You need to bug me more ...

Сабина
Уже с Приветом

You need to bug me more ...

Post by Сабина »

Почитала тут ваши разборки полетов по итогам performance review и решила обсудить и свое, вдруг чего полезное извлеку.
Работаю я на новом месте почти 10 месяцев. До этого сидела 5 лет на спокойном месте в AT&T ( собственно там начало работы в качестве девелопера, до этого tech support). Кодировала Java + PLSQL 50/50 nothing fancy but good learning opportunity etc.
Потом у них был major outsourcing to Accenture и я нашла работу в городе: больше денег но меньше возмoжности расти технически. Причем такие работы было две друг за другом. Первые полгода было интересно ( learning curve, все новое) потом начиналась паника что технически захереваю, а я и так не самая конкурентноспособная личность без CS бeкграунда и 10+ опыта в моем возрасте.
Текушее место очень challenging технически. Архитектор проэкта - super dude, который и дизайнит грамотно и кодирует. Он меня и нанимал как менеджер, пoтом были перетусовки, сейчас он мой технический supervisor, a review пишет другой дядя который на противоположном побережье.
Было review по итогам года и я получила в обшем-то неплохой отзыв с основным комментариями что мне надо видеть bigger picture. Продукт у нас и правда непростой - куча тимов по всему свету, куча функциональностей разных и даже платформ.
Чтобы удовлетворить своего официального менеджера я подписалась на скраммастерство. Точнее мне предложили и я знаю что другие никто этого счастья не хотят :), а я согласилась потому что у меня в обшем-то получается какаы-то организация на примитивном уровне - ну и тебе bigger picture пожалуйста после всех этим бесчисленных митингов :mrgreen:
Но меня гораздо больше волнует мнение того самого архитектора что меня нанимал, в первую очередь потому что задача - вырасти технически. Он от себя высказал следуюшее пожелание - you need to bug me more и вот что под этим подразумевается..
Requirements у нас делаются в первой фазе релиза и не особо-то документируются ибо agile. Потом мы разбираем stories и начинаем работать над ними. Assumption такой что мы будем сами распрашивать архитектора если что непонятно. Обычно story = few lines description + acceptance criteria + option one page word doc. То есть свобода творчества и к сожалению домысливания нередко почти полная.
Естественно тот самый архитектор знает almost perfect way to implement it, но беда в том что за ним все постояннo бегают и раздирают его на части. He is a nice guy and tries to accomodate everybody but he often shuts down because it is is too much for one person to handle. У него и со здоровьем были проблемы на этой почве и он обычно быстро закругляет разговор ( 5 minutes literally) и это хоть и понятно, но по человечески неприятно.
То есть я нередко в итоге - сажусь и кодирую как умею. У меня неплохой радар на хороший код versus плохой, но hands on experience-a не хватает, особенно когда речь идет об использовании design patterns или чего-то out of box. Я б с удовольствием бы расспросила его а какой тут лучше design pattern применить, а что есть out of box для этого? Но рука не поднимается его рвать на части вместе с другими, да и если честно иногда просто боюсь выглядеть неумной, senior как-никак.
Он мне ставит в пример индуску (она тоже синьорка, умница с CS background) - Вот она де чейсит его до последнего и получает всю нужную информацию. Я ее саму спросила почему она всегда к нему идет. Oна говорит лучше него все равно никто не знает ( что не есть совсем правда, скорее не может лучше обьяснить, но все ж таки знают и немало). Я наоборот пытаюсь спросить других а не его, если есть возможность. Мы с ней в хороших отношениях и я пыталась пару раз распросить ее по ее прошлым проэктам - мол почему ты тут использовала этот pattern и она отвечает "потому что он сказал". Не думаю что она просто отмазывается потому что меня она тоже расспрашивает все по полной часами и по другим вопросам она обычно helpful. То есть я не совсем уверена что бегать и все расспрашивать у него - это идеaльный вариант.
С другой стороны feedback в виде you need to bug me more явно говорит что он не совсем удовлетворен тем что я делаю. И я сомневаюсь что он по большому счету хочет чтобы я и правда бегала за ним с вопросами.
Наверное надо сидеть и копать носом самой - набивать руку, но тут на рутинные таски времени масса уходит, какой уж тут selfimprovement.

