать германскому правительству за то, что те берут у них деьнги в долг
Нету. Прямая стимуляция экономики через госрасходы - самый эффективный оставшийся способ. Были другие пути, пока экономика не была в liquidity trap и фед имел возможность снижать ставки.А ведь есть пути поднятия экономики без залезания в долги.
В теории это так. Но довольно очевидно, что, конкретно сейчас, все работает совсем по другому. Странам, которые залезают в долги, чтобы запустить экономику и вернуться к полной занятости, кредиторы дают деньги под 0.005% годовых. Странам, которые пытаются резать расходы и поднимать налоги, чтобы прямо сейчас "привести финансы в порядок" (типа Италии и Греции), задирают проценты до небес. Очевидно, кредиторы рассчитывают, что лучше подавать в долг, чтобы экономика через пару лет была на ногах.В том то и дело что важен и притом сейчас. Потому что доверие к долгу основывается на курсе. Если видят что взялись за ум и приводят финансы в порядок - то и волноваться будут меньше. А если видят что продолжают брать новые долги ради сиюминутных выгод - то начнут волноваться так как видят что за ум браться политики не желают. И когда кредиторы начнут паниковать не знает никто: может вообще завтра утром.
Крайне поучительна история Аргентины. Там в 1998 году тоже наступила рецессия, пришел МВФ и сказал "надо приводить финансы в порядок". Они стали приводить. Приводили, и приводили, и поднимали налоги, и резали гос.пенсии, несколько раз, безработица сначала поднялась до 15%, потом до 20%, а финансы в порядок все не приходили и не приходили. После трех лет приведения в порядок кончилось тем, что народ вышел на улицы, президент бежал из страны на вертолете, а кредиторы, включая МВФ, остались с большим носом. С тех пор серьезные банкиры смотрят на вопрос более глобально.
Так не бывает, чтобы вчера кредиторы считали, что все пучком, а завтра они начнут паниковать. Кредиторы не настолько близоруки. Существуют меры кредитобезопасности разных бондов, они называются credit default spreads. Бонды США считаются очень безопасными. В последние несколько лет кредиторы США больше всего волновались, когда в конце 2008 валилась экономика (пик 20 февраля 2009 года). Потом был пик, когда репы в июле прошлого года заигрывали с debt ceiling и явно угрожали дефолтом. Сейчас все на довольно стабильном уровне.
А причем тут альтернатива доллару? Если кредиторы боятся, что американское правительство залезет в долги и не сможет свои долги выплатить, они могут прекрасно покупать вместо правительственных бондов муниципальные (например, Техасские - казалось бы, светоч консерватизма), или коммерческие.Какие альтернативы доллару сегодня, как бы плох он ни был? Поскольку такого выбора у кредиторов сегодня нет, то я не могу согласиться.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Вы описались. Сredit default swapsHamster wrote: Существуют меры кредитобезопасности разных бондов, они называются credit default spreads.
-
- Уже с Приветом
Да, credit default swaps.ivdim wrote:Вы описались. Сredit default swapsHamster wrote: Существуют меры кредитобезопасности разных бондов, они называются credit default spreads.
Протоукр
-
- Уже с Приветом
Хорошо, если бы было так. Но похоже что дела в отдельных штатах не намного лучше чем у федерального правительства, а в некоторых штатах еще хуже. Начиная с Калифорнии, которая уже банкрот, той же дорогой направляются Аризона, Невада, Нью- Йорк, и другие штаты, которые едва ли сводят концы с концами (про Техас не знаю). Рыба гниёт с головы. Если страна загибается, то отдельные штаты вряд ли ли будут процветать. Откуда возьмется к ним доверие у кредиторов?Hamster wrote:А причем тут альтернатива доллару? Если кредиторы боятся, что американское правительство залезет в долги и не сможет свои долги выплатить, они могут прекрасно покупать вместо правительственных бондов муниципальные (например, Техасские - казалось бы, светоч консерватизма), или коммерческие.