Не посоветуете чего хорошего в моей ситуации?
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Komissar
Уже с Приветом

Re: You need to bug me more ...

Post by Komissar »

насчет паттернов книжки почитать - попробуйте разные, смотрите, где легче пойдет. В моем опыте, часто в задаче требуется не доскональное знание определенного паттерна, а некое инженерное понимание/интуиция, применение каких паттернов уместно. Или как слегка рефакторить, чтоб задача натурально "легла" на подходящие паттерны.

про скрамство не уверен. Много времени в целом занимает, и получается скорее не биг техникал пикча, а статус раздробленных команд. Когда мне нужно вникнуть в проект, я устраиваю митинги 1:1 с техническими "бизонами" проекта, стараясь получить ту самую биг пикчу и не тратить время на скрамы, к-рые часто еще и в дурное время устраивают.

мнение супер-дюда надо учитывать, но не надоедать ему слишком, и всегда помните, что это сегодня он Ваш начальник, а завтра - другой дюд.

Ну как-то так.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

Сабина wrote:Он мне ставит в пример индуску (она тоже синьорка, умница с CS background) - Вот она де чейсит его до последнего и получает всю нужную информацию.
Looks like you have to do the same thing.
Сабина wrote:То есть я не совсем уверена что бегать и все расспрашивать у него - это идеaльный вариант.
Можно назначить митинг и потом все у него расспросить за раз. But be prepared! Написать все вопросы заранее и сфокусироваться только на их обсуждении. С каждым вопросом бегать - это точно перебор. Я бы еще так сделал: написал все интересующие меня вопросы, обошел бы пару других человек и порасспрашивал их об этом. :wink: И уже когда мне было бы на 80% ясно, пошeл бы к этому занятому архитектору чтобы просто спросить: Is it OK if I do that way? То есть, чтобы он дал не готовое решение, а "добро" на то, что я предложил. В итоге я выгляжу профессионально и не трачу его драгоценное время.
All rights reserved, all wrongs revenged.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

thinker wrote:Можно назначить митинг и потом все у него расспросить за раз. But be prepared! Написать все вопросы заранее и сфокусироваться только на их обсуждении. С каждым вопросом бегать - это точно перебор. Я бы еще так сделал: написал все интересующие меня вопросы, обошел бы пару других человек и порасспрашивал их об этом. :wink: И уже когда мне было бы на 80% ясно, пошeл бы к этому занятому архитектору чтобы просто спросить: Is it OK if I do that way? То есть, чтобы он дал не готовое решение, а "добро" на то, что я предложил. В итоге я выгляжу профессионально и не трачу его драгоценное время.
Да так и делала, у него раньше был целый час под такое отведен. Сейчас он его oтменил. Что еше хуже - он такие митинги переносит до бесконечности, а у нас agile - я не могу сидеть и сутками ждать. Остается вариант с постоянным дониманием его в мессенджере или по телефону пока не расколется. Ну прям все нутро против такого подхода
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Komissar wrote:насчет паттернов книжки почитать - попробуйте разные, смотрите, где легче пойдет. В моем опыте, часто в задаче требуется не доскональное знание определенного паттерна, а некое инженерное понимание/интуиция, применение каких паттернов уместно. Или как слегка рефакторить, чтоб задача натурально "легла" на подходящие паттерны.

про скрамство не уверен. Много времени в целом занимает, и получается скорее не биг техникал пикча, а статус раздробленных команд. Когда мне нужно вникнуть в проект, я устраиваю митинги 1:1 с техническими "бизонами" проекта, стараясь получить ту самую биг пикчу и не тратить время на скрамы, к-рые часто еще и в дурное время устраивают.

мнение супер-дюда надо учитывать, но не надоедать ему слишком, и всегда помните, что это сегодня он Ваш начальник, а завтра - другой дюд.

Ну как-то так.
Да мне ближе мысль что все же надо самой, он просто не может прямо сказать что качество кода оставляет желать и говорит в форме "you need to bug me more" even if he doesn't mean it :)
Скрамство увы не optional, a mandatory. То есть я конечно могла бы отказаться но тогда от меня тиму было бы еше меньше value, а мне тут нравится я хочу закрепиться. Техночески я думаю я догоню даже здесь. У меня пока тьфу-тьфу везде получалось
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

thinker дело говорит. Но не заморачивайтесь сильно. Завтра все равно индуса на его место наймут.
Medium-rare
Уже с Приветом

Post by Medium-rare »

Если нравится, и challenging, то let's bug him more. Тут некоторые говорят некоторым, что "вы, дескать "stealth mode senior engineer"", вот, "не очень активно принимаете участие в дикуссиях". А дискуссии большей частью в контексте "Вот, залезли. Как вылезать?". Пару раз написал "Как не залезать", получил выражение согласия больше ста процентов, но ни малейшего шевеления в нужном направлении, и не планируется. И претензии тоже закончились. "Чо тут думать, прыгать надо!" И разным ревью писать.

Менеджеры, похоже, одни и те же умные книжки читают.
... and even then it's rare that you'll be going there...
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Komissar wrote:thinker дело говорит. Но не заморачивайтесь сильно. Завтра все равно индуса на его место наймут.
Но его очень ценят и понимают что все на нем. Скорее он может свалить, но надеюсь что не
Sergunka
Уже с Приветом
Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco

Post by Sergunka »

Сабина wrote:Техночески я думаю я догоню даже здесь. У меня пока тьфу-тьфу везде получалось
А что конкретно технически надо догонять? Просто интересно над чем народ бьется. Кста большой привет, ну, там кис энд хагс очень рад видеть в разделе. :fr:
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Sergunka wrote:
Сабина wrote:Технически я думаю я догоню даже здесь. У меня пока тьфу-тьфу везде получалось
А что конкретно технически надо догонять? Просто интересно над чем народ бьется. Кста большой привет, ну, там кис энд хагс очень рад видеть в разделе. :fr:
Здрасти-здрасти :gen1:
Ну как что догонять : кодировать особо не напрягаясь и не медленнее других, код познать до мелочей (в смысле не только server-side но и UI и прочь специфику), понимать бизнес суть всех модулей. Kонкретно здесь еще есть пара специфичных вещей которые практически с нуля пришлось. А пока все еще overtime получается чисто чтобы не отставать.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Сабина wrote:feedback в виде you need to bug me more явно говорит что он не совсем удовлетворен тем что я делаю. И я сомневаюсь что он по большому счету хочет чтобы я и правда бегала за ним с вопросами.
А может он именно этого и хочет, чтобы вы уделяли ему больше времени ? :oops:

Что по вашему ему не нравится?
дизайн? implementation? качество кода? скорость работы? количество багов ?

Хватило бы вам квалификации выполнять работу, если бы ваш архитект вдруг исчез?

Есть ли рядом проги которыми он доволен, и при этом они за ним не бегают?
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

valchkou wrote:
Сабина wrote:feedback в виде you need to bug me more явно говорит что он не совсем удовлетворен тем что я делаю. И я сомневаюсь что он по большому счету хочет чтобы я и правда бегала за ним с вопросами.
А может он именно этого и хочет, чтобы вы уделяли ему больше времени ? :oops:

Что по вашему ему не нравится?
дизайн? implementation? качество кода? скорость работы? количество багов ?

Хватило бы вам квалификации выполнять работу, если бы ваш архитект вдруг исчез?