-
- Уже с Приветом
Зачем? Зачем ее стимулировать? Кому нужны эти краткосрочные трепыхания при этом увеличивая риск что все вообще рухнет? Ну кроме действующей власти?Hamster wrote:На американские облигации спрос тоже очень большой. Трехмесячные облигации торгуются под 0.005% годовых. Это называется "liquidity trap".ivdim wrote: Кое-какие альтернативы есть. На германские облигации сейчас бешенный спрос, они продаются с отрицательной доходностью, что означает, что инвесторы готовы приплачивать германскому правительству за то, что те берут у них деьнги в долг
Нету. Прямая стимуляция экономики через госрасходы - самый эффективный оставшийся способ. Были другие пути, пока экономика не была в liquidity trap и фед имел возможность снижать ставки.А ведь есть пути поднятия экономики без залезания в долги.
.
2. Давайте не будем искать пути поднятия экономики США на примерах Греции или Аргентины. Разные условия и разные экономики. Одному для похудения можно посоветовать бегать, а другому лучше жир откачивать. А вы всем одинаковое лечение норовите прописать независимо от конкретной ситуации.
3. Вы очень интересно рассказали про мужественных кредиторов которых ничем не спугнуть. Я помню были точно такие же кредиторы которые покупали бумаги Фанни и Фреди. Сначала скупали все подряд, а потом почему то спугнулись ни с того ни с сего.
-
- Уже с Приветом
У кредиторов работа такая, вкладывать куда нибудь деньги. Они не могут не вкладывать, как рыбаки не могут перестать ловить рыбу. Конечно ищут куда вложить выгоднее всего, но сейчас приходиться выбирать лучшее из худшего. У них есть надежды на то, что в будущем будет лучше. Очевидно, что если американский рынок был то внизу то вверху, но в целом шёл только вперед за последние 70 лет, то и надежды на него ещё остались. Эти надежды не могут расствориться в один день или даже за 5 лет, тем более когда нет ни каких серьёзных альтернатив.
-
- Уже с Приветом
Я не знаю, откуда у вас эта информация, но с бумагами Фанни и Фредди все в порядке.Одинаковый wrote: Я помню были точно такие же кредиторы которые покупали бумаги Фанни и Фреди. Сначала скупали все подряд, а потом почему то спугнулись ни с того ни с сего.
Code: Select all
Pricing Date January 5, 2012
Settlement Date January 9, 2012
Maturity Date January 30, 2017
Issue Size $5 billion
Coupon 1.250%
Price 99.839
Yield 1.283
-
- Уже с Приветом
А за октябрь 2008 года цена есть?ivdim wrote:Я не знаю, откуда у вас эта информация, но с бумагами Фанни и Фредди все в порядке.Одинаковый wrote: Я помню были точно такие же кредиторы которые покупали бумаги Фанни и Фреди. Сначала скупали все подряд, а потом почему то спугнулись ни с того ни с сего.
http://www.fanniemae.com/portal/about-u ... /5601.htmlCode: Select all
Pricing Date January 5, 2012 Settlement Date January 9, 2012 Maturity Date January 30, 2017 Issue Size $5 billion Coupon 1.250% Price 99.839 Yield 1.283
-
- Уже с Приветом
Я уже не помню, где именно я это читал. Сейчас очень трудно найти прессу того времени, большинство ссылок - о современной критике Кругманом Обамы.petersburger wrote:Можно ссылочку из достоверного источника в подтверждение этого факта? Уж очень сомнительно, чтобы его позвали в команду, которую он критиковал с самого начала первого срока Обамы. Заранее благодарен.yuras68 wrote:Я бы тут хотел добавить еще один пикантный момент. Этот светоч в начале своего президентства предложил Кругману быть в команде, и, так сказать, не словом но делом... Но Кругман - не будь дурак - не пошел.
А вот о первом сроке - улыбнуло.
Деньги - не зло. Зло так быстро не кончается...
-
- Уже с Приветом
Какого предела? Проценты по американскому долгу на исторически низком уровне, на невероятно низком, ниже инфляции. Кредиторы готовы давать деньги американскому государству, даже зная, что проценты не компенсируют инфляцию. Yield на TIPS с аукциона 30 декабря -0.877%!!! Обыкновенные бонды, сплошь и рядом покупаются дороже номинала! Еще хоть один такой пример?adb wrote:Так и делали пока спрос предела не достиг. Сейчас один путь - вниз и планировать.vaduz wrote:Денег у кредиторов не хватает...