Есть ли рядом проги которыми он доволен, и при этом они за ним не бегают?
Дизайн ну как минимум high level ему не может не нравится, он же сам придумывал :). А вот с detailed level тут все в моих руках и мне кажется именно здесь человек с небогатыми hands on
skills запросто может напортачить. Простой пример: прикручивала недавно фичу где нужно было sql query конвертировать. Там все кастом, сидела кодировала логику конвертации, а оказалось что именно в этой части хватило бы конвертации в простой sql timestamp. Я же настллько заклинилась что все в спец. форматах, что и не удосужилась это заметить. Позже нашла код в другом проекте из которого это было понятно. До аджвйлов я работала в конторе где detailed level design писался подробно, я и сама его писала и нам давалось время, достаточно времени прошерстить код, распросить зубров и заранее продумать как и что имплементировать. Тут я тихо сам с собой и время дано на кодирование, не медленнее других. Я не возражаю, но мне хочется писать "на уровне" и я понимаю что для этого надо подтянуться, научиться. Если просто обозревая код других - долго, да и там тоже быаает всякое-разное.

А вопросы у меня очень банальные. Скажем недавно девочка индуска делала апликуху, которая сохраняет данные в файл на мейнфрейме. Тестируем мы все это дело на наших лаптопах. Соответственно нужно было две имплементации: одна для сохранения на мейнфрейме, другая на виндах локально. Она создает интерфейс для saveMember и две конкретные имплеметации (mainframe and win). Потом зачем-то пишет адаптер, который и агрумента-то никакого не берет, а просто читает системную переменную OS и по ее значению разруливает какую имплементацию вызываать дальше.
Я не поняла почему здесь был нужен алаптер ? Мы же не делаем из виндовой имплементации мейнфреймовую и наоборот? Мы же просто в зависимости от контекста вызываем имплементацию. То есть чисто strategy pattern. Ее спрашиваю - она бойко так отвечает что мол де удобно сделать routing. На вопрос про strategy разводит плечами и говорит что архитектор де так велел.
У меня выбор или пойти его спросить и он мне что-нибудь бросит на ходу. Или самой сидеть разбирать копаться почему.
Я думаю второе лучше, потому что поможет мне понять какие-то вещи раз и навсегда, пусть даже это не общепринятые, а относятся к его конкретному стилю дизайна. А вот то что мне сегодня придется потратить на это часа два свободного времени и потом еще свой проект доделывать по итогам это конечно мало радует.

Сумбурно получилось описать, мне тут бежать надо. Но суть где-то такая
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Сабина wrote: Скажем недавно девочка индуска делала апликуху, которая сохраняет данные в файл на мейнфрейме. Тестируем мы все это дело на наших лаптопах. Соответственно нужно было две имплементации: одна для сохранения на мейнфрейме, другая на виндах локально. Она создает интерфейс для saveMember и две конкретные имплеметации (mainframe and win). Потом зачем-то пишет адаптер, который и агрумента-то никакого не берет, а просто читает системную переменную OS и по ее значению разруливает какую имплементацию вызываать дальше.
Я не поняла почему здесь был нужен алаптер ? Мы же не делаем из виндовой имплементации мейнфреймовую и наоборот? Мы же просто в зависимости от контекста вызываем имплементацию. То есть чисто strategy pattern.
Ну что сказать - грустно :cry: , не завидую я вашему архитекту.
Т.е сохранение на винду нужно было только для теста. Но даже эту мелочь пришлось разруливать ему.
В описанном вами случае важное, как конкретная имплементация будет писать файл. А вот какой паттрен для вызова имплементации, это по моему в данной ситуации вообще не имеет веса.
Создается впечатление, что внутрення специфика отдела дурно влияет на вашу самооцку, заставляет вас постоянно сомневаться в своей профпригодности, а так же мешает правильно расставить приоритеты.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

valchkou wrote: Т.е сохранение на винду нужно было только для теста. Но даже эту мелочь пришлось разруливать ему.
Если точнее нужно в завистмости от того на какую платформу задеплоен код. Мы деплоим на мейнфрейм и на win locally. Как вы понимаете выдать каждому девелоперу по мейнфрейму проблематично.
Что именно мелочь? Спросить архитектора какой паттерн он рекомендует для имплементации этой новой фичи?

В описанном вами случае важное, как конкретная имплементация будет писать файл. А вот какой паттрен для вызова имплементации, это по моему в данной ситуации вообще не имеет веса.
Создается впечатление, что внутрення специфика отдела дурно влияет на вашу самооцку,
заставляет вас постоянно сомневаться в своей профпригодности, а так же мешает правильно расставить приоритеты.
Мне кажется впечатление у вас сложилось неверное, что наверное обьяснимо когда исходных даных слишком мало. Спасибо что прочли и высказали мнение, мне с этого момента добавить нечего ибо с вашим дигнозом я несогласна и в то же время не знаю что ответить чтобы продолжать конструктивную дискуссию :)
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Сабина wrote:
valchkou wrote: Т.е сохранение на винду нужно было только для теста. Но даже эту мелочь пришлось разруливать ему.
Что именно мелочь? Спросить архитектора какой паттерн он рекомендует для имплементации этой новой фичи?

Да, и ваш паттерн strategy и его adapter, решили бы эту задачу примерно одинаково при данных условиях. Из вашего поста вижу, как вы пытаетесь ответить себе на вопрос, ну почему адаптер ? А я бы просто забил, адаптер так адаптер раз начальника так решил. Хотя если бы не начальника, я бы предпочел factory method (не понятно зачем усложнять ни с adapter ни со strategy)
Совсем другое дело если бы для работы с файлами он предложил какой нибудь мега супер файл ридер опенсурс фремворк, вместо встроенного IO. Вот тут бы я его заспрашивал, а нафига.

Сабина wrote: Мне кажется впечатление у вас сложилось неверное, что наверное обьяснимо когда исходных даных слишком мало. Спасибо что прочли и высказали мнение, мне с этого момента добавить нечего ибо с вашим дигнозом я несогласна и в то же время не знаю что ответить чтобы продолжать конструктивную дискуссию :)
Рад что ошибаюсь.
А вы давайте ваши задачки сюда на привет, типа предыдущей и мы будем предлагать паттерны и пути.
Last edited by valchkou on 16 Jan 2012 23:23, edited 1 time in total.
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Грусто что люди делают что им сказали совершенно не задумываясь почему.
И кстати, скрам к big picture отношения не имеет. Никакого.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Lisa wrote:Грусто что люди делают что им сказали совершенно не задумываясь почему.
Если вы расскажете как у вас detailed technical design делается при скраме - буду благодарна.
Насчет первого не совсем поняла. Код девушка хороший пишет, "совершенно не задумываясь" тут и близко нет.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

valchkou wrote:Да, и ваш паттерн strategy и его adapter, решили бы эту задачу примерно одинаково при данных условиях. Из вашего поста вижу, как вы пытаетесь ответить себе на вопрос, ну почему адаптер ? А я бы просто забил, адаптер так адаптер раз начальника так решил. Хотя если бы не начальника, я бы предпочел factory method (не понятно зачем усложнять ни с adapter ни со strategy)
Совсем другое дело если бы для работы с файлами он предложил какой нибудь мега супер файл ридер опенсурс фремворк, вместо встроенного IO. Вот тут бы я его заспрашивал, а нафига.
Мне всегда казалось что умение подобрать удачный pattern под задачу и есть показатель мастерства. Многие это делали интуитивно еше до того как patterns стали так популярны.
А вот с 3rd party API как раз все беспередельно ясно, разьве я писала что мы не используем 3rd party?
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

в Вашем конкретном примере адаптера есть фундаментальная ашипка, именно чтение системной (!) переменной. Он там еще какие global variables не читает, случаем? Адаптер - это механизм перевода стрелок. Он должен получать стрелочника (в определенной униформе, скажем московский ГАИшник или местный sheriff deputy, или представитель МПС СССР), что и будет переменная для операционки, передаваемая как аргумент.
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Сабина wrote: Мне всегда казалось что умение подобрать удачный pattern под задачу и есть показатель мастерства. Многие это делали интуитивно еше до того как patterns стали так популярны.
А вот с 3rd party API как раз все беспередельно ясно, разьве я писала что мы не используем 3rd party?
3rd party это я к примеру привел, для наглядности.
Мне тут на привете подсказали Effective Java, и вам советую, если не читали
http://books.google.com/books/about/Effective_Java.html
Lisa
Уже с Приветом

Post by Lisa »

Сабина wrote:
Lisa wrote:Грусто что люди делают что им сказали совершенно не задумываясь почему.
Если вы расскажете как у вас detailed technical design делается при скраме - буду благодарна.
Насчет первого не совсем поняла. Код девушка хороший пишет, "совершенно не задумываясь" тут и близко нет.
У нас нет скрама. И какое отношение detailed technical design имеет к big picture?
Девушка не смогла ответить внятно на вопрос "почему так?", ее ответ был что ей сказали так сделать. То есть она делает что сказали не задумываясь почему.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

valchkou wrote:
Сабина wrote: Мне всегда казалось что умение подобрать удачный pattern под задачу и есть показатель мастерства. Многие это делали интуитивно еше до того как patterns стали так популярны.
3rd party это я к примеру привел, для наглядности.
Мне тут на привете подсказали Effective Java, и вам советую, если не читали
http://books.google.com/books/about/Effective_Java.html
Спасибо, не то что читала, а даже копия с автографом автора имеется :). Только где ж там патернам учат ? Скорее Head First : Design Patterns
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Lisa wrote:
У нас нет скрама. И какое отношение detailed technical design имеет к big picture?
Девушка не смогла ответить внятно на вопрос "почему так?", ее ответ был что ей сказали так сделать. То есть она делает что сказали не задумываясь почему.
Значит я ваш комментарий не так поняла. Я обсуждала отсуствие detailed level design в нашем agile процессе. Пример с коллегой был дан как иллюстрация того что при наличии DLD такого бы не случилось.
Вы написали что скрам или нет неважно, я поняла что у вас есть опыт.
Ответ "ей сказали" был про почему один паттерн а не другой. Она прекрасно разбирается в своем коде и он делает что надо. Больше я с вашего позволения не буду развивать эту тему ибо моя задача получить ответы на мои вопросы, а не отбеливать девушку :)
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Komissar wrote:в Вашем конкретном примере адаптера есть фундаментальная ашипка, именно чтение системной (!) переменной. Он там еще какие global variables не читает, случаем? Адаптер - это механизм перевода стрелок. Он должен получать стрелочника (в определенной униформе, скажем московский ГАИшник или местный sheriff deputy, или представитель МПС СССР), что и будет переменная для операционки, передаваемая как аргумент.
В точку! Я тоже считаю что адаптер тут не нужен был. Тут чисто разрулить а не замаскировать одно под другое надо. То есть можно конечно через адаптер, но choice of pattern не самый лучший. Не хочу никого обидеть но тут я таки усомнилась что он именно это ей посоветовал.
Я бы архитектора спросила напрямую, но это некрасиво будет ибо все ж уже давно сделано, да и суть неважна. Урок в том что надо самой понимать и обсуждать, а не глядеть на чужой код, даже если там красота с виду.
Короче придется таки бегать за ним как минимум пока набиваю руку и учусь
valchkou
Уже с Приветом

Post by valchkou »

Сабина wrote: В точку! Я тоже считаю что адаптер тут не нужен был. Тут чисто разрулить а не замаскировать одно под другое надо.
По той же причине и strategy не нужен, если мы говорим об одном и том же стратежи.
Если интересно обсуждать, объясню на примере кода

Return to “Работа и Карьера в IT”